現在、会社員の夫(35才)と公務員の私(35才)保育園に通う子供(5才)の3人暮らしです。
子供が1才の時に、夫が鬱と診断され、休職を経て退職。現在は、新しい職場で服薬を続けながら頑張っています。
結婚前から、お互い子供は2人欲しいと話しており、鬱の診断がついた時も、私はそろそろ2人目を‥と考えていましたが、もちろんそんなどころではなくなり、失業中の夫に代わり、育休中だった私が復職しました。
家事や育児も、いい加減なところはあり、不満はありますが、私もフルタイムなので、夫は一生懸命関わろうとしてくれています。ずっと死ぬことばかり考えていた一時と比べると、随分とよくなったとは思いますが、正直なところ家計も家事も子育ても、私が大黒柱のように感じます。
2人目は?と主人に聞くと、無理かもとずっと話していたので、色んなリスクを考えると致し方ないと諦めようと思っていましたが、今になって2人目が欲しいと夫が言うようになり、戸惑っています。
ずっと「2人目を諦めるのは、まだ早いかも。元気になればもしかしたら。妊娠を夫のせいで諦めざるを得なかったと思いたくない。諦めるのはいつでもできる。今なら4歳差、今なら5歳差、6歳差もまぁあるもんね。産める環境が整ってから。」と決断を先延ばしにしていましたが、
2人目できるかもしれないと捨てられずにいたベビーグッズを処分して、小学校入学に向けて荷物を片付けて子供部屋を整えてあげるタイミングなのかも、と徐々に今の生活に目を向けられるようになっていた矢先だったので、何をいまさらと怒りすらあります。
ただ諦めた瞬間に、燃え尽き症候群になってしまいそうで、どう気持ちをもっていっていいか分かりません。
みなさんなら、どうしますか?