本文へ

33万円の電動自転車を欲しがる夫

レス30
(トピ主 2
🙂
グリーン
夫婦
20代の共働き夫婦です。結婚して3年になります。 最近流行っているらしい、おしゃれな電動自転車を夫が欲しがっています。 我が家は、車も無く狭い賃貸アパートに暮らしています。 家計は私が管理していますが、子供の将来のため、なるべく節約している所です。 旅行好きでも無く、これといった趣味も無いため、 私は結婚してから大きな金額のもの(10万円以上の物)を買ったことはありません。 大きい額のプレゼント等も、夫から貰った事はありません。欲しいと言ったこともありません。 今回、電動自転車が欲しいと聞き、普段お金を使わないので、欲しいものが見つかったなら買ってもいいかなと思ったのですが 値段が33万円とあまりにも高く驚いてしまいました。 流行で、最先端でカッコよくて、他の電動自転車とは違うみたいなのですが。 でも、そんなもの夫には似合わないのでは?と思います。 また、とても大きな自転車なので、女性の私には乗ることが出来ないです。夫も、子供と一緒に出かける時は乗れないし。使う頻度を考えたら高すぎるように感じます。 楽に移動するためなら、普通の8万円位の電動自転車じゃダメなの?と聞きましたが聞く耳を持ちません。 色々調べてみると、目立つ高級自転車なので盗難も多いとのこと。 そんなのアパートに置いたら不釣り合いで目立って仕方ないような、、、 とにかく私にとっては嫌な点しか見つかりません。 でも、そんなに欲しいのなら夫自身のお金の範囲で自由にさせるべきでしょうか? 共働きなので自由な自分のお金は私にもあります。でも、もし私だったら、なにか33万円のものが欲しくなっても、今の家庭の状況なら我慢すると思うので、夫は違うんだなと悲しく(半分呆れて)いるところです。 皆さんのご意見をよろしければ教えてください。

ランキング

レス

某高級車メーカーのアレですか?

🙂
なな
もし、私が思っている自転車で合っているとしたら、あれ、カゴとか荷台も多分つけられないですよね? トピ主さんは乗れない、子供も乗せられない、荷物を運ぶのにも向かないとなれば、旦那様が一人でどこかに行くときにしか乗らないわけですから、旦那様の貯金もしくは小遣いの範囲で買ってもらうのがいいのではないでしょうか?トピ主さんにとっては、なんのメリットもないですから。 旦那様が、どういうときに使おうと思っているのかは聞いてみたらいいと思いますけど。まぁ、実用面よりファッションだろうなって正直思います。

趣味なら仕方ないですが

🙂
しんちゃん
まず似合わないから辞めてくれや自分が乗れないは反発されるだけですので辞めましょう。 趣味なら仕方ないかなと思いますが、その電動自転車を購入する目的は何でしょうか。通勤用や買い物などの実用面、ポタリング、健康のためなどが考えられますね。 いままで無趣味でこれまで節約して我慢されてきたのならむしろ視野が広がって良い傾向ではと思います。自転車で33万円と聞くと高い様に思われるかも知れませんが、同じ自転車でもピンキリで非電動ロードなら入門用で15万円程度、高級モデルは100万円以上するのが普通ですから趣味としてはそこそこな金額です。 まず何のために購入するのか目的を確認して判断されてはどうでしょうか。単に見栄のためなら反対で良いと思います。

歩み寄り

🙂
あら~フィフ
確かに33万円は結構な金額ですね。 購入したとしても普通の駐輪場に置いておくつもりでしょうか。 坂が多い土地に住んでいるのですか? お二人ともまだ若いので、電動に頼る必要も無さそうに思うのですが。 トピ主さん的には8万円程度なら問題ないと思っているようなので、例えば10万円までは家計から出すからそれより高いものが欲しいなら残りは自分のお小遣いから、という感じはどうでしょうか。 それにしても、電動自転車を欲しがる若い男性って身の回りには居ないので初めて聞きました。

購入に反対するよりも、保管方法について相談してみては?

🙂
のみーすけ
住まいが賃貸ならば、駐輪場所は家の外ですよね 購入後に具現化する「盗難被害を防ぐには」ここから攻めてみませんか? 住まいが上階ならば自室まで持ち込み・持ち出しができるかをシミュレーション 電動は重いから、エレベーターがないと辛いよ 敷地内で心もとなければ、近場の有料駐輪場も検討に入れて もちろん駐輪場の賃料も数年分を算出します そこまで親身(笑)になってもらって、購入を決めたのなら後は夫に任せるくらいの気持ちで 自転車の防犯登録(6年~8年ごとに要更新)と年に一度の点検(自賠責保険付き)は義務 更に任意保険も必要になりました

勉強代かな

🙂
専業主婦よ
一度買ってもよいのでは。その値段ならバイク買った方が楽ですが。 盗難が怖いなら、勿論保険に入ること、カバーをかける事、電池は外して家に持ち込むことを約束して。 普通の電動をトピ主さんも買ったらどうですか?それでも、8万のは長持ちしません。12〜15万くらいの、電池容量が上から2番目以上にした方が長持ちします。私のは3台目ですが、長いのは10年乗れました。電池の容量が少ないと、早く電池が駄目になります。電池だけ交換もできますが、高いので、他の部品の劣化を考えると、なるべく長く乗って自転車ごと換えるのが経済的だと思います。

男の意見です

🙂
33万円の電動アシスト自転車、検索してみました。 1台目は国産電機メーカーのMTB 2台目はデンマークの折り畳みMTB 3台目は欧州自動車メーカーのeバイク 20代の男性なら、どれも魅力的で購買意欲がソソられるのは理解できます。じーさまの私でもチョット欲しくなりました。 >でも、そんなもの夫には似合わないのでは?と思います。 いやいや、そんな風に決めつけられたら男は傷つきます(笑) 700万円のSUV欲しいなんて言ったら、身の程をわきまえなさい…と一喝出来ますが、33万円に見合う買い物だと思います。 それでモチベーションがアガるなら安い買い物なのでは? 盗難対策が出来るのなら買っても良いと思います。

サイクリングを趣味にするならお薦め

🙂
チュン夫
サイクリングが趣味の64歳男性です。サイクリングをしたいのなら、いろいろなスポーツ自転車があります。電動アシストでないスポーツ自転車の普通の価格は(安いもので)20~30万程度。オシャレな自転車もあります。(10万ならかなりの安物だと思って下さい) 体力に自信がなければ、坂道も楽に上れる電動アシスト自転車も良いと思います。最近は趣味の自転車雑誌でも紹介されています。 私は初めて(電動でない)スポーツ自転車を購入して一人で適当に走るつもりでしたが、自転車仲間に出会ってから、月に1日程度ですが60~100Km位走るし、1000m級の山に登ったりしました。その後、自転車屋での改造も含めて20~50万の(電動でない)スポーツ自転車を用途別に3台買いました。 最近は体力が落ち、コロナ前までは普通のスポーツ自転車で他県の標高0mの港から300mの山頂へ押して登り、景色を楽しんだ後、楽々港まで下るなど、いろいろ楽しみます。(今は県内で楽しむ) 上り坂で押す度合が高くなったので、思い切って33万円よりもっと高い電動アシストのスポーツ自転車(e-bike)を買いました。調子は上々で、今は自力では上れない山へも登れ、若い頃に自転車で登った930mの山に、2時間かけてe-bikeで登りました。 ご主人が(長距離や高い山でなくても)自転車に乗る趣味を始めたいのなら、(電動でもペダルを回す必要があり)運動不足の解消にもなるし、ストレス解消にもなります。自転車はコロナの心配も少ないので世界的な自転車ブームで品薄が続いています。 アパートなら盗難には注意し、2個以上のチェーン錠が必要です。自転車のフレームと地面に固定された柱を通し、鍵をかけたままの自転車を持って行かれないようにする。チェーンも1つは前輪にかけ、1つは後輪にかけるなど、車輪だけフレームだけでも盗られないようにしましょう。

小遣いで全て賄わせる。

🙂
ミント
自由なお金なら文句は言いません。 それを持つことにかかるメンテナンスや管理場所を借りるならそれにかかる費用も含めて 自分持ちなら文句もないですね。 その代わりその自転車は実用性より趣味の範疇だと思うので 家計からは1円も負担しません。 もし負担するなら電動自転車の相場くらいの値段までですかね。 ところでご主人なぜ欲しいのですか?? ご指摘の通り例えば鍵をかけていても 簡単に壊せるようなものなら駅前の駐輪場とかに置いておけば盗まれる可能性もありますしアパートの駐輪場だって 防犯カメラとかなければ簡単に盗まれる可能性高いですよね。 そういう部分をどう考えてるかも含めて話し合ってみてはいかがですか??

かっこいいからね

🙂
わーまま
それは理屈じゃない 楽に移動できる自転車が欲しいわけじゃない 単にああいいな、ほしいなといった部類なんでしょう どこの家庭も多かれ少なかれあって、妻はあきれているなんてよくある話だと思います あら、いいわね でもうちには置けないね、高いから家計から出せない、ごめんね ないし 私も同じくらいのものが欲しいと言ったら買ってくれる? というところかな ほしいものを欲しいといっただけで、あなたにがっかりされるとは思ってないですから カリカリするもんでもないかなと思います

7万円の自転車を買った主人ですら盗難を心配中

🙂
にくきゅう
電動ではないですが、つい先日7万円の自転車を買いました。 10年くらい前に同じメーカー、同価格程度の自転車を買って乗っていました。 それを修理するとか言っていたので「いっそ買い換えたら?(7万くらいだけどいいの?と言うので)毎日通勤で使ってるしまた10年程度乗るなら安いくらいじゃない?」と買い替えを私から勧めました。 その7万の自転車ですら主人は盗難を心配しています。 マンションに住んでいますが、基本的にエレベーターは自転車の乗り入れ禁止なので自宅に持込できません。 駐輪場に置いています。 ダブルロックにしましたが、切断器具を持ってこられたらどんな鍵も無駄と言われているので、毎朝「ちゃんと自転車あるかな」と半分冗談、半分本気で言いながら家を出ます。 33万はどう考えても贅沢品ですよね。 スクーターが2台は買えます。 一般的な電動自転車の金額までは家計でいいけど、それを超える分はお小遣いから(自分の貯金から)にしてと言いますね。 自分で出してでも買うというのは止められません。

結婚生活の幸せ

🙂
トビウオ
今の結婚生活における幸せはトピ主が規定するもの。トピ主はその意に背くものは認めたくないということでしょう。 そのようなことがあることを知った者は結婚に対して拒否反応を示す。 トピ主夫はそのことに気づくのが遅かったとしか言いようがありません。

ちりも積もれば

🙂
ガラパゴス
>家計は私が管理していますが、 もしかしてここに不満があるのでは? よくある話ですが、衣服や嗜好品化粧品等を家計から出すとき、「品質が大事」「ここはけちったらだめ」「これくらいは許容範囲」とワンランクツーランク上のものを家計けら支出してるなんてよく聞きます。勿論本人は当たり前と信じ込んでいるから気づきません 女性の場合「女は下着や化粧品にお金がかかる」を免罪符にしてる人も今すし たとえ月に五千円でも年間なら六万円ですからね 旦那さんは小さな不満が積み重なっているのではないですか?

もう少し安いものではだめなんでしょうか

🙂
rie
私はpanasonicのハリヤに10年乗っていました。 デザインもかっこよく「あんなの欲しい、どこに売ってるんだろう」みたいな事を何度も言われてきました。 必要となればカゴ・泥よけ・荷台も付けられます。 盗難保証もあります。 実用性とファッション性があっておすすめですが、旦那さんはこれでもだめでしょうか。

結婚したら33万円の品物も買えないのか……

🙂
異数合計
 給与の1~1.5ヶ月分でしょう? 独身だったら迷わず買えますよね。それが生きる上でのハリになるなら高い買い物ではありません。  結婚したら、3年間大きな出費は何もせず節約に努めても、33万円を使えないんですか。何が幸せなのかなあと思いました。分不相応な買い物ともまで思われて、本当にお気の毒です。

まず置き場所がないでしょう

🙂
匿名
33万もする電動自転車をどこに置くつもりなのでしょう。 アパートなら家に持って上がる事もできないですよね。 普通の駐輪場にとめておくなら買ってすぐ盗られてどぶにお金を捨てるようなものですよ。

アパートならやめた方が良い

🙂
ななみ
自転車は車より盗みやすいですから、ロードバイクなんかは皆さんしっかり仕舞い込んで管理するわけです。 アパートなんて不特定多数が出入り出来て、家主はすぐに飛び出てもこないし監視も管理も対して行き届かない場所。 まぁ、盗難率は当然高いです。 盗られても新しいものを買うと言わない。二度と買い換えないを条件にしては? 勿論旦那の小遣いでね。

毎日汗水垂らして働いて

🙂
ははこ
その程度の贅沢も許されないのか。 なんのために働いてるのか。 うちも共働き夫婦。 私から見たら無駄と思うことちょくちょくあります。 でも、毎日一生懸命働いて、その程度のものも自由に買えないなんて 可哀想って思えません?

買ってもいいのでは?

🙂
もこ
普段散財しない旦那さんが欲しいと言っているのですよね。共働きなら家計を圧迫するほど高額には思いません。8万円は家庭から出して差額は旦那さんの結婚前の貯金で購入すればいいのではないでしょうか。 何でもかんでも欲しがる人なら反対しますが、欲しいものを諦めさせるって人の人生の楽しみを奪うようなこと私はできません。

じゃあ、私にも。

🐶
牡丹
旦那さんに トピ主さんの分もねだっちゃえ! 一緒にサイクリングいけるから いいと思います。

ありがとうございます

🙂
グリーン トピ主
皆様、色々な視点からご意見を頂きありがとうございます。 初めての投稿でしたが、反応がとても嬉しいです。 自転車についてお詳しい方のコメントもあり勉強になりました。 私と同じで33万円の自転車が高いと感じる方もいれば 趣味としては普通、その程度も自由に使えないのは夫が可哀想というご意見の方も。 皆様のご意見頂くまで、この自転車について【移動手段に必要な物として】高すぎるし、もっと安くて代わりのものがあるのでは?と考えていましたが 男性の趣味の1つと考えたら、仕方ないことなのかもしれないと思えました。 ただ、皆様が多く書いてくださったように防犯面では心配が多いので きちんと対策できるかどうか一緒に考えてみたいと思います。 そして買うなら【趣味のものとして】夫自身のお小遣いからお願いする方向にしたいと思います。 皆様のコメントを読んで、色々な価値観があると分かり、ありがたいです。 結婚生活が何をもって幸せかというのは人によりますよね。 この件は私はすぐにOKしてあげられなかったですが、喧嘩になったわけではないですし普段は仲良くしていますのでその点は大丈夫です。 幸か不幸か、夫の欲しい自転車は、人気で在庫がなく入荷未定とのことで 似合わないとか傷つく様な余計なことは口出しせず、引き続き話し合いたいと思います。

トピ主も33万使う!

🙂
く~
自転車に云々言うのはやめましょう。 33万の指輪が欲しいのと同じです。 自分を美しく見せてくれる指輪。 自分をかっこよく見せてくれる自転車。 同じですよね。 ここは思い切って夫婦で66万、何か使ってしまえば? トピ主に欲しいものがなければ自分貯金で。 将来夫に使われてしまうかもなので、 何かに使ったと言ったというのは重要ですよ。 (2万の指輪でも33万と言い張るとか、笑)

うーん

🙂
あい
旅行など大きいお金を使うこともないのなら、多少はいいんじゃないかな。 車を購入するよりは、ずっと安いとおもいます。 ちょっと高いから、お小遣いからも出して など 何かしら制限をつけてはどうでしょうか。

買ってあげる

🙂
かな
お子さんいないなら、ローンもないなら 今がチャンスかも。 これから、買いたいときでも買えなくなるなら今がチャンスかな。 不釣り合いかもしれないけど、大切な旦那様が欲しいと言った自転車。  普段、無駄遣いしてないなら 買ってあげてほしいな。

それに乗ってどこへ行くつもりなのか?

😮
されど空の深さを知る
通勤?買い物? 今までサイクリンが趣味だったというわけではないのですよね? 33万がこれからサイクリングしようかと言う人のエントリーモデルなわけないでしょう? ロードバイクを既に所有していてステップアップのために33万が欲しくなるなら 理由としてわからなくもないですが、これから続くかどうかも判らないのにこんな高級モデル 必要でしょうか? 皆さんも言及しておられますが保管場所は部屋です。高級ロードバイク所有の人達は そうしてますよね。 33万の腕時計を自転車置き場に保管する人はいません。 33万あれば150ccのスクーターが買えます。高速道路を走れますし100Km/h出ます。 ご主人の本当の目的を聞いた方が良いです。たぶん所有欲かと思いますが。 それなら買った瞬間ですべて終わりです。ほったらかし間違いなし。

支配下に置いているのが問題

🙂
トビウオ
お小遣いからとか買ってあげようとか許すとかの問題ではありません。 夫の給料や稼ぎを妻だけの支配下に置くことこそが問題だと言っているのです。 トピ主は夫に対して経済DVを働いていることを自覚する必要があります。

経済的DV、ですか

🙂
グリーン トピ主
ご意見ありがとうございます。 少し本題とズレて来ますが、補足させてください。 家計管理については結婚の際に2人で決めたことです。 共働きですのでお互い決まった額(同額です。)夫婦の暮らしのために口座に入れてます。 そこから無駄遣いのない様に必要経費の支払いと貯金をしてます。銀行に行ったり、コンビニ支払いしたりの際に融通が利きやすいので、私が主に管理しています。 今回は夫から自転車買いたいなということを言われた際、それにしてもその自転車は高すぎないか?と思いトピ立てした次第です。(その時点ではお金の出どころは夫婦の貯金か?夫の貯金か?は決まってませんでした。そのため皆さんにご意見を頂きたくトピ立てました。) 日頃色々贅沢しないのはお互い様で、私だけが良いように家計を支配している訳ではありません。高い買い物と夫も分かっていて、私に相談してくれました。ご理解いただけたら嬉しいです。

豊かな人生とは

🙂
posuyumi
これまで三年間、節度のある消費生活を送ってこられてる旦那さんのことを信用していいと思いますよ。 そして、それぞれが自分で自由にしていいとしてる分についてはほんとに、自由でいいんじゃないでしょうか。もしあとから失敗だったーて本人が嘆くことになっても、買い物の失敗もまた、人生を豊かに彩るひとつになります。 ちなみに、あのメジャーな「ダイエットプログラム」もだいたい基本形は三十万円ほどみたいです。 将来、ほら、やるかもしれないじゃないですか!(そのときリバウンドしても許される笑)

高い。

🙂
ぼふ
いやいや、33万ってハイどーぞ!とはならないですよ。 旦那さんも高い買い物と分かって主さんに相談した、主さんにとっても高い思って説得してるが応じてくれない。 それをここで相談している。 家計管理は主さんがしている。 さて、高級自転車ですが 保管場所や、どこまで乗ってお出かけするのかもう一度話し合って見た方がいいですね。 メンテナンスもお金かかりますし、駅まで言って駐輪場に気軽に止められる金額の自転車じゃないです。 主さんの反対の理由を整理して伝えて 旦那さんもどうしても欲しい理由を主さんに伝えてすり合わせてみてください。

一か月3000円程度が負担か否か考えてみよう

🙂
のみーすけ
夫がそれを望む目的は置いておき、33万円という金額だけで考えると 私は然程の高額とも思えません 自転車代だけで見れば仮に10年(5年)使ったとして 33000円/年(66000円/年)   2750円/月  (5500円/月)  1か月を30日としても1日あたりに92円(184円)という額ですね これならば今まで無駄に使ったり・していた「何か」をやめれば苦も無く捻出できるものではないかと思います(ちなみに私なら外食1回我慢すれば済むものです) これ以外に所有し続ける限り必要な維持・管理・整備費用に部品代がどれほどか 乗る人と事故相手のケガや損害補償についても(操作性が高いとつい速度を上げてしまいがちで危険) 手にすることで本人が得られる健康・やる気など総合的な判断をしてからでも遅くはない 私は60000円の国産自転車(スポーツタイプ)を自分で部品交換しながらかれこれ29年乗ってます (購入費用と部品代、その交換費用を合わせても月にして数百円) 追加の部品代等は新たにもう1台自転車が買えるような額には至っていないので、買ったほうが安いというものでもなし ただ、当時は無かった防犯登録や定期点検の義務、自動車のように任意保険加入義務などなかった期間が長かったからこその結果です この分を含めたらとてもじゃないけど1日あたり10円にも満たないで自転車に乗るなどというわけにはいきません 私の自宅での自転車の保管場所は住まいが変わっても一貫して各戸に充てられた物置・倉庫での施錠管理です 無料の共同駐輪場は使ったことはありません おそらくは件の電動自転車、調べてみましたが私もチョット心を動かされました 価格は軽量化含めた素材に拠る所が多そうです 自分が納得できないことはそれとして、話し合いで互いに折り合いをつけていこうとするトピ主夫婦には関心しかり

共有家計から支出するのは共有できるもの

🙂
盗まれる
その電動自転車、トピ主さんも乗れないし、夫氏が子供と一緒にも乗れない。 それなら、あくまで夫氏の小遣いで全額賄って、保守費も管理費も全て夫氏の小遣いから出すなら、買うのは自由だと思います。 一つ気になるのは 「夫には似合わない」 この発言はNGですね。 トピ主も、憧れで欲しくて大好きで、自分で頑張って貯めたお小遣いと頑張って痩せて着れるようになって買った服やバッグや靴や化粧を 「似合わないからやめろ笑」 なんて言われたら、夫氏に対して一気に愛情が冷めませんか? ・夫氏しか使えないものだから買うなら夫氏のお小遣いで。 ・目に付きやすく盗まれ安いから保管は施錠できる屋内で。 この2つができるなら、良いと思うよ。 が落とし所だと思います。 ロックした自動車だって盗まれるご時世で、電動自転車なんて簡単に持ってかれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧