本文へ

子供をつくること。

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆり
子供
はじめまして。 結婚して1年ちょっとです。そろそろ子供もつくる頃かなと思っています。現在29歳です。 夫とも結婚前から、結婚して1年くらいは2人で居たいから、1年経ってから子供は考えようねと話をしていました。 夫は子供が好きで、望んでいるようです。私も子供は好きです。友達や、兄弟の子供を見て、ものすごく可愛く、自分の孫かと思うくらい愛おしく思う事もありますし、私も子育てしてみたいと思ったりもします。 なのですが私は、子育てしてみたい、夫が父親になるところを見てみたい、というような、どこか他人事?自己満足?のような気持ちが強くて、実際自分の子供を育てているところを想像しても、現実味がありません。 このような気持ちをどう思いますか。母親になるのに向いていないのではと、少し不安です。

ランキング

レス

そんなものだと思います

🙂
みのこ
大体の人は、結婚して、1~3年くらいたって、そろそろ子どもを作ろうか~、となり、 特段子供が好きでなくても、自分の親戚の子供はかわいいし、とか、夫を父親にしてあげたいし、とか、まわりもみんな産んでるし。とか。 そんな感じで子どもを持つのではないでしょうか。 私もそうです。私の場合は、親戚に子供がいなかったので、子供がかわいいという感覚すらありませんでした。子育てしてみたい、と思ったこともない。好き嫌い以前に、自分とは関係ない未知の生き物でしたから。 「女に生まれたからには産めるなら一人くらい産んでおこう」 「出産した仕事の先輩方はなんだかステップアップしてる気がする」 「旦那は子供好きだしな。いいパパになりそうだ」 「親もそろそろ孫がみたいと言っているし。」 「なにごとも経験しないと語れないしね。」 こんなかんじ。 母親に向き不向きなんてありません。産んだら母親です。 言い方は悪いけど、ネットも見たことない、文字すらかけない読めない世界中の何億という女性がちゃんと母親になって子育てしているのに、どんな情報も簡単に手に入る安全な日本で、理解がある夫(笑)がいる私が、できないわけがないと思ってましたね。 現実味なんてあるわけない。なってみないとわからないでしょ。子供産む前から「母親になる自分がイメージできてるのよ、私(キリッ)」なんて、嘘くさい。 今は2児の母ですが、ちゃんとお母ちゃんしてますよ。 自分の子供は、命よりも大事な宝物です。

自問できる人なら大丈夫

🙂
猪鹿蝶
向いてない人は、そもそも 何も考えずに産んじゃうから 現実味が無いのも 経験が無いんだから当たり前です ウチみたいに不妊治療に 何年もかかる場合もあるので 早目に動いた方がいいと思います

なんとでもなります

🐤
まま3年目
子供を産んで育ててみて初めて感じること、思ってたのと違うことはたくさんあります。 実際に子育てしていないのですから現実味がないのは普通だと思います。 産んでみたら、なんもなくでもやっていけると思います。 やっていけそうにないなら、両親でも自治体でも、お金で解決でも、何でもつかってみたら良いと思いますよ。

向き不向きって

🙂
いち子
あるのかしら? 悪いけれど私は家庭よりも仕事のほうがすきですし、こそだてにむいているなんて思ったことはこれっぽっちもありませんでした。 ですが、やはり好きな相手の子供が欲しいって自然に思いましたし、いつできてもよいように準備はしましたよ。 まあ産んだ後は山あり谷ありなのですが、それは誰もが通る道だとも思いました。 衝動的にセックスして思わぬ妊娠をして子供を捨てるような人間もいますけれど、それはそもそもの人生計画がいい加減すぎる人のことですよね。 他の方もかいておられますが、子供は望めばいつでもできるわけじゃないです。 「この人の子が欲しいな」と思うのであればすぐにでも妊活した方がいいですよ。 いまは「自分は向いていないのでは?」なんて悠長なことを言っていますが、妊娠できるかどうかなんて神のみぞ知るですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧