本文へ

病院に行けません。

レス15
(トピ主 1
041
夢歌
ヘルス
初めまして。 とても悩んでいて誰にも相談できなくて困っています。 アドバイス頂きたくて投稿しました。 いつからかわかりませんが、もうずっと気分が落ち込んだままで何をしても楽しくありません。 それとなかなか寝付けず、一日2時間~3時間ほどしか眠れません。 他にも、自制できないほどイライラが止まらなかったり、悲しくもないのに突然泣きたくなったり、食欲もあまりなく酷い時は1日1食だったり、電車に乗るとたまにですが息ができないくらい胸が苦しくなって、いてもたってもいられないことがあります。 病院にも行こうとしたのですが、病院の待合室にいられないので怖くて行けず今に至ります。 待合室にいられないというのは、待合室の椅子に座っていると動悸がひどくなって吐き気や先ほど書いた電車に乗っている時の感じと同じような症状が出てしまい、怖くていられないのです。 ネットでうつ病やその他のセルフ診断があったので試しにやってみたところ、どこでやっても『精神科に受診をお勧めします』というようなことが書かれていました。 でも私が鬱なんて信じたくありません。。 ただの甘えかもしれない、怠けたらだめだと今までなんとかやってきましたが、最近仕事も休みがちになってしまい、会社にもご迷惑がかかってしまっているので、どうしたらいいかわかりません。 行かないといけないのはわかっているけれど一人では怖くて行けない。。 でも、今地元を離れ一人暮らしをしていて、近くに知り合いもいないし友人もいないので、一緒についてきてもらえる人もいない・・・。 どうしたらいいのでしょうか。 宜しければアドバイスお願い致します。 長文失礼致しました。

ランキング

レス

がんばりましたね。

041
myu
ここで「病院に行けません」とアドバイスを求められた!というだけでも、すごい事だと思います。がんばりましたね。 私の母も親友も鬱で悩んでいます。鬱って心が弱いから!と勘違いされてる方も多いですが、頑張り屋の証拠だと私は思います。 周りの方に気を使って、お仕事を頑張り過ぎたから、ここらで一休みしなさい!と身体・心が言っているんだと思います。 しかし、睡眠が減っていると、どんな方でも気持ちにムラが出来てしまいますよね?(私も産後、睡眠不足で、やたらイライラしたり涙がでたり、今思えば鬱だったように思います。) ハードルは高いと思いますが、まずは病院に行かれて睡眠薬を処方してもらう事をお勧めします。そして経験上、早めに受診された方が軽くてすむような気もします。 病院は何件もあるので、自分が、この先生ならなんとなく話せそうと思える先生が見つかることを願っています。 PS. 甘えでも怠けでもありませんからね♪♪

がんばっているのですね。

041
けい
 夢歌さんは地元を離れてがんばっているのですね。  とっても大変だと思います。でもちょっと疲れてしまっているみたいですね。  書き込みを拝見したところではかなりお辛そうで、確かに一度心療内科でカウンセリングをうけたほうがよさそうです。  お話を聞いてもらって、お薬をもらうとだいぶ楽になると思います。最近はよいお薬もありますし。疲れると誰でもかかりお薬で治るので「心の風邪」とか言われているそうです。  で、病院にいけないということですが、一度地元のご家族の話しやすい人に相談してみるのをお勧めします。ご家庭内でトラブルがある・・などでなければ、やはり本当に困った時には頼りになると思いますし。  一度お近くで心療内科(ネットなどで評判や診療内容などを調べていく方がよいかと思いますが)の予約をとり、初診の時だけでもご家族の誰かに来ていただけませんか?もちろん地元のお友達にお願いするという手もありますが・・・。  とにかく、一人で悩みを抱え込まないで、今は家族や誰かを頼っていい時だと思いますよ。これは甘えなんかじゃないんです。    あなたの心がもう少し楽に深呼吸できますように。

おだいじに

🐧
なつ
精神科のクリニックは予約制のところが多いので、座って待ったりする時間もそんなにないし大丈夫ですよ。 心が風邪を引いたので、お薬で治すのは当たり前のことなのです。 恥ずかしくないのです。 近所の精神科に電話してみるといいのです。 きっと親切にしてくれます。 おだいじにしてください。

ウツだと思うなぁ

041
今回は匿名
書かれてる症状を見ると、ウツだと思うんですけどね。 わたしはなってないので詳しくないけどパニック障害も入ってるかな。 完全予約制のクリニックに電話して、 待合いで待ってるとツライとかそういうところまで話して、 対応してくれそうなところに行ってみた方がいいと思います。 少ない人数の先生で切り回してると 初回は予約時間に診てくれても、 その後の通院ではものすごい待たされたりしますから、 そこらへんは電話で確認した方がいいと思います。 大丈夫、ひとりで行けますよ。

すぐに病院に行ってください

🐶
nene
鬱は特殊な病気ではありません。 心が風邪をひいたようなものとよく言われます。 でも、こじらせるとよくありません。 そもそもトピ主さんが鬱かどうかもわからないですしね。 訳もわからずイライラしたり泣けたり眠れなかったりするのは苦痛じゃないですか? 一日も早く精神科か心療内科で診てもらった方がいいと思いますよ。 病院の待合室で座って待つことが難しそうなら、 受付でそのことを言ってみてください。 横にならせてくれると思いますよ。 別室で待たせてもらえるようなところもあります。 風邪をひいて熱が高いとき、しゃんと座ってられますか? それと同じだと思ってください。 病院なのですから、しんどければしんどいと言ってよいのです。 まずはお薬の力を借りてでもいいから眠れるようになりましょうよ。 そして、食べられるようにしましょう。 自分を大事にしてあげてください。 病気になるのは自分が甘えているからでも、自分がダメだからでもありません。 自分を追い詰めず、やさしくしてあげてください。 無理をしないことが今は一番大事です。

予約制の診療所を探しましょう

041
シーラ
いろいろ症状があって、お辛そうですね。 やはり、医師の診断を受けたほうがいいと思いますよ。 こころの病は怠けでも甘えでもありません。 誰だって、心を病んだり、治療を受けるようになる可能性はあるんです。 待合室に長時間いるのが苦痛ならば、個人で開業している小さな診療所(クリニック)で、予約制のところに行けば、短い待ち時間で診察を受けることができますよ。 心療内科や精神科のクリニックは、怖いところではないですよ、私の知るかぎりでは。 昔は心を病むことは「恥ずかしい」と思われていましたが、今では「治療の必要のある病気の一種」に過ぎません。 付き添いがいなくても大丈夫。きっと優しく迎えてくれると思いますよ。

ありがとうございます。

041
夢歌 トピ主
皆さん、温かいコメントありがとうございます。 お一人お一人に返事はできませんが、少し補足も兼ねてコメントします。 まず、甘えや怠けではないと言ってくださってとても嬉しかったです。 まさか自分がここまで酷くなってしまうとは思ってもいなくて、こうなってしまったのは自分が弱くて駄目な人間だからだと思っていたので。。 私の住んでる近くには心療内科のある病院が少なく、その一つは総合病院なのですが、評判もよくなくて、信用できないです。 まだ地元から引っ越してきて日も浅く、どこの病院がいいのかというのは全くわからなくて、どこも信用できないです。 それから、地元の家族にはこのことは言えないです。 一人暮らしをする時、かなり反対をされていて、半ば無理矢理上京してきたので、今のこの状況を知られてしまうと強制送還されてしまうので。。。 でも少しずつ前を向けるように、まずは病院に行けるようにしたいと思います。 皆さんには感謝し尽くせないくらい感謝しています。 本当に本当にありがとうございます。

精神保健福祉センターに電話してみては?

041
水玉
お住まいになられている県で、こころの電話相談窓口みたいなものがあるんじゃないかな?と思います。 そうしたところでまず話を聞いてもらって、病院も紹介してもらえれば安心では? きっと専門の方が相談に応じてくれると思うので、変なことや嫌なことも言われず、安心ではないかと思います。 私も利用したことはないので、詳しいことがわからず勝手なことも言えませんが…(ごめんなさい) でも困ったときはお互い様だし、この際頼れるものには何でも頼ってしまえという開き直りも大切だと思います。直に病院に行くことも無理であれば、まずは電話相談という形で心の平静を得たほうがいいかもしれません。 私も今精神科に通院していますが、受診するまでは長いこと悩み苦しみました。行くまでが大変だという気持ち、とてもよくわかります。誰か少しでも真剣に話を聞いてさえくれれば行きやすくなるかもしれません。 どうかご無理はされずに、人を頼って下さい。

私もでした

041
メロン
現在パニック障害で精神科に通院しています。 私も「まさか自分が」となかなか病院に行けませんでした。 毎日パニック発作がおきて、味覚がなくなり、ほとんど眠れなくなり、周りの説得もあり精神科を受診しましたが、「なんでもっと早く受診しなかったんだろう」と思いました。 幸いな事に私は最初に処方されたパキシルが良く効いて、仕事を休む事なく治療してます。 眠れるだけでかなり楽になりますよ。 それに待合室で具合が悪くなっても病院だから対応してもらえます。心配いりません(笑) 無理はせずに受診なさってくださいね。

甲状腺機能障害?

041
たまき
  わたしもトピ主さんと同じ状態になり苦しんでいたことがあります。 病院の待合室で待つことが出来なくて病院へ行けなかったのも同じです。 とても苦しさが分るので、普段はレスはしないのですが 何かの役に立てたらと思い投稿しました。 もし、頑張って病院へ行ける様なら、甲状腺の専門医へ行くことをおすすめします。 専門医でなくとも、内科で甲状腺ホルモン値だけでも検査をしてみてはどうでしょうか。 ちなみに甲状腺ホルモン値の測定は、一般的な血液検査に含まれてないので 甲状腺疾患を疑わない限りしてくれません。 わたしもよくやく行けた内科での血液検査では異常がないので 精神科へ行けと言われましたが、自分ではどうしても精神疾患とは思えなくて、随分長いこと我慢してしまいました。 甲状腺疾患でも精神的な症状は出ます。 わたしはかなり強めに出てしまい、トピ主さんと同じように「自分がうつ病なんて…?」とショックでした。 甲状腺疾患は女性に多い疾患です。 一度、検査だけでもなされるとよいかもしれませんね。

ありがとうございます。

041
夢歌
皆様コメントありがとうございます。 またお一人ずつ返事が出来ず申し訳ありませんが、お返事させていただきます。 精神保健福祉センターに電話という方法も考えました。 でも調べたところ、電話受付時間が短く、家に帰る頃にはもう受付終了していて、未だに電話できない状態です…。 それと 信じてもらえないかもしれないしただの甘えと思われてしまうかもしれないですが、電話をかけることができません。 番号を何回も確認しないと間違えているんじゃないかと思い、かけようと思って番号を押しても、それから何度も何度も確認しているうちに、疲れて電話をかけるのを諦めてしまいます。 こんなんじゃ相談することもできないし病院に予約の電話をすることもできないし…自分が本当に嫌でたまりません。 それに、前にも増してご飯が食べられなくなりました。。 何にもおいしく感じられません。 もう生きる意欲というか…希望が持てません。 誰に相談してもあまりわかってもらえないし みんながんばれっていう…。 私はいつまでがんばればいいのかわかりません…

上司に相談を

041
シーラ
職場の上司の方に相談はできませんか? 会社によっては産業医との面談も可能だと思います。 どうか、自分を追いつめないで、頼れる人に頼ってください。

コメント返信

041
夢歌
シーラさん、コメント有り難うございます。 なんと言うかもう…周りに相談出来る人がいないのです。 まだ精神的な病気などに理解がそんなにないですし、相談しても、私に対する態度が変わってしまうのは嫌なので(以前別の職場であったので) 普通に話をするのにはとてもいい人達ばかりですが、精神的な相談が出来るほど信用出来る人達ではないですし、誰も信じることは出来ません。 医者すら信じられないし… アドバイス下さったのにすみません。 有り難うございました。

心配です

😣
水玉
トピ主さんの気持ちとてもとてもよくわかるのですが、一体どうすればいいのか… とりあえず薬局で市販の精神安定剤みたいなものを購入されて飲んでみたらいかがでしょうか…?漢方などもありますでしょうし… 気休めかもしれませんが少しは楽になるかもしれません… 楽になればとりあえず電話はできるようになれるかもしれません。 あと、医者自身は信じられないかもしれませんが、いただいた薬で症状がやわらぐということは充分考えられると思います。私も自分の言っていることが周囲に理解されないであろうことが怖くてたまらなく気が狂いそうでしたが、処方された薬を服用したところ、その症状だけはあっという間におさまったのでびっくりしました。薬にはそういったパニックみたいなものを抑える効果もあると思います。まずはそれ目的で医者のことは頭に入れず、薬目当てだ!と言い聞かせて這うような気持ちでなんとか…というのも難しいかな… 電話できないのも甘えではなく症状のひとつなのだと思います。ここの皆さんはみんなそれは理解されています、どうかここで皆さんの意見を読んで気持ちを楽にされてまた考えてみて下さい。

どうしたものでしょうね

041
さら
いろいろアドバイスがあるけれど そのたびに「それはできません」「できません」「それもできません」 こればっかりじゃどうしようもないですよ。 トピ主さんは精神的な病気とは限りませんよ。 甲状腺の疾患でそういう症状が出るとレスしてくださった方がいらっしゃいますよ。 会社か自宅か駅やスーパーなど行動範囲の近くに「内科」はありませんか。 精神科や心療内科の敷居が高いのならそちらからあたってみる方法も。 待合室で具合悪くなってもいいです、だって内科ですから。 こうレスしても「そういわれてもできません」と思っちゃうかな。 ここに投稿した動機は何でしょう。 今の状態を改善したいと思ったから? ただ「大変ですね」って同情してもらいたかったから? 前者であるなら踏ん張って倒れてもいい、仕方ない具合悪いんだからと開き直って動いてみるしかないですよ。 私はうつ病ですけど(服薬でずいぶん改善しました) こんなのは嫌、どうにかしたいと思って受診しました。 私にも知人友人はおらず誰も頼る人がいません、今でも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧