20代女性です。あと数週間で入籍を控えています。
最近このまま結婚して良いのだろうかと憂鬱な気分になることが多く、これは一過性のものでよくあることなのか、ご意見いただきたいです。
結婚相手は会社の同僚で、2年間のお付き合いを経て結婚することとなりました。
本来であれば幸せいっぱいなはずなのですが、結婚する自信がありません。理由は大きく2つです。
1.義両親
2.仕事
1ですが、彼のご両親について正直あまり良い印象を持っていません。
人の家族を悪く言うのは良くないのですが、かなり過干渉なところがあり、結婚式の場所・日取り、新居の場所、結婚の時期全てについて、私達二人の決断に不満を言われます。
その理由も、私としては偏った考えだなと思う点が多いのと、一度悪気なく私の両親を侮辱されたこともあり、今後うまく付き合って行ける自信がありません。
2ですが、同期入社の彼とは同じ部署で同じようなポジションの業務についています。
そんな中、今年の昇格で初めて彼と評価に差がついてしまいました。一緒に働いて彼の能力の高さは感じているので、全く不満はないのですがやはりショックは受けてしまった自分がいます。
私の会社は遅ればせながら最近能力主義に転換しているところで、彼ほどではないですが私も一定の期待を頂いている中、よかれと思って私達二人を比較して競わせようとする上司もいます。
半年ほど前にプレッシャーから鬱手前の適応障害になったこともあり、この環境で仕事を続けていけるか不安に感じています。
また、その上司は正論ではあるのですがキツイ言動が多く、私は正直苦手です。そして最近、彼の仕事の仕方がその上司に似ていると感じます。彼が評価されるのは嬉しいけど仕事の仕方は好きではない、という葛藤にも悩んでいます。
以上、長文乱文失礼しました。
ご意見お願いします。