本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 緊急事態宣言発令中の結婚式(東京)を欠席したい

緊急事態宣言発令中の結婚式(東京)を欠席したい

レス49
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
大阪住み、2歳のこどもがいる女です。 2ヶ月前に、友人から結婚式の招待の連絡がありました。 結婚式は今月8月末。 去年結婚式の予定が、 コロナの影響で延期になり今月末になりました。 今緊急事態宣言がでている東京で結婚式なんです...。 感染者数が減少傾向だったこともあり、出席する旨連絡をしました。 ただ、最近は1日数千人単位で感染者数が増えており息子を連れて新幹線で東京まで行くことが不安になってきました。 旦那は一日中面倒見る気はないし、 コロナなんか全然こわがっていなくて一緒に東京行く気満々です。 今から欠席の連絡したら、迷惑をかけてしまうし、かといって東京行ったことが原因で息子が通園している保育園で感染拡大しても嫌だし。 最初から欠席にすればよかったと後悔しています。 新婦とは5.6年ほど会っていません.....。 連絡も個別にきたことないし、結婚式であった後改めて会うのかなぁ、、、、とモヤモヤしています。 かといって傷つけたくはないです。 皆さんならこのコロナ禍でも家族で東京まで移動して結婚式出席しますか? 結婚式招待されてるのはわたしのみです。

ランキング

レス

キャンセルするなら、お早めに!

😅
れい
コロナ禍で結婚式を挙げました。 2週間前までなら、基本的には引き出物や食事はキャンセル可能と言われました。 なので、キャンセルするならできるだけ早いほうがよいです。 連絡個別にきたことないって、招待状来る前の連絡は来なかったんでしょうか? それってどうなんだろう。 そこまで親しい友人でも無さそうですし、断りたいなら断ってもよいと思いますよ。 が、傷つけず断るのは基本的には無理です。 諦めましょう。 しかし、旦那さん… 招待されてないのに、東京行く気満々って旅行したいだけでは? 断っても、旦那さんとも一波乱ありそう。

なるべく早くご連絡

🙂
匿名
同一地域ならばまだしも、東京と大阪の距離では欠席もやむを得ない状況だと思います。 緊急事態宣言が出たタイミングで、早めに欠席のご連絡をしましょう。 一日、遅らせれば遅らせるほど気が重くなるし、相手側の手間も損失額も増えると思います。 お祝い金は、出席する時と同じように用意して郵送しましょう。 お詫びとお祝いのお手紙も、同封してください。

大阪と東京だったら

🙂
めっちゃへん
本質的にリスクは変わらないでしょう? 私も大阪ですけど、お互い様ですよ。 私らが地方に行くのはダメだけど。 行きたくないなら早めに言いましょう。なんか数合わせに呼んだのでは? 普通、5年も会っていない相手の結婚式の招待なんか応じないですよ。しかも夫婦子連れってお金もかかりますよね。 そもそも応じたのが間違いです。 お子様を連れて行くのはコロナがなくても大変では? あと、お子さんを見てくれないご主人もどうなの?2人の子供でしょう? 奥様が旅行の時ぐらい見たらいいのに。 お子さん置いて、自分だけ行くか、断りましょう! みんなにいい顔をすることはできないよ?

出るの?出ないの?

💢
のーんびり
今ならキャンセル料なしとか適応されると思うので早めの決断をすべきじゃない? >旦那は一日中面倒見る気はないし、 コロナなんか全然こわがっていなくて一緒に東京行く気満々です。 ? 招待されているのは一人でご主人は子供の面倒を見る気はなくて、お子様を連れて行くとは、お子様を一人で東京で野放しですか? いずれにしろ辞めるって決めたら早く連絡すべきです。

新婦に連絡と相談してください。

🙂
みやん
相談してもキャンセルが難しいのなら、 あなただけで行くのもいいです。もちろん感染対策は今以上にやる。 旦那には大阪で一日、子供の面倒を見てもらいましょうよ。 2歳なら別にミルクいらんし、ママがいなくてもやれます。 たった一日も子どもが見れない旦那は、本当に駄目だと思います。 私の子が2歳だった頃は、旦那と子供を置いて一泊くらいは出来ました。 旦那を躾けるなら、今ですし、これはチャンスです。 でも最善は、行かないことだと思います。 行けない変わりに、お祝いを多めに包む。行けなくて申し訳ないという気持ちはきちんと伝える。後日、手紙を書いてもいいと思います。 悩んでいるなら、相手に相談です。そこからじゃないですかね? あなたの気持ちを優先してくださいね。

多分、みんなに断られたんでしょう。

🙂
びわ
新婦に5、6年会っていないのなら あなたの結婚時のお祝いは 頂いているのでしょうか? 多分、みんなに断られて話が回ってきたのでしょう。 断れないのならご主人に1日中面倒をみて貰って 自分だけで出席します。

今なら平気。

🙂
ミント
経験者ではないですが このコロナ禍ですから 感染者が日に日に増え不安に思い 遠方からの出席者の急なキャンセルは想定してるはずです。 欠席の連絡をして大安に届くように現金書留でお祝いを送ってあげれば 最低限の義理は果たしたことになりますよ。 悩んでる時間がもったいない、断るなら早めにしましょう。

キャンセルはコロナ禍では許されると思う

🙂
アスパラのねっこ
そもそも特に仲良しでもなさそうだし、小さいお子さんもいるのになぜ出席で返信したのか、トピ主さんもなんだかな…と思いましたけど。感染者の増減も当分の間続くでしょうに。 今月末の結婚式はいますぐキャンセルの連絡をし、祝儀は出席の時と同じ額をお送りするのがいいと思います。式場の手配の問題ではなく、礼儀として同じ額をつつむ方が、双方遺恨…というのもなんですが、残さないと思うので。 当方も大阪ですけど、普通の外出ですら最低限にしていますよ?気にしない人はあちこち行っているのでしょうけど、子持ちならもうちょっと色々と重く捉えて行動する位で丁度いいのでは?

大阪だって

🙂
いち子
感染者が増えていますよね。 キャンセルで問題ありません。 責任ある大人の当たり前の行動です。 お式を挙げる当人だって、最近の感染者急増には青ざめているのではないでしょうか。 早急に欠席の連絡をし、お祝いをお贈りして差し上げましょう。 できたらメールなどではなく、直接お電話でお話ししましょうね。

迷惑をかけられたのは

🙂
老爺心
トピ主さんです。 このコロナのご時勢に、 最近数年会ってもいない遠隔地に住む人に、結婚式の声をかけるとは、それだけで自分勝手な迷惑行為です。 多くの人は、コロナを理由に断るでしょうが、 トピ主さんのように、断るのをためらう人もいる。 東京に続いて大阪も緊急事態宣言です。しかも8月末まで。 宣言の助けを借りて、今日中に「お断り」の連絡を入れましょう。 一刻も早い連絡が、トピ主さんがかける迷惑を、幾分でも軽くします。

レスします

🙂
みか
どっちもどっちだなと感じられます。でも、出席の返事をしてしまった以上、謝罪して断るしかないと思います。 それほど親しい友人でもないのに招待したのは、やはり人数合わせのためなのでしょう。一方、トピ主さんが出席と返事をしたのは、一家で東京に行きたいからなのだろうと思ってしまいます。トピ主さんはそのつもりはなかったとしても、ご主人は完璧にそう思っていますよね。だから、トピ主さんもその気になってしまったのでしょう。 でも、こうなってしまった以上は断るしかないと思います。それとも、徹底的に感染対策をして強行しますか? 招待すること自体が迷惑という意見もありますが、ただ断ればいいだけなので、その意見は無理があるでしょう。まして、もともと親しい友人でもなかったので、最初から断ることは容易だったはずです。それさえも断れないというのなら、それはそれで反省すべきことが明らかになっただけです。 もう1カ月もありませんが、できるだけ早く断わって、お祝いを贈るしかないと思います。がんばってください。ご主人に反対されそうなら、ご友人に断ってから伝えてもいいと思いますよ。

欠席で!

🙂
さくら
大阪も緊急事態宣言が出ましたし、今ならそれを理由にどうどうと欠席できますよ。無理して行くことは無いですよ。だいたいのところは2週間前までならキャンセル料がいらないと思いますので欠席するなら早い目に連絡してあげてください。

ご祝儀

🙂
ゆかたん
三万円を現金書留で郵送してはいかがでしょう。 丁重な言葉を添えて。 私は都内在住ですが、このタイミングで上京するのはお勧めしません。

縁を切る覚悟で欠席

🐱
ねこ
早く欠席の連絡を!今がチャンスですよ! 私なら絶対出ませんよ。 トピ主さんの結婚式には出てくれたの? もし出席してくれていたのなら少し多めにお祝いして欠席です。 それで縁を切られたとしても出席して後悔するよりいいんじゃない? 「飲食」するのですから、止めた方が賢明です。

ご祝儀が最低ライン

🐶
はなこ
最低限、欠席にしても3万円を包んで送るべき。 通勤は感染しなくて挙式は感染、なんて聞いたことないけど。

欠席1択

🙂
マシマシ
5、6年も連絡のない古い友達のために、コロナにかかるリスクを侵す必要ないでしょ。 すぐに欠席で連絡して下さい。 このご時世で欠席者がでる事は折り込み済だと思いますよ。 そもそも、誰も出席してくれないから、数合わせに古い友達を招待してるのでしょう。 相手が傷つくなんて気にしてる優しいトピ主だから、呼ばれたのですよ。 罪悪感など抱かず、とっととお断りしましょう。

感染爆発状態なので今からキャンセルしても非常識ではない

🙂
匿名
できるだけ早くキャンセルの一報を入れましょう。 決して失礼ではありません。 未曽有の感染爆発しかも重症にならないと病棟では診てもらえない、と言うこの状況ですからキャンセルしている招待客は日本中で大勢いる筈、あなただけではありません。 そして、2か月前の招待+トピ文の交友関係・交流状況ですと、いくらコロナでも人数合わせのかき集めの一人だし、2か月前ってきっと最初に招待した親友がキャンセルした穴埋めですよ。 重ねて言います、キャンセルしましょう。 ここで新婦がガッカリしても憤ってもコロナだから仕方がないこと。 もしトピ主さんの披露宴に新婦さんが来てくれていてご祝儀も包んでいただいているのでしたら、欠席の上で他の招待客と相談の上でお祝いを差し上げたらいかがでしょうか。 ただし、今後のこともあるので夫さんとはガチで「公衆衛生や疫病流行中の感染予防について」と「育児について」はキッチリと膝突き合わせて話し合って共通認識しなければなりません。 父親なのですから、自分の子供は土日祝日3日間ぐらいは一人で見られなくてどうするんだ、 夫は平日だって妻子の看病で休まざるを得ないことも想定しなきゃ。 ましてやいつ誰がウイルス感染するかなんて誰にも分らない、 そして今年はRSやロタも流行ってるから夫婦交互で子供を看病する日々もあるかもしれない、 秋冬になればノロだってもらうかも、 ママがコロナで家庭内隔離になったら、パパは仕事しながら育児と看病ですよ。

行かなくていい

041
オレンジみかん
5年も会っていない他人の結婚式になんて行かなくていいです。 どーせ、結婚式後には一切会いもしない相手でしょう。 そんなののために、交通費を数万円かけて数万円のご祝儀をもって緊急事態宣言地域にいくなんてやってられません。 コロナのせいにして、サクッと欠席の連絡をしましょう。 申し訳ないと思うなら、ご祝儀を現金書留で送ればいいです。

行かない

🙂
たんぽこ
私なら始めから断って行かないけど っていうかさ、この緊急事態宣言中に結婚式するとか本当に止めて欲しいよね 8月末ならまだ料理のキャンセル出来るから、それほど迷惑じゃないわ 1日も早く欠席の連絡入れた方がいい まぁ、それで今後のお付き合いは変化するとは思うけど それはそれよ

コロナ禍ですから断っても大丈夫です。

💔
結婚の時だけの友人汗
それに、そんな親しい感じじゃないでしょ? 2歳のお子さんがいるなら預けて、とか大変じゃないですか。 出席の返事したこと自体 偉いわー。 感染者が増えているので、と。 皆さん、移動の自粛してるでしょ? 小さな子供がいるし尚更、注意してる。 向こうが、それで不服なら結構。 これから友人付き合いしなくても良いです。 (そもそも頻繁に会ってもなかったんでしょ?) 一万円ほど、、痛い出費ですが、お祝い送って(送らなくても良いくらい) 友達関係自体、おしまいにしたら?

欠席が賢明です

🙂
はる
都内市部に住んでますが、周囲の市を含めて連日感染者が今までの倍以上に増えています。 そして、今までは知り合いが接触者(濃厚接触者ではない)になることはあったのが、今回は私自身が接触者になり二週間様子をみながら生活しているところです。 保健所が濃厚接触者と認定する範囲はとても狭いので、認定されない接触者は普通に仕事にも買い物にも外に出ています。 各県の知事も帰省しないように呼び掛けてますよね? トピ主さん大阪住みなら前回の大阪が大変だったことは知ってますよね、まさに東京はその状況に向かっているところです。 キャンセルは早ければ早いほどいいので、まずは欠席連絡してご祝儀を送るのがいいと思いますよ。

モヤモヤするとこ違くない?

041
猫の手は役に立たない
新婦とは5.6年ほど会っていませ>ん.....。 >連絡も個別にきたことないし、結婚式であった後改めて会うのかなぁ、、、、とモヤモヤしています。 それって、コロナ関係ないですよね? 寧ろ、何故出席を決めたのかわからないです。 結婚式を口実に遊んで帰るのが目的だったとか? 別に切れても困らない関係みたいですし、さっさとお断りした方が良いですよ。 職場から県境を跨ぐ移動を禁止されてるとかなんとか言って。 どの程度出席者のキャンセルがきくのかは式場によると思いますが、迷惑料としてご祝儀を送れば良いと思います。

結婚式に限らず、どこも危険

🙂
東京人よ
>最近は1日数千人単位で感染者数が増えており 東京の陽性者の話なら、多い時で千人強ね。 通常は数百人(それでも多いけど)、前日より減少している日もありますよ。 これ、東京と大阪の話なので(つまり、どちらも同じようなもの)。 ご友人が主様に声をかけたのもわかるような気がしましたよ。 逆に、結婚式会場が感染率の低い県だったなら、もし新婦が主様の長年の親友で、主様がどんなに出席を望んだとしても招待されることはなかったでしょう。 ご主人はお子さんと二人で留守番は無理だけど数時間ならば可。 だから家族そろって東京へ来て、主様が結婚式に出られている間だけお子さんをみているね、ということでしょうか。 しかし… おそらく、目的はそれだけではないですよね。 式が終わったら都内観光へと繰り出すおつもりでは? 結婚式はお断りしても問題ないと思いますよ。 ご友人も、2ヶ月前と今では都内の状況が変わっていることで、すんなり納得されると思います。 どちらかというと、問題はご主人ではないですかね。 行く気満々のご主人、なんとか上手く説得してください。

行かない!

🙂
アラフォー
6年くらい会ってないのか。 LINEと電話とかのやりとりはありましたか?ないならご祝儀要員です。 欠席して、ご祝儀三万送れば文句は言われません。 コロナになったら最悪、入院できない場合がありますから欠席してステイホームしたほうがいいですよ。両親が感染したら誰がお子さんみるんですか??

まあ

🙂
りーさ
欠席の後押しして欲しいのでしょうが、 〉旦那は一日中面倒見る気はないし、 コロナなんか全然こわがっていなくて一緒に東京行く気満々です。 ↑の旦那さんがそもそも東京行きノリノリでは? 旦那さん説得はできてますか。 東京行き止めると言ったら不満言いませんか。コロナ怖がってないのだから。 新婦との縁もそこまで深くなさそうだし、新幹線距離の遠方なら招待時点で8月はまだワクチンも未接種の人が多いのは予想はつくし、五輪、夏休みで東京のような都市部は感染者増えることも予想は出来たと思うんですがね。 ご自分でも仰るよう招待の時点でお断りすれば良かったですね。 遅いけど…。 今はコロナ禍始まって間もなくでもないし、 結婚式する友人自体は責められないかと。 皆さんこのようなご時世ですし自分でリスク管理ですよ。 欠席なら一刻も早く出来れば直電で謝り祝儀3万程度送りましょう。 結婚式当日式場に祝電送ればなおよし。 私もコロナ禍前に仲良い友人の沖縄リゾート婚への招待承諾後、妊娠判明して酷いつわりで動けなくなり関東から沖縄への遠方なので自信がなく倒れても迷惑なので泣く泣く1ヶ月前に友人に謝り倒して説明して欠席させてもらいました。 上記祝儀祝電しました。 幸い友人も分かってくれ、友人関係は続いています。 トピ主さんも家族で東京行き新幹線代往復プラス宿泊費考えれば祝儀祝電は安いものでしょう。

早く断る

🙂
do
感染者が減少していたから出席と返事したけど、今コロナは感染爆発している状況なので、 まだ私自身ワクチンも未接種で まだワクチンの打てない子供も2歳と小さいので欠席させて下さい。 ご祝儀は送らせていただきます。 このような状況ですが、お二人のお幸せを祈っています。 でいいです。 これで傷つく人なんていませんよ。 2歳のいる遠方のほとんど会ってない友人ですもん。 親友じゃないんだし。 他にも欠席者いるんじゃない? それに、結婚式した後だって会う可能性ないんでしょ?子供がいなかった時から会ってないのよね? 疎遠になっても大丈夫だし、 コロナが理由だもん。 普通は怒らない。 大阪も東京も危険ですが(都内在住です) 長距離の移動は危険ですよ。 お子さんマスクできませんよね。 色々触って口に手を入れますよね。 前の座席でコロナ感染してる人が座ってるかもとか考えてみてください。 みんながみんな、ルールを守るとも限りません。 お弁当食べながらおしゃべりしてる人もいるかもしれませんよ。 マイカーでくるんですか? 違うのならなおさら。 赤ちゃんの事一番に考えたら 5年もあってなくて、今後も会わなそうな人の結婚式欠席に何か問題ありますかね? スピーチや余興頼まれてるわけでもないなら。。。 すぐに連絡しましょう。

今からでも欠席するべきです

🙂
もっと深刻に考えよう
東京在住です。 正直、今、遠方から東京に来られる方々には「呑気だなー」という気持ちでいっぱいです。 確かに東京近郊の住民も我慢の限界からか人流が止まらない状況ではありますが、とうとう「重症者以外は自宅療養」などという一人暮らしには恐怖の事態が通常になるようです。 申し訳ないですが、コロナ禍での結婚式は身内だけにして欲しいです。

キャンセルのみ

🙂
るる
コロナで大変な時に、結婚式なんて、驚きです。 招待される側の事なんてぜんぜん考えていないのでは。 人の生死にかかわるコロナ禍で、人を巻き込んで結婚式なんて、呆れてしまいます。親族も反対しないのでしょうか。 式場のキャンセル料を自腹で、払うよりも、ご祝儀で払う為の招待としか思えません。 2ヶ月前の招待なんて、キャンセルが出た為の埋め合わせのように思えます。お子様やご家庭の生命がかかってるんです。強くなりましょう。

8月末なら

🙂
hokutin
まだ一人くらいキャンセルは出来るでしょう。 欠席するつもりなら一日でも早く返事をした方が良いですよ。

駄文ですが

🙂
いに
2年前私が結婚式を挙げた際は、ゲストの人数変更は2.3日前まで受け付けてくれました。キャンセル料等は無しで。今はコロナ禍ですので、式場側もこのへんフレキシブルに対応くださるのではないでしょうか(式場によるとは思いますが) 8月末の式を今キャンセルするのは手続き的には迷惑のかかることではないと思えます。 トピ主さんが気になさっているのはそこじゃないですね。 感染不安ですので私がトピ主さんなら出席しません。祝電と、落ち着いたらお祝いさせてね、と伝えます。 もっともっと、新婦様と親密な関係で、出席を諦められない式でしたら、旦那さんに子供を預けて、自分だけ対策万全で出席するかもしれないです。家族総出で東京に行く必要はないかなと。 また、本題とは逸れますが「御祝儀要員で招待されている」とのレスがありますが 御祝儀3万円として、一般的にお料理+引き出物+プチギフト+御車代で3万円以上になりますので御祝儀要員ということはないんじゃないかな、と思いました。 納得のいくご決断と新婦様との良好な関係を引き続き築かれますように願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧