今月末、夫が東京で開かれる友人の結婚式・披露宴に参列する予定です。
コロナの感染が心配で、できれば欠席してほしいと私は思っています。
夫:30代会社員
私:30代会社員(育休中)
娘:0歳4ヶ月
関西在住です
妊娠中や娘が生まれてからも、人混みへの外出などは自粛してきました。
最近ではコロナ感染者の後遺症が問題になっているという事を知り、
なんとしても娘を守らないと!
そのためには私たち親も絶対に感染しないようにと心掛けて予防をしてきました。
(それでも感染してしまったら、仕方ないですが、努力は必要かと…)
そんな中、夫の学生時代のゼミ仲間が結婚する事になり招待されました。
招待状が届いた当時は
夫は当たり前に出席すると。
私としては、数ヶ月後の感染状況は分からないし、落ち着いているタイミングなら行っても大丈夫かな。でも目に見えて新規感染者が多いときは欠席に変更してねと、伝えました。
ドタキャンはさすがに迷惑だから、1ヶ月~2週間前くらいに最終判断したらどうかな?と。
ピーク時ほどではないですが、
まだまだ感染者が多い現状から
新幹線での移動や披露宴での会食はやはり危険だと思うと、私から夫に話しました。
ところが夫は、関西から同じゼミ仲間はみんな出席するし今更欠席なんて出来ない。
気にしすぎだろうと言います。
以前からコロナに関する危機感の夫婦間の差は感じていました。私が元来、臆病で心配性なのも自覚しています。
しかし、もしも夫が感染したら、確実に娘や私にも移ります。(家が1LDKの為、自宅内隔離も難しい)
どうにか家族3人の生活、娘の健康を守りたいのです。
どうしたら、夫を止められるでしょうか?
最終的に出席となった場合、その後1週間ほど帰宅せずに夫のみホテルに宿泊してもらう事も考えているのですが、やり過ぎでしょうか?