本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恋人でも身内でもない異性に送迎をしてもらうべきでない?

恋人でも身内でもない異性に送迎をしてもらうべきでない?

レス25
(トピ主 1
🙂
明治
ひと
家が近所だからという理由で、身内や特別な関係でもない異性に毎回送り迎えをしてもらうことは、人道的にどうだと思いますか? また、はたから見れば、付き合ってるのかと見られかねないですよね? この週末、ずっと中断していた習い事に行ってきました。 習い事仲間の男性が、私の家と近所だからという理由で、帰りは車で送ってくれました。 "練習行くならいつでも送り迎えするから"と言ってくれてますが、気持ちは有り難いのですが私は断ろうと思います。 その理由は、冒頭書いたように周りに誤解されるのも嫌だし、申し訳ないからです。 今朝さっそくその方から連絡が来て、練習の誘いでした。 "ご親切にありがとうございます。次にいつ行けるかわからないので、もしお願いしたいときはこちらからご連絡します"と返事をしました。 実は私は元々この方が苦手でもあり、こんな感じでちょくちょく連絡が来たら嫌だなぁと思っています。 もうハッキリと、自分で行くことを伝えたいと思いますが、うまい言い方はないでしょうか。 ストレートに、"あらぬ誤解を生みたくないから"と伝えるのが一番でしょうか。 でも、この言い方だと、相手に下心があると決めつけてるような言い方かなと悩んでます。

ランキング

レス

そうですね

🙂
natsuno
トピ主さんがひとりで通う場合の交通手段が分かりませんが、自転車や徒歩なら「ちょっとした運動を兼ねて通いたいので以後お気遣いなく」、車なら「車の運転が気分転換になっていますので」「寄るところがありますので」など、いかがですか? 私もお付き合いしていない、家族でもないなら、下手に異性の車に乗らないほうがいいと思います。 もちろん女性でも気にしない人は気にしないと思いますが、やはりご近所の目がありますから。 噂が立って火消しに奔走するなら、最初からやらないほうが無難です。

回りくどく考えない

🙂
みるく
人道的にどうとか関係ないよね? その人のことが苦手なんでしょう?どうして家なんて知られちゃったのかな。 最初に乗ってしまったのが間違いだったよね。 深く考えずに明るく断りましょう。 「お気遣いありがとうございます。次からは自分で行きたいので大丈夫でーす!」 自分で行きたいからを強調して。 ごちゃごちゃ言訳したって逆効果ですよ。私が一人で行きたいから。私が一人で帰りたいから。 それだけです。 一度きっぱり断ったら、後は「いえ、結構です」という態度を貫いていちいち反応しないことです。

びっくり

🙂
新米母
表題を読んで、大学や職場の異性かなと思いましたが、習い事で一緒の異性ですか!? 身元がわからない人と密室で2人にはならないほうがいいと思います。 「私たちの噂が流れているみたいで...。○○さんのご迷惑になるので、次からは結構です。今まで、すみませんでした」と嘘をつくことになってしまいますが、身を守るためには言ってもいいのではないですか?

「べき」とか関係ない。嫌なんだから断る

041
玄米米子
友人なら送ってもらってもいいと思いますが、友人ですらないんですよね。 好きでない、好意を寄せられたら困る、 だったら断る一択です。 断り文句は別に忖度しなくていいです。 「自分で行けますので。」 です。 あれこれ言ってきても 「自分のペースで行動したいので。」 「私の好きなように行きたいので」 と言いましょう。 見えない壁を作るぐらいでちょうどいいですよ。

同じ状況で断りました

🙂
たらこ
断っても「遠慮しないで」などと、しつこく粘られましたが ・読書や音楽を聴いたり好きに過ごしたい ・無言でいられる1人の時間がほしい ・とにかく1人で通いたいから無理 ・とにかく無理無理 などとラインで返して、あとは未読のままスルーしていました。 返信するときも、意識して数時間後〜数日後の亀レスにしていました。 「面倒くさがりなので彼氏や親友くらいとしか普段やりとりしてないんです。ごめんなさいね〜。」で流しちゃいます。

自分は一人で通いたいから

🙂
花丸遠足
「習い事には一人で通いたいから」で良いと思います。 何度言われても「一人で行きたいので」「一人で帰りたいので」でいいです。 ある時誰かと一緒に帰っても「この日はそういう気分だったから」でいいです。 「俺とは帰らないくせに」とか嫌味言われても、全然気にしないで下さい。 選択権はトピ主さんにあるのですから。 好きでも無い人の車に乗るのは、外聞が悪いという事より、 トピ主に何事かあったら大変だと思います。 その人に下心があるか無いかなど、外からはわかりません。 隙があればつけ込んできて豹変する人もいるし。 無闇に女性を自分の車に乗せようとする男性こそ、失礼だと思いますよ。 女性を尊重する気持ちのある人、大人の分別のある人なら躊躇するし、 そもそも自分から提案はしないと思います。

色々使いまわす

🙂
あ。
・習い事の前後に用事がある ・彼氏(面倒なのでいることにする)が送迎してくれる ・彼氏がヤキモチをやくので男性の送迎はしてもらわないことにしている ・家族、友人がきてくれる とか。習い事の場で「帰りは送りましょうか」なら私もあまり気にしませんが、わざわざ朝あちらから「送迎しようか」の連絡が来るなら、私なら警戒します。もしかして私に気があるのかな?って。その場合「誤解を生みたくないから」って言ったら「じゃぁ付き合っちゃおうか」みたいな流れになったら困るというか。妄想かもしれないけど

あらぬ誤解を生みたくない

🙂
なみこ
とハッキリ伝えて大丈夫です! その方ほぼ間違いなくあなたに好意があり、お付き合いできると狙ってるはずです。 なのでハッキリ伝えることで相手は引き下がると思います。 しかも苦手な方なら尚更です。 強く生きましょう!

その理由は・・・・

🙂
だるま
>あらぬ誤解を生みたくないから という理由はちょっと相手の親切に失礼かと思います。 車酔いするので。 ではいかがでしょう? 一度乗せてもらっているから車の匂いが駄目だったのかなと思ってくれないでしょうか? 嫌われても良いなら最初の理由でもいいと思いますけど。

すぐやめた方が

🙂
ココナッツ
車での送り迎えをしてもらうのはやめた方がいいと思います。私は数分で車酔いするのでそれを理由にします。「自分で運転しないと車酔いする」という理由は?酔ったら到着後練習にならないですし。

お互い独身?

🤔
ももた
もしお相手の方に家庭があるのなら、家族の方に変な誤解を与えたく無いからと言えるのでしょうけど。 それか、少し大変ですけど、出掛けにわざと時間より早めに出たりして「送り迎えを申し出て下さったお気持ちは有り難いですけど、行き帰りに寄り道したり用を済ませたりしたいので、お気持ちだけ受け取らせて下さい。」とか言ってみるかな。 習い事によっては精神統一したいとかあるかなとも思いますが。

理由なんて言わなくていい

🙂
ビビ子
嫌なら「自分で行くので結構です」と言えばいいのでは? 理由を聞かれても「自分で行きたいので!」で大丈夫です。 私は別に異性に送り迎えしてもらうのは構わないと思いますよ。親切な人に頼ることはあります。 でも下心ありそうな人とか嫌いな人の時は断ります。 別に理由なんて言わなくていいんですよ。 トピ主さんが嫌だと思っているんだから社会規範とか関係なく断ればいいだけの話だと思うんですけどね。 ちなみにきっぱりと断りたい時、「理由」はあまり関係なくて「態度」が大切です。 普通に考えて「ご親切はありがたいんですけど、周りの人に誤解されたら嫌なので…」なんて言ったらかえって脈があるのかと勘違いされますよ。 ここははっきりと「大丈夫です!自分で行きますので!」です。しつこく食い下がられても「自分で行きたいので!」これ一本でいきましょう。

下心ありにきまってるじゃん

🙂
kuma
人道的はちょっと当てはまらないと思うけど(人道的って、人道主義の立場にかなったさまの事だし、人道主義は人間性を重んじ、人間愛を実践し、併せて人類の福祉向上を目指す立場、ってことだからね) 世間一般的には、あなたがその人の車に乗ってるのを見たら「あの二人お付き合いしてるのね」「あれ彼氏なんだ」ってみるかな。 そういう関係じゃないとあなたに言われたら、「図々しく誰の車にも乗っちゃう人なんだ」って心の中では思うかな。 その人があなた以外の人達をいつも車に載せて送るのでなければ、それは下心ありだし、危険だから気を付けないとね。車の中って密室だし、どこに連れていかれるかわからないんだよ? あなたにその気がないなら、きっぱり断らないと。 ハッキリと、「彼氏(または家族や友人)に身内でも彼氏でもない異性の車に乗るなんて絶対ダメ!って怒られました」「親にそんな娘に育てた覚えはない!って激怒されちゃいました」と言っておくか、帰りがけに送りますと言われたら「寄るところがあるので」と断り、それでも食い下がるなら「あのぉ、男性と行ける場所じゃないんです・・・デリカシーがないんですね」と嫌だなぁという感じをだしておく。(ランジェリーショップに寄るとかこの後レディースクリニックに行くなどの設定を作っておく。) まぁ私なら、普通に断ってそれでもしつこくされるなら、習い事は他の所に行くか、時間や日にちを買えるかな。

そもそも

🙂
怖い
お世話になるのは申し訳ないので、くらいしか思いつきませんでした。 何度も同じ台詞を繰り返して断るしかないと思います。 今回はたまたま、その人が苦手だったから断るのだと思いますが、タイプだったら乗り続けるんですか? そもそも女性が安易に、男性の車などに同乗するものではありませんよ。親から教わりませんでしたか? 車は密室。何をされても、どこに連れて行かれても、あなたが自分の意思で乗り込んだのなら、あなたの責任です。 今後も、安易な選択はしないこと。 自分の身は自分でしか守れません。

その勘は当たっている

🙂
「遠慮する」に一票
ただの知り合い位で、それも一度でも断られたらもう「送ります」なんて言わないですよ。自分に好意が無いのに、あなたに変な誤解をされたら嫌じゃ無いですか。 よっぽどのどかな土地でバスの本数が無くて最終便が夕方だとか、ザンザン降りの雨の日とかなら別ですよ。 あわよくば恋人になりたいなあ、って気持ちはあるんじゃ無いですかね?二人っきりの空間だと距離も縮みやすいと思っているんじゃ無いかと。 もちろんあなたにその気が無いなら断りましょう。良いこと無いですから。

噂好きなご近所さんが…

🙂
ふじ
私はトピ主さんの感じていることに同意です。 周りに誤解されそうな行動は控えたいですよね。車ですよね? このまま甘えて送迎をしてもらい続けて、万が一、その男性が迫ってきたとしても、その男性も周りも「毎回送ってもらってたったことはあなたもその気があったのでしょう?」と責められそうですよね。 好意のある相手なら嬉しい話ですが、そうでないお相手なら有難くもご遠慮です。 嘘も方便で、「この前送っていただいた時にご近所さんが見てたみたいで、色々根掘り葉掘り聞いてきたから、遠慮しておきます。お気持ちだけありがとうございます。ご近所さん、噂大好きで歩くスピーカーなんですよー。」と既に勘ぐられていることにして断るのはどうですか? 健康のために歩きたいので、寄り道するから、などだど一時的に断るのは良いのですが「じゃあ俺も一緒に」となったり「あれは?これは?」と代替え案を出される可能性があるので、本当の理由に近いものを作ってみました。

『ご迷惑をお掛けするのは申し訳ない』

🙂
neko
『やはりご迷惑をお掛けするのは申し訳ないから』で良いと思います。『迷惑だなんて思っていない。ついでだから…』と言われても『ご迷惑をお掛けするのは申し訳ない』だけを繰り返しましょう。それで察してくれますよ。 妙年の男女であれば、付き合ってるのかと見られかねないです。男性は女性よりも噂になってもダメージが少ないので、あなたが女性であるなら自衛しましょう。『実は私は元々この方が苦手』なら絶対に!どうして帰りだけでも送って貰っちゃったの??

普通に断れば

🙂
花小金井
この前はありがとう、自力で行くから要らないって言えば。同性のですが私も習い事の送迎をしたことがありますが、単なる気遣いで不要であっても何とも思いません。

マイペースが好きだから、はいかが?

🙂
しま
こういう例文はいかがでしょう。 「あー、お気遣い頂いてありがとうございます。 いやーでもねー、じつは私、自分のペースで行動するのが好きでしてねえ。1人でブラブラしたり、考え事して歩いたり、そういうのがすごく楽で、気が休まるんですよ。 もしまた何かあったらお願いすることもあるかもしれませんけど、基本一人で通いますわ。すみませんねー、ほんとお気遣い頂いて。」

はっきり断りましょう

🙂
しんちゃん
なにをぐずずぐ迷ってるのかさっぱりわかりませんが、人道的にどうとかじゃなく申し訳ないからとかは絶対に言わないで、知り合いに誤解されたくなくて嫌だから今後は同乗しないので誘わないで欲しいとはっきり断りましょう。 ご近所ならその方の身元もはっきりしてるなら特に問題無いでしょうし、その方がお互いのためです。

深く考えずに…

🙂
まこ
深く考えず、 「自分で行く/帰るので大丈夫です、ありがとう!」と断ればよいです。 相手に下心があるかは判断できないですが、いずれにせよ普通に断るのが一番です。 あれこれ考えて遠回しな言い方をする方が、余計な意図を感じ取られ面倒なことになる事が多いです。

理由なしで断る

🙂
詩音
下手な理由づけは逆に隙を作る場合もある。 「自分で行くので大丈夫です。」と簡潔に。それでも言ってくるならば「コロナ禍で万が一があってはいけませんから。」と重ねて断る。 もしこれでも引き下がらないようなら、下心は疑いではなく完璧に黒。どんなに困っている時でも件の男性の車に乗ってはいけません。 トピ文の男性がどんな人かは分かりませんが、中には車に乗ることを承知した時点で都合の良いように解釈する恐ろしい思考回路の持ち主もいます。 警戒はするに越したことはない。性善説はまやかしです。

トピ主です

🙂
明治 トピ主
大変多くの皆さんにアドバイスをいただき驚いています。 お一人お一人にお礼をしたいのですが、natsunoさん、みるくさん、新米母さん、玄米米子さん、たらこ さん、花丸遠足さん、あ。さん、なみこさん、だるまさん、ココナッツさん、ももたさん、ビビ子さん、kumaさん、怖いさん、「遠慮する」に一票さん、ふじさん、nekoさん、花小金井さん、しまさん、しんちゃんさん、まこさん、詩音さん、こちらの場で失礼します。ありがとうございました。 ※8/3 20:30時点で反映された回答者の方のお名前を書かせていただきました。抜け漏れ等ありましたら申し訳ありません。 こちらが断ってるのにそれでもなお送迎しようとする人とか、本当謎ですね…何が目的なのか。 相手が本当にいい人で、「その方が合理的じゃん」と100%厚意で言ってくれているのかもと思うと、気が沈みます。 でも嫌なものは嫌だし、練習中も帰りも一緒の状況はやはり嫌です。 そもそもなぜ日曜に断らなかったのか、自分はバカかと、今日仕事中に思い出してはため息ばかりついていました。 しかし過去のことは考えても仕方がないので、とにかく仰っていただいた通り、ストレートにいう事、1人で行きたいの一点張り、ふじさん仰っている方便を使う等で切り抜けたいと思います。 ありがとうございました。

男女関係なく

🙂
はなこ
おけいこの帰り道にトピ主さんの家があれば送ることはあるかなと思いますが 今回はトピ主さんがそれを希望していないとのこと、 自分で行きますから大丈夫です、でいいのでは? なんで、とか大丈夫と聞かれれば、大丈夫なのでと言えばいいだけの話。 彼女や奥さんに悪いと言えば、自分の彼女は気にしないし大丈夫とか言われるかもだし。

大丈夫です と言う素晴らしい断り方

🙂
亀子
私たちの時はなかった今時の「大丈夫です」と言う断わり文句が素晴らしいですね。 タレントさんとかも 言いにくい年上の方に この「大丈夫です」と連発しています。 特に「失礼があってはいけない方」に対して とても言いやすい何回でも使える便利な言葉だと思います。 理由付けしたら そこに突っ込まれたりしますよ。 「大丈夫です」一本にしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧