本文へ

会社での態度が悪い彼氏について

レス16
(トピ主 1
041
レモン
恋愛
2歳年上の彼氏とは社内恋愛をしています。 先日会議に出席した際に、上司からされた質問を、彼氏が無視するという場面がありました。 リモート会議だったため、上司は聞こえないのかな?とスルーしてくれましたが、明らかに故意だったと思います。 元々忙しい業界ではありますが、彼はここ最近は特に忙しくしており、深夜まで仕事をしていることも多々あります。 その上司のせいで無理な仕事を押し付けられた、という愚痴をよく聞いていました。 会議の内容も彼にとっては納得がいかないであろうことだったのもあり、無視するという態度になったのだと思いますが、正直、同席していてとても恥ずかしくなりました。 彼の心情も理解できますし、最近の忙しさを思うと余裕もなかったのだと思います。 しかし、複数人が参加する会議の中で、また、曲がりなりにも彼女が見ている前でそんな態度をとる彼に、がっかりしてしまいました。 以前から彼の会社での態度が良くないことは周囲から聞いており、注意されるとふてくされること、あまり仕事に積極的ではないことは知っていました。 彼は将来的には今の会社と同業の家業を継ぐ予定です。 そのため、今の会社ではどう思われてもいい、という気持ちがあるのだと思います。 私達が付き合っていることを知らない他の上司から彼のそういった評価を聞く度、やるせない気持ちになりますし、付き合っていることを報告している上司に「なんであんな奴と」と言われたことを思い出します。  また、彼はアラサーと呼ばれる年齢ですし、入社から7年目になります。 態度を改めてほしいというのが本心ですが、彼の気持ちを理解して、目を瞑ってあげないといけなのかな、彼の性格にまで口を出すのはどうなのかな、と悩んでいます。 皆様からのご意見、アドバイスを聴かせてください。

ランキング

レス

レスします

041
さーくる
>彼の気持ちを理解して、目を瞑ってあげないといけないのかな 目を瞑ったところで何かいいことはあるのでしょうか。 彼の周りにはもう誰も注意してくれる人がいないのでしょう。別れることも覚悟して主様が注意するしかないのでは? 彼の性格じゃなくて人間性の話ですから。 会社内で態度が良くないと認知されている、上司に「あんな奴」呼ばわりされる、そんな人なかなかいないと思います。 特に今、上司が部下を悪し様に言うって相当なことだと思いますけど。 かなりの問題児だと思うし、家業なんか継いだところで何が出来るんですかね。 だいたい、主様もなぜそんなに彼を腫れ物に触るような扱いしか出来ないのでしょう。

いずれあなたにもそういう態度を取るようになると思います

🐱
はじめくん
>態度を改めてほしいというのが本心ですが、彼の気持ちを理解して、目を瞑ってあげないといけなのかな、彼の性格にまで口を出すのはどうなのかな、と悩んでいます。 会社での態度の悪さを注意されてもふてくされるのだから、あなたが注意しても同じでしょう。 彼とはいずれ結婚するつもりなのでしょうか? もしそうなら、いずれあなたにもそういう態度を取るのは目に見えていると思うけど。 日常生活で彼に何かを注意すれば、ふてくされて何日も無視する・口をきかない、とかね。 それでもあなたが「離婚したくない」と思えば、それこそ「目を瞑る」しかなくなりますが。 「結婚してから豹変した」ならともかく、最初から性格がわかっていて結婚するなら「なんでわざわざあんな奴と結婚?」と言われても仕方がない。 彼と両親の関係はどうなのでしょう。 親が息子を甘やかして育てた結果がこれなら、彼と結婚した場合、結婚生活は「お先真っ暗」の可能性が大きいと思います。

マイナスポイントしか書かれていませんね。

🐱
パイナポー
自分が恥ずかしいと思う人との将来を、考えられるのでしょうか。 その人にも良い所もあるとは思いますが、あまりにも幼稚です。 同業の家業を継ぐのであれば、今の会社でどう思われるかは、何よりも一番大事なことなはずです。 態度が悪い、本心が言えない、仕事に積極的でない、上司からあんな奴と言われる、どこをとっても関わりたくない人としか思えないです。 あなたの評判が悪くなっても、あなたは気にしませんか? 結局は、あなたがどうしたいかで決めればいいと思います。

友達が似たような感じで結婚しました

🙂
おばはん
結果として、幸せに暮らしていますよ。 会社ではあまり評判の良くなかった彼でしたが、会社を辞めて親の会社に入って、潰れることなく今は社長さんです。 友人は会社の上司や同僚に評判の悪い彼と別れるように言われた事もあったようですが、別れませんでした。 お坊ちゃんで、見栄っ張り、仕事はできないけれど彼女の友達にまで愛想良く、奢ってくれたりお土産をくれたりといたれりつくせりの彼。 結婚後、友人は彼の家族にマウントを取られて、下に見られることも多く良く相談に乗りました。 友人は我慢強かったので、パートを掛け持ちし、頭金を自分で貯めて共有の家を建てました。 彼の家族も、今では友人にも普通に接してくれているようで、力関係は逆転しているみたい。 評判だけが全てではないけれど、やはり、小さな会社の社長だと、経営も波があって大変な結婚生活だったと聞いています。 色んな考え方がありますが、決め手は、友人に一途に愛情を示した事でしたね。 それはブレずにアラカンの現在も溺愛されています。

一つ気になった点があります

🙂
猪鹿蝶
後々に家業を継ぐ予定を告げて 今の会社に就職したのでしょうか? これ、隠して就職したとなると 法的には問題は無くても 業界内の仁義には完全に反します 私の同業者にも同じ事をした人がいて 正直、評判が良くありません

ケースバイケースですが・・・・・

🙂
ニャンと!
現在の『従業員』の立場と、家業を継いだ『経営者』の立場とでは大違いです。 タイトル通り、業種や勤務形態によってケースバイケースですが・・・・・ 一般的には、経営者の立場の方が責任重大で苦労を強いられます。 取引先や部下への対応を誤ると経営が成り立たなくなる可能性があります。 また、困難に直面しても・・・・・ 従業員の立場なら、上司が解決してくれる場合がありますが、経営者の立場なら全て自分自身で解決しなければなりません。 現在は将来に備えて、『他人の飯を食う』最も重要な時期のはずです。 家業を継ぐから『現在の勤務先など、どうでもいい』ではなく・・・・・ 家業を継ぐからこそ『現在の勤務先で仕事を覚え、有益な人脈作りの努力が必要』なのです。 現在の勤務先は、将来の『同業者』であると同時に『商売敵』でもあるのです。 勤務先での勤務態度や人間性に関する悪評が、関連する取引先に知れ渡ると、家業を継いだ後になって、不利益を招く懸念があります。

良かったですよ

🙂
猫丹
うーん、その彼とは結婚しない方がいいと思います。 他の方もおっしゃっていますがいずれその態度はトピ主様にも向けられるでしょう。 どうせ辞める会社だから 上司が仕事を押し付けてきたから 自分は悪くないから蔑ろな態度を取ってももいいって思考の人ですよ。 将来は 経営者の嫁にしてやったんだから (トピ主様が仕事を辞めたら)養ってやってるんだから って言い分であなたを粗末にすると思います。 いつも思うのですが結婚前の時点で馬脚をあらわしてくれてるのですから、逃げない手はありません。 ましてやトピ主様は既に彼の振る舞いを恥ずかしいとすら思っている。 結婚や出産してからだとホントに大変ですからね。

彼は会社の社長になる様ですが、、

🙂
lemon tea
彼は会社の社長になれる力量があるのでしょうか? >あまり仕事に積極的ではないことは知っていました。 あまり仕事に積極的でない人が社長になれるの? 社長の判断で、会社が大損をしたり、潰れることもあります。 彼は、常識的な考えをもっていて、その業種のことがわかっていて、 その仕事について、優秀だと思いますか?? 今は、厳しい世の中ですからね〜〜〜 コロナ禍で疲弊した会社は、立ち直れずに潰れることもあります。 今の会社で精力的に仕事してるならいいけど、やる気ない態度なら、 さっさと辞めて、家業の方で仕事を覚えた方がいいのではないでしょうか? 今の会社での平社員の仕事と、社長の仕事はかなり違うと思います。 家業の顧客や従業員、業者のことも覚えないといけないし、 今の会社と自分の会社のやり方も違うと思いますし、、 義父が健在のうちに帰って覚えることお勧めします。 で、トピ主は、彼の会社の状況を確認しましょう。 家業が微妙な状況なら、結婚はお勧め出来ませんし、、 彼の実家が田舎なら、本当にそこでやっていけるか??正直、田舎なら 結構しんどいかもしれませんよ!ガッツリ義実家と付き合わなくてはなりませんので、

どこがいいんですか?

🙂
はなこ
曲がりなりにも彼女が~って 仕事にそれ持ち込んじゃいます? その上司に対してだけ、じゃないなら 稼業継いでも、というか継いだら もっとひどくなるかもしれませんけど 本人が自分の態度についてどう思っているか 聞いたことありますか? わかってるけどつい、でマズイと思ってるのか 俺様の何が悪いんだ、なのか どっちですかね? 仕事以外、例えば飲食店でスタッフに対して丁寧な対応しますか? それともなんか偉そうだったりしますか? まあ「彼女」として 「自分の彼氏がそういう人(対人関係で礼儀知らず)なのはイヤだ」 っていう話はしてもいいんじゃないですかね。

経営はムリ

🐤
しらす3
じゃないですか? 雇われの身だからまだ誰かのせいにしてふてくされていられるけど、経営側になったら相手に非がある場合でも被らなきゃいけない場面も出てくるでしょう。 どんな業種かわかりませんが、自分ちが会社やってるからって修行が馬鹿らしい、継いだら好きに振る舞えると考えてるなら、事業をだめにしかねないとんでもない後継者だと思います。 その上でトピ主さんがどうするか考えれば良いです。

アラサーで、そんな態度

😒
ゴマちゃん
ビックリ。トピ主さんが注意しても直らない、絶対に。 いい歳して幼稚過ぎる、親の会社継ぐから、そのうち辞めるからとその態度なんだろう。 そんなダメ男で(ごめん)経営者になるの(笑)。会社の上司も先輩もみんな陰で笑ってるわ。 ナニ様だよって感じだし、彼を見て「恥ずかしい」と思うトピ主さんはマトモですよ。 でも残念ながら、これから更に酷くなる事はあっても良くはならない。 性格プラス、ちょっと頭が…ね。 こんな男性と将来を考える。 きっと結婚して身内になると、貴女に対する態度も酷くなるのでは? だって会社の上司にその態度で、妻に丁寧に誠実に接しますかって話。 たぶんトピ主さんは「結婚したい病」にかかってるから(経営者の妻になりたいとか)、会社の人が「なんであんな奴と」って言っても付き合うんだろうから、余計なお世話かな。 まあ彼を改心させようなど考えず、覚悟して結婚するなら、どうぞかな。

ありがとうございます

041
レモン トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 今の彼の激務っぷりを見ているとあまりマイナスなことを言っては可哀想かな、と思って話ができていなかったのですが、皆様からのご意見を読んでやはりなあなあにしていいことではないと感じました。 彼の仕事が少し落ち着いてきたら 話してみようと思います。 ありがとうございました。

自分のほうが上という思い込み。

🐤
晩春の特価
彼氏目線でレスします。 正直、ウザイ恋人ですね。 公私混同も甚だしい。 主様は彼氏の家業を継ぐ人間ではありません。 それを上から目線で、態度がどうのこうのと。 彼氏に一般社員としての心得を説いたり、一般社員としての模範になってもらってどうなるというのですか? 社員と社長は全く立場が違いますよ。 全然関係ありません。 人を変えようなんて、おこがましいとは思わないのですか? 主様が口出ししたいのなら、自由にやってください。ただ彼氏は、主様は「社長の妻が務まる女性じゃない」ということを理解することでしょう。 彼氏がそもそも社長の器量がないなら、その家業は沈むだけです。傍から何を言っても、誰も社長に代わることはできません。誰もその重責を担えないしね。 責任がない口出しはやめてもらいたい、と彼氏なら思うでしょうね。 口出しするくらいなら、お別れがいいのでは?彼氏の力量は十分に見切ったでしょう?口出しすれば、彼氏も主様の力量を見切りますよ。

ヤダ

🙂
ゆかたん
目を瞑るのですか、いやはや。 >注意されるとふてくされること、あまり仕事に積極的ではないことは知っていました。 こんな幼稚な人とお付き合いしていて、恥ずかしくないですか。 結婚なんてしようものなら、同類だということで人が周囲からいなくなりそう。

変わりませんよ。

🙂
頑張って
注意するのは可哀想.....ですか? 彼は甘えた御坊ちゃまなんでしょうね。 トピさんに優しく言われたところで逆効果ですね。聞きませんよ。周りから干されて痛い目見るまで放置でもいいと思います。 家業は10年、20年は上手くいっても、親が死ねば、いずれ廃業でしょう。中小企業は所詮はコネや人脈。「人」が大切ですから。彼の元には、あなたしか残らないと思います。 忙しいから人に対する態度が悪くてもしょうがない?イジメっ子の言い分ですね。イライラした。いじめられる方が悪い。うちの子は悪くない。疲れてるだけ、家ではいい子。 まるでいじめっ子と、そのお母さんを見てるようです。 彼にそこまで拘るのはなぜでしょう?大抵の人は、彼氏のそんな姿を見ると幻滅して別れると思いますよ。

私がずっと気になっていたこと

041
1点リード
>曲がりなりにも彼女が見ている前でそんな態度をとる彼に、がっかりしてしまいました。 えーっ! 私なら彼女がいるからと態度を変える男の方が嫌ですけど…。 しかも「曲がりなりにも」という言葉を使うところじゃないと思うのですが…。 彼も彼だけど、あなたもあなたという感性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧