本文へ

泣き寝入りですかね(戻らないお金)

レス10
(トピ主 1
🙂
でつ
ひと
同居人がガンで闘病の末に亡くなりました 部屋代を折半していましたが、何回か支払われず、 忘れているのかな?治療費にもお金がかかるし大変なのかな?と、 闘病人相手に催促も話し合いもできず、そのままになっていました 最終的には身内の方(ご両親)に相談しようか、 だけど亡くなった後にお金を請求するのも 気持ちの良いものではないし、などと考えていたところ… 亡くなる前にご両親と兄弟が面会に来て 「実は(同居人は)昔から借金癖があり、私たち身内は大変な思いをしてきた」 と話をされました まさかの告白に、部屋代請求する話は宙に浮き 結局は50万円ほどは泣き寝入りが決定しました 人生勉強として諦めるしかないですね お金を稼ぐって大変なことですよね でも長い人生の中では大金をドブに捨てることもあるのでしょう 宝くじが当たらないのはもちろん、予想外にお金を落としてしまった アラフィフの独り言でした

ランキング

レス

面会に来た時に話せば良かったね

🙂
neko
その時に『実は部屋代の支払いがまだ…』と言った方が良かったですね。もし証拠があるなら(振り込みによる支払い実績とか)今からでも遅くないと思います。

よく分からないので共感が出来ない

🐶
カトレア
その同居人の方とはどんなご関係だったのでしょう。 大切な人ではなかったのかな? 亡くなられたことへの悲しみが伝わらず、ただお金のことだけなのかな。。 確かに50万円は少額ではないですが、癌闘病中の人には言い辛いですね。 とはいえ、亡くなられた後に「泣き寝入り」とか「ドブに捨てる」とかの表現はいかがなものかと思います。

トピ主さんに借金を飲み込ませるために、ご両親は訪問したのよ

🙂
ミライ
自分たちがいかに大変かを話して、トピ主さんの「私もお金を貸しているので返してください」という言葉を飲み込ませたのです。 飲み込ませるために、自分たちは大変だと言いに来たんですよ。 その親にしてその子あり。 私ならご両親に請求しますけど、無理なら仕方ないでしょうね。

同居人との関係性による

041
はるひ
事実婚のような相手ならそのまま。 単なる同居人、完全に他人なら、支払ってもらう。 50万・・・・・・ このお金で何ができるかもう一度考えては?

この場合の同居人って

🙂
ほぼ専業主婦
お年から考えたら、節約のためのルームシェアとかじゃなく、婚姻関係のないパートナーとしての、同居人ってことでしょうか。 単なるルームシェアの相手ならば、癌で闘病しようが、お家賃は払ってもらうべきです。 そこまで面倒を見る義理はトピ主さんにはないと思うので。 またこれが、同性の友達だとしても然り。 婚姻関係はないけど、それに近いパートナーであったのなら、半分夫婦みたいなもの。 請求はしにくいでしょうね。 同居期間中には、その亡くなられた人の借金癖は、大丈夫だったのですか。 関係性に大いによると思いますので、全くのただの同居人であるならば、お家賃の件は言えたでしょうね。

多分、

🙂
人生の後半
その方の相続人がいらっしゃるのなら、少額訴訟を起こせばいいです。 もちろん、借用書は取ってありますよね。

金目のものがあれば売り払う

🙂
くりえ
請求したとしても、相続人に知恵があれば相続放棄を主張するでしょう。 回収するのは望み薄です。 せいぜい同居人が持ち物を差し押さえて換金するくらいでしょうか。 売れるものがあれば、ですけど。 もし金目のものがあって、相続人がそれらを持って帰ろうとしてるなら 堂々と請求すればいいです。 金目のものをもって帰るということは相続放棄しないってことですからね。 金目のものは引き取る、借金は払わないは通りませんので。

身内関係あります?

🙂
まゆか
同居は当人同士で決めたことですよね。 何かあれば、解決も当人同士で行うべきではないでしょうか。 今回の件とは違いますが、もし片方が何かで生活費を支払わないとしたら、本人と話し合うとか第三者を挟んで交渉するとかすべきです。 なんで自分たちの不始末を、他人(自分の親兄弟であっても)に尻ぬぐいさせるのかわかりません。 親兄弟から一緒に住むよう強要されたのでなければ、巻き込まないでください。 トピ主さんの場合、相手が病気で請求しにくかったというのはわかります。 でも、交渉や衝突を避け自分が損することを選んだのですから、結果はトピ主さんが被ってください。 物事には何でも良い面と悪い面があります。 良いことを享受するばかりではなく、リスクも負ってください。

とりあえず請求してみる

🐱
カリフラワー
相続の際には、亡くなった方の負債(借金)も引き継ぐことになりますので、亡くなった同居人の相続人に請求することは可能です。亡くなった同居人に配偶者がいないとすると、相続人は同居人のご両親なので、部屋代の立替分を回収したいのであれば、同居人のご両親に請求してみて下さい。同居人のご両親に支払い能力がなければ無理ですが、そうでないなら回収することは可能です。 なお、支払い能力があるのに払ってくれないことも考えられますが、その場合は少額訴訟がお勧めです(きちんとした証拠書類があれば)。ちょっと調べれば弁護士なしの自分だけでも訴訟を起こすことが出来ますし、大した費用もかかりません。 ただ、「昔から借金癖があり、私たち身内は大変な思いをしてきた」ということであれば、相続人が相続放棄をしている可能性もありますね。もし、相続人が全員相続放棄をしていたら、その場合は借金も消滅してしまうので、残念ながら泣き寝入りになってしまいます。 とは言え、相続放棄をしたかどうかは分からないので、ダメ元でとりあえず請求だけしてみてはどうでしょうか。なお、相続放棄の期限は3ヶ月なので、請求するなら同居人が亡くなって3ヶ月以上過ぎてからの方がいいと思います。

レスありがとうございます

🙂
でつ トピ主
他人に言えないモヤモヤをここで打ち明けました 同居人との関係性が終了し 相続人とゴタゴタするパワーはありません 請求する気がないから諦めるしかありません だけど、闘病を支える覚悟はしていたけど お金の負担があるとは想定外だったので 愚痴になってしまいました いろいろなアドバイス、ご指摘、 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧