本文へ

結婚式の返事をスルーする友人

レス38
(トピ主 1
🤔
マルコ
ひと
30代女性です。 一昨年に結婚式を予定していましたが、コロナでの延期を経て、今月実施する予定ですが、出欠の連絡が一切ない友人がおり、悩んでおります。 結婚式の規模は大きくなく、このご時世ですので職場関係者は呼ばず、親族、友人ともに都内在住の方を招待しています。 感染者数が増加している中、お叱りの声もあることは重々承知ではありますが、両親の意見なども踏まえ、私達はこれ以上の延期はしないと決めました。 既にご出席の回答を頂いてる方には改めてご連絡をして、欠席へ変更の場合は教えてほしい旨の連絡をしています。 実際に数名の方から、職場で会食が禁止されたことやお子さんのことが心配という理由で欠席の連絡を頂いていまして、こちらの都合での決行なので仕方ないことだと思っています。 ただ、高校時代の友人Aは、かつて彼女の結婚式にも出席している仲で、招待状発送のころまでは「マルコの結婚式楽しみー」「どんなドレスなの?」などと色々と連絡をくれていたのですが、結局回答の期限まで返信がなく、期限の1週間後に改めて連絡をしてみても既読スルーの状態です。。 お子さんもいる子なので、このような状況で出席は難しいかなとは思っていたので、欠席でも全く問題ないのですが、そろそろ席次表を印刷する期限が迫っており、このまま彼女を欠席にしていいかどうか迷っています。。 欠席したいけど言いたくないのであれば再度連絡するのも申し訳ないですし… みなさんならどうされますか??

ランキング

レス

電話は?

🙂
玄米米子
なぜLINEトーク? 電話でサクッと確認したらどう?

なんで直接電話しないの?

🙂
ろうねこ
まぁ既読スルーもどうかと思いますが 困っているのは自分なんだから直接電話して聞けばいいのでは? なぜそうしないのか特別な理由でもあるのでしょうか

え?

🙂
まる
そんな大事な事を何故LINEでの連絡のみで簡単に済まそうとするのでしょうか。 結婚式にまで招待する大事な友人なら当然番号を知っているでしょうし、直接電話すれば良いのに。 それでも繋がらなかったり折り返しがないのであれば、諦めれば良いです。 やる事やってからにしたらどうですか?

電話してみる

🙂
JUN
>みなさんならどうされますか?? LINEではなく電話を入れてみます。 友人に足を運んで頂く身であることと、友人の身に何かあったのでは?と思えて心配なのと、この2点の理由によりLINEで済ませずに電話を入れてみます。 LINEは日常のちょっとしたやり取りをするのに非常に便利なツールですが、『何でもかんでもLINEのみ。LINE以外では連絡を取らない』としてしまうのは違うと思うのです。 大切な話だったり、LINEでは事が済まなかったりした場合には電話で直接話をするのが良いと思います。

おそらく欠席でしょうがもう一度連絡してみては

😅
なみ
私も来月に結婚式を控えているので、お気持ちよく分かります。「締め切りが迫っているので、欠席という理解でいいよね?」ともう一度連絡してみてはいかがでしょうか。それで連絡がなければ、欠席扱いにして問題ないと思います。急に感染者が増えて不安になってしまったのかもしれないですが、お返事ははっきりして欲しいですね。出席、欠席どちらにせよ、お返事があるといいですね。

もう一度連絡する

🙂
れい
私もコロナ禍で結婚式しました! 一昨年の春→秋に延期して、無事開催でき、今は0歳の子持ちです。 コロナ禍での結婚式で、色々迷われたことと思います。 一昨年から今月の延期だったら、この2年長かったろうとお察しします。 ご友人は子供さんがいるのですね。 子供がいれば、つい連絡がおろそかになることはよくあります。 返事忘れてた、返事返したつもりでいた、旦那さんと相談できてない…等 大事な連絡だからこそ、すぐに返事できないこともあることをわかってあげてほしいです。 (友人が返事待ってほしいと言ってれば一番いいんですけどね) 私ならもう一度ラインします。 「このご時世だし、子供ちゃんもいるし出席は難しそうだよね?来れそうにないなら、こちらで欠席にしても大丈夫かな?忙しいのに、こちらの要件でごめんね。」と。 気心知れた仲なら、電話で聞いちゃうかも。 それでも返事が来なかったら… 「申し訳ないけど、期日があることなので欠席にさせてもらうね。」と伝えるかなぁ。 もし、伝えずに動くなら出席のつもりで動きますね。 やっぱり勝手に欠席にして、もし出席してくれたら大変なことになるので。 それに念入りに出欠取ってても、ゲストの体調不良で急遽欠席になる人はいます。 (私の結婚式でもいました) そういう人は席次表にも載ってるし、食事も他の人に余分に食べてもらったりできます。 なので、伝えずに欠席の方向に動くのはなしだと思いました。

電話します。

🎶
szk
>みなさんならどうされますか?? わたしなら電話で確認します。

欠席とみなす

041
詩音
期限までに返答が無かったので 「お返事がないので、欠席と判断しました。」と伝える。出来れば電話→繋がらないからLINEで残すの順序で行なう。 後に彼女から「出席するつもりだったのに勝手に欠席にした。」と詰られるようなことがあれば距離を置きましょう。 トピ主さんには非はありません。言いがかりです。

電話しないの?

🙂
ベル
> 回答の期限まで返信がなく、期限の1週間後に改めて連絡をしてみても既読スルー LINEとかメールのみでの連絡なのですよね? 電話してみないのですか? それでも出ないなら「連絡が取れないから欠席にしました」と連絡すればいいんじゃないでしょうか

電話したら?

🙂
ベル
そんな大切なことは電話して確認したら1分かからないでしょ。 それでもつながらなかったら「欠席処理させてもらいます」で良くない? もっと文明の利器を活用されたほうがいいですよ。

念押し連絡

🙂
返信を求める内容ではなく、 「何度も連絡ごめんね。そろそろ席次表を印刷する期限が迫ってきてるから念のため連絡するね。返信がなかったので欠席ということで進めちゃいます。もし出席になる様なら〇〇日の何時までに連絡くれると助かります。連絡がなければ欠席になります。よろしくね。」みたいな感じはどうでしょうか。あとは子どもちゃんもいるからこのご時世難しいよね、式には来れないなら来れないで大丈夫だよ~また個人的に会おうね!みたいな感じで。 それなら欠席が言いにくいなら返信なしが答えということで。 もしかしたら行けないという返信が来るかもしれないですし。 要は、罪悪感を感じにくいような文にすることが大切だと思います。 自分は結婚式に来てもらっている、、という罪悪感もあるかもしれないですね。

返事がなければ欠席ということで

🙂
rico
「すみません、回答期限までにお返事を頂けなくて、そろそろ準備が間に合わなくなるので明日までにラインの返事がなければ、今回は欠席ということにさせていただきますね」 と送ってはいかが? 既読でも未読でも返事がなければ欠席ということで。 更に「明日」までに何のリアクションもなければ、「お返事いただけなかったので、今回は欠席ということで了解いたしました」と念押しのラインを送っておけばいいと思います。

何故電話しないのか、という方多いですが…

🙂
れい
2回目です。 今時は急に電話したら嫌がる人も多いですよ。 急に電話したら迷惑がられることもあります。 私も子持ちの友人に電話かけたら、電話切られて「子供が目を覚ましちゃうから、電話切っちゃった。ごめんね。」とライン来たことも何度かあります。 電話かけたらかえって気を遣わせたりすることも今はあるのです。

どういう事?

🙂
通行人A
>欠席したいけど言いたくないのであれば再度連絡するのも申し訳ないですし… 言いたくないならそれで良いって事? でも困ってますよね? さっさと電話して聞けば良いじゃないですか。 他にも様々な理由で欠席されている人はいるから気にしないでって言ってあげたらそれで済む話では? 悩む意味がわかりません。

気になりますね

🙂
mimi
>「マルコの結婚式楽しみー」「どんなドレスなの?」などと色々と連絡をくれていた こんな友人が出欠の返信も無く既読スルーって気になりますね。 何かあったのかな? 電話しても出ないかもしれないですね。 既読がつくなら「どうしたの?なにかあった?もう席次表の期限が迫っているので、申し訳ないけど欠席にさせてもらおうと思います。コロナの事もあるしお子さんの事も心配だよね。また会える日を楽しみにしてます」とでも送るかな。

確認方法が良くないのでは?

🙂
みどり
きついかもしれないけど、本音で行きます。 基本、他人の結婚式なんて、 ・当日が休日でない人は、有休を消化せざるを得ない ・着飾っていくのにお金と時間がかかる ・お祝いでお金がかかる ・休日がつぶれる という感じで、いくら友達の結婚式でも、 テンション高めに「楽しみー」なんてのはリップサービス。 「どんなドレスなの?」も(多少の興味もありつつ)気遣いとして聞いている部分も大きい。 普通の結婚式でも、そんな感じなのに。 2年も前に流れた結婚式ともなると、招待される側としては、 祝ってあげたいというテンションも最早下がっているし、 「既に2年も夫婦やってて、“今更”やる必要がある?」が本音だと思う。 というか、今回の場合はコロナ禍だし、 「“今更”な上に、“あえて今”やる必要がある?」と、2段階でマジか・・・だと思う。 >期限の1週間後に改めて連絡をしてみても既読スルーの状態です。。 これは、具体的にどのような言葉で聞いたの? 「出席で良い?」や「返事待ってます」みたいな内容? 普通に考えて、出席したいならさっさと返信が来ると思う。 返事が来ないということは「参加したくない」のは間違いないと思う。 ただ、彼女の中で「自分の時は来てもらったのに」という借りがあるから、 自分からは不参加、と言いにくいのだと思う。 なので、本当に欠席でも全く問題ないのなら、あなたが誘導したらいいと思う。 例えば、 「ホント今更感強いし、しかもコロナ禍だし。 そんな中、強行するのは私の我が儘でしかない。 だから、私の時は来てもらったのに・・・とか、そんなことは本当に一切気にしないで。 それに、○○ちゃんにはお子さんもいるしね。 難しかったら欠席で全然大丈夫だからね。 席次表を印刷する兼ね合いで、出席するなら○日までに返信ください。 欠席だったらこのままスルーしてね」 とかどうですか?

皆さんと被ってしまいますが

🙂
ぴんく
私も、とりあえず電話してみます。 それでつながらなければ、「忙しいところごめんなさい」と添えつつ、「そろそろ席次表を作らなければならないので返事をください」「申し訳ないけれど、●日までに連絡がなければ欠席ということで進めますね」という感じでラインを入れます。 トピ主さんとしては、どうしても来ていただきたいご友人なのでしょうか。 お返事がなければ欠席……という対応をするのも寂しいかもしれませんね。でも、あまり返信しない理由を深掘りすることなく、サラッとすすめたほうが得策じゃないかなと思います。

トピ主です

🙂
マルコ トピ主
みなさん早速にレスありがとうございます。 招待状を送った友人たちには、そもそも事前に送ってよいかどうかを確認したしたうえで招待状を送りました。 その時点でも、コロナ禍なので出席は無理しないでほしい、というのは伝えています。 かつ、今回催促のために送った内容としては ・招待状を送ったけど届いているか ・お返事がまだ無いようだったので確認させてほしい ・コロナ禍であり、お子さんもいるので出席は無理しないでほしい と、記載しています。 また、みなさんご友人と電話でやり取りされるのですね…世代の差でしょうか。 私は電話番号は知らない友人が多く、おそらく今の世代は大体そうなのではないでしょうか…??ラインで電話もできますので。 でも電話って急にかけたら失礼なので待ち合わせで会えない時くらいしか使いませんが…。 とはいえ、友人Aについては海外赴任などによりお互い番号が変わってしまい、ラインで繋がってからは番号を知りませんし教えていません。 今まで同じ高校時代の友人グループ内で結婚式があったときもラインで普通にやり取りしてきたので、特に不便は感じませんでした。   これだけ返事がないということは出たくないということだと思いますので、ご提案いただいたとおり期限を明示したラインを送って、期日までに回答いただけなければ欠席扱いにしようと思っています。

丁重に期日を切る

🙂
座椅子
メールかラインかで丁重にお伺いを立てた上で『〇日までに連絡が無かったら欠席と判断させてもらうね。』とか期日を切ればいいと思いますよ。

いや、すぐに電話して聞きゃいいじゃない

🙂
はらみ
友人なんだから、電話して返答を求めればいいだけのことだ。 出ると言えばそう扱えばいいし、出ないならそれで終いになるだけのこと。

大切なことは電話、ラインは失礼

🙂
ゆり
なぜ直接電話しないのですか。 ラインやメールに頼りすぎです。 すぐに電話しましょう。 招待してわざわざきていただくのに、ラインで済まそうなんで失礼です。 そしてコロナで欠席は、この時世は残念ですが失礼ではありません。 ぐじぐじ悩まないで電話してください。

十分電話すべき緊急案件だとおもいますが

🙂
ろうねこ
なぜ電話しないのか もちろん嫌がられる場合も多いでしょうか このケースはそんな悠長な場合じゃないと思いますよ 大した理由でもないのに電話するならその気遣いもわかりますが この場合 嫌がられる ”かも” 知れないというという理由で 選択肢から外すべきではないと言ってるんですよ 嫌がる人がいる ”かも” しれないから絶対電話は出来ないという人がいて 正直びっくりしてます

LINE電話でいいでしょ

🙂
はな
>でも電話って急にかけたら失礼なので待ち合わせで会えない時くらいしか使いませんが…。 意味がわかりませんね。 電話は急にかけたら失礼ってそんなマナーはありません。掛ける側が勝手に失礼だと思ってるだけで、出られるときは出ます。出られない時は着信切るし。 まあ、失礼だと思うなら、 「今から電話しても良いかな?」 と聞けば良いでしょ。 急な電話が失礼なら待ち合わせの電話だって失礼ですよ。電話は急なものですから。 返信ないから確認もせず欠席扱いの方が電話しないより相当失礼だと思うけど。

LINEの音声通話の事ですよ

🙂
大丈夫かい?
今の時代本当に電話で話している人ってどれくらいいるんだろう? 主様の場合、返事がなくても仕方ないと思います。 応用力が無いのですもん。 通話が失礼だっていうけど自分の結婚式の大切な連絡でしょ? ってどれだけ言っても響かないので、彼女は欠席扱いでいいと思います。

世代ではない

🙂
匿名
世代の差というより、緊急性の高いものは電話(ラインの無料通話)すると思います。高校生と中学生の我が子も友達に急ぎの大事な用事はライン通話してます。 急にかけたら失礼とは思いませんが、不安なら「いついつに電話しても平気?」とラインすればいいと思いますが…。

30代だけど

🙂
みー
普通に電話で話しますよ。期限が迫っている用事なら尚更です。 LINEで連絡しているならLINE電話すればいいのに何故頑なに文字に拘るんですか?

えーと

🙂
さきち
あの、皆さんが電話電話って言ってるの、LINEの通話のことですよ。 LINEでやり取りできているのだから通話もできるでしょう? 電話=LINE通話、とピンとこないのも世代の差なのでしょうかね… 「急にかけたら迷惑」って、迷惑だったら出ないでしょトピ主さんも。 いくら待っても返事が来ないのに「今から通話してもいい?」と訊いて返事がくるとも思えない。とりあえずかけてみるんですよ。 で、何度かかけても相手が出ないようなら「結婚式のことだけど、連絡つかないしこのご時世だから欠席にしておくね。気を遣わせてごめんね」と送っておけばいいのでは。 まさか無いとは思うけど、もし出席するつもりだったならそこで慌てて連絡してくると思いますよ。 それにしても直前でコロナがひどくなってしまい残念でしたね。 良いお式になりますように。

まさか固定電話だと思ってないよね

🙂
ぴんく
いやいや、世代差とか…。トピ主さん、すごく失礼なこと言ったの自覚してね。笑 別に普段から電話でやりとりしているわけでなくても、日程のしばりのある急ぎの用件については電話で結論を確かめるのがいちばん適切だよとみんな言っているんです。タイムラグがないからです。 ラインができるなら同じツールで電話もできるんだし、既読スルーでモヤモヤするならとりあえず電話するほうがいいですよ。時間がもったいないですから。ほとんどが文字でやりとりの今だからこそ、電話される=重要案件だと、相手も気づいてくれます。

「欠席して欲しい」に見える

😒
匿名
>コロナ禍であり、お子さんもいるので出席は無理しないでほしい すみませんが私にはこの文章が丁寧な「お断り」に見えます。 楽しみにしてくれて私も嬉しかったけど 正直、後で濃厚接触者になったなど言われたら 嫌だから悪いんだけど今回は欠席してくれない? そう感じるけど。 「無理して来ないで」 そう取れます。 電話の件ですけど、もう既婚者。ミセスですよね? ちょっと失礼ですよ。 電話して「もう締め切りだから返事ないから欠席だよね?」と 言えば?

え?

🙂
エメ
> でも電話って急にかけたら失礼なので待ち合わせで会えない時くらいしか使いませんが…。 普通にLINE通話いきなりしますよ。 友人からもいきなりかかってきて「最近どうー?」って。 >期限を明示したラインを送って、期日までに回答いただけなければ欠席扱いにしようと思っています。 これ、とりあえずLINE通話かけてみてからでしょう。 それでも出なければ、LINEで文章送ればいいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧