本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コロナ禍に夫が結婚披露宴に参列…止めたいです

コロナ禍に夫が結婚披露宴に参列…止めたいです

レス7
(トピ主 0
😨
心配妻
ひと
今月末、夫が東京で開かれる友人の結婚式・披露宴に参列する予定です。 コロナの感染が心配で、できれば欠席してほしいと私は思っています。 夫:30代会社員 私:30代会社員(育休中) 娘:0歳4ヶ月 関西在住です 妊娠中や娘が生まれてからも、人混みへの外出などは自粛してきました。 最近ではコロナ感染者の後遺症が問題になっているという事を知り、 なんとしても娘を守らないと! そのためには私たち親も絶対に感染しないようにと心掛けて予防をしてきました。 (それでも感染してしまったら、仕方ないですが、努力は必要かと…) そんな中、夫の学生時代のゼミ仲間が結婚する事になり招待されました。 招待状が届いた当時は 夫は当たり前に出席すると。 私としては、数ヶ月後の感染状況は分からないし、落ち着いているタイミングなら行っても大丈夫かな。でも目に見えて新規感染者が多いときは欠席に変更してねと、伝えました。 ドタキャンはさすがに迷惑だから、1ヶ月~2週間前くらいに最終判断したらどうかな?と。 ピーク時ほどではないですが、 まだまだ感染者が多い現状から 新幹線での移動や披露宴での会食はやはり危険だと思うと、私から夫に話しました。 ところが夫は、関西から同じゼミ仲間はみんな出席するし今更欠席なんて出来ない。 気にしすぎだろうと言います。 以前からコロナに関する危機感の夫婦間の差は感じていました。私が元来、臆病で心配性なのも自覚しています。 しかし、もしも夫が感染したら、確実に娘や私にも移ります。(家が1LDKの為、自宅内隔離も難しい) どうにか家族3人の生活、娘の健康を守りたいのです。 どうしたら、夫を止められるでしょうか? 最終的に出席となった場合、その後1週間ほど帰宅せずに夫のみホテルに宿泊してもらう事も考えているのですが、やり過ぎでしょうか?

ランキング

レス

結婚式場もコロナ対策しています

🙂
あかい
新幹線のリスクなんて、毎日に出勤のリスクに比べたら目くじらたてるほどのものですか。 そんなにリスクを回避したいなら夫にも育休とってもらうと良いと思います。 冠婚葬祭をいつまで自粛するつもりですかね。

たぶん

🙂
さくら
無責任な意見に聞こえるでしょうが、リスクはそれほど高くはないように思います。 新幹線はすごく不運な状況にならないかぎり(知らない人に大声で話しかけられるような状況)、感染のリスクはあまり心配しなくてもいいと思います。 問題は披露宴ですが、おそらく同じテーブルには関西のゼミ仲間が並んでいるのではないでしょうか。それを考えれば、それほど悲観的になる必要はないのではないかと思います。

主さんが実家で過ごす

041
肉団子
2週間ほど実家にいて、戻ればいいのでは? 「正しく怖がろう」と専門家も言ってますから、自分の不安をやたらに押し付けてもねえ。二次会ではしゃいで大宴会になったらそりゃリスクもあるけど、主さんが育休中なら2週間と言わず1ヶ月くらい実家に逃亡すればいいのでは?

各家庭の判断

🐤
ドミノタオシ
我が家もかなり気をつけて生活しています。 手洗い、うがい、マスク。 栄養面、睡眠、いっぱい笑い免疫力アップ!とか。 基本在宅で仕事をしている夫は、週1程度は出社しますし、 子供達は、週5で学校。 もうゴチャ混ぜ状態です。 関東に暮らす夫が、関西の披露宴に行く!と言ったら、私は止められないですね。 夫なりに様々考えて決めた事に、口出しできない。 ここで無理に辞退させて、ご夫婦間の亀裂は大丈夫ですか? ホテルに1週間? 旦那さんはどう感じるでしょうね。 口煩い奥さんから離れて、自由を再確認しないかな。 トピ主さんの考え方、昔の自分を見ているようです。 我が子が可愛くて可愛くて、周りがよく見えていなかった。 今振り返ると、夫に対して気遣いや愛情が薄くなっていたように思います。 それは、10年経った今も影響しているように感じます。

言葉について

🙂
第三者
論点からちょっとずれますが、結婚式は「出席」ではないですかね(招待状に「御出席」「御欠席」とありますよね)。葬儀なら「参列」ですね。 参加することは必ずしも無謀だとは思いませんが、他の参加者とはあまり会話をしないようにすることが必要でしょうかね。式後に1週間隔離もアイデアとしてはいいでしょうけれど、それで御主人はお仕事などは大丈夫なのですか。ご祝儀よりもホテル代の方がかさみそうですが。

披露宴だけならいいけど…

🙂
Ellesse
その後飲みに行ったりしてどんちゃん騒ぎしそうな旦那なら主さんの気持ち分かりますよ。 正しく感染予防しながらの結婚式の参加は 通勤電車に乗って通勤してる方なら リスクは変わらないと思うので 怖がり過ぎだと思いますよ。 ご主人に二次会の有無や参加後すぐにホテルに戻り飲み直したりしないか約束してもらえるか確認してみては??

皆が関西から行くから自分も

🙂
バジル
>関西から同じゼミ仲間はみんな出席するし今更欠席なんて出来ない。 人と同じ行動しか取れないタイプ。今更欠席と翻して新郎新婦が良い顔しないだろうと思うタイプ。 自分の意思が感じられないタイプの御主人のようですので、変更は無理では? 来月でお子さんも5ヶ月ですよね。 BCGの標準的接種期間は生後5ヶ月頃から8か月 (3ヶ月から1歳の間の内)ですので、5ヶ月に入ったら他の予防接種との兼ね合いで問題ないなら、早々に母子手帳を持って受けにいかれたら、少しは気が楽になるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧