本文へ

10歳女児の歯科矯正

レス12
(トピ主 1
041
迷っています
ヘルス
10歳の娘の歯並びに悩んでいます。 生まれつき、下の乳歯が欠損でした。 しかし永久歯は全てあります。 そのため、丸一本分生えてくるスペースが ありません。 低学年の時から丸一本入らないのだから、 早く顎を広げる処置を始めたほうが良いと 言われましたが、二年おきに転勤で引越 したため治療しませんでした。 今春定住を決めたので二つの歯科に相談に 行きました。 一つは一般の歯科で、床矯正ができると 言われました。費用も安く、娘も寝ている 間に装置を付けるなら続けられると言います。 次に矯正歯科の専門医に相談したところ、 子供の矯正をするなら年齢的に急いだほうが 良いが、広げても戻ってしまう可能性もある。 また顎が小さいというのに広げて歯を揃える ことにこだわると、揃えても出っ歯気味に なったり、口元が不自然になることもあると 言われました。 中学生になって永久歯も生えてから抜歯矯正 すればキレイになります。 とあっさり言われ、もっともだな、と感じて 帰宅したのですが、抜歯するしか方法が ないのか?という疑問もあり、このまま治療 開始せず、1、2年待ってもいいのか不安 です。 主人は抜歯矯正の経験者で、娘は元々永久歯が 一本分入らない小さな顎なんだから、抜歯が 必要なら仕方ないね。それで良いんじゃない? 4本抜歯矯正した自分は全く問題ないよ と言います。 抜歯しない矯正を求めて、別の歯科を受診 するか迷っています。

ランキング

レス

個人的に

041
あくまで個人的な意見です。 ウチの子供は床矯正をしました。同じく顎が小さく、歯が並びきらなかったからです。 今いい大人ですが、出っ歯になるなどありません。 私は健康な歯を抜くというのはどうなんだろう、と思います。確か女流作家さんが抜歯矯正をし、年を取ったら歯と歯の間に隙間が出来て再び矯正をした、とエッセイで書かれていたように思います。放送作家さんのお父様は歯科医で、抜歯矯正をすると言ったらやはり健康な歯を抜くのは良くないと反対したとエッセイで書かれていました。 調べてみたら分かりますが、床矯正を批判する歯科医はお子さんが診てもらった歯科医と同じようなことを言うそうです。あとゴリラの様な口になる、とか。そんな事は全くなりません。むしろ抜歯矯正は年取って口周りの筋肉が減ったら、歯が普通より少ないので口元が寂しくなるのではないかと思うのですが(これも個人的見解です)。 費用も安く済むし、抜歯しなくて済むし、床矯正にして良かったです。 ただし、床矯正は顎が成長するのに合わせて行います。女の子は成長が早く止まるので床矯正をされるのなら急いだ方が良いかと思います。

小顔かどうか

041
流行
抜かずに顎を広げるのが最近の傾向ですね。10歳なら急いだ方が良いというのは本当です。上の顎の成長が先に止まってしまうので、広げるなら早い方が良いです。 元に戻るかどうかは、矯正終了後にリップバンパーをずっとつけていればほとんど大丈夫ではないでしょうか。矯正専門のところでも、その歯科医によってやり方が違いますので、考え方も違います。 口元は不自然・・小顔の人が顎を広げると不自然にみえますね。 私の娘も顎を広げたので、見る人がみればわかります。大変小顔になるだろうということなら、抜歯もよいのではと思います。 歯や顔全体に対する考え方の違いで、良い悪いがかわりますので、患者が選択するするしかないですね。それと、矯正専門でも数か所話を聞きに行った方がいいです。

私は抜歯矯正派。

🐧
ななこ
娘が矯正治療しています。今10歳です。 抜歯矯正の予定です。 抜歯か床矯正かというより、 まず大事なのは「矯正専門医」にかかることです。 私なら一般の歯科に矯正を頼みません。 矯正専門医が10歳の娘さんに対し「永久歯も生えてから抜歯矯正」と 言ったのは納得です。 だってうちの娘も10歳、すでに第一段階の治療をを終了しているからです。 第二段階は永久歯が生えてからの抜歯を含む矯正です。 時期的にもう広げるのは遅いんだと思います。 だから選択肢としては抜歯矯正になるのではないでしょうか? 広げる方法もいろいろありますが、床矯正なら私はやりません。 ま、好みの問題かもしれませんが、年齢的にも「今さら床?」と感じます。 一般歯科にとって矯正はお金のなる木ですからね。ご留意くださいね。 どうしても非抜歯がよければ、矯正専門医で非抜歯派の先生を探してください。 歯列矯正は成長が止まるまで長くお世話になる治療です。 人によりますが、18歳から23歳ぐらいまでと言われています。 今から10年間ずっとお世話になる先生ですから、 相性、信頼、実績、通いやすさなどよく吟味して選んでくださいね。

うちは床矯正で抜歯あり

041
匿名
娘が3人います。 3人とも小3くらいから矯正を始めました。 上と下は拡大だけで歯が並びましたが 真ん中は初めから抜くことになるかもねとは言われてました。 拡大を続けてましたが結局ダメで 元々上の歯が1本足りないので 上を1本と下を2本抜きました。 この子が一番顎が小さかったです。 上は顎を広げ終わってワイヤーをつけたんですが そのワイヤーで面倒になったようで かなり長いことワイヤーをつけっぱなしにしてました。 ですから完了せずに終わりましたがそこそこの歯並びです。 真ん中はきちんと言われたとおりにやったので 今のところ戻った感じはありません。 下は保定が嫌だったようでサボったので 歯が多少出てきてしまってます。 きちんとやればそんなにもどらないんじゃないかな?って感じです。

個人病院は

フラッペ
子供たちの矯正にあたって、いろいろな歯科に行き相談しました。 その中に「ここでも矯正をすることが出来るんだけど、僕ともう一人の矯正専門の医師との2人で話し合って治療法を探すけど、大学病院の矯正歯科なら、何十人の先生たちの話し合いカンファレンスを治療が変わるごとに行い検討しながら矯正をしていくんだよ。そういうところもいいかもしれないね。ただ、治療が予約で、土曜日などは滅多に予約が出来なくて、学校に差し支えるかもしれないんだよね」と言ってくださり、一度、相談しに大学病院へ行ったことがありました。 結果、大学病院での治療を選択しました。 次女は小1から中3まで矯正。高1から2年間はリバウンド防止器具を付けての治療となります。 下の前歯が上より出ていて受け口で、途中経過でガタガタになった上下の歯が今では綺麗に重なり合い見た目、ばっちりです。 長男は顎が狭くて上下共にガタガタで虫歯になりやすく矯正を始めました。 小5から始め大1です。受験時にまるッと1年行けれなくて先生が怒ってしまうほどでしたが、矯正器具を付けていますが、とても綺麗な歯並びになっていることに驚かされました。

床矯正やりました

041
たろ
次男が床矯正やりました。7歳から10歳の間でした。 女の子で10歳なら、やるとしても早く!早く! 床矯正で特に問題はないですよ。綺麗に並んでます。 床矯正なら痛みもないし抜歯も必要ないので、まだ間に合うのならやってみてはいかがでしょう?それでもきれいに入らないというのであれば、次の段階に行くまでです。

矯正専門医が良いです。

🐷
まめ
専門医の方が遥かに多くの経験と症例を持っています。 専門医が>子供の矯正をするなら年齢的に急いだほうが 良いが、広げても戻ってしまう可能性もある。 と言ったのには、それなりの理由があるんだと思います。 この年齢で始めた場合、そういう症例を数多く見てきているんでしょう。 私も、10歳で矯正専門医にかかりました。 あれやこれやと装置を紹介され(顎を広げるための)、これで今からがんばるか・・・ 中学になってから抜歯して矯正するか・・・選択に迫られました。同じですね! 同じように、結局矯正が必要になる可能性がある。と言われて 母と悩みました。母もやはり抜歯というところにひっかかっていたようです。 先生のお子さんが、今の私の状態だったらどうしますか?って質問したところ 「このまま定期的に観察しつつ、成長が止まるころに抜歯して矯正」という答えを くれましたので、私もそのようにしました。 今は、綺麗な歯並びです。親知らずが綺麗に生え揃っているので 抜歯しても、歯の本数は夫と同じです(笑) もう一件、別の専門医に意見をもらってみて下さい

2回矯正した

041
パンダ
私は、人生2度矯正しました。小学生から大学生まで10年かけて一回。44歳にして2度目です。そこから学んだことをお話します。 まず、矯正だけは矯正専門医にかかるべきです。虫歯や審美の歯医者は矯正のプロではありませんよ。 一番矯正を安く終わらせる方法は、短期集中です。たとえ、治療費30万円 と言われてもそのほかに毎月の診察代金がかかります。 毎月一回1万円の診察代金をダラダラ6年も払ったらもったいないです。 顎を広げるだけで入らなかった場合、そのまま抜歯矯正に突入して 結局 6年以上毎月1万円払うハメになります。 少しスペースを広げればいいだけなら顎を広げるだけですみますが、そうでなければ 全ての歯が生えそろって顎が固まってから抜歯した方がいいです。 (子供のころは、抜歯無し矯正をしました。でも加齢と共に崩れ始め 40歳過ぎて抜歯して矯正し直してます。やはり入りきらないものは、入りきらないのだなと思いました。) 続く

2回矯正した 続き

041
パンダ
続きです。 そして 矯正すると歯を磨くのが難しいです。子供のころ、矯正中にほとんどの奥歯を虫歯にしてしまいました。矯正が終わって、銀の詰め物がいっぱいになりました。親は娘の美しい口元を作るために高額なお金を払ったのに、お歯黒娘になりました。 その後、それを全てセラミックにするのに お金かかりました。 10歳だとまだキチンと歯が磨けない気がします。 私の娘も10歳ですが、私に似て顔が小さく歯が大きい。でも自分の経験から 17歳くらいになったら4本抜いて2年で矯正終わらせる と計画しています。 (娘は、お友達が矯正しているので やりたいみたいですが・・・。) 矯正のプロが言っていましたが、歯根が育ちきっていないときに矯正器具をつけてしまうと 歯根の成長が止まってしまうそうです。矯正のプロは、小学生にリテーナーはつけないよ と言ってました。 素人歯医者は、知識不足とお金目当てでリテーナーつけちゃうみたいです。 そりやー 器具つけてしまったら 確実に毎月の診察代が収入になりますからね~。 歯医者が町中にあふれている時代です。正しい知識で低予算でできるといいですね。

矯正歯科だってピンキリ

🐱
キュリオ
息子11歳、私44歳共に矯正経験者です。 息子は8歳後半から床矯正(24時間装着)を始め、11歳の現在、ワイヤー矯正を終えリテーナー生活(24時間)をしています。 息子の歯は大きく、左右前2番永久歯が生えてくる隙間が全くありませんでした。 一年半の床矯正で息子の顎はあれよあれよという間に広がり、現在の歯並びはハリウッドスター並に奇麗です。 虫歯は一本もありません。外見も変化ありません。ゴリラだなんてとんでもないです。歯根成長にも異常は見られません。 あと数件、専門医をあたってみる事をお薦めします。 私は10年程前、近所の矯正歯科で抜かなくて良い歯を抜歯され、下顎のUが上顎のUよりかなり小さくなってしまいました。 その後に5件程矯正歯科を周りましたが、どこにいっても「下顎の抜歯をするべきではなかった」と言われ、下顎の顎切りを薦められています。たくわんやおせんべいを噛む事は出来ません。 娘さんは一本だけ抜歯するのですか? 抜いてから後悔しても歯はもう生えて来ませんよ。 先ずは床矯正。頑張ってください。

ありがとうございます

041
迷っています トピ主
皆様、たくさんのご意見や体験談を ありがとうございました。 これから夏休みに入り、時間も ありますので、もう一つ矯正専門医の お話を聞いてみることにします。 引き続き、矯正治療経験者のご意見を 聞かせてください。 よろしくお願いいたします。

抜歯矯正に一票

041
チューリップ
私の娘も10歳でまだ乳歯が残っているので、半年おきに矯正歯科医にチェックしてもらっています。私も出っ歯でしたので、大人になってからですが、矯正しました。 同じく、4本以上抜いて、やっときれいに並びました。スペースがないといわれましたので。娘もたぶん、抜くことになると思いますが、抵抗はありません。矯正を終えて何年にもなります。今でも夜はInvisilineの型をはめて寝ていますが、忘れると、下の一番目の歯が動いているのが次の晩型をはめるときにわかります。放っておくと、一本、また動いてしまうくらいですので、たぶん、もう一本抜いてもよかったのかしらと思うくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧