本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事復帰から10ヶ月、社長に仕事辞めたら?と促されました

仕事復帰から10ヶ月、社長に仕事辞めたら?と促されました

レス26
(トピ主 2
🙂
のら
仕事
こんばんは。 去年10月から職場復帰、保育園にも預け仕事スタートしてから10ヶ月。 1歳児と2歳児の子どもがいますが、熱を出して急に仕事を休んだり、お昼寝後に熱があるとのことで早退する…が2ヶ月に1回程のペースでありました。 最初職場に戻る際、小さい子どもがいるから休むのは仕方ない。と言ってくれていましたが、手のひらを返すように今日 「小さいうちは子どもと一緒にいてあげた方がいいんじゃない。あなたも体ボロボロになるよ。1ヶ月分余分に給料あげるからパートでも探したら」 と言われ、これは会社都合の退職ということになりますか? 正直迷惑をかけていたのは承知していますし、それを言われて少し納得した自分もいましたが、決して自分から辞めたいとは言ったこともありません…。 いきなりのことだったので、こちらにて書かせていただきました。 アドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。。

ランキング

レス

一種のリストラ

🙂
う~む
会社にとって困るのは、前日あるいは当日の朝に休みの申告があることです これはビジネスにとって致命的なことなんです。なので このような休みかたをされることが想定される人は採用しない企業が多いです なので会社の本音としては、急な休みをとらない社員と交換したいということです それを、やんわりとした表現と良い待遇で迎えてるわけですので 会社都合かどうかよりも、とりあえず辞める方向に舵をとったほうがいいですよ そして、次に勤める会社は急に休んでも影響の出にくい業種あるいは そのようなことが大丈夫な会社にしましょう。仕事内容は二の次である

厳しいのかもね

🙂
わーまま
業績的にどうなんでしょうか? 昨今はコロナ禍で厳しいのだろうと思います どんな雰囲気だったんでしょう 呼びだされて?なんとなく雑談の中に 社長は経営者で、シビアに考えているところはありますが 単純に、仕事が大変そうだから辞めさせてあげるというやさしさのつもりだったりしませんか? 気持ちだけが先走っちゃって 雇用規則とか、考えない人はいますよ うちの社長がそういうところある でも1か月分給料あげるから と妙に具体的な気もする トピ主さんは正社員でしょうか? 有休は残っていないのでしょうか? リストラにしては条件が安いなぁとは思うけど、ない袖は振れないですからね このままなら、自己都合退職、給与一か月が退職金ってことになりそう 自己都合だから払わないと言われそうだとも思います ご自身を守るためにもしっかりと話し合いが必要な気がしますが 辞めるつもりもなかったのに、こちらから話するのもなぁと思います 次に声をかけられるまで、準備しておくくらいかなと

他にもあるのかも?

🙂
ねこしてる
1ヶ月分の給与渡して・・・というのは要は即クビってことですよね。 顧みるきっかけも与えず、即解雇したいと思わせてしまった何かがあるんじゃないかな? (あれば即解雇OKってわけではないですが) 社長は元々気分屋で、その場その場でいう事が変わったりする人なのですか? 2か月に1回の早退だと、10か月の内に5回ぐらいですよね。 業務内容以外で、職場の環境や経営者にもよるけど、それだけでリストラになるかな? と感じまして。 もしかしたら、トピ主さんが気付いていない他にも何か影響が出てきているのではないですか? 早退じゃない部分で会社に負担が増えている部分があるのかもしれないし、ミスが増えて誰かがフォローし続けているのかも。 もし早退以外の部分で何かあった場合、その事に全く気付いていないという事なので、 パフォーマンスが自体が落ちている可能性もありますよね。 一度周りの方とも話してみては? 辞める辞めない以前に、色々考えるきっかけになるかもしれませんよ。

旦那さんは子供の急なことに対応しているのですか?

🙂
ももんが
小さな子供がいて、急な休み、早退、遅刻 を繰り返している従業員でも応援できるのは 夫婦で頑張っている人だけですね。 母親だからと夫には何もさせないくせに 同僚に迷惑をかけることを当然と思ってる人なんて 応援なんてできないです。 そんなに夫と子供が大事なら、仕事辞めたら? って思います。 旦那さんはどれだけのことをしているんですか?

トピ主です。

🙂
のら トピ主
アドバイスいただきありがとうございます。 今日社長から、昨日言われたことと180度変わって 頑張りや!と言われました。 結局何がしたいのかもわかりません… また同じようなことが次もあれば言われるのも確実と思うので、自分からは言わず向こうから言われるのを待って辞める方向で主人とも話しています。 正直仕事は辞めたくありませんが。 業務的には特殊ですが忙しくもなく、全く仕事が回らないわけではないです。 同時に集中してしまうことはありますが(><) それを踏まえて会社は雇ってくれたのですが、急にコロコロ変わるので本当にどうしたらいいかわかりません。

解雇じゃないけど退職勧奨。

🙂
まめこ
解雇ではないですが、特定受給資格者になるので、すぐに失業保険も貰えますよ。 退職届には、会社からの退職勧奨にて退職します。と記入してください。 もし、自己都合になったら、安定所で不服届出してください。 安定所と会社で話し合いをするので、自分自身は会社と交渉しなくて済みます。 けど、けどね。 頑張れるなら、頑張れ~。 図太く居座れ~。 数年は厳しいけど、5年と考えたら楽になるよ!

社長は気分屋(よろしく無いけど)

🙂
良い意味で気にしない
その時の機嫌で言う事が違う人、いますよ。 言ったことが他の人にバレると手の平返す人とか。 機嫌の悪い時に上手く躱したり流したりできるなら、今のまま続けてよいと思いますよ。 職場だって、新しく来た人に仕事を教えなきゃならないし、教えてマトモにできるかわからないし。

社長おいくつ?

🙂
昭和のお嬢さん
社長おいくつですか? 昭和世代なら 「女は家庭に入って子育て専業主婦が一番幸せ。共働きなんてかわいそう」 って考えの男性まだまだいますよ。 トピ主さんのお疲れ具合が表に出て、心配されてるのでは? あまり無理せず、ちょっと手を抜いて楽するくらいがいいかも。

普段の仕事中の様子はどうですか

🙂
あじさい
最初の社長のセリフが「あなたも体ボロボロになるよ」で、 二回目の社長のセリフが「頑張りや」とのこと。 もしかして社長さんから見て、トピ主さんがとても疲れてしんどそうに見えてるのかなと思いました。 普段の仕事中の様子はどうですか? 疲れたとか寝不足だとか、ポロッと会社で言ってませんか? 言葉にはしてなくても、ため息ついているとか明らからに疲れているオーラが出ているとか。 仕事に集中出来ていなかったり、ブランクを取り戻すのに焦っていたりと余裕がないように見えるのかも。 それで思わず「パートにでもなったら」と言っちゃったのかと思いました。 とりあえず退職するかどうかは、本気で「辞めろ」と言われたら考えれば良いかと。

退職勧奨ですね

🙂
ぎんねこ
二か月に一度程度の欠勤程度で、退職勧奨は、行き過ぎの気がしますが、雇用者の感情としては、辞めてほしいに傾いていますね。 このまま勤め続けますか。今は逃れても、いずれは追い込まれるような気がします。 よくよく考えて決められればいいと思います。 私自身、スーパーの店長に、他に仕事を捜してほしいと言われたことがありますが、姑や実家の親とも相談したところ、周囲が退職してほしいと思っているなら、長居しても仕方ないという意見だったので、退職して仕事を捜しました。もっと条件の良い職場が二つ一か月ほどで内定しました。両方とも、簡単に首にできない大企業です。今度は、社長の個人的な意見なんかで、首が飛びそうな、小さい企業はやめておくことです。会社組織がきちんとしていないところだと、退職勧奨が取り締まられないため、横行します。 今の企業は、退職勧奨はまずないと言われる大手企業ですし、それから十三年は勤めています。

言い方がハラスメントだから

041
猫の手は役に立たない
「小さいうちは子どもと一緒にいてあげた方がいいんじゃない。あなたも体ボロボロになるよ。1ヶ月分余分に給料あげるからパートでも探したら」 これだけだとリストラ肩たたきと同じなので、会社都合にはならないかもしれませんが、言い方が育ハラですよね。 >熱を出して急に仕事を休んだり、お昼寝後に熱があるとのことで早退する…が2ヶ月に1回程のペースでありました。 疑ってごめんなさい。 これ、本当ですか?? 小さなお子さんが二人いて、当日欠勤や早退が10ヶ月間でたった5回だけ? しかも仕事で迷惑をかけているわけでもない・・・。 少なくはないけど特別多いわけでもないので、その言い方はハラスメントだと注意してくれた人がいたのか、職場の方がフォローしてくれたのかもしれません。 案外本当に心配していた誰か(社長も含めて)がいて、普段の様子を見て提案してくれただけなのかも。 仕事に集中しちゃうことがあるって事は、周りを見る余裕がなくなるってことでしょ? 周りからは、余裕がなかったり疲れて見えていたのかもしれませんね。 もう少ししたら急なお休みや早退も減るでしょうけど、旦那さんと協力して私用でのお休みや早退を減らせると良いですね。

トピ主さんを心配してのことではないかな?

🙂
あられ
休む頻度は高くないようだしそれくらいだったら有休の範囲内で済んでいますよね? 突発の休みで職場に迷惑を掛けたらお詫びとお礼を社長や同僚に言う、とか突発の休みになっても会社が困らないように仕事の内容を同僚と共有しておく、とかそういった事はやっている前提で言いますが、トピ主さんが辛そうだからフルタイムはやめてパートにしたら?という話のように感じました。 退職勧告なのかトピ主さんを思ってのことなのかはここで他人が推理しても社長本人に聞かなくては真偽はわかりませんけど、トピ主さんと社長の関係が普段から悪いとかでなければ思いやりということもあると思います。 トピ主さんはしがみ付いてでもその仕事や会社でずっと頑張りたい、という気持ちではないようですから退職するならすればいいと思いますが、どうせ辞めるのなら社長に直接話を聞いたらいいと思います。 案外あっさり誤解ということがわかるかもしれません。

気にせず、がんばる

🙂
はなこ
子供が小さいときの働くお母さんは、確かに余裕がなくて大変そうに見えるんだと思う だからそういっただけでは? 次の日に撤回するくらいだから、そこまでではない気がします。 もし仮に次に言われても、できればここで頑張りたい、とつたえたらいいかなと思いますよ。 それでいけるところまで行ったらどうでしょうか。 子供が小さいうちは転職活動もなかなか大変ですから。 ちなみに私も子持ちで働いていて、振り返ってみてめちゃくちゃだったなぁ・・・と実感しているので。 また、私も復職後 数年で退職勧告だされましたね。不況で会社も苦しいときだったので、受けざるを得ない感じでした。

そんなの無視無視

🙂
専門家
社長だからって、勝手に正社員を解雇できないってご存じでしょうか? 正社員の地位はそれくらい強いものなのですよ。 >1ヶ月分余分に給料あげるからパートでも探したら もし、辞めてくれたら新しい子雇えるのになぁ なんて考えているように思いますが そんなこと聞き流して無視してください。 もし、解雇されたら、対抗手段としては、弁護士に依頼して 「正社員としての地位保全の仮処分、賃金仮払い仮処分」の申し立てができます。 まあ、現実的には、会社に対するイヤガラセ程度の対抗措置にはなりますが、 賃金仮払い仮処分は比較的認められやすいですよ。

辞める前に労基署に相談しましょう

🙂
もや子
育児休暇から復帰の方をやめさせるのは法的にたいそう難しいのです。 たった一か月分の給料もらってなど会社に都合が良すぎます。 これはかなりのペナルティーが会社に課せられる案件でないかと思います。 また、病気の時の病児保育のサービスも高いけどあるかと思います。 1,2歳のうちは、稼ぎはすべて保育料に充てても継続雇用が、私の母の教えです。

私なら無視するかなあ。

🙂
かおりん
だって、そこを辞めて、次の職場へ行ったって、子供の関係で休む事なんて普通に起きるでしょう? だったらどこに行っても変わらない。 それに、 >>正直仕事は辞めたくありませんが。 そう思うならなおの事です。 旦那さんが、しばらく働かなくていいよー子供の面倒見てあげてよーって言うなら別ですが、 生後10か月の子供を持った人を今と同じ条件で採用してくれる会社なんてないと思うので。 それくらいの事なら私はしがみつくかもなあ。 社長がわりかし本気で退職の話をして来たらまた考えます。 でも、今の段階では昨日今日と言う事が変わっているという事。 私が思ったのは、主さんをどう扱っていいのかわからないのではないかと思ったのです。 大変じゃないかな?本当は辞めたいんじゃないかな?でも言い出せないんじゃないかな?と思って、 >>「小さいうちは子どもと一緒にいてあげた方がいいんじゃない。あなたも体ボロボロになるよ。1ヶ月分余分に給料あげるからパートでも探したら」 そういった。 でも、その発言について社長自身も思う所があったか、奥さん?とか周りの人に何か言われた。 それもあって、 >>頑張りや!と言われました。 そうなったのでは? 私なら、その職場の空気感と社長の性格行動からも判断しますが、それは本気で辞めて欲しいと言う意味ではないと思って居座ります。 それか、タイミング見てなんであんな事言ったんですか~?って聞いちゃうかも。 まあ、私なら仕事を失う方が痛いです。 生後10か月を引っ提げて転職する・・・しかも正社員・・・厳しいでしょうね。

伝え方が下手な方、と推察

🐤
もぐもぐちゃん
社長がおっしゃった初めの言葉、 子供と一緒にいたら? パートでも探したら? は、社長なりの気遣いだったように思います。 大変そうだな、大丈夫かな、 辞めたいなら辞めても平気だよ、 1ヶ月分多く出すよ、大丈夫? みたいな。 そういう優しさや気遣い(のつもり)の表現が苦手な人っていますよ。 悪意も他意もないと思います。 本心はその後の、 がんばりや〜だと思います。 あまりお気にされなくてよろしいかと。

仕事と家庭の両立は大変ですね。

🙂
hanana
仕事と家庭の両立は大変ですが、がんばってね。

2ヶ月に1回?

🐶
牡丹
子供2人いて、2ヶ月に1回なら凄いですよ。 むしろ、独身者よりも少ないぐらい。 特に保育園に通い出した1年目の冬なんて、まともに仕事なんてできませんから。 辞めなくていい。 こんなんで辞めた実績作ってはダメ 仮に悪意のある退職話であったとしても(今回は良かれと思っての発言と察しますが)、辞めることありません。

本当に気遣いだったのかもよ

🙂
ななみ
あまり色々考えずに、正社員で必死になる事だけが両立じゃないで〜という気持ちで言ったのかもよ?知らんけど。。。 50代より上の男性社長なら、家事育児は妻の仕事!な方も多いでしょうし、自身の奥様も育児の方に重点を置く生活だったかと。 一ヶ月給料上乗せは単に色付けて送り出してあげるから…という気遣いじゃないですかね。 もしかしたら家でトピ主の話をして、家族にめっちゃ怒られたのかもよ? 「子育てと仕事も頑張りたくて保育園預けて働いているのに、そんなの言われたらクビかと思うわ!」とか「社員として働かなきゃいけない理由があるのかもしれないわよ?」とか言われたりして。 そうか、そういうものなのか…とありがた迷惑なのだと理解して「頑張りや」になったのかも。 トピ主の返事を聞いた訳じゃないから、もしかしたら一ヶ月上乗せなら辞めようかな!とその気になっていたら悪いし、社長としては自分の判断(しかも良かれと思って)を謝ったり撤回するのも素直にはなれませんし…。 話す機会があれば、お気遣いありがとうございました。でも私はこの職場が好きで頑張りたいので、「頑張りや」の方が嬉しかったです、とでも言えば伝わるんじゃないですかね。

経営者の気持ちは分かります。

🙂
匿名
言い難い事を言った経営者の気持ちは分かります。10か月も休んだ後にも再々、早退や急な休みを取られたら、急ぎの仕事もストップします。大企業なら、社員が多くて困らないけれど、小さな会社なら、とても困ります。私の勤めていた会社は、AとB、2つの事務所があり、私は早退・欠勤は無く、残業代が付かなくても、区切りが良いとこまでサービス残業をしてましたが、もう1つの事務所では、事務員が何かと、子供が…と言う理由で、ほとんど3日置きに、急に早退や欠勤をしていました。その度に私は、全く違う種類の仕事や帳簿の後始末をさせられました。もちろん個人経営なので、手当はありません。早退や欠勤の時も全部は子供の事じゃない事もあったみたいです。お給料は全く同じなのに、仕事量が違います。やはり、口には出さなかったけれど、心の中はモヤモヤでした。大事な用事があっても、私だけが用事を取り消して、無料残業で、情けない気がしました。 経営者にしても、彼女が休んで仕事に支障が出ても、彼女の為だけの、サポート社員は雇えません。当然、無料で使える社員に用事をさせますから、私にだけしわ寄せが来るのですが、彼女は、「子供がいるから当然、早退や欠勤の権利がある」と言う態度でした。ちょこちょこ、いきなり休むのなら、子供の手がかかるまでは家庭に専念した方が良いと思います。

トピ主さんは会社にとって役立つ社員だと胸を張っていえますか?

🙂
セイウチ
会社は乳幼児を育てる社員に配慮する義務があります。しかし、同時に会社にはどんな社員を雇用するかを選択する権利もあるわけです。 子育て中の社員を守る法律はあるのは間違いないけど、子育てによって会社に負担や迷惑をかけているのも間違いない事実。また、義務は会社にだけあり、そこで働く同僚社員にはトピ主さんのフォローをしろとか優しく接しろという法律上の義務はありません。 しかし、実際にはトピ主さんが急に休んだり早退することで開いた穴を誰かが塞いでいるから会社が回っているわけです。その人たちに対してきちんとフォローできていますか? 例えば、やりたがらない仕事を率先して引き受けるとか、夫が休みの日は残業してでも仕事を片付けるとか。 会社の実体はそこで働く人間です。同僚社員と持ちつ持たれつの関係でなければ、うまくやっていくことはできません。権利を主張するところはしてもいいのですが、その分ほかで埋め合わせをきちんとしていくというのが、仕事を続けるのに必要な条件です。

本音が出た

🤔
油断大敵
社長の本音が出たんだと思います。 後になってそれはハラスメントに該当するので「頑張れや」と訂正したとしか思えません。 社長の言動要注意です。ボイスレコーダーネットで安く売っていますので購入して下さい。 今後社長がハラスメントの言葉を冗談でも発言したらしっかりと録音して下さい。 それを労働基準監督署に持っていて証拠として判断して貰ってください。 人をバカにするのもいい加減にして欲しいです。 小さな子供がいて面倒が見るのが主だけなら負担は半端ではないです。 それをわかっていて退職勧奨だなんて冗談では済まされないですよ!

優しさかも?

🙂
ふむふむ
1か月分プラスして出してあげるとまで言われたんですから、それは社長なりの優しさで言ったのかも? しかも今度は、頑張れと言ってくれたわけですしね。 時々休むから、いっそ辞めてくれたほうがいいという意味には聞こえませんよ。 あなたが母親として頑張っているのをわかってくれているんじゃないでしょうか? 応援してくれてるんだと思います。

2ヶ月に1回で云われたんじゃ堪らないね

😷
cloud
 普通に働く人でも病欠は認めないって公言してるようなもの。  週2回じゃない1ヶ月に一度あるかないかで、ですよ。  会社経営としてムリをきたしてるとしか思えないね。

皆様、ありがとうございます

🙂
のら トピ主
トピ主です。 皆様、ありがとうございます。 火曜日から土曜日まで子どもも元気に保育園に通ってくれ、通常通り仕事もしています。 何事も無かったかのような態度を取られています。 が、同僚に土曜日嫌味のように 「休みすぎらしいな、みんな言うてるで」と言われました。 会社に迷惑をかけているのはわかっています。 多少自分の体調が悪くても子どもが元気なら仕事に来てます。 それは働くママみんなそうしてると思います。 わたしは正社員です。 職場が自宅から車で1時間半程かかるので、(混んでいる時間帯なので)子どものことを思い職場の近くに預けています。 辞めるとするならば保育園も転園させるつもりですし、そういう手続きもあるのに本当に簡単に考えてる会社です。 正直1ヶ月分多めに給料、というのは条件が安すぎます。 なのでYesとは言いませんでした。 今までも、退職勧奨されて同じような条件で辞める社員も見てきました。 そういう方たちは、次に行く職場をすぐに見つけています。 わたしは新しい保育園から新しい仕事から何もかも探さないといけません。 主人はたまにお迎えに行ってくれたり送ってはくれますが、管理職なので休むことはできないと言われています。 土曜日は隔週でお休みなので、お休みの日は見てくれますが。 9月保育園の行きだした頃、下の子が急性咽頭炎で3日間入院した時はわたしも高熱で病院から門前払いされ、主人が付き添い入院でお仕事を休んでくれたのが最初で最後でした。 そしてわたしの会社なのですが、産休育休という制度もわたしが初めてなので前例もなく、会社も今回でもう取り入れない気もします。 少し様子を見てみます。時間の問題だと思いますが。 コメントいただき、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧