付き合って1年になる彼氏がいます。知人の紹介で付き合い始めましたが、条件としては良い(人としてちゃんとしていて将来性がある)のですが、見た目があまりタイプでなかったり、男性として見れなかったりと、なかなか好きになれないまま付き合ってきました。好きではないのに別れない理由は、恋愛としては別として結婚相手としては良い条件に当てはまっていること、女遊びや金銭感覚の違いなどの別れるべき理由がなかったからです。
このまま結婚することになったら、愛情が芽生えるかは分からないけどきっと安心して過ごせるだろうと思っていました。
最近になり彼氏が過去1のレベルで仕事が忙しい状況になり、私と会う時間を作ろうとする余裕もない、と言われました。彼氏は付き合い始めから連絡不精なので、連絡もなければデートもない状況です。
このままで付き合っている意味はあるのか、いつまで待つべきか、そもそも彼氏は私にどうして欲しいのか、悩み話し合いました。彼氏には「今のままでは彼女として幸せにできない」「普通なら忙しくてもなんとか会おうとするはずなのに、会おうとする余裕もないのが何故か分からない」「付き合って1年は盛り上がるはずなのに気持ちが盛り上がらなく今回の仕事の多忙化でそれがより浮き彫りになった気がする」といったことを言われました。ひとまず心に余裕がない状況で2人の関係性に結論を出すのは良くないということで、「彼氏に余裕ができるまで私からは特に連絡もしないしデートもしない、彼氏が会いたくなったり余裕ができた時に会おう、もし心に余裕ができても私に気持ちが向かなければその時考えよう」と話をしましたが、(大して好きではないと言ってたのに何故か)フラれてしまうのではないかと不安になっています。自分がいつになるかわからない彼氏に余裕ができるまで待てるか自信もありません。皆さんならそれでも待ちますか?別れを考えますか?