本文へ

相手によって態度を変えるひと

レス4
(トピ主 0
041
ゆき
仕事
自己評価の高い、職場の後輩のことなのです。 相手が挨拶をしていても、ろくに答えなかったり酷いと無視、もしくは「......っす」。かと思えば別人のように愛想良く自分から「おはようございまっす!」と。 どうも自分の尺度で「このひとは認められる」「このひとは使えねーから軽んじてよし」と、決めているようです。ちなみに20代前半女性。 実際に上記の台詞を口に出して言ってることもあります。 はじめは「まだ子供っぽい、媚の無い男の子キャラ」と面白がられていたのですが、やはり眉をひそめる人たちも出てきまして、雑用係的な仕事を彼女に頼むように。 何度か「研修」という形で礼儀作法(ビジネスマナー)を教えたのですが、むしろ自分は来客や電話応対も完璧だと思っているので(社外に対しては普通に接している)、効果がありません。 まだ会社に対しての貢献度も低い彼女の、勝手な他者評価とそれに基づく失礼な言動、どうやって改めさせたらよいのか、皆さんのお知恵を借りたいのです。 ちなみに上司が言ってもダメでした。

ランキング

レス

普通に対応すればいいだけ

041
やじろべえ
社外に対しての態度は普通というコトは、まあ会社に直接の損は与えてないというわけですね。 まあ上司も考えてるみたいだし、普段は放っておいたら? 研修を受けても改善せず「必要無い」ってなったら切られるんだしね。 態度が悪くても一芸に秀でていれば何かの役に立つかも知れないし。 改めさせるかどうかも含めて、そこは会社の判断でしょう。 あとは我慢ならない行動を取られた時に、その人がその場で理をもって注意すればいいだけ。 「今の行動、こういう点で失礼です」と。 周囲の人はそうしてればいいんじゃない? 自分の尺度で相手によって態度を変える人間がいても別にいいと思う。 それはその人の生き方だから。 他人の尺度を頼りにする人間よりは分かりやすいしね。 逆に「勝手じゃない他者評価」とはどんなものなのでしょう?

私も人の性格をとやかく言えないですが

041
古殿
相手に対して態度を変える。 自分も、人の性格について、とやかく言える立場ではありませんが、そのうちその人は、損をすると思います。 まだ20台前半だから、許されているのかもしれませんが、年齢がいってからもこれだと、社会的にはゆるされないと思います。

私の隣にも座っていました。(1)

041
hiroko
その人は48歳、私と同じ年でした。離婚をされた独身の人で、休日も夏休みも返上して仕事をする人でした。完璧主義なので、どんな仕事でも一段一段きちんと昇って最後まで到達しなければ気が済まない、それゆえ、仕事の面では会社にとって切ることができない人でした。私は、途中を飛ばしても最後にゴールできればOKじゃない、という性格なので、水と油のようでした。 その人は、ある特定の男性(仕事を真面目にやる人)や、社長の親族(娘が勤めています)に対しては礼を失しず、姿を見かけると自分から進んで挨拶をかわします。でも、同じ平社員の私には、自分から先に挨拶をすることはなく、私が”おはようございます”と言うと、PCの手を止めることなく、目を合わせることなく、声のトーンは一オクターブ下げて、面倒くさそうに挨拶を返していました。

私の隣にも座っていました。(2)

041
hiroko
私は席がその人の隣でした。ですが、小さな会社の為仕事が重なることがなかったので、電話を取り次ぐ時しか接点がないのが幸いでした。 それで、私はつれなく返事をされればされるほど、こちらはいつも以上に明るく元気に、先手を切って挨拶をし続けました。でも、それ以外は必要以外は全く話をしませんでした。結局、その人は、完璧主義がたたったのだと思います。精神的に疲れて切れてしまいました。仕事にパンクしてしてしまったのです。私なら、自分のやるべきことはやって、ほっておきます。 いずれ、その人もどこかで気付くか、破綻していくと思います。周りの人も扱いにくくて、自分に火の粉が飛んでこないようにと、距離を置いているのではないでしょうか?うちの上司もそうでしたから。今はやめてくれてほっとした、と言っています。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧