本文へ

仕事と妊娠について

レス3
(トピ主 0
🙂
岩田
子供
現在29歳で、現在の会社に転職して1年半になります。在籍2-3年になる、来年の夏ごろから妊活しようかと思っていましたが、コロナ禍が来年落ち着くかどうかわかりません。一般的に、来年もコロナ禍が落ち着いていないなかった場合、転職して2-3年くらいで妊娠だと早いと思われるんでしょうか。夫は37歳で、年齢的に早く作りたいようですが、夫の希望もあり、産後も働き続けたいと思っているので、職場の方と不和になってまで、妊活を急ぎたいと思っていません。

ランキング

レス

コロナ禍が落ち着いていればいいの?

🐤
ぴーこちゃん
コロナ禍が落ち着いていれば2-3年目での妊娠は早くないということですか? それってコロナ禍関係あるんですか? 会社の雰囲気によるのではないでしょうか。 2-3年目なら早いとも思いません。 妊活をしたいから転職してきました!みたいな人を迎え入れる会社などもあるので、そういうところでしたら1年目でも早くはないのかもしれません。 会社と不和になってまで〜というなら、話しやすい同僚などに聞いてみた方が有力な情報が入ると思います。

検査を受けてみるのがオススメ

🙂
aki
転職3年目で妊婦です。 周りがどう思っているか分かりませんが、個人的には早いとは思っていません。 むしろご主人が37歳なら急いだほうがいいと思います。 妊娠をきっかけに不和になる職場は、何年目だろうが結局トラブルになります。 以前の職場がそうでした。 不和になったらなったで、また転職すればいい、ぐらいに思っておかないと 後々後悔してしまいますよ。 夫婦でブライダルチェックなど受けられましたか? まさかの不妊体質だったということもあり得ます。 そうであれば治療で数年かかってしまうことも…。 私も夫婦で受けて、先生にいろいろと相談に乗っていただきました。 今後の予定も立てやすいですし、まずはチェックしてもらうのがオススメです。

自分のキャリアは大丈夫?

🙂
はる
転職して2、3年だと、まだまだ一人前というわけでもなさそうです。 これからどんどん仕事の経験を積んでいく時期に、数年間のブランクがあっても大丈夫ですか? 産休育休だけではなく、子供が保育園の間は、どうしても仕事をセーブすることになると思います。 その間にも、同僚はどんどん経験を積んで、自分のポジションを築いていきます。焦りませんか? 意地悪で聞いているのではなくて、私がキャリアの停滞に悩んだので、気になって。 うちも夫が10以上なので、早めに出産したく、入社5年目で産休育休とりました。10ヶ月お休みして、0歳児で保育園に入れて復帰したものの、子供が保育園の間は、フルタイムとは言え残業できないので、大型案件には関われず…。同期や後輩がどんどん先へ進んでいくのを横目でみて、とても悔しかったです。 焦ることないよ、と言われても、失った六年間は大きかったなと思います。 出産のタイミングって、運もあるし、本当に難しい。 正解は無いんですけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧