本文へ

皆さん、何を手作りしてますか?

レス14
(トピ主 0
041
サルサ
話題
「節約」目的に皆さんは何か手作りしていますか?犬を2匹飼っているのですが、一匹はチワワで可愛い服でも着せてあげたいけれど、結構高い!もう着ない洋服をリサイクルしてウェアを作ってあげようかなと思ったり、デザートもなるべく買わずに手作りしていますが、皆さん「こんなものも自分で作ってます」というアイディアありませんか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

アメリカ手作りライフ

041
まーまれーど
取り立てて上手というわけではないけれど、お金をかけずにすむなら…と思い、いろんなものを手作りしています。 夫や家族にあげるプレゼント。いつもというわけではないです。去年・一昨年のクリスマスにはニットキャップとマフラーを。今年は手袋にしようと思ってます。 今年は事情があってできませんでしたが、ベランダ菜園で野菜やハーブを。アメリカで売ってない野菜や買うと高い野菜も、我が家ではばっちり! そして作った野菜でぬか漬け。やっぱり日本人にはこれ! そしてパンやお菓子。朝食用のパンからお呼ばれ用のケーキ類。日本風のパンやお菓子は自分で作るしかないんですよね。カレーパンは夫に好評です。 究極は、今年作った夫用のコスプレ用衣装。どこで買えるという情報がなかったので、とりあえず自分で作りました。夫が喜んでくれたので、またやってもいいかなと思ってます。(でも、案外買った方が安かったのかもしれません。)

洋服。

041
じゃがらんだ
洋服を作ります。四歳の娘の服はもちろん、私の服も、古い私の服を再利用して作ります。 若いころに来ていたギャザーのスカートなんて、広げればたっぷり布がとれます。娘用ならワンピース、私用ならフレアやタイトなスカートになります。 洋裁は家庭科の授業で習っただけなので、あまり難しいものはできませんが、普段着にはこれで十分。 服にできないほど痛んだモノは、細く裂いて編んでキッチンマットに。 寒くなると毛糸モノです。材料の毛糸もあまり買っていません。私の編み物は、「ほどいて湯ノシ」から始まります。 生地屋さんで新しい布を見ると欲しくなりますが、それを我慢するヨロコビもあります。「私ってエライ…」などとひとり悦に入っております。我ながらちょっと変です。 好きでしていることなので、苦にはなりません。趣味が結果的に「節約」です。

レスありがとうございます。

041
サルサ
まーまれーどさん、レスどうもありがとうございます。私もアメリカ在住(オレゴン)なので親近感感じてしまいました! 今までレトルトの中華丼のもととか買ってきていたんですが、自分で作ってみました。とってもおいしくできて、主人には「これならレストランでも注文する!」と励まされ嬉嬉嬉嬉嬉!!!冷蔵庫野菜室のお掃除にもなりますしね。こんどは手作りドレッシングなどにも挑戦してみようと思います。 インテリアも自分で作れればなあなんて思ってるんですが、カーテンやクッションカバーなどはミシンがないので、手縫いだとちょっときついかなあと思います。 この他にもアイディアありましたら教えてください!

カーテン

041
おうちおたく
家を新築したんですが、少しでも経費節減をと思い、カーテンを自分でつくりました。 全部で8枚縫いました。途中で、縫い間違えて、ほどいてやり直したりもしました。柄合わせには、苦労しました。仕舞いには、カーテン生地を見るのもいやになりました。しかし、やり貫きました。 出来てみると、おー!素晴らしい出来栄え! 自画自賛状態に陥りました。 でも、もう、二度とカーテンを縫うのはいやです。 もう、一生分のカーテンを縫った気分です。 ああ、疲れた。

パンを自給自足

041
ぎんねこ
朝食に食べるパンを手作りしています。普通に三十日パンを買っていたら、一ヶ月一万円は掛かるのですが、その費用でパン教室に行き、材料を買って、手作りしていました。今はセミナーまで終わったので、一月に出て行くお金は、そんなに掛かりません。 その他、実家に宅配便で送ったり、姑やご近所にプレゼントしたり、何かの義理にも使えたので、交際費も浮きます。 あと、おやつの杏仁豆腐のようなスイーツも、手作りを心がけ、無添加食品ライフを楽しんでおります。 あと、切花も家で作っていますね。今年は春の球根を通販で百三十個注文しました。 姑を喜ばせようと、サプライズ計画進行中です。

巾着

041
古殿
ちょっとした巾着などを作っています。 生理用品や、旅行先へ持っていく時の「替え」の下着を入れるための巾着です。

手作りいいですね~

041
のこ
手作りといえば、化粧水作ってます。 手作りだと安いですし成分がわかっているので安心して使えますね。 ※ 一年分で100円もあれば出来ると思います! あとは、食べ物だと、イクラを買うと高いので、 生筋子を買ってきて、自分でバラしてイクラの醤油漬けを作ってます。 新鮮、美味しい、安い。の三拍子です。 トピ主さんのようにお菓子にもチャレンジしたいですけど。 あと、これは私の趣味ですが、木のツルを山で採ってきて 鉢植えを入れるカゴなんかも作ってます。 手作りって楽しいですね。

節約目的ではないですが

041
てづくりまま
色々作っています。 冷蔵庫に瓶がいっぱいなのがいやなので ドレッシングは出来るだけその度作っています。 キャベツなんかを刻んだら、その上から塩、砂糖少々、コショウ、酢、オリーブオイルをかけます。 あっさりしていておいしいです。 バルサミコ酢にかえたり、ハーブソルトを使うと風味が豊かです。 朝食のパンと、息子のおやつパンはなるだけ作っています。 一万円も浮くとは知らなかったです! ほんとうは 息子のおやつも作りたいのですが なかなか上手に出来ません。 最近さぼっていますが石鹸も作っていました。 庭があるので家庭菜園とか、娘の洋服とか作ってみたいのですが、なかなか腰が重くて出来ません。 11月に年子で息子出産予定なので 当分子育てに追われちゃうかな~

ピザ

041
とくめい
宅配ピザは高いので家で焼きます。パンメーカーで生地を作るので簡単です。ピザソースも手作りしたらいいんでしょうけど面倒なのでケチャップで代用します。(それでもとてもおいしい)パーティをするとき宅配ピザだとお金かかりすぎるんですもの。その分ピザの具材をリッチにします。しかもたくさん食べられて好評です。

皆さんありがとう。

041
サルサ
レスいただいた皆さん、アイディアたくさんありがとうございます!手作りドレッシングやパンなどはすぐできそうですね。 私がよく作るドレッシングはタイ風です。材料はライム、砂糖、ナンプラー、タイチリ、セラントロ。焼肉などの残り物をレタス、きゅうり、トマトの上にのせて(冷たくてもOK)ドレッシングをかければ立派なタイサラダ!結構好評です。 うちは韓国料理が好きなのですが、今週末はビビンバを手作りしてみました。牛肉を辛めに味付けをして、ほうれん草、ニンジンともやしをサラッとごま油でいため、きゅうりのキムチ、のり、目玉焼きをのせた、これもまた冷蔵庫のお掃除メニューでしたが、おいしくできました。手作りというよりは節約料理と言う感じですが、レストランで食べるよりずっと安いですしね。 まだ手作りアイディア、節約アイディアありましたら教えてください。

主に布類をリサイクル

041
ちきちーた
私はちくちく裁縫するのが好きなので、布類を リサイクルするのが好きです。 カタログなどで見て、「あ、これいいな」って思うと 見よう見まねで作ったりしてます。 けっこうそれなりに出来て楽しいです。 夫に褒められたのは、ウォーキングクローゼットのポールにかける埃よけ洋服カバー(笑) 母に喜ばれたのは、名前の刺繍入りのブックカバー。 クッションカバーや枕カバーは、今や飯前です。 直線で縫うだけのものは本当に簡単にすぐできます。 暇がある時は、ファスナーをつけたりする化粧ポーチやコインケースなどを作っています。冷蔵庫にあるものを使って何でもササッと作れるような、食材利用上手になるのが今の目標です!

ドレッシング類

041
えんげる妻
めんつゆ、てんつゆ、マヨネーズ、ドレッシング、パンは手作りです。鶏ハムを作ったら市販のハム(豚肉の)と遜色ない味になったので、また作ろうと思います。 「○○の素」系が好きではないので、中華料理の味付けもします。麻婆豆腐とかね。 ジャムも季節ごとに作ります。 どれも市販のものを切らして、必要に迫られて作り出したのですが、簡単に作れるものばかりなので続いているのかもしれません。

日本式スローライフ

041
日本人
トピ主さんがアメリカ在住だから対抗して、、、ってわけじゃないですけど、昔ならだれでもやってた日本式スローライフをちょいちょい実践してます。 つけもの、もち、きりぼし大根、ハーブ茶、干し柿、梅酒などなど。 農家だから、そして姑が手本を示すからできることです。 町育ちの私にとっては、買ってくるのが当たり前のものばかりでした。 彼岸の中日にはおはぎを手作りします。 年末にはもちつき、春はよもぎもち。 節約のため、じゃないですね。 家族が喜んでくれるからです。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
サルサ
皆さんレスありがとうございます。 週末にミシンを買ってきました。これでインテリアなんかも手作りできるかな!と意気込んでいます。主人には「また新しい趣味がはじまったねえ。。。」なんてニヤニヤされながら言われてしまいましたが(いつも続かないので。。) 一番最初のプロジェクトは、もう使っていないブランケットカバーを使って、ソファカバー、クッションカバーを作ろうと思っています。色もちょうどアイボリー(無地)なので、クッションを柄ものにしたら素敵かしら!とまだ作る前からちょっとわくわくしています。 コーヒー豆のがらを乾かして目の詰まった生地につつみ、さらに可愛い柄のきんちゃくにいれて靴の臭い消しなんかを作って見ました。可愛い柄で袋を作れば、「臭い消し~!」という感じがしないので、結構お勧めです。 その他にも手作りアイディア、節約アイディアありましたら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧