こんにちは。26歳結婚3年目で、家事を全くしない旦那からのモラハラ(無視をする、歯が大きいからねずみと罵る)や先の見えない妊活や家政婦のような生活に耐えきれなくなりました。
旦那には家事を手伝ってほしい、無視や見た目のことを言うのはやめてほしいと何度も伝えてきましたが改善されず、離婚を考えるようになったため義両親に報告へ行ったところ義母から大きい結婚式をして恥ずかしくないのか、そんなことで離婚なんてくだらない、義姉は耐えてるのに、など様々言われた後に義母から私の親に嫁から色々言われて辛かった。結納返しももらってない。こんなことになったのだから結納金全額返してほしい。など連絡がきました。
旦那は考え直してほしいと言ってきましたが、義母からの攻撃に精神的に参ってしまい、先日離婚届を提出しました。
すると今日、義父から旦那からアパートを解約したと連絡がきたが、私からは来なかった。届を出したら終わりじゃない。
4月に1度大喧嘩をして夜中に帰ったこと(その際仕事の同僚(男)と会ったと言ってしまった)を棚にあげて旦那だけを責めるなんておかしい。侮辱しているのか、嫁としての自覚はないのか。旦那は関係ない。直接家にきて説明と謝罪をしないと許さないと連絡がきました。
私は旦那に仕事の話を持ち込むなと言われており、同僚とはよくLINEで仕事の話をしていて、二人で会ったのはその日のみで、ただ話を聞いてもらっただけで不貞行為は一切ありません。旦那にも説明しており、その日のことは責めてきていません。
私はもう一切会いたくないのですが、直接会って謝罪しに行くべきなのでしょうか。ご意見お願いします。