本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日、昼食と服装をチェックしてくる職場の人への対応の仕方

毎日、昼食と服装をチェックしてくる職場の人への対応の仕方

レス13
(トピ主 1
🙂
とんぼ
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 職場にて食事や服装などをチェックした後、コメントしてくる方への対応の仕方を教えていただけますでしょうか。 お昼休憩ですが、社食はなく、近くに飲食店や公園などもないため、昼食を持参して職場で食べています。 毎日のように私が食べようとしているものに対してコメントをしてくる方がおり、不快に感じています。 お弁当を作るのが面倒なので出来合いの物を買っていく事が多いのですが、 お気に入りでよく食べるものを見て「また、それ?どんだけ好きなの?」 違うものを持っていくと「珍しいね」 たまにお弁当を持っていくと「どうしたの?何かあったの?」 私はよく食べる方なのですが、食欲がない時もあります。「今日は少なくない?どうしたの?なんか変だよ」 服装は自由なのですが、ジロジロ見られて、 「今日は○○な感じだね」 「それ、気に入っているよね。同じのどれだけ持ってるの?」とか。 たわいのない事なのにこんな事でイラっとする自分もおかしいと思いつつ、毎日のようにコメントされると正直嫌になってきます。 あなたには関係のない事、そっとしておいて欲しいと思ってしまいます。 見てしまうのは好奇心があるから仕方がないとしても、いちいちコメントしないで欲しいです。 コメントされても気にしない心の持ち方、コメントするのはやめて欲しいとやんわり伝える方法はないでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたこそ、って

🙂
はな
またチェック? どんだけ私のことが気になるの? って返してみたら? セクハラ発言しつこいですよって。

同じ経験をしました。

🙂
かこ
私も全く同じ経験をしたことがありますので、お気持ちよくわかります。 本当にストレスたまりますよね。 >>お弁当を作るのが面倒なので出来合いの物を買っていく事が多いのですが、 私はおにぎりがメインで、健康のためと枝豆やミニトマト、小さい豆腐などをタッパーに別につめてもっていっていました。ルーティンで上記のものを食べていました。 そうしたところ、昼にトマトばかりを食べている、変なランチをしていると噂になり、休憩室をのぞきに来る人が現れてびっくりしました。 今日は枝豆かトマトか賭け事みたいにみんなで話のネタにされていました。 >>服装は自由なのですが、ジロジロ見られて、 >>「それ、気に入っているよね。同じのどれだけ持ってるの?」とか。 こちらも全く同じで、その服どこで買ったの?同じのしょっちゅう着ていますよね?等、嫌な感じで聞かれることがありました。 ちなみに私はスタイルも良くないですし、おしゃれでもないのでいわゆる一般的なオフィスカジュアルです。 多分、この手の人たちにやめてほしいなど伝えるのはあまり意味がないと思います。 私が気づいたことは、上記の人たちは ・ランチ会やおしゃれなお店の開拓が大好きな人たち(今でいうインスタ映えみたいなことが大好きな人) ・実家暮らしなどで、金銭に余力がある ・常にみんなで固まって話したりしている、業務外の連絡が頻繁 でした。私は真逆のタイプでした。 服装に関しては、自分の服に興味を持ってもらいたい人でした。その方は何十万もするコートをお持ちでしたが、ファッションに疎い私はそれに気づくことができませんでした。何度も私のコートについて聞かれて疑問に思っていましたが、彼女は私にも「あなたのコートはどこのなんですか?」と聞いてほしかったのだと数年後に理解しました。 もう理解できない人たちなので、やんわり距離をとるしかないと思います。

やんわり伝えてはダメ

🙂
カメリア
「毎日、毎日、私のお昼や服装についてコメントありがとうございます。そんなに私の事に興味があるのですか?」 と、嫌味を混じえて言ってみたら? どんな反応をするか楽しみです。 そういう相手に〝やんわり〟は効果ナシです。

ハハーッと感謝する

🙂
経験者
いるいる。 そういうわけのわからん人。 私は感謝してやりましたよ。 「私の健康を気遣っていただきまして、心より切に感謝申し上げます」と言いながら、おでこを膝にくっつけるようにして深々と頭を垂れ、何秒間かそのまま静止するってのを言われる度にやってやりました。 毎回周りがナンダナンダどーしたどーしたナニガアッタ状態になり、それにビビったのかチェックがなくなりメデタシメデタシとなりました。 服装チェックも感謝してやればいいです。 「いっつもいっつも私の服装に注目していただきましてマッコトにありがとう存じ上げます!今後とも服装チェック何卒よろしくお願い申し上げます」と深いお辞儀とともに大声で言えば、周りが注目します。 言うなとかやめろという苦情じゃなくて感謝なんだから、チェックさんは文句言えません。

やんわりとしか物が言えない気弱な方

🙂
ザンパノ
>コメントするのはやめて欲しいとやんわり伝える方法はないでしょうか。 ありません。 やんわりとしか意思表示できない、また拒絶できない人は、 このような迷惑ピープルから永遠に逃れることはできません。

よくわからん

🙂
とおりすがり
トピ主と同じ職場の人がチェックして言ってくるのだと思うのですが、 トピ主が50代? 言ってくる人が50代? トピ主が50代なら 50代のおばちゃんにそんな風に言ってくるって奇特な人だと思うし、 言ってくる人が50代なら 50代でそんな風にチェックするなんてそれもまた奇特な人 としか思いませんけど。

聞いてみる

🙂
うさばば
「どうしてそんなに私のことが気になるんですか?」って言い返します。 普通これ言われたら恥ずかしくなると思うのですが。 それか、わざとらしく明るく 「毎日社員の健康管理、お疲れ様です!」 「風紀パトロール、お疲れ様です!」 とか言い返すのはどうかしら? いるいる、お気持ちわかります。 ランチ番長、ファッション番長 うざい。 たぶんその人は、幸せじゃないんですよ(笑) 可哀そうな人、って腹の中で見下しましょう。

先手を打つ

🙂
ミートボール
もういっそ開き直って、言われる前に自分から言ってみたらどうですか。相手に対してでなくても、じゃ~ん!今日は昨日と同じ物です。だって好きなんだもん、いただきまーす。別日には、今日はなんとお弁当作っちゃいました。おかずは昨日の残り物ですけど、とか。相手に先に指摘される事がイヤなのでは?聞かれる前に、〇〇さんの今日の昼ごはんなんですか?え、それお好きですね。私はそれじゃ全然足りないわ、なんて返しはどうでしょうか。 洋服に関しても言われそうな雰囲気になったら、どうです?今日のコーデ。〇〇さんは洋服、どこで買ってるんですか?聞かれる以上に質問攻めにする。 よく相手と同じ土俵に立ってはいけないって言われるけど、イヤな思いをしているなら、相手にも同じ思いを感じ取って貰ってもいいんじゃないですか。それで先方があなたへの興味を無くしてくれたらラッキーだし、万策尽きたら、やんわり"お弁当と服装については、もうほっといて下さい"って言ったらいいと思います。

もう見せない

🙂
ボサ
食べ物に関しては、自分もこれ本当に苦手で、一回でも言われたらもうその人の前で食べるのはやめますよ。 服装に関しては笑って終。

やんわりでは無理

041
サクサクサクサク
昔いました。ほんとストレスですよね。 そういう人はやんわりでは伝わりませんよ。露骨に嫌な顔をしてスルーしてください。

トピ主よりお礼

🙂
とんぼ トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 イラッとしてしまう自分がおかしいのかと思っていましたが、共感して下さり、これポチもエールの数が多い事から自然な感情なのだとホッとしました。 はっきり言わないと伝わらないというのはその通りです。 心臓バクバクしそうですが、皆様のレスを参考に対応したいと思います。 中でも目から鱗だったのは、同じような思いをなされたかこ様の自分に関心を持ってもらいたいのでは?という経験談。 確かにそうかもしれません。 ファッションセンスがあって、料理も上手なようなので褒めて欲しいのかもしれません。 経験者様の感謝しつつ周りの助力をあおぐのも成程です。 ミートボール様の先手を打つというのも確かにそうですね。 一人で考えているとストレスが溜まるだけで解決策が見つからなかったのですが、質問してみて良かったです。 勝手ではありますがこれにてトピを閉めたいと思います。 ありがとうございました。

やんわりなんて通じない

🙂
かんな
同じような人ってどこにでもいるのですね。私も全く似たような人に遭遇したことがあるので驚きました。違うのは私ではなく全方位に目を光らせていたところでしょうか。 言われてもコミュニケーションの一環として捉えて不快にならない人がいるのも事実。私は嫌なので結構大きめの声で「すごーい!!毎日チェックしているけど人のことが気になっちゃうタイプなのですね!!私には到底できないから素直にすごいと思います。」と強烈な嫌味をかます。その後は何を言われても「健康管理お疲れ様です!」と毎回同じフレーズで撃退。何を聞かれてもです。

また?

🙂
ぷ~パン
なんかその方の言い方、上から目線な感じですね なら「また聞きます?」「またですか?」と言えばいいのでは? たびたびやっているよって感じのを伝えるために(伝わらないと思うが)「また」を使えばいいと思うよ。 そしてじろじろ見たら「また何ですか?」と先に言う。 出来あいだから 別に高級な服を着ているわけではないから、あんまり見ないでとも言った方がいいかも。 たぶん話すきっかけを探しているのだと思う。 普通に話しをすればいいのに、トピ主さんの身なり、お弁当を見て話すきっかけをつくっているのでしょう つまり話下手さんだと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧