本文へ

撥水リュックを

レス2
(トピ主 0
🙂
リュック
話題
雨の日のために、撥水リュックを買いました。
しっかりしていて良いのですが、カッチリしすぎて慣れるまで使い辛いです。
撥水の生地を、柔らかくできる方法が知りたいです。

ランキング

レス

晴れの日も使う

041
びじねすま~子
早く体になじませる事以外の方法を知りません。 撥水は繊維そのものにその効果を持たせる場合と表面コーティングの場合があるのでしょうけど、生地を柔らかくする事=撥水機能にダメージ。 撥水が主目的ですから、それじゃダメでしょ?

撥水リュックを買った店に聞きましょう

041
スパイス
私は数年前に離島で自然ウォッチングの散策に行くツアーに参加した時に撥水リュックを貸し出されたのしか使ったことがありません。 ゴワゴワしていて当たり前のものかと思っていました。 でも、撥水リュックにもいろんな種類があるのかもしれません。 使い込めば生地が柔らかくなるのか、どうやっても柔らかくならない生地なのかも含めてリュックを買った店に聞くのが早いです。 ツアーで初めて撥水リュックを使った時は感動して購入を考えましたが、いろいろ考慮した結果撥水のリュックカバーを買うか、リュックでもバッグでも撥水加工がしてある大判風呂敷でどうにか包んだ方がいいなと判断しました。 そして結局撥水風呂敷を買うこともしていませんが…。 バッグが濡れないように風呂敷でカバーする手順はネットに出ています。 リュックの仕方はあるか分かりませんが、探せばあるかもしれないし自分で試行錯誤すれば自力でできるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧