本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 朝のドタバタで夫にキレてしまいました(反省)

朝のドタバタで夫にキレてしまいました(反省)

レス15
(トピ主 1
🐤
たいよ
子供
3歳1歳の子供の母です。 今朝の出来事なのですが、どうしても夫の態度に納得がいかず、愚痴になりますが叱咤激励お願いします。 毎朝、大体のスケジュールは以下のとおりです。 5:30   起床 6:30まで 朝食作り、夕飯の仕込み、洗濯等 6:40   私と子供の朝食、夫出勤(朝食は無し) 7:55まで 着替え、遊び、私の支度、掃除 8:00   保育園へ出発 最近、夫の在宅勤務が増え、朝家にいることが多く、私と子供達3人で行動していたリズムが崩れて、私のイライラが増えています。 夫は指示待ちタイプで、また、何かをするときは必ず「おむつかえたほうがいい?」「トイレットペーパー変えた方がいい?」など伺いをたててくるので、それにもイラッとしてしまいます。素直に「お願い」と言えればいいのですが「ならうんちのおむつそのままにしておくの?」「次トイレットペーパー無くていいの?」などと返してしまいます・・・反省です。 人手があるなら任せたいので「8時に家を出るから、子供を着替えさせてカバンを玄関へ」というのは何度もお願いしていたのですが、今朝は家事等で時間が押してしまい、8時3分頃私が着替え終えた時、夫は膝に上の子を座らせ絵本、下の子は保育園カバンの中身を全部出して遊んでいました。 「何で支度してないの?もう出るよ?さっきパパ支度って言ってたのに」「ママがバタバタしてたからまだいかないのかなーと思って」「8時には出るって言ったよね?」「行くよーって言われてからで良いかと思って。先に支度終える必要、あるかないかで言えばないよね」「ないかもしれないけど、いつも通りしてよ」「いつもがどうかわからないし」 イラッとして、慌てて支度して家を出る際「パパいないのがいつもだからそっちの方が良かった!」と言ってしまいました。 些細なことですが、今朝は無理でした。大らかな人になりたいです涙

ランキング

レス

わかる

🐤
さっちゃん
わかるよー。 忙しい旦那なので、我が家はパパが家にいないのが普通になってます。 それで毎日がまわっているので、数日に1回家にいると狂います。 大人が2人になって、動ける人が増えているはずなのに、私の負担はいつもより増える…。 何で!??と思います。 いくよーって言われてから準備したら8時に家出れないと思いますが、先に終えなくても同時には終えてほしいですよね。 カバンひっくり返されていたら、そこからさらに時間がかかると思いますが…。 イライラするので、いないものとして準備などしてます。

些細では無いですね

🙂
しんちゃん
いつも旦那さんはそのような感じなんでしょうか。空気が読めないとか機転が利かないとかああ言えばこう言うとか周囲からも思われてる様子が目に浮かびます。 残念ですが旦那さんを変えるのは難しいですから、そのまま受け入れて妥協ラインを見つけるか旦那さんには何も期待しないようにするしか無いように思います。

解ります。

041
匿名
寧ろ自分でやった方が早いから!ですよね。 私は自分のルーティンは旦那に任せない事にしました。 その代わり、時間に制限がない事をお願いする様にしました。

わかるわかる

🙂
いち子
でもそもそものトピ主様って、あんがいと合理的な対応ができないのかもね。 おむつ交換の件もトイレットペーパーのけんも、うだうだ言うのは効率が悪いでしょ。 わかりますよ、「いちいち聞くなぁー!」ですよ。 痛いほどわかります。 ですがそれについてウダウダ言う時間がもったいないと私は思いますので「おねがーい」「ありがとー」と例え棒読みでも言います。 それで終了させる。 トピ主様の出動と保育園のおくりについてですが、ご主人在宅の時は保育園への送りはご主人にしてもらえばいいじゃないですか。 ご主人が在宅で出勤しなくて良いなら、そうするのが合理的でしょ。 おおらかに・・・・というより合理的に解決しましょうよ。

なんでだろう?

🙂
わーまま
トピ主のイライラよくわかります わが家も同じ 夫のマイペースが原因で、何度も遅刻していました 今は私が在宅勤務なので、遅刻のリスクはなくなったのですが それでも週に1回は出社しています でもかつてのように遅刻はしません 私の出社日の送りは夫がすることになっているから 制度が色々変わって、フレックスが可能になり、延長保育しなくてもお迎えが間に合うようになりました そのためには、私が早く家を出る必要があり、彼らが夢の中にいるころに家を出ます なぜだか、私がいないほうが、出かけるのがスムーズなんだそうです 夫は私と違って、別に朝食の準備も着替えの始末もするわけじゃないので、楽で当然なんですけどね? 結局ご主人は、子育てに関してお手伝い感覚でいるから、こういうことになるんじゃないかと思います 自分の責任で仕事にも穴をあけずにこなすことを、自分で考えない限りは変わらないでしょう というわけで 在宅勤務の日の保育園の送り迎えはご主人がすればよい ということをしてみてはどうですか? ご主人は責任感が生まれる あなたはそんな夫に感謝できる すなわち、おおらかになれる うちの周りは最近パパの送り迎えが多いですが 在宅勤務の夫と変わらず送迎をつつ出る妻は多いままです 保育園の送迎は割と重労働と感じますが、妻側がばかりがやっている件が多いですよね 在宅勤務で残業がなくなったりするんだから、夫がやればいいのにと不思議に思っているところです

レスありがとうございますトピ主です。

🐤
たいよ トピ主
夫に保育園送迎、やってもらいたいです。 ですが、在宅勤務中は8:10~拘束時間で、ミーティング?があるので送るのは無理だといわれました。 そもそも、チャイルドシートに乗せるのはまだしも、今月1歳の下の子を抱っこ(まだ歩けません)して上の子と手繋ぎした上荷物を持つ、ということができませんので、夫一人で保育園送迎はしたことがありません。練習はしたものの、危なっかしくて私が見送れる気がしません。 さらに上の子はイヤイヤ期というよりずっとパパ嫌期なのでおとなしく夫と手をつなぎません。 夫に期待せず、ずんずん自分で動けばいいだけなんですが、人手が多いのに何でいつもより大変なの?!と思ってしまうんですよね。 合理的に、心を無にして「ありがとーおねがいー」と言えるよう頑張ります!

お疲れ様

🙂
姑4年目
ご主人通勤がないんだから 6時40分から8時10分までは余裕の時間だよね お子さんの事は保育園に行く時間が有る事なので、 手際の悪い夫は頼らずに 家事のほうをさせましょう トピ主さんほどてきぱきとは今は出来ないでしょうけれど 少なくとも洗濯はできます。 夕食の仕込みも、指示出してトピ主さん帰宅までにはやっておいてもらいましょう。 昼休みも有るわけだし、帰りの通勤時間も0なのでね。 まぁ夕食の下準備できていなくて、帰宅後爆発しちゃう場面は容易に予想出来はしますが・・・ それでもやらせなきゃ何時まで経っても、共働きの家事の分担何て無理です。 おむつ変えたほうが良いとかトレペ変えたほうが良いと一々聞いてきたら 私なら冷ややかぁ~~~な目で哀しそうにため息ついちゃいますね 本当に他人事ながら腹が立ちます。 ほんと、何もできないなら透明になって気配を消せ!!!って思います。 (他所のご主人に対してごめんなさい)

夫の所為か?

🙂
トビウオ
夫が悪事を働いて悪いことが起きた場合にはなじったり切れてもよいと思いますが、そうではなく 在宅勤務に伴うことでその妻がいらいらすることは許されるのでしょうか。わかる、という人は 同じく悪くない者を傷つけてもよいと考える人なのでしょう。これはモラハラでDVです。

レスします。

🙂
とむ
そんなに邪魔なら、何もするな!と言えば良いのです。 それに時間が無い朝のタイミングで夕食の仕込みとか掃除とかする意味が謎過ぎます。

取り返しのつかない言葉

🙂
もこ
さらっと書かれていますが「いない方がいい」なんていう言葉うっかりでも禁句です。身内でも下手したら取り返しがつかない事になります。 旦那さんがもたついて、しかも時間のない朝。イライラする気持ちはよく分かります。でもその言葉はアウト。言葉は凶器にもなるんです。

家事だけではないのでは

🙂
三色アイス
そういう空気を読めない、相手のニーズを汲んで問題解決ができない、 これは会社の仕事でも「使えない奴」の典型です。 もっとも、これは男女共通の問題ですが。 ご主人の仕事ぶりはどうでしょう。 リモートワークとは言え、会社に重宝されていないのではありませんか。 必要な基幹社員はコロナ拡大の今日でも出社に戻っています。 ご主人の仕事が心配です。

夫がいないと思ってやる

🙂
今週休み
うちの夫は、4時半頃起きて、朝6時に会社に、行くので、私が起きるのは、子供達と朝6時です。 お互いに、干渉されたくないのです。夫も朝のルーティンがあるので邪魔されたくないみたいです。 私も夫がいると、朝の支度が出来ないというか、リビングにいられても困るので、土曜日などの学校がある場合は、自分の部屋にいてもらいます。 主さんもそのほうがいいですよ。 ご主人がいるから、何かと頼みたくなるのですよ。 6時40分に出勤ならば、在宅でも、6時40分にはリビングにいないようにしてもらいましょう。 主さんもお子さんも朝のルーティンが出来ていたのですよ。いても、いなくても、時間通りにやるだけです。 なんなら、本当に6時40分には出勤と称して、散歩でも行ってもらいましょう。 そのほうが、お互いに干渉し合わなくていいと思います。 まあ、保育園の送迎くらいは頑張って欲しい所ではありますよね。 とにかく、今はご主人に頼らず、自分と子供達の分だけやりましょう。 子供達の世話ではなく、洗濯や掃除をお願いしてみては?

普段の積み重ね…ですかねぇ

041
今日はカレー
トイレットペーパーに関しては子どもとか関係ないので、正直「聞く必要ある? 替えてよ」とは思いますね。 これは普段から何も言わずに自分で替えてもらうようにルール化すればいいだけで、解決しませんか。 面倒ですが、ひとつひとつ潰していきましょう。 在宅勤務が増えて人が増えればいつもと違ってしまうのは仕方ない。 大人が増えるのになぜかうまく回らない。 まぁ、仕事と同じですね。 指示待ちされ過ぎるのもイライラするし、勝手に行動されるのもイライラする。 仕切るのがトピ主さんなら、大人二人でまずは話し合ってください。 夫が在宅勤務の際の各自の家事育児分担、優先順位は何か。 夫にできることできないこと、トピ主さんが自分でやった方が効率がいいこと、夫に任せても大丈夫なことなど。 慣れてくれば何も言わずともスムーズに動けるようになるでしょう。 家族はチームですから、頑張ってくださいませ。

わかりますー。

🙂
みのこ
1歳4歳の子持ち、フルタイム共働き妻です。 気持ち、わかりますよ。 トピ主さん、朝に色々詰め込みすぎですよ。 夕食の下ごしらえや掃除もしたいなら、もっと早く起きなくちゃ。 私は朝にそんなにたくさんのタスクをこなせないので、朝やることは 起床→子供の着替え→子供の朝食→自分の身支度 以上です。 保育園バッグは、朝子供にひっくり返されるとイライラするので、前日夜に車に積んでおきます。 洗濯・掃除・翌日の夕食の下ごしらえ、全て前日夜です。 ゴミも前日夜にまとめてステーションまで持って行っちゃいます。 子供たちと私の翌日着る服も、寝る前にセットで用意しておきます。 夜なら夫と分担できるし、リミットがないので気持ちが楽です。 「おむつかえたほうがいい?」なんて、いい旦那さんじゃないですか。 イライラせず、「ありがとー!おねがい!」と言えるといいですね。 基本、「人手がある」とは思わずにすべて自分でやるつもりで動き、その中で「オムツ替えて!」「着替えさせて!」と具体的に指示を出し、やってくれたら、その分時間が浮いたと喜ぶ、くらいの方が楽ですよ。 お互い頑張りましょう。

私なんて

🙂
まま
「いないでいい」って何回もいったこと ありますが そこで喧嘩したことがないです。 トピ主が送り担当で 旦那さんが家事すれば在宅余裕でわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧