本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が欲しいという気持ちに向き合うには

子供が欲しいという気持ちに向き合うには

レス13
(トピ主 1
🐱
藤の花
子供
初めて投稿します。

主人とは3年交際の後に結婚して、現在半年になります。
私は37、主人は8歳年上の44歳です。
結婚生活には大きな不満もなく、夫婦仲良く過ごしています。
ただ近頃、私の方が「子供が欲しい」「母親になってみたい」という気持ちが出てきました。
きっかけは、1年前に癌で母を見送ってからです。
私自身が母が38歳の時の子供で、
あと1年で母と同じ歳になります。
散々子供は産んだほうがいいと言ってくれた母の思いや
この先いつまで夫婦ふたり健康でいられるのかなどを考え、できるなら子供を持ちたいと思うようになりました。

ただ詳しい部分は省きますが、現段階では自然妊娠が少し難しいとわかっている事情もあります。
なので子供が欲しいと本当に取り組むなら不妊治療を視野に入れたり、それなりの覚悟をしないといけなそうです。

夫には、私の今の気持ちを少しずつですが話せています。
焦らなければと、頭ではわかっています。
ただ今になって、子供を抱えて買い物をしているママや夫婦を見ると胸が張り裂けそうになってしまいます。

そう思うなら真剣に取り組めばいいのですが、不妊治療にかかるお金だけでも考えると…夫にまで無理をさせたくない気持ちもあります。

頭では出産育児が決して甘いことではないことも、わかっているつもりです。
自分勝手な気持ちばかりが膨らんで毎日苦しいです。
子供の話でもりあがるパートさんたたちのいる仕事場もつらいです。
幸いまだ「子供は?」と聞かれませんが、聞かれてしまったらつらさが溢れてしまいそうです。

何度も子育てだけが全てではないと、趣味にも没頭したりしていましたが
自分で産んだ子供を抱っこしてみたい、そんな気持ちが断ち切れません。

同じような経験をされている人のお話が聞けたらと思います。

長くなりましたが読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

旦那さんは何と?

041
在米アラカン
結婚前に、子供のことは話し合ってますよね? 旦那さんは子供が欲しいのですか? 今のトピ主さんの気持ちは、もう伝えているのでしょうか。 不妊治療をするとしたら、経済的には大丈夫なのですか。 子供は、育てるのにもお金がかかるのはもちろん想定済みだとは思いますが。 一人で悶々と考えていてもしょうがないので、夫婦で徹底的に話し合うべきです。 私は同じような経験はしていませんが、夫に出会ったのが37歳の時。 結婚したのが38歳の終わり。その半年後に自然妊娠し、40歳で出産しました。 夫が44歳の時です。 私は子供は欲しくなかったのですが、夫が欲しがっていたので出産しました。 その子ももうすぐ18歳。夏には大学に行くので長かった同居子育てはもうすぐ終わります。

レスします

🙂
マリ
主様も充分高齢ですが、旦那さんがかなり高齢ですよね。 仮に妊娠したとしても、高齢の方がリスクは伴いますし、若いお母さんのように動けない場面も多々あるでしょうね。 それと私がトピ主様の立場なら、もし旦那が働けなくなった時に自分だけで養えるか?は危惧します。 また、健常児が生まれる保障はないので、もし重たい障害や難病を抱えた子なら、仕事どころではなくなると思います。 勿論どんな出産にもリスクは伴いますが、高齢出産の場合は特に大変です。 私なら、挑戦はしてみますね。 夫にまで無理させたくないと言いますが、貴女だけの子どもを作る訳ではないですよね?夫との子を作るのなら、夫にも頑張って貰うのは当然です。 旦那さんの覚悟はどの程度のものなんですか? まずは夫婦でしっかり話し合い、納得して答えを出すしかないですね。 旦那が他人事のように捉えていては無理ですよ。

お子さんを望むなら一日でも早めに・・・

🙂
空豆
体外受精(顕微授精)をして40歳の時に出産した者です。 女性は36歳を過ぎると徐々に妊娠率が下がり 流産率が急激に上がっていきます。 40歳を過ぎると妊娠自体が極端に難しくなっていきます。 世の中では40歳過ぎても妊娠出産されている方が多くいますが あれは普通の事ではなく 運が良い方か 治療を頑張ってる方だと思います。 とにかく今が一番若いと思ってください。 しかも4月から3割負担だったかな?? そうなると助成金がどうなるのかは分かりませんが 今からクリニックに通って検査や問診をうけておかれては? 治療への準備しておいて損はないと思います。 (体外受精を検討されているかどうかは分かりませんが 体外受精は受診してもすぐには出来ません) 私は不妊治療い3年の年月を費やし 1年は人工授精(全く妊娠せず) 残りの2年は体外受精・顕微授精 流産を2度繰り返したのちの出産でした・・・。 正直自分のメンタルの方が大変でした。 完全に崩壊して病んでましたので・・・。 不妊治療を受けるなら覚悟は必要かなと思います。 あとはご主人がどう考えているかだと思います。 不妊治療はご主人の協力無くしては難しいので しっかり話し合って決めてくださいね。 因みに私は『そろそろ病院行ってみない』と 不妊治療専門クリニックのHPを印刷したものを主人に渡して すぐに予約して2人で病院に行きました。

自分の気持ちに素直になったほうがいい

🙂
ひとみ
子供がいないのに書き込みしてごめんなさい。 子供が欲しくなった時が、その人の「産み時」なのではと思います。 トピ主さん御夫婦の年齢などを考えると、ベストな時期ではないかも しれませんが、全てのことが、ベストオブベストなタイミングで 出来るわけではないですよね。 今すぐ決断して動いた方がいいと思います、リミットがあることだから。 子供が欲しいというのは本能で、理屈ではないと思います。 欲しいと思わない人もいるけれど それはただ個体差だと思います。気にしない気にしない。 「時期」が来たんだと思って、結果はどうあれ、納得するまで トライして見られたら?もちろんご主人とよーく話をして。 友達で、38歳、41歳、最高齢は44歳で自然妊娠した人がいました。 だから絶対大丈夫ということではないですが、 トライすれば可能性はわずかでもあるけれど、 トライしなければ可能性は0ということだと思います。 良い方向に進むことをお祈り致します!

タイミング法(排卵誘発剤と排卵日検査薬)

🙂
ももちゃんパパ
とりあえずこれくらい試してみては? 造影剤検査も良いらしい。 ここまでならたいしてお金かからない。 うちの第一子は妻39歳の時で上記の方法で妊娠した。 自分は最初から子供いなくていい派だったんだけど、妻が35歳くらいから枕を赤ちゃんのように抱えてよしよしして赤ちゃん欲しいアピール始めて、じゃあお金かからないやり方で続けてみようかとなって3年後に妊娠した。ちなみに2人目は自然に任せるということにしたが42歳の時に妊娠した。 高齢出産で一番厳しいのは子供と付き合う体力が無いこと。 赤ちゃんは本当にかわいいです。 特に1年目、毎日何かしらできるようになっていく様子を見るのは幸せです。 でも赤ちゃんは24時間365日母親を求めるのできついですよ。

なぜ断ち切らないといけないの?

🙂
アラフォー母さん
母親になりたい気持ちが断ち切れないとありますが、なぜ断ち切らないといけないのですか?旦那さんとは子供を持たない約束で結婚されたのですか?経済的な事情からですか? 旦那さんも徹底的に話し合って、不妊治療にかかる費用等も調べあげて、具体的に検討してください。 漠然と悩んでいても納得できる答えは出ませんよ。 詳細は省きますが私もいろいろあり、結婚後4年間は妊活しませんでした。今は二児の母です。私自身の手術入院をきっかけに女性側のタイムリミットを痛感し、悩んだまま時間切れになったらそれこそ後悔しかないと思い妊活しました。 不妊治療されるならトピ主さんも時間が無いですよね。 悶々としているだけでは前に進めませんよ。人生の決断をするのには精神力がいりますが、ここでその労力を惜しむと後悔しか残りませんよ。

子供が欲しいと思ったのなら、、

🙂
lemon tea
今、すぐにでも準備を始めて、、、 気の済むまで、夫婦2人で頑張りましょう! 最後の最後まで、、やった方が後悔しません。 確かにお金はかかるかも知れませんが、、 不妊治療の助成金も出るはずです。 40歳未満なら、6回まで助成金が受けられるらしいです。 まず、6回頑張ってみてはどうでしょう! 子供は、正直なるべく早く産んだ方が、産む時もそうですが、、 育てることも考えると早い方が良いです。 頑張って下さい。応援してます。

皆様、大変ありがとうございます

🐱
藤の花 トピ主
トピ主です。 操作が慣れないためか、お1人ずつ返信する方法が分からず こちらへまとめて書かせて頂きます。 これまで何度か主人に「子供がほしい」と控えめに話していましたが 入籍後で、主人側の転職と引越しのあとでお互いの貯金にほとんど余裕のないことや 亡くなった母から引き取った猫が数匹いることなど 子供以外の部分でのお金がかかっていることで、「子供はいてもいいけど、すぐじゃなくてもいいかな…」とあまり良い返事はもらえていませんでした。 私自身も、もう少し貯金ができてから話そうかと思いましたが 皆様からの色々なお言葉を読ませて頂き、具体的なお話で励ましと勇気をもらい、改めて主人へ「やっぱり子供がほしい」と伝えました。 まずは私のほうだけでも病院にいってみて、その後は2人で不妊治療についてもう一度調べていこうと言ってもらえました。 まずは私の真剣な気持ちを主人に受け止めてもらえたことが何よりとても嬉しく、今回そのきっかけをもらえたのは皆さんのおかげです。 不安な部分は確かにたくさんありますが、 主人も考えを変えていく意志を話してくれ、まずは2人で出来ることを1つ1つしていこうと話してもらえました。 本当にありがとうございます。 2人で少しでも後悔のないよう頑張っていきます。

少しずつではなく早く

🙂
あくび
 >まずは私のほうだけでも病院にいってみて、その後は2人で不妊治療についてもう一度調べていこうと言ってもらえました。 年に12ー13回の生理があるとして、一つ一つと段階を経ている間に試すチャンスが減っていきます。早く二人で行って検査を受けときましょう。 昔かかった不妊外来の先生は当時33歳の私にはなるはやで婦人科の手術(別件で)をしてその後妊娠へと考えてくれたようですが、35歳以上だったらのんびりとした対応をされた可能性があると感じたことがあります。 もちろんトピ主さんの年齢やもっと年上になってから出産をした友達もいますから脅すわけではありません。ただ旦那さんの年齢も考えると手順を踏んでいる場合でもないと思うのです。

すぐにでも

🙂
みさき
すぐにでも夫婦で検査、病院に相談したほういい。病院もなるべく不妊に特化したり評判のいいところで。 検査や不妊治療に心の準備やステップアップ、時間がどうしても必要ですか。 子供産める可能性が低くなっても 必要なことですか? 心の準備と子供産めること優先順位は? 急いでも急がなくても 産めない可能性はもちろんある。 ただ今から1日でも疾ければ早いほど産める可能性は高いのですよ。

素敵なご夫婦へ

🙂
深呼吸だよおじさん
不妊治療を経験していませんが二つ、書かせてください。 >>不妊治療にかかるお金だけでも考えると…夫にまで無理をさせたくない気持ちもあります。 苦労と努力が実って授かったとしたら、その子供は貴女だけの宝ものではありませんよ。 貴女の夫にとっても宝ものです。二人の宝ものです。 だから、夫に遠慮なんかすることはありませんよ。(部外者の私が書くのもおこがましいですが。) どうやら貴女の夫も、治療に協力してくれそうですね。苦労していない私が書くのも無責任のような気がして書くのを躊躇っていましたが、書いてしまいました。 >>2人で少しでも後悔のないよう頑張っていきます。 この努力を通して、より一層絆が強く、一層素敵な夫婦になられることをお祈りしています。 最後にもう一つ。 >>操作が慣れないためか、お1人ずつ返信する方法が分からず >>こちらへまとめて書かせて頂きます。 これ、不要だと思います。皆さんのアドバイスや経験談、意見を自分なりに咀嚼して、理解して、じゃあどうするのか。その報告を皆さんお待ちだとは思いますが、一人一人への返事など、却って貴女の考えが判らなくなるので、不要だと思います。

良かったですね

🙂
ももちゃんパパ
ところで、男性の不妊検査は病院内の雑誌やDVDのある部屋に通され、自分一人でサンプルを採取します。 しばらくすると、看護師さん(女性だった)がサンプルを取りに来るのでそれを渡すのも恥ずかしいが、その後女性だらけの待合で待つ時間も何とも言えない。 というわけで、もし検査に行くなら旦那さんは外来診察の時間外に行くことをお勧めします。

遅い!!

🙂
幸せになってね
アラフォーだし夫も年配なんだから、悠長なこと言ってる場合じゃ無いよ? 出産の適齢期は25歳。35から高齢出産でリスク大。 40になったら不妊治療しても妊娠率は1割。 コレって10回やったら出来るんじゃ無いよ? 1年間治療し続けて、10組に1組授かるってこと。 「私、産みました」のレスに勇気貰ってるだろうけど、「私産めませんでした」がその9倍居るけど彼女等は書かないだけだ。 欲しいなら急げ。 しかし大学出る前に定年になる親を、一人っ子で抱える子供としては、どうなんだろうね? 私だったら嫌だけど。 もっと若い親のところに生まれたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧