本文へ

遠視と乱視で老眼だとコンタクトは無理なのか

レス9
(トピ主 1
😢
モモっち
ヘルス
50代前半です。元々視力は2.0で、遠くも近くもものすごく良く見えていましたが、40手前で少し老眼が入ってきていると言われてからは、必要な時だけ遠視用眼鏡をかけたり、ソフトコンタクトをつけたりしてなんとか対処できていました。その後乱視がある上に老眼が進んで、遠近コンタクトも乱視対応はなく、遠くも近くも眼鏡ほどはっきり見えなくて、長くつけていると頭痛がするので、ここ2年ほど眼鏡オンリーになりましたが、おしゃれ眼鏡をかけていても、眼鏡をかけた顔を見ると気持ちが落ちます。私より年上の人達が眼鏡をかけていないと負けた気持ちになります。 おばあさんになったら完全眼鏡でも諦めますが、同じような悩みの方はいますか?本当は、少しぼやけても頭痛がしたり、目が乾かなかったらコンタクトにしたいですが、なかなか難しいです。 眼鏡も鼻あてのところがすぐずれたり、きつめにすると痛くなったりで、なかなかです。

ランキング

レス

年取ると眼が乾燥するから・・・

🙂
難しい眼
だから、コンタクトが難しくなる人が多いそうです。 (いえ、眼だけじゃなくて、全身的に乾燥するのが老齢なんですけどね) 私は、超ド近眼(強度近視)、乱視、おまけに複視(斜位)と、不便しかない眼の60歳。 20代からずっとソフトコンタクト(自宅ではメガネ)を利用していますが、やはり、50歳過ぎくらいからドライアイが悪化してきました。 今でも、外出時は、コンタクト(近視・乱視用をモノビジョンで装着)ですが、やはり、長時間だと辛いですね・・・。 メガネのほうが眼はラクですけど、やはり、外出時にメガネだとテンション落ちます(笑) 猛暑だとメガネは暑いし。コンタクト経験者の高齢者が増えてくる時代、それに対応したコンタクトが開発されないかなぁ、と心待ちにしています。

遠近乱視コンタクトあります

🙂
ぶーな
もともと近眼の乱視でしたが、老眼のため遠近乱視コンタクトをもう5年以上利用しています。 使用感は遠くも近くもどっちつかずですが、仕事(事務)や日常生活では問題ないです。 映画やコンサートなど用に、遠近乱視コンタクト着用の上からかける遠くを見る専用メガネを作っています。 「遠近乱視コンタクト」でネット検索すればでてくると思います。

使い分けていますよ

🙂
キキ
60歳、女性です。 私も強度の近視、乱視があり、子供のころからコンタクトレンズを使用しています。 しかし50代後半からドライアイ、飛蚊症、それに老眼が出てくるようになり、眼鏡の使用頻度が高くなりました。 コンタクトレンズは主に運動やハイキング、それに人と会うような外食の時に利用しています。 眼鏡は主に仕事(事務職)の時です。 コンタクトレンズの時も、老眼で近くのものがよく見えないというときもありますので、市販の軽い老眼鏡を持参しています。

レスします

🙂
匿名
何を他人と比べて勝手に凹んでいるのですか。 それではいくらお洒落な眼鏡をかけても 勿体ないだけです。 それにコンタクトは眼球を痛めやすいので使わない方がいいですよ。 これからは好きなファッションで堂々としていたらいいじゃないですか。 また、眼鏡は知的に見えるアイテムでもありますよ。 楽しんでコーディネートしてみては?

無理です。

🙂
きり
ええ。無理です。 コンタクトからメガネに買えました。 今はメガネオンリーです。 メガネコレクションをしています。(ゾフなど安物ですが!) 透明のケースに1つずつ入れて積み上げて飾ってインテリアにしています。 今日はどれにしようかなーと選んで服によってかけるメガネを変えたり、度の入ったサングラスを掛けたり夏は調光メガネを主に使っています。 メガネ使用かそうじゃないかで勝ち負けを争っている人がいるなんてびっくりです。 スマホを見る時はメガネを外します。 仕事中は手元作業の時だけ老眼をかけることもあります。 私は服に合わせて色んなメガネを持っているとお洒落な人だと思いますけど~

おばあさん

🙂
通りすがり
日本では年齢ごとに名前が付いてます。40代は初老、50代は中老、60代以上は高齢といいます。 40代から老人なんです。 ちなみに55歳以上をシニア世代と言うし、日本政府は高年齢者と呼び若い扱いはしていません。 もう数年でシニア世代に突入して年齢的に孫がいる世代は若くない。 トピ主さんはおばあさんです。 目だってトピ主さんは「老」眼って主張してますから完全眼鏡を受け入れましょう。 若いと思っているのは当人だけですのよ。 それと老眼鏡は付け外しが頻繁にあるのですぐに形がずれます。 購入店で月1回以上のフィッティングは必須です。 眼鏡と上手く付き合いましょう。

一概にはいえないかな

🙂
KM
50代前半ですよね。 色々と眼関係のトラブルが表面化してくる年代です。 今、コンタクトも色々な種類や度数があってトピ主さんに合ったものもあるような気がします。 いずれにせよここで相談するよりもめんどくさがらずに眼科医の診断を受けることだと思います。

コンタクトは数年前に諦めた

🙂
メガネ女
私もトピ主さんと同世代の50代前半です。普段はずっと眼鏡で暮らしています。 私は近視で、20歳ぐらいから40代半ばまでは使い捨てのソフトコンタクトレンズをしていました。眼鏡をかけるのは好きではなかったので、家の中だけでたまに使う程度でした。 でも40代半ばから老眼が入ってきて、遠近両用コンタクトをしても手元が見えづらくなりました。目の渇きもあり、外出から戻るとすぐにコンタクトを外して眼鏡にするようになりました。 今もたまにコンタクトをすることがありますが、眼鏡が無いと目の下の膨らみやシワが気になるので、眼鏡がいいフィルターになっていると思います。でもトピ主さんのお気持ちはよく共感できます。

トピ主です

🙂
モモっち トピ主
色々なご意見を頂きありがとうございます。参考になります。 眼科医で相談しては?とありましたが、言葉足らずでしたが、1年前にもちろん相談していろんなコンタクトを試しました。 遠近両用で乱視対応のソフトコンタクトは、元々近視の人用で、私のように元々遠視の目には対応していないそうで、ハードだったら対応しているそうですが、ソフトしか経験がないとものすごく違和感があるからやめた方がいいと強く言われました。今持っているコンタクトは、手元はややぼやけて、2m先はかなりぼやけます。これ以上近くも遠くも見えるようにするのは無理だと言われました。 乱視の強い方を乱視と遠視対応コンタクトにして、もう片方を遠近両用コンタクトにしてみてはどうかと提案されましたが、無理がありそうで試してません。 将来白内障の手術で眼内レンズを入れたら、今より状況はよくなるかもしれませんが。これを機会に、久しぶりに眼科に行ってもう一度相談してみるのと、おしゃれメガネを開拓しようと思います。 これも、コンタクトをしていないとメガネをかけた自分の顔がぼやけて似合っているのかどうかもわからず、度を入れて失敗した〜という事もありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧