本文へ

眼鏡が痛くてかけられない

レス1
(トピ主 0
😢
chiav798
ヘルス
眼鏡が痛くてかけられません。かけると、顔や側頭部の接触部分が最初に痛くなり、接触皮膚炎の症状がでます。樹脂フレームで症状が最初に出たので、チタンや竹のものも作りましたが、同じです。 眼科に相談しましたが、それは眼鏡屋に聞いて、とか、レーシックすれば?みたいな診断です。 行きつけの皮膚科の先生には、接触皮膚炎だからしかたないわね、と言われ、大学病院の皮膚科にも行きましたが、眼鏡かけないでコンタクトで過ごしてください、と言われて終わりでした。 普段はコンタクトを使ってますが、目の調子が悪くて使えないと、どうしようもありません。 家の中はぼんやりしていてもなんとか過ごせますが、外だと見えないと危なくて。 似たような症状で困っている方や、アドバイスあったらお願いします。

ランキング

レス

メガネ屋で聞いてもダメですか?

🙂
チュン夫
チタンや竹のメガネも作ったのなら、眼鏡屋で相談しているのですよね。 眼鏡屋からよいアドバイスはないのでしょうか?。 少し極端ですが、昔読んだアルセーヌ・ルパンの挿絵をみると、耳にかける部分がなくて、2つの丸いレンズがつながったレンズ部分だけのメガネを目にかざして使うメガネもありそうです。(片手は塞がりますが) (まったくの素人で、失礼な質問ですが)「皮膚接触炎」とは、どんな物質でも、長時間皮膚に当てると炎症を起こすのでしょうか?。下着や衣服、腕時計、ブレスレット、指輪などの素材も限られるのでしょうか?。顔だけですか?。 皮膚に当たる部分にスポンジのような柔らかい素材や、布やフェルトを挟んだり、皮膚に絆創膏を貼ってからメガネを掛けてもダメなのでしょうか。(絆創膏は糊で炎症になりそうですが。もしもヒゲソリ・カミソリで顔を切って血が出ても絆創膏を貼れないのですか?) 大学病院で「どの物質であれば、炎症が起こらない」と調べてもらえないのでしょうか?。もしも、調べてもらえるのなら、その素材でメガネを作る事ができませんか?。 もし、どんな素材でも、長時間、顔の皮膚に当たれば炎症を起こすのなら、野球帽のひさし部分から下にレンズをぶら下げて両目にレンズをかざすような物は作れませんか?(眼鏡屋に相談でしょうけど) 眼球とレンズとの距離や光軸のズレなど、眼鏡屋は厳密に言うかもしれませんが、今の状態よりはマシだと思います。(野球帽も、ひさしだけの帽子もサンバイザーもかぶれないのなら無理ですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧