本文へ

出汁入り味噌にだしの素いれますか?

レス14
(トピ主 1
041
豆腐
話題
子供いない主婦2年目です。
タイトル通りですが、出汁入り味噌にだしの素入れてお味噌汁作りますか?

友達夫婦が遊びに来てくれた時に、にぼし出汁で作ったお味噌汁を出したら、味がないと言われました。聞くと出汁入り味噌にだしの素入れてお味噌汁を作っているとの事。それって塩分の取り過ぎにならないかと心配しました。友達夫婦は普段から外食苦手で薄味志向だったから驚きました。

ランキング

レス

あ!

041
らくだ
言われてみれば、入れてます…汗。 その分、味噌は少な目に…あぁ、それで今まで少なくて済んでたのねぇ。 と、トピを読んで今更ながら納得しました。

トピさん大丈夫?

😢
そうなの?
ダシは塩分を控えるために使うものですよ。 台所を預かっているなら、少しは勉強しましょうよ。 ダシの濃さには好みもあるので、ダシ入り味噌にさらにダシを足しても、お好きなようにですよ。 さらに味噌を足すよりは塩分控えめです。 ダシで塩分とりすぎになると考えるあなたは、まじめに家族の健康を研究してないですね。 変な知識だけ聞きかじらないで、基本の大事なことをきちんとべんきょうしましょうよ。 ダシなんて、基本の基本なんですよ。 いろんなことで、聞きかじりの行動してませんか?基礎はなんでもきちんと学んでください。

出汁の出るものを入れます

041
料理苦手
だし入り味噌という名でも、それだけでは出汁と言うか旨味(?)は物足りない気がします。 といって、我が家はだしの素も常備していません。 ですので煮干しや昆布、きのこ、油揚げ、豚肉など、出汁のでる物を具に入れています。

薄味になります

🍴
さや
出汁入り味噌に更にだし、全体的に薄味な実家でやっていました。 出汁(だしの素)は人数分適量、そこに出汁入り味噌を一般的な分量の 半分入れます。赤味噌(辛め)で一人辺り大さじ半分位です。 これで、出汁は濃く塩分は少ない味噌汁が出来ます。 塩辛さは外食や給食で出る普通の味噌汁に、お湯を3~5割増しした位の 感じでしょうか。 濃い出汁で物足りなさはあまり無いですが、久しぶりに飲むとびっくりする薄味です。 昔は出汁入り味噌が無く、味噌半量+だしの素を1.5倍~2倍で作っていました。 私はもう普通の味噌・出汁分量で作っていますが、義姉が困っていたので そちらに伝え、現在兄夫婦に伝承されていますね…。 「うま味」を強くすると「塩味」は薄くても大丈夫です。 また、「辛味」が少なく感じる場合、「塩味」をほんのちょっと足すだけで いきなり辛くなります。(スパイス自家製カレーとか) 複数味のバランスを何処で良しとするかが、家庭によって違うんでしょうね。

入れてません

🙂
ドーラ
だって入ってるから。

入れません。慣れました

🐷
はと胸
最初にだしの素を入れずに出汁入り味噌だけで作ったら 超薄味に感じたので素を入れました ただ、素を入れると逆にしょっぱい。。。 なので味噌を大目に入れて素は入れずに作るようになりました 今は慣れたので味噌の量は減りました 以前、にぼしの粉で出汁を作り、その出汁で味噌汁を作ったら 味がしませんでした。。 いつも素を使っていたので舌がにぼし味に慣れていないというのが要因かも? ご友人が使う味噌と素の量にもよりますが、 味噌と素を両方少なめにして使えば塩分は気にするほどではないかも? (味噌を少なくして素を最後の風味づけ程度に少量使っているとか)

えー

041
このはずく
出汁入り味噌にだしの素なんて入れたら、 舌がおかしくなりますよ。 でも、普段そういう味噌汁を飲んでたら、 そりゃあ、トピ主さんのように作ったみそ汁では、 物足りないと感じますね。 たぶん、現代ではそういう方は多いんではないかと。 困ったもんだ。 ウチもトピ主さんと同じで、 にぼしで出汁をとって、普通の味噌(出汁の入っていない)で作ります。

だしはとります

041
味噌汁好き家族
我が家もだし入り味噌汁使ってます。 夫が糖尿病なので、味噌も醤油も極力塩分の少ないものを使っての薄味料理で、外食は味が濃いと思ってますけど、それでもだし入り味噌っていっても、だしなしだと味気ないです。 なのでだしはとりますけど、だしの素は使わないです。 うちで使っているだしは塩を使っていない本格高級素材を粉末にしたダシ(と説明がある)なので、使っても塩分の取りすぎにはならない筈です。 でも手間変わらないし、煮干し使ってます。 煮干し使っていたらだしをとったら、ダシなし味噌でもちゃんと味あると思うのですけど、だしの素使っていたらその味に慣れてしまって、味がないと思ってしまうかもしれませんね。

いれませんね

😨
くろこ
出汁入り味噌なら完全に出汁無しですし、出汁を取ったら出汁入り味噌は使いません。 それにだしの素ってちょっと濃すぎて味噌汁に入れるといまいちな感じがしてしまう。 かなり濃い味付けがお好みな人なのだろうと思います。

分かります!

041
案山子
分かります!自分で取った出汁と違って、だしの素ってしょっぱいですよね~。 かといって出汁入り味噌だけでは、私はあまり出汁の香りとか味の深みを感じません。結局、だしの素も使ってしまっていました。 なのでそれに懲りて、今は敢えて出汁なし味噌を選びます。 しかしそれでもだしの素の塩分が主張するような気がしているので、だしの素を入れた時は味噌を少なめにしています。

出汁の素、足したことある

041
トラ
味噌を少なくしたら薄味すぎて出汁の素を入れたことあります。一般的な出汁の素製品には塩が入っているので、「だったら味噌を入れろよ」と言われてもしかたない行為ですね。反省して出汁だけの粉を探そうとしたのですが、一向に見つかりません。煮干し使ってちゃんと出汁をとるくらいなら、出汁入り味噌を買っている意味ないし。 昆布だしが苦手でも鰹だしはおいしいと思う人がいるそうなので、きっと煮干しだしの味に慣れてない人だったのでしょう。

いろいろですね

041
豆腐 トピ主
ドーラさんまで読ませていただきました。ありがとうございます。 >ドーラさんの端的なレスが私の考えそのものです。 >さやさんの教えてくれた方法も機会があれば試してみます。私はだしの素を使わないので濃いだしを作って試します。 >料理苦手さんのように、出汁のでる物を具に入れて具沢山にするお味噌汁が好きです。 >らくださんも入れていたのですね。そういう方多いと知りました。

だしの素にも塩入ってますものね

🙂
たらりら
私は「だしパック(塩分・うまみ調味料『無添加』)」で出汁をとって味噌を入れるので、 「だしの素」は入れません。 「出汁」そのものを濃くするなら塩分的に問題ないですが、 「だしの素」にはうまみ調味料と塩が添加されていますものね。 あなたが食べてちょうどいい味噌汁に「だしの素」を入れたのですよね? ご友人夫婦は普段も出汁入り味噌+だしの素との事。 だしの素の分だけ塩分過多を心配しますよね。 多分ご友人はだしの素に塩が添加されているのをご存じないのでは? 蛇足ですが、うまみ調味料に慣れてしまうと出汁の味では薄く感じるようです。 ご友人夫婦は「だしの素」に慣れちゃったんですね。

だしの素って

🐱
黒猫さん
塩分入ってませんか? うちはコブとカツオでだしとるので、たまに味噌が切れててレトルトのだし入り味噌汁を飲むと味がくどくて飲みきれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧