本文へ

子供みたいな人への対処法

レス12
(トピ主 1
😷
トピ主
ひと
看護学校に通っています。 余りいいたくはないのですが、30代後半で少し年相応の振る舞いじゃないんじゃないかな?という女性がいます。 例としては ・一人称が自分の名前。 ・好きな友達とずっと一緒にいたい 。帰るときも「◯ちゃん帰ろー!」と呼び掛ける。 ・嫌いな人は徹底的に無視する。グループワークの多い学校なので振りでも良いので会話はしてほしいです。 ・やりたくない作業は他人に押し付けて御礼も言えない ・死ねとか結構辛辣な悪口が多い どう対処すれば良いでしょうか。困っています

ランキング

レス

感情を入れ込まない

🙂
珈琲
気になっちゃうのはわかりますが気にしちゃう次点で負けです。 お子ちゃまは華麗にスルーするのみ。 そこ、学校でしょう?職場ならまだしも学校なら期間限定のことなんだから。 一人称が自分の名前はとにかくスルー。また言ってるわーどうでもいいわーみたいな感じで。 好きな友達とずっと一緒には、その友達が毅然とするしかないよね。嫌ならできることできないことをハッキリ伝えるかまんざらでもないなら一緒にいればいい。 帰る時も同様です。断る時もくれぐれも感じ悪くならないよう明るく笑顔でね。ごめーん!って。 無視に関しても人として好感もてないタイプから好かれる必要はないのでまあいっかと諦める。 ただグループワークに支障が出るなら講師に相談するのもあり。というかして下さい。 やりたくない作業も押し付けられたら面倒だと思うならやっちゃったほうが早いし納得いかないなら断って。お礼なんて期待しない。だってそんなの言える人じゃなさそうじゃないですか。 死ねだの辛辣な言葉もひたすらスルー。心の中で「お前がな」とかつぶやきながら。 頑張って下さい。そういう人間に気持ちを割いている時間がもったいないです。 素敵な看護師さんになってね。

どうにもなりません

🙂
華丘
あなたはその人を変えたい、もしくは居心地を悪くして辞めさせたいのでしょうが、 それはあなたの力の及ばないことです。 もし、そんな事をやろうとしたら、あなたが「変人」扱いされ、皆んなからハブられます。 世の中には、いろんな人がいるのだと諦めることです。 自分の「常識」から外れた人を認めない、という発想をやめることです。 世の中は正義(あなたが思う正義)が通用しているわけではないのです。

看護学校とは

🙂
わーまま
いろんな人がいますからね 30代後半ならば、いろいろ訳アリだろうし もうその一言です 無難なのは相手にしない 付き合わねばならぬなら、とりあえずほめておくかな 若いですよね(本当に若い人には言わないセリフ) 気に入らないことはスルーする

修行だと思おう!

🙂
レモネード
 普通なら、「気にしないで自分の勉強を頑張れ!」とレスするところですが、トピ主は看護士になるのですよね。だったら、卒業後に職場で出会う患者様は、多かれ少なかれそのような傾向のある人達です。病気があると、どうしても自分の事にばかり関心が向いてしまい、周囲への配慮が難しくなります。そのような人に優しくなれるか否かは看護士にとって重要な資質の一つです。  イライラしてもトピ主が疲れるだけです。相手を対等な存在と思うからモヤモヤするのです。いっそのこと患者様だと思って、対処法を研究してみてはどうですか?少なくともトピ主の気持ちは楽になると思いますよ。

最低限の付き合いだけで

🙂
カメリア
看護学生って事ですよね。 学生は学生でも、10代の頃そのままな人ですね。 30代後半でそのような態度(性格)なら、大人気ないのはもちろんですが 自然と仲間も離れて行くでしょうから必要最低限の関わり以外は放っておきましょう。やがて孤立して大騒ぎしそうですが、類友もいるならその人達丸ごと関わらないが一番良いです。 学生さんなんですから、勉強が第一であり、やがてそれぞれの病院に配属され、付き合いが続くわけじゃないですから、人間関係も勉強だと思って、トピ主さんは大人な対応をしていきましょう。社会に出たら、もっと強烈な人に出会いますよ。 まぁ、私が患者になったらそのような看護師に当たる事がないよう願うのみです。

関わりを最小限に

🐱
うさぎ猫
看護学校ということは、その女性も看護師を目指しているのですよね? 自分が入院した時、担当がそんな女性だったらと思うと憂鬱です。 どう対処すれば?というご質問には、なるべく関わらないようにするという答えしかありません。 30代後半で今更、彼女の性格を変えることはできないし、本人も直そうとは思っていないでしょう。 被害を受けないように、関わりを最小限にし、運悪く同じグループになってしまったら、淡々と事務的に接するしかありません。 そういう性格の方は周囲の反感も強いので、いつかしっぺ返しを受けると思います。

出来るだけ関わらない

🙂
フクロウ
30代後半で看護学校。 それだけで普通に社会に適応できない人。と受け取れます。 関わると疲れるだけなので 出来るだけ関わらない方がいいと思いますよ。 > 死ねとか結構辛辣な悪口が多い これだけで看護に向いている人とは思えません。卒業も難しいでしょうし、関わらない。 貴方は患者さんに優しい言葉をかけてあげて下さいね。

関わらないし拒否します

🙂
専業主婦よ
単なるクラスメートですよね。 そういう人とは、仲良くなれない、なりたくないので、できるだけ離れます。 嫌われたら無視してくれるなら、それでいいし、グループワークはその人以外と協力します。できないなら、完全無視してできませんので、グループ変えてと講師にいいます。 押しつけられそうになっても、嫌ムリで断るし、汚い言葉は聞きたくないから離れます。 同意を求めてられたら、そういう言葉言ったことないし、嫌いなんだよねと言います。 トピ主さんは、好かれて困っているの?嫌われて、無視や死ねが怖いの? 私は、嫌われるの全然怖くないです、寧ろ好かれる方がイヤ。

関わらない

🙂
いち子
グループワークでの態度がひどければ指導員に相談する。 それと、気の持ちようなのですが、それこそ「修行」ですよ。 将来現場に出たら、看護師同士のことだけではなく患者さんもいろんな人がいますからね。 患者さんから理不尽なことを言われることなんて死ぬほどあるんじゃないでしょうか。 どんな人に遭遇してもドンと構えられるようになった方がよいでしょう。 ただ今回は同じ看護学生という事でイライラすることも多いと思います。 でも「修行だー」とおもって切り抜けましょう。

ほっとく。

🙂
うーこ
私ならその人とはなるべく同じグループにならないように避けてなるべく接しない。 一人称が名前とかどうでもいいし、トピ主さんは好かれてるわけじゃないのでしょ? 無視されるのだけは困るけど、それは先生に相談できるし、 看護学校でやりたくない作業ってやらなくていいの?現場にでてから困らない?? すみません、私はもう40代なのでその程度の態度の悪さはもう痛くも痒くもないので放置一択です。 トピ主さんはまだ若いから気になるのかな? 面倒な人とはかかわらない、遠くで犬が鳴いてるな程度にしとくのが一番いいですよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様ありがとうございます。 その方の性格を変えたいとは思ってないのですが、日直、グループワークや実習で同じ班になることが多いので憂鬱です。講師に相談してみますね。 ちなみにベッタリされてる友達も困っています。

2度目のれす失礼します

🙂
いち子
本当に修行だねぇ。 べったりされている人もいるようですが、現場に出たらそういう患者さんもいますよ。 入院経験が多いので、いろんな看護師さんも、いろんな患者さんも診てきました。 構ってちゃんな患者って案外と多いです。 でもね、それでも看護師さんは淡々と仕事をする。 朝の巡回なんかでその構ってちゃん患者がお気に入りの看護師がやってくるとなかなか離さないんですよね。 でも「後できますから」「順番がありますので」「〇〇さんだけ特別扱いはできませんから」とクールに立ち去っていくんですね。 で、そういう患者って看護師長を呼びつけたりもするんですが、看護師長も手慣れたものでうまく対応した後は何もなかったかの如く日常業務に戻っていく。 淡々と患者に振り回されず働けるのは、ある種トレーニングを積んだからできるのではないかと思います。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧