本文へ

兄弟の相続について

レス20
(トピ主 0
🙂
むつみ
ひと
実母から、自分たちが死んだ際に持ち家は、長男である兄にあげると言われました。我が家は、そこまで裕福な訳でもないので現金はあまり無いと思います。遺産として残るものは家のみです。 また、持ち家は、都内のそれなりの場所にあり土地を売却するといいお金になります。兄が家に住むとも思えません。 上記の事を言われて、母親とは疎遠になりたいと思っています。 お金の事もありますが、長男だからあげたいという子供を平等に扱えない事が理解が出来ません。

ランキング

レス

現金払い

🙂
通りすがり
遺留分は現金払いが指定できるのでお兄さんが家を相続したら請求すればいい。 都内のそれなりの場所にある家の税金を払える親なら預貯金ありそうだけどね。 不平等かわかんないけど親の資産を確認してからケチつけたらどうでしょうか。

うん、わかった

041
はるひ
とだけ答えておきましょう。 親の死後、正式な遺言状が無ければ法定通り二等分。 遺言状があっても遺留分は請求できます。 >都内のそれなりの場所にあり土地 なら母親を安心させておきましょう。 兄に親の死後話が違うと言われても、 その時は放棄するつもりだったと何食わぬ顔で言えば済みます。

親の立場から

🙂
アラカン
相続で実家を残されるのって一番厄介なんですけど、もしかしてトピ主さん土地の売却価格のことしか考えてないなんてことないでしょうね。 実家を相続すると まず家具家財の片付け→自力でやってもそれなりの費用、業者丸投げだと100万単位 家の取り壊し費用も100万単位、売却するなら様々な諸費用、税金。 結果手元に残ったのはほんのちょっぴりなんてよくある話です。 私の従姉など「実家の土地は億単位」と皮算用してたのに、兄弟で半分ずつして手元に残ったのは軽自動車一台分だったとか。 さらに長男だから、と墓や仏壇を相続→祭祀継承のための費用や手間 墓しまいしたり永代供養すると数十万~百万。 跡取りって(まともにやったら)無茶苦茶損なんですけど。 親や兄弟に怒るならきちんと勉強してからにしましょう。

同じ事考えてました

💔
けいこ
うちの親も同じような感じです。 兄である長男だけを可愛がります。 子供の頃からそうなので、長男である本人もそれが当然と言い張ります。 こんな家族…とももはや呼びたくないですが家族と思ってずっと付き合ってきましたが主さんとどうやら似たような結果になりそうなのでそろそろ絶縁しようかなと考えていたところでした。 私は親にはっきりそう言われたわけじゃないですし両親とも健在ですが、父親は80越してるしこの調子じゃ一等地のタワマンを「息子に相続させる」と言い出しかねないので警戒している最中です。 一応今から子供を会わせるのは止めました。 徐々に疎遠にしなければなりません。 そして母親(おそらく後に残るだろう)が亡くなったら弁護士?しかるべきところに訴えて遺留分だけ請求してやろうと考えています。

都内それなりの土地かぁ

🙂
いち子
他の方もかいておられますが、残されても困るケースはかなりありますよ。 >兄が家に住むとも思えません。 そこに住まずとも所有者になったら固定資産税を払わなければなりません。 済む予定もないのにその義務を背負わされたらたまったもんじゃないですよね。 で、不動産は住むか売却しなければ何の価値もありません。 で、それほど裕福ではないとご実家のことをおっしゃっていますけれど「都内のそれなりの場所」ですと固定資産税もばかにならない金額だと思います。 その固定資産税を払う「余裕」があるのですから、金融資産もそれなりにお持ちだと思いますよ。 親の資産を知らない子供たちって結構います。 今までに比較的裕福な資産をお持ちの親御さんからお子さんのライフプランニングを依頼されることが多いのですが、話をしていますと実家(親)はあまり裕福ではないと思っている方が多いこと。(親御さんの資産状況は秘守義務があるので伝えませんが守 ですからそうモヤモヤする必要もないかもしれません。 ちなみに私の実家についてですが、まあそんなに裕福ではない実家と私も思っていましたけれどそれなりの金融資産がありましたね(笑 まあたかだか数千万なんですが、実家について親から「あなたかお姉ちゃんのどっちかが住んでくれるといいのだけれど」と投げかけられましたが「いりません」と却下。 姉も「いらんがな」と却下。 姉も私も不動産を相続させられても余分なお金が出ていくだけだとわかっていますのでね。 まあお兄さんと親亡きあとの不動産についてどう考えているのか冷静に話し合われてはいかがですか? 遺言書がない限り、相続は平等に行えるわけですしね。

疎遠で結構

🙂
ななし
トピさんはお母さまが、自分のことはさておきお兄さま優先であることに怒りを感じているのでしょう。 だけど別の方のレスにもありますけど、実家の家不動産を相続した身から言わせてもらえば、 評価額が懐にころげこんでくる。その1/2が自分の取り分だ!なんてお粗末な兄弟姉妹なら疎遠で結構です。 評価額が高ければ比例して、譲渡(売却)益に対する莫大な税金と売買手数料がかかってくる。しかも現金払いで。 売るに当たっての準備(測量など)、自宅の整理解体、お墓の整理まで考えたら、その手間は膨大だし、手元に残るお金なんてわずかなもの。 ちゃんとそれを知ってのトピですか?平等に対応できますか? せめて不動産売買金額に対していくら税金がかかってくるか位ネットで確認しなさいませ。 まだ都内なら不動産も処分できる。だけど地方なら売ることすらできない人が毎年の出費(管理費、固定資産税)に頭抱えている。 そんなことも知らないお粗末な兄弟姉妹に評価額の1/2貰えるなんて考えてほしくないし、不愉快を避けたい分疎遠で結構。 不動産の評価額だけ見て相続の話する人が多すぎです。気遣いしたいとも思えない。 お母さまもトピさんの無知識、子どもの小遣いおねだりレベルと知っての采配じゃないんですか? 不動産の処分は労力、資金とも大変。まずそれをご自覚ください。

まだお若い方かな?

🙂
はなこ
お母様がそういうなら、そうしてあげたらどうでしょう? 家は親の持ち物ですし、自由にする権利もあります こういうのって、年代によって常識や考え方が 異なるので、絶対的な正解ってないものです 長男信仰は、都心部でもまだまだあることですし 家=男が継ぐもの、とお考えなのかもしれません もしかしたら、お母様は ご長男さんに家を譲ることで 最後まで面倒(介護)を見て欲しい、という願望が あるのかも? 親から見ると、手のかかる子の将来が 心配だからできるだけ残してあげたい しっかりした子は、自分でなんとかできるから大丈夫 なんてことも、考えるらしいですよ それに、相続する時期になったら 自分たちの老後費用のために 全部売却! なんてことに なっているかもしれません でも、本当に実家欲しいですか? ほかの方も書かれていますが 相続する頃には、建物の価値なんてないだろうし 売るまでに、いろいろ費用はかかります 相続も売却も、それぞれ弁護士などと 交渉しなくてはいけないし…… 売らなくても、毎年固定資産税かかるし 家の修繕費だって馬鹿になりません トピ主は女性なので、実家に住むのがマストなら 婚活ではマイナスだろうし 住むところを選べるっていう自由もなくなるよ 子供を平等に……というのは理想ですが 本音のところだと、全く平等なんて無理だし 「親の希望を叶えてあげるのが、本物の親孝行だよ!」 っていうのを言われたら、どう思いますか?

黙って居たらいい

🐱
意地悪猫
本来なら、遺留分は請求するょと言う所だと思いますが、言えば面倒が増します。誰に老後のお世話をお願いする予定なのか分かりませんが、母親の独り言だと放置して置かれたらと。 放置していれば、介護問題はスルー出来ましょう。相続が発生した時に、遺留分は請求しますで好いと思う。個人的には、「嫌な母親だな」と思う。昔の価値観の人物(失礼)なんだろうね。

そういう考えだから、では?

041
文子
>土地を売却するといいお金になります 親が亡くなったら、即売却ですか? 親の立場なら、たまったものではありませんね。 自分達が苦労して手に入れたであろう、土地や家を簡単に「売却」と考える息子。 そんな息子にくれてやる気が起きないのが事実ですよ。 多分、トピ主のその考えが日頃から態度に出ているのでは? だから、ご両親はトピ主よりも「売却の可能性が低い」長男にあげようと思ったのではないでしょうか。 私が親でもそうします。 >兄が家に住むとも思えません わかりませんよ。 都内のそれなりの場所、でしょ? 自分達が住まないまでも、誰かに貸す可能性だってあります。 >子供を平等に扱えない事が理解が出来ません 平等って何でしょうか? では、トピ主は長男と同じくらい親を大事にしてきましたか? 親の気持ちを考えたことはありますか? 親の気持ちに寄り添えないような子供に、「平等に扱え」と言う権利はないと思います。 遺言書のことを言う方もいますが、心配ご無用。 多分、ご両親はそれなりの手段を講じていると思います。 そして、遺留分についてですが・・・ 遺留分の請求にはそれなりの手続きとお金がかかります。 「そこまで裕福ではない」というのなら、遺留分も微々たるものでしょう。 もしかすると、遺留分よりかかるお金の方が高くなる可能性がありますよ。 それにしても、どうして息子って簡単に実家を売却するのでしょうね。 娘だと、できるだけ維持しようと努力するのに。 我が家の近所でも、実家を売却するのは皆息子。 何となく、最近の「生むのなら女の子がいい」という傾向がわかるような気がします。

二度目です

041
文子
トピの題名「兄弟」から、トピ主は男性だとばかり思っていましたが・・・ (トピ主の名前は、男女どちらにもありえますので) 違うのでしょうか? もし女性なら、一度目の私のレスの最後の部分が当てはまらなくなってしまいますね。 まあ、何事にも「例外」はつきものですが。 少々気になりましたので。

得するとは限らない

🙂
ふむふむ
兄はその家に住まないから、きっと売るだろう?ということでしょうか? だとしたら、売れる状態になるまでかなりお金がかかるので、手元に残るのはたいした金額じゃないかも? それよりも、遺留分を請求して兄から現金でもらったほうが手間もお金もかからず楽できますよ。 相続するときは母親はすでに他界しているわけです。 なので半分くれなんて言わない、遺留分だけでいい、家はあげる、と言えばいいと思いますけどね。 うちも実家は母が一人で住んでいるので、弟私で相続することになるでしょうが・・・ 正直いっていらない。 弟が住む、弟が欲しいというのなら、どうぞどうぞと喜んで相続放棄しますよ。 祖父母宅のとき、母やその兄弟が家の処分に苦労したのを知っているので、家なんて相続するもんじゃないなーと思っています。

権利と義務をきちんと出来るなら

🙂
次男の嫁
既にほかの方も指摘されておられますが。 不動産の相続は理解している人にとっては、絶対に貰いたくないものの代表でしょうね。 維持管理にもお金はかかるし、固定資産税もかかる、売れるとしても売却が完了するまでには膨大な手間とお金がかかります。 それなりの場所にあり、とトピ文にあるので売却可能=人口密集地とすると、取り壊しまでの前に遺品の処分もあるし、時期が今みたいな夏場ですと小さくても庭があれば庭の手入れもしなければなりません。売るのにそんな事しなくても、とお思いでしょうが近所の人から自治体に通報が入りますから、行政から指導が来ますよ。どちらも調べればわかりますが、業者に頼めば吃驚するくらいの金額です。 税金と相続にかかる手続きに発生する費用、不動産売却益にかかる費用、固定資産税と遺品整理や維持管理にかかる費用、そして、ご両親の葬儀にかかる費用と、未来の供養にかかる費用(お墓やお寺さんにかかる回忌ごとのお布施など)これら全ては相続するものが負担して当たり前だと思います。 ご両親もそのようにお考えなのでしょう。ついでに言えば、介護のキーパーソンとしてお願いをする、といった側面もあると思います。 これらを全て負担して、それで引き合う額かどうかは私にはわかりませんが。トピ主様が「我が家は裕福ではない」とお思いなら、未来の供養にかかるお金が発生する時点でマイナスかもしれませんね。 兄弟で平等に相続したい、のであれば当然にこれらの手間もお金も全て等分に要求されても不満は言わないことです。お仕事していると、ご両親が亡くなったらその年はその為だけに有休を使いきる人もいますが、ご兄弟にこの日は休んでこの手続き!と言われても一切の不満は言わないことです。 それが出来るなら、ご兄弟で話しあいの上、そうしても良いのではないですか?

うん、わかったと伝えておく

🙂
なな
亡くなったら、等分を要求する で、死後の緒手続きも等分にする 祭祀権は分けがたいので、トピ主が仮に継承して、費用は等分する 不動産は2人が同意した業者にお任せして現金化してから実費等を精算して等分する (当然、不動産業者や司法書士・会計士を介入させるので、その費用も差し引く) してはどうでしょう 親の思惑はともかく、たとえ都心一等地でも『住まない家を相続だけはご勘弁』と、私もおもいます お金に余裕があって、苦情もなさそうなら、墓じまいもしてしまいます

価値はどれくらいかわかりませんが

🙂
さくら
それなりの場所のお宅を相続すればかなりの相続税がかかるのではないですか?詳しくは知りませんが、預貯金等が無い場合、借金を背負うことになるのでは?売却したとしても税金が発生するでしょうし、お母様が希望したとしてもお兄様は相続するかどうかわかりません。もしも相続放棄された場合はトピ主さんと弟さんが相続人で、2人で話し合えばいいことです。不動産の相続は気を付けた方がいいですよ。

うーん、、、、

🙂
ドンクン
(ちゃんとした有効な)遺言書でも作られているのでしょうか? 遺言書の有無でお母様他界後の処理(手続き)が変わってきます。 遺言書有の場合。遺言書が優先されますから不動産(家と土地)はお兄様のものに なります。しかし他レスでもあるように「遺留分請求権」がトピ主さんにありますから、 資産(遺産)の約1/4の権利は確保出来ます(黙ってちゃ権利は貰えません。家裁に 申請しないといけません)。 1/4の権利があるわけですが、それは裁判所のお墨付きを貰ったに過ぎないので、 その権利を家と土地を分割して相続するか、不動産価値の1/4分のお金を ”兄から取立て”ないといけません。それは自分でやらなければなりません。 遺言書が無い場合。黙ってお母様の他界を待つ。兄妹に相続権が発生します。 兄妹で遺産分割協議をする。そこで割合を主張なされば良い。 まあ穏便に済ませるなら50:50ですね。 ただし、兄妹で話合ったしても不動産を売却してお金に換えるからこそ、 その遺産分割は成功するわけで、不動産をそのままの状態で放置したら 固定資産税は掛かるわけで兄妹で払っていかなければなりません。

子供が考える「平等」と親が考える「平等」は違う

041
照子
>長男だからあげたいという子供を平等に扱えない事が理解が出来ません。 「長男だからあげる」とはっきり言われたのですか? それとも、トピ主がそう思っているだけ? それによって答えも違ってくると思うのですが。 また、「子供を平等に」とのことですが、タイトルの通り、同じ「平等」でも考える人の立場によって違ってきます。 トピ主をはじめとする「子供が考える平等」は、おそらく愛情も躾もかける手間もお金も・・・すべて「同じ」にすることでしょう。 まあ、愛情は同じでしょうけれど、あとはすべて同じとはいかないと思います。 そして「親が考える平等」とは、自分のすべての子供が「同じような状態でいてくれること」です。 つまり、同じようなレベルの学校へ行き、同じようなレベルの会社に就職し、同じようなレベルの結婚をして同じようなレベルの生活を送る。 これが「親の考える平等」ではないでしょうか。 ですから、兄弟姉妹で何かに劣る子供がいれば、その子につきっきりで教えたり手伝ったり。 大人になってからも、兄弟姉妹で生活レベルに差があれば、何とかしてその差を埋めてあげようとする。 経済的に苦しい子供に親が援助するのは、そういう理由からなんです。 トピ主と長男の生活に差はありませんか? トピ主よりも長男の方が金銭的に困っていたりはしませんか? 困っている方の子供に何か残したい(残さなければ)、援助したい(援助しなければ)と思うのが「親」なんです。 自分が援助したことによって、子供達が同じようなレベルの生活になった。 これが親の考える「平等な扱い」であり、こうなってはじめて「親から見て平等」になるんだと思います。 トピ主も親になればわかりますよ。

照子様に同意

🙂
アラカン
親の気持ちを代弁してくれるレスですね。 確かにその通りです。 経済的に苦労してる子供には援助してあげたいし、まあまあ恵まれてるなら二の次になります。 散財したあげく苦労してるなら別ですが。 それともうひとつ。 祭祀継承してくれる子供には多めに分けたいと思います。 この先時代とともに祭祀継承も死語になるかもしれませんが、今はまだ絶えてはいません。 私自身が長男嫁で、夫が不動産を数か所(売れない物件も(涙))と義実家を継ぎました。 祭祀継承者にもなり親の老後死後の面倒も見ています。 どれほど経費と手間がかかったことか。 いえ相続後もかかり続けているのです。 単に金銭面だけを計算すれば私たちが不当に多くの遺産相続しているように見えます。 いわゆる長男教です。 長男教を非難するのは「わかってない人たち」が多いんです。 幸い夫の兄弟たちはわかってくれてるのでもめることはありませんでした。 「頭の古い一族」と評価されるのかもしれませんがスルーしてます。

「遺留分」は権利としてあるけれどね…

🙂
専門家
「遺留分」って、権利としてはあるのですが、 裁判したとして、裁判所でもらえるものは「勝訴判決」だけですよ。 極端な話が その後、お兄様が銀行口座を解約して行方をくらませると 例え費用をかけて強制執行しても事実上効力がないのですよ。

法的に分割

🙂
ななみ
都内のそれなりの土地で兄が住む気がないなら、いずれ売却する可能性が高いでしょう。 億にはなるかもしれませんね。 放棄などしない方がいいですよ。 換価分割といって、土地を売って相続人で分けるのです。 兄とは親の死後も長い付き合いです。 少なくとも遺留分はきちんと受け取った方が、その後何があってもわだかまりは 少ないのです。 何も受け取らず疎遠にするのもアリですが、やはり女の長い老後を考えると、受け取れるお金は受け取るべきです。 後で「あのお金があれば」と思う事もあります。 しかも自分に権利のあったお金なら尚更です。お金は本当に大事ですよ。 母が生前に何を言っても、死後は相続人が話し合って分けるのです。 まあそんな親なら生前からそれなりの扱いにし、土地を売った金額の遺留分だけは しっかり貰う事にしたらいかがですか。 娘にこんな事を言って、それでも仲良く付き合えると思うのでしょうか。

思慮のない親

🙂
さち
長男だからと言って、貰った土地を大切に思うかは分からないし、 せっかく譲ってもすぐに売ってしまうかもしれない。 他方、娘からは差別したという事で疎遠にされる。 遺産がどうのではなく、きょうだいで差別されたという事は理屈でなく傷つく。 片方が黙って受取れば、なおさら悲しい。 きょうだいで差を付ける事は、親は思い通りになったと思い、その場は 満足するかもしれないが長い目で見ると良い事はない。 遺産をどう分けるかより、どう分けたら残された子供たちが長く円満に 付き合って行けるか、それを考えるのが本当に愛情のある賢い親だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧