本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間関係でものすごくむかつくときの過ごし方

人間関係でものすごくむかつくときの過ごし方

レス5
(トピ主 0
🙂
グレープフルーツ21
ひと
みなさんは私生活で嫌なことがあって、何をやっていてもそのことが頭から離れずトラブルになった相手に腹が立って仕方ないとき、どうやって忘れて生活していますか? わたしは昼間、結構暇なのでドラマを見ていても何をしていてもそのことばかり考えてしまいます。 趣味をしていてもです。 どうにか忘れたいけどトラブルの相手は近くに住んでいるのでどこで会うかわかりません。 とにかくスーパでもバッタリあいはしないかとイライラします。 なにか対処法ないですかね。

ランキング

レス

とことん考え抜く

🙂
しゃーなし
そして、身の振り方まで決めてスッキリします。 気を紛らすのは時間の無駄。 なので嫌なことがあった場合、相手に対する怒りなのか、自分がやらかして悔しい思いをしたのか、場合によって解決策は違うけど、とことん考えてから、「過去は振り返っても仕方がないからこれからの関わり方を決める」と切り替え、自分の結論を出します。 人には相談しない方がいいです。悪口や愚痴は人の時間を無駄にするし、迷惑ですし、相手の反応次第では余計にモヤモヤが増えることになります。 いつまでも「たられば」でグジグジ悪く思わないこと。それが一番ダメです。

うちの夫みたい

🙂
匿名
そんなこと考えてもしょうがないのにって私は話すけど、夫も主さんと同じようなこと言ってます。 性格ですかね? 私は大抵寝たら気持ちが切り替わってるので、次の日に自分の人間関係で悩んでることはゼロです(子供の人間関係のトラブルは悩むと言うか心配が続くけど)。「ま、そう言うこともあるよね」というか。 結構酷い目にも何回もあってるんですけどね。 でもだからかな、色んな人いて自分には理解できない事を言ったりやったりする人もいるし、その人は変わらないし、変えようとしたりこちらの気持ちを理解してもらいたいと思っても無駄と思うし、人に期待ゼロなんです。 私ならトラブルあった人とスーパーでばったり会ったら、あちらが避けてきたら「あー。私と会って気まずいって思うくらいの感受性はあるんだなぁ」と思うかな。避けられなかったら普通に「こんにちは」って笑顔で挨拶してすれ違えばいいだけでは。自分に非があったなら、その時に「先日はごめんなさい」と言えばいいし。 大抵はこっちが気にするほど相手は気にしてないから考える時間バカバカしいし。あと「忘れよう」と意識するほど忘れられないらしいですよ。 と、こんな感じで私は自分の経験からアドバイスするけど、夫曰く「お前みたいなキャパも図太さも強さも俺はないし、俺みたいな繊細な気にしぃにはずっと忘れられないんだよ!」だそうなので、中々難しいかな。 夫は左折禁止みたいな交通違反切符を切られた道は思い出したくないから二度と通らないって言ってます。 私はあえて次の日にも通ってこの道通っても気をつければ二度と交通違反しないと確認します。でも夫に言わせればその違反後最初に通る図太さがない人にそれを勧めるな、だそうです。 そうなると性格だからもう諦めて自分の気が済むまで引き摺り続けた方がいいのかも。

俯瞰で見る

🐱
かつてはティファール
私の場合は、自分の身の上に起こったことを外側から客観的に見てみます ドラマでありますよね? 幽体離脱とか、霊体になって生きてる自分を見る感じです で、プリプリ怒っている私に何と声をかけようか考えてみます だいたい同じなんですけど… いやな人よね、怒るのも無理ないよ でもさ、あんな人のために怒る時間ももったいなくない? 言ったって分からない人よ、アレは! それより一緒に美味しいものでも食べよ! です そうやって私に声をかけられたら、 プリプリしてた私もだいたい、 そうね!時間の無駄よね! あんな人のために人生の貴重な時間使うのやめよ! そうそう!そうしましょ! とこんな風に、とても気の合う友人のごとく、私は私と会話します 美味しいものを食べる時もあるし ゆっくりお風呂につかる時も 好きなドラマを見る時もありますね それでもまだ、おさまらない時は ゲシュタルトの祈りという詩を読みます あの人はあの人の人生、私は私の人生 と切り離して考えるとラクです

レスします

🙂
20代後半女性です。 私はかなり根に持つ性格なので、忘れる事は出来ないです。 とことん恨みながら生きています。 忘れても、ふとした時に思い出したりするから厄介です。 私の場合はバッティングセンターで思い切り遊びます。嫌な奴の顔をボールに見立ててバットを振ります。 あとは怪談話や怖い映像を観る事が、意外とストレス発散になる事に最近気が付きました。 何でも肯定して一緒に愚痴を言ってくれる友人と彼氏が居るので、聞いてもらったりもしますが、身体を動かす事が一番効果がある気がします。

暇だとね

🙂
弓ヶ浜
私も心底憎んでいる人間が二人いました。 その内の一人はアナタだったりして。 苛つくのは自分にも非があるから 自分も誰かに恨まれてるかもしれない と言い聞かせて2年ほどで漸く落ち着きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧