本文へ

抜歯矯正

レス7
(トピ主 1
🙂
ヘルス
娘の抜歯矯正について深く悩んでいます。心療内科にも通っています。 数年前に抜歯矯正をして綺麗な歯並びになりました。 娘は満足しています。が、 親である私が、今更ながら抜歯した事に罪悪感を感じています。 若いうちはなんとも思わないでしょうが、年齢を重ねると後悔するのではないかと心配です。 歯並びが悪く将来の口腔環境の為に矯正を行いました。 抜歯矯正をし、年齢を重ねても本当に良かったと思える方、 私に勇気をくださいませんか? わがままなのは承知しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

噛み合わせが大事

🙂
専業主婦よ
矯正したのは、見た目の為だけでなく、噛み合わせの為もありますし、凸凹があると虫歯になりやすく、将来歯を失う可能性は、矯正前の方が高いです。 矯正する為には抜歯が必要だった。 抜歯しないと矯正できなかった。 矯正した方が、将来的に利益がある だから、矯正したのです。 矯正しない方が良かったなんて、考えませんから、抜歯は必要だったのです。 前歯で噛み切って、奥歯で咀嚼するのだから、横の歯が一対ずつ無くなったとしても、将来的にも困りません。 顎の成長期を逃しての矯正には、抜歯は付き物で、昔からそうですから、大丈夫です。

2回矯正した

😉
れい
同じように抜歯を進められ、1度目は子供だったこともあり、母と相談して抜歯しませんでした。 が、やっぱり戻りがあり、大人になる頃にはまた歯並びの悪い自分に逆戻りでした。 2回目の矯正を決心し歯科に通い出すと、やはり抜歯を進められました。 今回は戻ってほしくなかったので、抜歯して矯正しました。 リテーナー期間になり、1年は経過しましたが、特に戻りもなく生活しております。 抜歯してよかったです!

必要だから抜歯したんです

🙂
ばんび
歯科のものです。 強制に必要で抜歯したんです。 意味もなく抜歯したわけではありません。 よくない歯並びのままで生きていく方が、よほど後悔します。 一本も欠けなく歯があったとして、 歯並びが悪く噛み合わせがよくなかったら、正直、まったくいいことありません。 娘に、矯正で抜歯が必要になったら、 迷うことなく抜歯させます。 健康な噛み合わせと、 見た目にも美しい歯並びは、 財産です。

どういう後悔?

🙂
ゆこゆこ
何を後悔するのかよく分かりません。 矯正をする為に抜歯するのは全然珍しい処置ではないはずです。 将来的に困るならそんな処置を一般的に行うはずないと思いませんか? うちは夫も息子二人も矯正済みです。 歯が大きいので4本抜歯してます。 どう考えても収まらない事が一目瞭然の歯でしたから、抜歯は避けられないと覚悟はしてました(乳歯の生え始めから言われてました) 罪悪感とか後悔とは違いますが、抜歯した息子の歯を貰った時、こんなに健康で立派な歯なのに…と少し悲しかったです。 根が溶けて無くなってから抜ける乳歯と違い、しっかり根もあるので凄く大きかったです。 トピ主さんはそんな思いを拗らせちゃったのでしょうかね。 歯並びは大事ですよ。口腔環境だけではなく身体の健康にも影響があります。 矯正は今や当たり前の親の務めです。 とは言えかなり費用はかかるので、やりたくても出来ない家庭だって普通にあるでしょう。 娘さん何歳か分かりませんが、その有り難さに気付く事はあっても、後悔する事は無いと思いますよ。 夫は50代ですが、矯正して後悔はもちろん困った事もありません。 心配いりませんよ。

全く問題ありません

041
歯並びは大事
矯正して30年以上経ちますが全く問題ありません。 出っ歯だったので上下2本ずつ計4本抜きました。 ただ、親知らずが4本残っているので抜いた本数と相殺された感じです。 期待したほど口元が引っ込まず残念でしたが結果的にやって良かったと思います。 お向かいに住んでいるお姉さんもやはり重度の出っ歯で 歯科大学で上下4本ずつ計8本抜いたそうですが問題無いそうです。 8本はなかなか強烈だな~と思いましたが、 ご本人曰く、いつも半開きだった口が閉じられるようになり本当に良かった、とのことです。

何故後悔するの?

🙂
フクロウ
>若いうちはなんとも思わないでしょうが、年齢を重ねると後悔するのではないかと心配です 何故後悔するのですか? 意味がわからない。 噛み合わせが悪いと口腔環境だけでなく健康に影響しますよね? 健康でいられる事に感謝する事はあっても 歯並びが悪いままで不健康がよかった! って思う人がいるのでしょうか? 親知らずが痛んで抜いた人が後悔したって話は聞いた事がないように、 抜くことで歯並びが良くなったのに後悔する人なんているとは思えないのですが。 非現実的な事で悩んでらっしゃるように見受けられます。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
皆さん、本当にありがとうございました。気持ちが軽くなりました。 メリットの方が多いのですよね。 自信を持ちたいと思います。 お答え頂き感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧