本文へ

義両親について。

レス9
(トピ主 1
🙂
かお
夫婦
こんにちは。26歳結婚3年目で、家事を全くしない旦那からのモラハラ(無視をする、歯が大きいからねずみと罵る)や先の見えない妊活や家政婦のような生活に耐えきれなくなりました。 旦那には家事を手伝ってほしい、無視や見た目のことを言うのはやめてほしいと何度も伝えてきましたが改善されず、離婚を考えるようになったため義両親に報告へ行ったところ義母から大きい結婚式をして恥ずかしくないのか、そんなことで離婚なんてくだらない、義姉は耐えてるのに、など様々言われた後に義母から私の親に嫁から色々言われて辛かった。結納返しももらってない。こんなことになったのだから結納金全額返してほしい。など連絡がきました。 旦那は考え直してほしいと言ってきましたが、義母からの攻撃に精神的に参ってしまい、先日離婚届を提出しました。 すると今日、義父から旦那からアパートを解約したと連絡がきたが、私からは来なかった。届を出したら終わりじゃない。 4月に1度大喧嘩をして夜中に帰ったこと(その際仕事の同僚(男)と会ったと言ってしまった)を棚にあげて旦那だけを責めるなんておかしい。侮辱しているのか、嫁としての自覚はないのか。旦那は関係ない。直接家にきて説明と謝罪をしないと許さないと連絡がきました。 私は旦那に仕事の話を持ち込むなと言われており、同僚とはよくLINEで仕事の話をしていて、二人で会ったのはその日のみで、ただ話を聞いてもらっただけで不貞行為は一切ありません。旦那にも説明しており、その日のことは責めてきていません。 私はもう一切会いたくないのですが、直接会って謝罪しに行くべきなのでしょうか。ご意見お願いします。

ランキング

レス

離婚したら他人だよ

🙂
やまやま
離婚届役所に提出してたらもう離婚してるよね 赤の他人だよ 何で他人の親に会って謝罪しないといけないの? 夫婦が離婚して他人なのに それの親なんて全く何の義理もないよね サインだけして役所に出してなかったら意味ないけど

無視でよろしい

🙂
マツたけ
結果、離婚が成立しているということですよね? であれば赤の他人です。 わざわざ罵倒されに行く必要なんてありませんよ。 届け出したら終わりですよ。何言ってるんですかね。 後処理なんてお互いにたくさんあるでしょ?それを粛々とこなせばいいだけの話し。 元ダンナとは連絡する必要がまだあるかもしれないので残すとして、義両親は全部ブロックでいいですよ。 言いなりになる必要なんてありません。 一方で、残念ながらトピ主さんは、色んな意味で未熟だったんだと言わざるを得ません。 世間知らずの若いお嬢さんが結婚したのだから仕方ないです。 今回の経験を今後に活かしてくださいね。

離婚したんでしょう?

🙂
ゆこゆこ
全部ブロック全部無視でいいですよ。 貴女の親にもブロックするように言って下さい。 元ご主人とは何かまだ後処理があるうちは仕方ないですが、終わったら綺麗さっぱり断ち切りましょう。 ただ、相手はまともな人ではありません。対策は必要だと思います。 今は実家ですか?元義両親が押しかけてくる可能性は? とりあえず元ご主人に、「あなたの親から謝罪しろと連絡が来た。謝罪する様な事はしてないし、するつもりもない。もう離婚してるので今後義両親とは一切関わる気はない。また何か言ってくるようなら弁護士に相談するつもりです」という様な感じで釘を刺しておいて下さい。 状況によっては本当に弁護士に相談した方がいいですよ。

気にしない

🙂
ごん
離婚届出したんですよね? もう、他人ですよ。私なら、電話も出ないしラインも拒否します。 こちらから用事もないし、関係ないですよ。 ほっておきましょう。

ほっとく

🙂
キムチ
嫁としての自覚も何も、もう離婚しているんだから 無視しておけばいいです。 あまりしつこいなら、警察に連絡しますよと言えばいいですよ。 まちがっても、直接会わない、会話しないことです。 もう、ただの他人ですよ。

他人ですよ?

🙂
きみちゃん
もう嫁じゃないのですから行く必要はありません。 届けを出したら終わりですよ。 義姉というのは元義兄の奥さんの事かな?兄弟揃ってモラハラなんですね、 トピ主さんの離婚で義姉さんも勇気を出せればいいけど。 あまりにもしつこいようならストーカーで被害届を出しますよとか言ってみたら?

赤の他人

🐤
レモン
もうよそのおじさんだからほっておきましょう。 何か言われるって電話?直接? 分からない事は元夫に聞いてください。私はもう知りません。 と言いましょう。 これ以上何か言われたら嫌がらせ行為ですから警察に届けます。とでも言いましょう。 頑張って新しい生活をして下さいね。

今後にいかしていけばいいのでは?

🙂
つむちゃん
 もう離婚が成立しているんで会いに行く必要はないんではないでしょうか? 詳しい事情や思いはあるでしょうが、離婚になると言う事は程度の差はあれお互様だと思います。今後にい生かしていければいいんじゃないでしょうか?

衝撃

🙂
かお トピ主
皆様回答ありがとうございます。 実は義母が義父の携帯から、義父のフリをして連絡していたことが発覚しました。(元夫に話を聞いてきてもらいました。) かわいい息子のせいで離婚になったことをどうしても認めたくないようですね!謝罪も何も無いので、また何か来るようだったら弁護士を雇いたいと思います。 たくさん未熟な部分があったので、この経験を活かして新生活がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧