本文へ

コロナ禍でのお友達とのおうち遊び

レス8
(トピ主 1
🙂
はなはな
話題
緊急事態宣言が出た地域ですが、 息子の幼稚園でのお友達との何組かで集まってのお家遊びや、プール遊びの誘いがいくつかあります。 どこにも出かけられないため、これくらいはいいのか‥でも大人も子供もとなると、兄弟と入れて10人以上‥多いな‥と心配になります。 周りのお友達はみんな参加表明していますが、私が心配しすぎでしょうか?皆さんどうされていますか?

ランキング

レス

若い方は悩んでるみたいですよ

🐤
小桜鸚哥
断ると今後の付き合い方に影響が出るかも知れないから なかなか断れないらしいです。 やはり緊急事態宣言が出ている地域もありますし、 毎日のように感染者が過去最高となる地域もあります。 お子さんの感染もあるようですね。 コロナを理由に断るか、都合がつかないで断るか 今後のママ友関係が心配が理由なら 15分以下で参加しますか? でも、自己責任ですよ。

幼稚園で注意されないの?

🎶
ルウルウ
私も、緊急事態宣言が出ている県在住です。 義妹が、私立小学校の教員をしていますが、 学校で「夏休み中、お友達と大勢で集まったり外食をしたりしないように」 という内容のプリントを配ったそうです。 もちろん、違反しても罰則はありませんが、 学校としては認めていません、ということです。 幼稚園ではそういう連絡はありませんでしたか? (もちろん、そういう連絡があってもなくても、私なら参加しません。 子どもではなく私の職場で禁止されているので。)

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
リスクとリターンで考えればいいですよ。 緊急事態宣言も出ている中感染リスクが高まるかもしれない集団行動に参加するというリスクに対して、子供がプール遊びを満喫して楽しめるというリターン。しかし客観的に考えればたかだかプール遊び程度、コロナが落ち着いた来年の夏でもいいのではと思いますね。夏が今年しかないのなら話は別ですが。 いずれにせよどちらを採るかは親の判断であり責任です。 コロナに子供が感染した時の事も考えて選んでください。

幼稚園からの注意喚起のお便りと、自治体のコロナ予防サイト遵守

🙂
匿名
蔓延防止地域ではなく、緊急事態地域ですね? 幼稚園からコロナ予防の注意喚起のお便りを読み込んでください。 どう書いてありますか? 公園遊びでもお友達との距離をおくこと、おしゃべりしないことを書いてありますか? 幼稚園からの注意喚起を守ることです。 お住いの自治体には公式ホームページがあり、今日現在のコロナ予防をどうしたらいいのか?具体的に乳幼児の過ごし方や注意点が書いてあるはずです。 それを守る。 夫婦で「ママ友さんからこんなお誘いがあるの」「園からはこんなお便りをもらってるよ」「市の公式サイトではこうだって」と一緒に見ながら「うちは緊急事態宣言中はこうしよう」と話し合って決めましょう。 そこから先は「うちはうち、よそはよそ」です。

そこは自己責任で

🙂
cloud
 2年目だしワクチンも3回目が必要とも云われてます。  参加して何かあっても人のせいにせず、行くかどうかは自己責任じゃないですか?  今や普通の感覚で生活してても罹る時は罹るようですね。

周り次第では?

🙂
果実の森の住民
皆でPCR検査、または検査キットを共同購入して検査するとか…。 皆で集まって感染クラスターになったら大変ですしね。 少なくとも大人たちが予防接種を受けるまではおとなしくしていた方が良いですよ。 因みに、私自身は結構ゆるかったのですが、周りに何人かの感染者が出て、 更に私も濃厚接触者になったりしたので、考えを改めました。 幸い先日第一回の予防接種を受けてきましたが…。 で、ぶっちゃければ、 ”集まること自体がダメ” なんですよ。 ただでさえ、デルタ株と言われている物は移りやすいそうです。 先に書いた知人はデルタ株で結局”どこでもらったか分からない”とのことでした。 他の知人も在宅で週に一度の出社でそれ以外は自宅とコンビニの外出のみでした。 今の感染で主だったものは、ご主人が会社や通勤路で感染して、そこから家族感染へ~と言うモノが多いそうです。 変な言い方ですが、その集まった”誰か”が感染していたら瞬く間にクラスターの完成です。 どうしても~というのなら参加なされば良いです。 でも”もしも”が有ったら後悔する事にもなりかねないのですよ。

人数は関係ないんじゃないかな。

🙂
匿名
何が原因でかかるかわかないほうが多いんじゃないでしょうか? はっきり あの時、あの人から移された なんて誰もわからないですし。。 10人以上なら移るけど 5人いかなら移らない なんてことは絶対にないし。 緊急事態宣言がある場所は罹患するけれど 宣言されていない地域はり患しない なんてこともない 症状が出ていないだけで、とぴ主がすでにり患してる可能性だってあります。

ありがとうございます。

041
はなはな トピ主
ありがとうございます。 自己責任、そうですよね。 それぞれの家庭の方針で判断していくしかないですね。 今回お誘いいただいた企画は 我が家は不参加にしたのですが、 不参加はうちだけのようでした。 仕方がないですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧