本文へ

無職だった夫が就職

レス6
(トピ主 0
😢
みかん
夫婦
はじめまして、私32歳、夫31歳、子ども6歳です。 結婚して仕事を転々とする夫。前職を辞めて3年、ついに就職が決まりました。 しかし、無職だった頃から私が口を出さないと家事育児はほとんどしなかった夫。働き始めてからは更に拍車がかかり、家に帰ってきてもスマホを弄るか寝ているだけ。 お互い働いているのだから、もっと協力して欲しいと何度も話しをしますが、その都度「気をつけるから、これからはちゃんとするから」の繰り返し。 近距離に住む実母からも「あなたがしっかり子どもを見てやらないとダメ」と繰り返し言われ、なんだか疲れてしまいました。(実母は幼稚園のお迎え〜私の仕事が終わるまでの間は子どものことを見てくれます) 子どものことは大好きだし、とても大切に思っております。実母も協力してくれています。でも自分だけ頑張っているのではないか、夫がいるのにどうして私だけが子どもを…と思ってしまう自分もいます。 こんなことを考える自分は母親として失格なのかもしれません。

ランキング

レス

客観的に見ても。

041
ゆきうさぎ
よく、このご時世に就職できたと思います。 トピ主さんの苦労も並大抵ではなかったのでは、と。 だからこそ、子供のことは、 トピ主さんに任せたい、私もそう思います。 信用の基盤が夫にあるとは思えない。 トピ主さんがお疲れなのもわかりますが、 無職で家事育児も担わなかった、って、 トピ主さんしか頑張ってないじゃないですか。 頑張る人と、頑張っていない人、 どちらに子供を任せたいですか? トピ主さんですよ、そりゃ。 でも、トピ主さんが倒れては大変ですので、 夫に期待はせず、やれることをやるだけ、 お子さんは、段々手がかからなくなってきますから、 息抜き、気分転換を見つけてください。 期待できる人に発破かけてるんですよ。 どうか、苦労が報われますように。 こんな女神みたいな母親いませんよ。 元気出してね。

お母様。ごもっとも!

🙂
はなはなはなこ
結婚して職を転々として子供が生まれてからは半分が無職期間。 お母様にしてみればそんなダメ亭主はいらんでしょ?って思うことでしょう。 私が母親でも思うし、離婚を勧めると思いますよ。 お母様、離婚を勧めませんでしたか? それでも別れないトピ主さん。 だったらダメ亭主もろともあなたが責任を持ちなさい。 それが子供を守る唯一の方法です。 お母様の言葉はごもっとも以外の何物でもありません。 そのぐうたら亭主と夫婦を続けるなら、清濁併せ飲んであなたが全責任を負う覚悟が必要でしょう。 お母様はその覚悟を問うているのだと思う。 母親として失格の部分があるとしたら、無職の人間を3年も飼っていたことです。 ダメ男が何かできると信じてい一縷の望みを持っていることです。 その亭主、何も変わらないよ? 今度の仕事も1年持てばいい方でしょう。

無理でしょう

🙂
ゆこゆこ
元々無職の時だってやらないのに、仕事しながら家事や育児をする訳ないですよ。 そんな婿だったら私だってお母様と同じ気持ちになります。 要するに信用出来ないという事です。 そんな婿に可愛い孫は任せられない。「あなたがしっかり育ててあげて」という事では? ただもうお子さんは6歳。来春からは小学生ですね。 もう「育児」の範囲では無くなるし、グッと一段階楽になりますよ。 たった一年の差ですが、幼稚園児と小学生ってすごく違ってくるんです。 そんなご主人でも別れる気はないのでしょうか? 家事もしない子供の面倒もみない。収入があるなら子供の為に割り切る事が出来ても、それさえ期待出来ない。 ただ夫と父親という肩書きだけです。 一人で育てるのは大変でしょうが、ご主人がまた仕事辞めたらご主人まで養う事になるんでしょう? ご主人養うお金が勿体ないと思います。 「夫はいないものと考える」という方法はありますが、それは最低限収入のある夫で、子供の教育費などを考えた時に離婚は得策ではない場合です。

無職で家事もやらない夫を捨てられない娘

🙂
幸せになってね
だったら娘に 「アンタが頑張るのよ」 と言うしかないでしょうよ? それが出来ないのなら、無職の夫に 「働かないなら捨てるわよ」 と言うしか無かった。 でも言わないのはトピ主の決断。 実母が何を言おうとトピ主がそう決めたのではどうしようも無い。 50歳を越えて幼子の世話するのもしんどいのよ? 貴女が帰宅した後も、母親は自分の家の事もするのでしょう? 昼間仕事して帰宅後家事育児する貴女は大変だろうけど30代。 昼間孫の世話して、その後家族の世話をする母親は50~60代。 しんどさは余り変わらないと思うよ? でもそれを選んでいるのはトピ主で、母親は貴女の為に仕方なく付き合っているだけ。 そこんとこ解ってます? 母親には断るって言う選択肢だって有るんだって事を。

子育ては最悪一人でする事も踏まえる

🙂
たここ婆41歳
必ずしも夫が役立つとは限りません。 というか、殆どの夫は役に立たないと思います。 なので、理不尽に思うかもしれませんが 最悪自分で子育ての全責任を背負う事も 視野に入れて妊娠・出産したほうが良いです。 夫をアテにしない、期待しない、が一番です。 せめて生活費だけは稼ぐように促しましょう。 あとは期待しない事です。夫とは期待した分だけ 期待を裏切り、貴女が疲れます。

就職おめでとうございます

🙂
めんたいこ
3年もの長期間求人活動お疲れ様でした。ぜひご主人を労ってあげてください。もし家事ができないご主人にイライラするならトピ主さんも働きに出たらいいと思います。そしたらご主人も家族のために働いてやってるんだという意識が薄れ、トピ主さんの発言力が強くなるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧