本文へ

仕事に対するメールについて

レス6
(トピ主 0
041
ゆうこ
仕事
私は現在42歳パートをしています。時給ではなくお給料は会社から渡された件数をこなすと件数1件につき金額を頂いています。
会社では月数回何件か仕事をいただき約2週間先までに会社に書類を提出するという決まりです。
私は幼少の頃より喘息が酷くその為に時間拘束の仕事は出来ません。
期日内に仕事をすれば良い現在の仕事なので10年も仕事が続けられている状態です。
先日喘息発作が酷くどうしても仕事先にいけなくなり
職場にその旨を伝えました
10分後に会社から連絡があり
1ヶ月先の仕事1件を引き受けてくれるか?返事がほしいと言うメールでした。
数日先の急いでいる仕事ならともかく、1ヶ月先の急いでいない仕事に対し
(普段は1ヶ月先の仕事に対して事務員がオファーする事はありません)
喘息ガ酷く仕事を休むと話をした数分後にそのようなメールが送られた事に対し本当に悲しい気持ちでいっぱいになりました。
このような事で落ち込む私は社会人失格でしょうか?
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

素朴な疑問

041
みかん
そのメールの返信は今すぐにしなくてはいけない、とかあったのでしょうか?そうでないなら、ぜんそくが治まって落ち着いてから、って私なら取るのですが。そんなに急ぎなら電話でしてくるでしょうし。メールなんて今すぐ絶対見る、なんてものじゃないのでそういう物だと理解しますけど。違うのでしょうかね?

私なら寧ろ感謝する。

🐤
みなみ
体調の問題とは言え、仕事を休む事に触れず、新たな仕事が頂けると言うのは有り難いと思いますね。 通常ならば、リストラの危険もあるのですから。 物事の明るい面を見る方が生きるのは楽ですよ。

気持ちの行き違いがあるのでは?

041
neko
>先日喘息発作が酷くどうしても仕事先にいけなくなり >職場にその旨を伝えました …この事から、今スグの分はトピ主さんには酷だろうと考えて、もっと先の仕事を1件だけ依頼したのでは?その頃には回復しているだろうという見込みで。 済みませんが、私は職場が気を使ってくれたという風に読めたのでトピ主さんが悲しくなるのが一体どの部分なのか皆目わかりません。文章の中に理由っぽい記述がありますが、それ読んでもわからない…。 「あぁそうですか」で以後仕事を振らない会社ならシビアとは言えそれに対して悲しくなるのもわかるのですが、その会社はトピ主さんの状況を見て負担を軽くしようと調整しているようにも見えるし。ボリューム激減⇒干されたと解釈して悲しいのでしょうか?もしかするとねぎらいの言葉無しにまた仕事を振った事に対して思い遣りが無い、ということ? >数日先の急いでいる仕事ならともかく 仕事を休むと言った直後に「今すぐやって欲しいものがあるから無理してでもやってくれ」の方がショックじゃないですか?

うーん…

041
ハナコ
そのメールは事務員さんはじめ会社側が「意地悪」として送ってきたものなのですか? メールの背景に 「ゆうこさん、またお休みだって。急に休まれると困るわ。嫌味を込めて一ヶ月先の仕事の打診メール送ってやろう」 という嫌なものを感じたのですか? もしそうだとしたら悲しくなっても仕方ないと思います。 それまでの勤務態度を反省する必要もあると思いますが。 でも、ひょっとしたら一ヶ月先に確実に仕上げなくてはならない案件ができて 10年のベテランのトピ主さんに是非頼みたい、 もし体調が悪くて退職なんてことになったら困るから早めに打診した ってことかもしれませんよ? トピ主さんが体調不良で休んでいる間にも会社は稼働しています。 いちいち休んだ人の気持ちまで配慮している暇はないと思いますよ。 もう少し割り切った方がいいと思います。

考え方

🐱
猫笛
喘息、大変ですね。 う~ん、ちょっと考えすぎでは? 今は喘息でお仕事先に行かれないと連絡したんですよね。 今は体調が悪くお仕事ができないので、1ヶ月先なら良くなって 仕事ができるのではとメールしたんじゃないでしょうか? 喘息が酷くて仕事先に行けない人に急ぎの仕事を頼む方が非情だと 思うんですけど。 私なら、「よかった、体調を整えてまたがんばろう」って思いますけど。 お体に気をつけて在宅勤務がんばって下さい。

返事は今すぐしないといけませんか?

🐷
マルコ
冷静に考えてください。 返事は、すぐにした方がよいでしょうか?と聞くべきですね。 喘息が落ち着いてから、返信しますとか・・ おそらく、一か月先の仕事ということは そんなに急いでいる仕事ではない気がします。のんびり仕事してください的な気遣いのような・・ 被害妄想ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧