本文へ

父から娘への束縛

レス2
(トピ主 1
🙂
向日葵
ひと
こんにちは。父からの拘束がひどく、悩んでいます。 私が妹とファッション誌を見ていると、そんなもの見るんじゃない!と烈火のごとく怒ります。化粧道具も、勝手に部屋に入ってきて見つけ次第捨ててしまいます。荷物の中を勝手に見たり、昔は交換日記を勝手に読んだりしていました。 私の着る服も父の頭の中でローテーションが決まっており、それと違う服を着ると「今日着る服はそれじゃないだろう」と怒ります。※わが家は父が洗濯担当なので、毎日何を着ているか把握しています。私が自分で洗濯しようとすると、勝手に洗濯するなと怒ります。下着など手洗いしたこともあったのですがベランダに干したものを見て、「今日着るはずだった服はこれじゃない」と怒られてしまいました。 マニキュアを塗ると、体に悪い、と私の手を掴み怒るし、かつてはドライヤーで髪を乾かすと髪に悪いと怒りました。今はドライヤーは許してもらえていますが、時間を計っていて上限時間に達すると「そんなにドライヤーを使うな。乾かないなら髪をもっと短くしろ」と言います。 母には昔から何度相談しても、えー何それ気持ち悪い―、とか、あの人はそういう人だから、と言うだけで味方になってもらえません。 外では両親とも普通に働いていて分別のある態度をとっています。 どうしてここまで娘をコントロールしたがるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おいくつの方ですか?

🙂
いち子
トピに年齢が書かれていなかったのですが、一日も早く親元を離れる算段をつけた方がよいと思います。 気持ち悪いを通り越していますね。 そしてそれを放置しているお母様も相当おかしいですよ。 父親が娘の下着まで管理するなんて気持ち悪すぎる。 病的です。 モラハラ気質のある方は、すべて自分の想定通りに動かないと気が済みません。 もしかしたらお勤め先で理不尽な思いをしているから、せめて自宅では「自分のやり方」「自分の方針」にした合わせることができる娘たち(トピ主様姉妹)に矛先が向いているのかもしれません。 でも、だからといってそれが許されるわけではない。 トピ主様は何歳ですか? 暴言のほかに暴力はないですか? 心配です。

コメントありがとうございます。

🙂
向日葵 トピ主
いち子さん、コメントありがとうございます。 年齢ですが、現在大学生です。 ご指摘の通り、両親とも少し変わったところがあります。 しかし周囲の友人に相談できる話題でもなく、他の家庭がどのような感じなのかわかりませんでした。 過去に両方の祖母に相談したことがありますが、「うちの子(父/母)がそんなことする訳ないわよ」とか「子供(トピ主姉妹)のことが心配なのよ。女の子だからね。」と言って、あまり真剣にとりあってもらえませんでした。 >モラハラ気質のある方は、すべて自分の想定通りに動かないと気が済みません。 母も父のことはモラハラと言っており、母自身も自分は被害者だと考えている様です。 >もしかしたらお勤め先で理不尽な思いをしているから、せめて自宅では「自分のやり方」「自分の方針」に従わせることができる娘たち(トピ主様姉妹)に矛先が向いているのかもしれません。 なるほど、そのような理屈もあるのですね。 また父は本格的な暴力等はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧