本文へ

不妊治療中、気持ちの整理がつかない。

レス11
(トピ主 0
041
りこ
子供
不妊専門病院に通って4年経ちますが良い結果が出ず、黒い感情が湧いたり気持ちの整理がつかない事が多くなってきました。
昨年、初めて陽性が出たものの心拍が確認できず流産しとても辛かったのですがその3ヶ月後に実妹の妊娠がわかり追い討ちをかけられました。そして最近、その妹が無事に出産したと連絡が来たのでとても嬉しかったのですがその後実母から毎日LINEで写真や動画が送られてくるのがうっとうしくてしょうがないです。本当は早く妹の赤ちゃんに会いたいのですが、孫フィーバーになっているとしか思えない実家に帰るのが嫌になっている自分がいます。ちょうど誘発スタートのタイミングということもあって気持ちがナーバスになってしまっているのですが、実母からのLINEを無視したり、赤ちゃんに会いに行くのを躊躇ったりしている私は最低ですよね…。
実母は不妊治療や流産のことは知っていますが正直親身になってくれている感じではありません。親戚中に治療していることを言いふらしている事も嫌でした。
何となく実母の言動が嫌で避けてしまっているのですが、自分の気持ちが整理できない時はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

自分を守れるのは自分しか居ない

🙂
ねこ
避けて良いです。自分を守れるのは自分しか居ないから。 それに義理で接触しても嫌な気持ちにしかならず、もしかして必要以上に相手を傷つけるような言動をとってしまうかもしれない。罪悪感も倍増です。 無理して向こう側に合わせてもお互い不幸になるだけ。 不妊治療は経験者で無ければ分からない。まして親の世代なんて全く基礎知識も無い人達が多い。 お母様は元から気遣いが下手な方では無いですか? そうなら歳を取れば取るだけ益々、物事推し量って慮る事も出来なくなる。 距離を開けてお祝いはしっかり送って義理は果たしておきましょう。

見失わないで

🙂
ゆうこ
あなたのお母さんはデリカシーがないですね。なぜ娘さんのあなたの苦しみを理解できないのでしょう?本来不妊治療に通っているあなたに対し、あなたをあまり刺激しないのが親心です。それを妹さんの写真をこれみよがせに送るのは、あなたに対して冷たいと思います。人間は、残念ながら育った環境により他人の事に親身になる人となれない人がいます。あなたのお母さんは、他人の苦しみに思いをはせない人です。あなたは現在赤ちゃんが欲しくて、日々ナーバスになっています。4年前から治療されてるのですよね?それは心身ともに大変つらい事と思います。でも、あえて言うと子供が出来るのも、出来ないのもその人の人生です。あなたの中で、何が一番大切なのかを考えることが、不妊治療に対する辛さを克服できると思います。それは旦那さんと仲良くするでもいいでしょう。あなたは苦労した人です。そういった方は、他人に対しても優しくなれます。どうか、自分を見失わないで下さい。

親身になるとは?

🙂
こけもも
私の娘も不妊治療してました。 トピ主さんは 母親が親身になるとはどうすることだとお考えですか? 私は娘が話してくれるまで待ちました。 病院に通い治療を受けているのは 話の端々からわかりましたが 敢えて尋ねることはしないで 「普通に」してました。 手術する段階になって 「普通に」から「願い」にはなりましたが、特に話題にすることもなく 理解していただけかな。 親戚はね、、聞くんです 「子供はまだ?」って。 ほっておいてですが、 祖母となるとそうもいかず説明しました。 治療していることを言わないと 娘が子供を望んでないような言い方をされるので、 「そうじゃない」 「見守っていてほしい」 とわかってほしいのです。 腫れ物に触るようにするのが 親身になることではないと思いますよ。 妹さんのお子さんを可愛く思うのもあるでしょうが、 ピリピリしないで普通にすることで 内心はスッゴく案じていると思いますよ、母ですもの。

自分の気持ちは伝えましたか?

🙂
ぷりん
私も不妊治療2年目です。不育症もあり、着床するものの流産を繰り返しています。 流産はとても辛いですよね。 私の場合、母には辛い気持ちであることをちゃんと伝えました。 友達の出産を心から喜べないとか、薬で体調がおかしいとかは伝えています。愚痴を言ったり、親に八つ当たりする訳ではなく、今の状況を簡潔に伝えるようにしています。 今のところ、家族達は無神経なことを言ってくる事はありません。 不妊治療中の娘に対して、毎日孫の写真を送るのは無神経です。複雑な気持ちを抱くのは当たり前です。あまり自分を責めないで下さいね。

気持ちを伝えればいいのでは?

🙂
新米母
ここで書いたことをそのまま伝えればいいだけです。 「妹の出産は嬉しいが、自分の治療状況のことで、気持ちがついていけなくて心から喜べない。気持ちが落ちついたらこちらから連絡するから写真や動画はそれまで送らないでほしい。まわりに知られたくないことを親戚に言いふらしているのがショックだった。プレッシャーになるからやめてほしい」と。 実の親なんだから、気持ちを理解してくれると思いますが。

ご自身を大切に!

🙂
かすみん
トピ主様、この際お母様やお妹様の事はおいておきましょう。 何よりご自身を大切にしましょう。 お妹さんの赤ちゃんにはコロナ禍を、理由に会わなくて良いと思いますがそれではアンマリならお祝いだけしておいたら良いのでは? まあお母様には本心を話せるなら話しても良いとは思いますが…… トピ主様はトピ主様で掛け替えの無い存在ですから不妊治療は大変ですがそれだけに拘らずに! お祈り申し上げます。

何をしたからって

🙂
たんぽこ
全てあなたが悪いなんて事ないんだから 無理せず心の折り合いがつく事をすれば良いだけだよ 孫フィーバー中の人に何言ってもムダだから放っておいていいし 実家に帰りたくなければ帰らなくていいの 全てあなたの思うままにしていいのよ 今は赤ちゃんを授かる事が大事で、心の闇に向き合う必要ない それにね、闇を抱えてない人なんて居ないから大丈夫よ 妹の子供にだってコロナを理由に会わなくていいから 心の中が真っ黒だからって、子供を授かる事とは関係無いし 真っ黒なら、これ以上真っ黒にならないから安心して あとね、治療は諦めない方がいいと思うよ~

放っておこう

041
ツナマヨ
無視してシャットダウンしましょう。しばらく通知を切って相手にしない。 実家も行かない方がいいです。 不妊治療の辛さは経験者にしかわからないです。 孫フィーバーなお母さんは放っておいて、ご自分の精神の安定を1番に考えていいんです。あなたは何も悪くないですよ。 ストレスも不妊には大敵です。あなたにとって心地いい人だけを周りにおいて、その権利はあなたにあるんです。

嘘偽りばかり

🙂
ちゃーさん
疲れませんか? なんでもっと自分に素直にならないのでしょうか なんで親に意見を言えないのでしょうか? コロナだから妹さんの赤ちゃんに会うのは親戚でも遠慮するのは普通です コロナが落ち着いたらって言って遠ざけてもいいでしょう そこで不妊のことを持ち出されたらそういう思考にしかならない人たちと割り切れば? 親にも写真を送らないでと伝えればいいです それかアプリを教えてそこに入れて欲しいことを伝える アプリは非通知にしてしまえば見ることはないでしょう 遠回しで伝わらないのなら本音を言えばいい 相手は貴方に気を遣わないのに貴方が気を使う必要がありますか? 私は親にも親戚にも嘘偽りなく発言するので貴方みたいに意見を言えないのが分からないのです 言っても大丈夫。

不妊治療中、無理に気持ちを整理しなくてよいですよ。

041
あおあかきいろ
私も長年不妊治療をしていました。 妊娠4か月で死産した年に姉が妊娠しました。 同じ姉妹で違いがあることがより辛さを強くしますね。 避けててよいと思います。 赤ちゃんの顔も見たい時と見たくない時があるでしょう、 そのときどきの気持ちに素直に、 会いたい時だけ会えばいいと思います。 不妊治療は、やったことのない人には分かり得ないと思います。 他の方はどう接していいかもわからないはず。 お母さんなりの応援の仕方なのかもしれません。 あまりに幸せすぎて不幸な時の気持ちも忘れてしまっているのかもしれません。 ただそれだけのこと。 画像が送られてくることは、、、妹さんに代理で伝えてもらうのはどうでしょうか。 直接は伝えづらいでしょう。 不妊に関することだけでなく、重い病気を患っているときや、 精神的に余裕のないときは、人生の中でたくさんあります。 自分が心身ともに健康な時に、そういった方々の事を思いやれる人になればよいと思います。

しばらく実母とのLINEをお休みしましょう。

🙂
最強の嫁
治療のためにLINEをお休みしましょう。 妹さんにも連絡しておく。 「ドクターストップがかかった」とでも言っておきましょう。 妹さんからも実母からとも離れて深呼吸を。 わざわざストレスの中に身を投じることはありません。 LINEはお休み。 それから見えてくることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧