職場で一緒に働いている同僚がいます。
普段は私がその人のミスを指摘することが多いですが、たまにこちらが間違えると、わざと他の人がいる場所で大きい声で「え?私は普通にできるけど?」「それこの前やったやつだよねー!やだー!ウケるんだけど!」という方がいます。
普段私がお相手に伝える時は、「ここ間違ってるよ。こうだからこうで訂正お願い」という感じで特に淡々としているつもりです。
私が間違いを指摘したりした後にこういう言い方をする時が多い気もします。どういう心理なのでしょうか…
自分が間違える、年下に負けた、恥ずかしい、悔しい、自分ができないと思われたくない、他人を下げて自分は仕事ができなくなんてない!と思い込みたい感じなのか…マウント???とはちょっと違うのかもしれませんが…
相手を下げるのではなく自分を高めればいいのに、とも思います。
さすがに、◯◯さんが普段間違った時に私はそういう言い方してないよね。そういう言い方いちいちされると不快です、と伝えましたが、これから先正直めんどくさいです。
普段は、これわからなーい、やってー、教えてー、ぷーさんがいなかったらわからなかったー!と調子いいこと言うタイプなので余計に腹が立ちます。
ほっとくしかないでしょうか?
毎回毎回言われるたびに、不快です、と伝えるのも考えただけで疲れます。