本文へ

おすすめ登山グッズ

レス15
(トピ主 0
041
山初心者
話題
30代女性です。 最近山登りやトレッキングに興味があり、長い趣味として用具をそろえようと思っています。 今のところ靴とザックは揃えたのですが ウェアや雨具は 背が高くて丈が足りなかったり、雨具とウェアは別々上下で必要なのかとか、そうなると シャツや靴下まで専用なのがいいのかと なかなか決められません。 (かなり高価でびっくりします。) 登山グッズでおすすめ商品orこんな機能があるといいよという物があれば教えて下さい。

ランキング

レス

専門店で

041
低山
専門店で相談されるといいですよ。一口に登山,トレッキングといっても,天候のよい時期の都市近郊の低山歩き中心の場合と,小屋泊まり縦走,夏の高山,冬山(にいきなりチャレンジしたりはしないでしょうけど)などなど,タイプによって,必要なものは千差万別です。店によっては,売りたい一心であれもこれもと勧められるかもしれませんが(そういうお店はお薦めできません),良心的なところであれば,登山のスタイルによって,最低限これは必要,これがあると便利,という段階的な説明を丁寧にしてくれるはずです。 あとは,登山ガイドブックを1冊読んでみると,装備についての基礎知識が身につくと思います。 かつて低山を歩き回っていた経験では,雨具はセパレートの,高品質のものをお薦めしますが,服は汚れてもかまわないものであれば,特に登山用のものでなくてもよいと思います。靴下は,いまどきは普通のものでもよいのでは? これも専門店で,靴を見せて相談なさってください。細かいものとしては地図,コンパス,高カロリーの食料,飲料水は絶対。あると便利なのはアーミーナイフ,ウェットティッシュ,かな。

G-Shock携帯かな

041
AAA
最近のヒットは。 前の携帯ではスキー、バイクツーリングや登山中雨に濡れてちょっと湿っただけで携帯のキーが作動しなくなり慌てました。 これならシャワーを浴びながら電話かけられるし、もう最高! でも女性には、あのごついデザインとカサがちょっときついかな。 旧式携帯ですがこれも役に立ったときがあります。 初心者と八ヶ岳縦走したとき、日帰りの予定だったのに、下山開始が5時間遅れに。もう足元も見えないほど暗くなってしまい、「今夜は野営か」とあきらめたとき、携帯を開けてかざすと「かなり明るい」! これを懐中電灯代わりに3時間かけて無事下山できました。

熊よけの鈴

041
新婚さん
が欲しかった。 私は形から入るタイプなので、常連さんたちがチリンチリン言っているのが羨ましくて。 ま、必要ないので買いませんでしたけどね(笑)。 少しずつ簡単な山から歩かれるとそのレベルに応じて何が必要か、便利か分かると思いますよ。 山で知り合った人の装備を見るもヨシ。 とりあえず分厚い靴下、体温調節のための重ね着の洋服、ゴアテックスの合羽。 岩山を歩くならスパッツ…。 個人的にはストックがあると助かりました。 下り坂がニガテだったのでペースを整えるために補助的に使っていました。 母は登山をしていたのでヘッドライトも用意していました。 レベルに応じて。

私も山大好き!

041
めろん
登山楽しいですよね~。 ちゃんとした登山用品を買うとなると 本当にお値段が張ります・・・ 私はカッパだけは高いものを使ってますが、 他の登山服に関しては、ほぼユニクロです。 安いし、機能もいいですし重宝してます。 ただ、本当にカッパだけはいいものを買ったほうが いいです。ノースフェイスとかお勧めですが、 これまたお高いので、私はモンベルのものを 使ってます。防水スプレーを毎回使うと長持ちしますよ。

とにかく登山用品専門店で

041
ヤッホ~
   ヤッホー 山歴15年生です。  登山用具などの予備知識は、まずは是非本を見てください。登山用品専門店にも置いてあると思います。  登山の注意点、登山計画、歩き方等々一通りのことが書かれています。特に登山用具やウエアー・携行品など山のレベルや季節別にチェックリストが載ったものも見ました。  高い山は当然気温が低く、風が出れば体感温度は加速度的に下がりダメージを受け、体力を消耗してしまいます。快適登山は登山開始から下山までの体温調整が重要、ウエアーは薄手の重ね着で状況に応じ脱いだり着たりで調整します。一枚余分があればベストです。  最近インナーもアウターも軽く、動きやすいストレッチ、即乾、発熱、冷感、防臭素材など至れり尽くせりの商品があります。 間違ってもジーンズは×です。とにかく登山用品専門店へ、いいアドバイスが頂けると思います。 ★楽しい山旅を★ 追記  登山用のガイドブックや地図が売られています。  予め登山口、下山口の地名、コースタイム、標識、分岐点の特徴が示されています。携行するかコピーを取って持つようにしてね。全てパートナー任せの人居るしね

縦走好き

041
miya
大学生の時から登山を楽しんでいます。 山行の程度によりますが、必ず必要なものというと、 ・雨具(レインスーツ)はゴアテックス等の良いものを。上下別の方が着脱が楽なのと、上だけ着て防寒着になるので、便利です。長さが足りないのなら、泥除けにもなる膝丈のスパッツを重ねるといいですよ。 ・シャツはクールマックス等の乾きやすいものが快適ですが、高いので普通のでもいいと思います。大事なのは、温度調節のために重ね着できるようにもって行くことです。(Tシャツ、長袖シャツ、フリース) ・靴下は、2枚重ねを勧めます。内側は薄くて5本指が踏み込みがしっかりして良し。外側は厚めのものでクッションを。 ・行動食では、レーズンクッキーやアスパラクッキーが地味だけどオススメです。バテて口が固形物を受け付けない時のために、こんにゃくゼリーがあるといいですよ。 ・持ち物ではないのですが、パッキングの際に、徹底的に包装(後でゴミになる)を排除した方がいいです。ストイックにやると、かなりの軽量化を図れます。

ユニクロ

041
バゲット
特にブランドにこだわりが無ければ、ユニクロで探してみてください。 山用品のような高機能素材を使ったものがお手ごろ価格で入手できます。 狙い目はメンズ商品。 ストレッチパンツにダクロンTシャツ、フリースセーターは揃うでしょう。 クールマックスTシャツや、ゴアテックスジャケットなども見つかるかも。 山では綿100のTシャツなどは汗で張り付いて体温を奪い、体力を消耗します。 雨具も通気性が良くないと汗だらけ。ポンチョなどは 風で吹き飛ばされますよ。 あっ靴下は私的にはウール100がおすすめ。 他に私の必需品は、ティッシュ、黒アメです。

専門店で相談

041
山姥
 今年で登山20年目に入る女性です。どの程度の山を目指しているかわかりませんが,ハイキング程度の山でもツアー登山増加で遭難が増えています。  平地と気候が違うこと,万一を想定したウェアは必須です。専門店で相談すれば,レベルに合わせて教えてくれますし質問も出来ます。  一人でネット等で購入されるよりも,必ず人に聞いたほうがいいと思います。  これだけですとなんなので…  ウェアは,中に着るものは発汗性に優れているものがいいです。歩いていて快適でも止まるとあっという間に冷えてきて体温を奪われます。  アウター(雨具やウインドブレーカー)は,中のインナー等を調節していくことを考えて,ぴっちりよりは中に着ること(特に秋冬)を考えてください。おそらく雨具はゴアやそれに準じたものを薦められると思います。  結構皆高いものですが,ケチって命までケチることになると余計高くつくので,徐々に集めていくといいかもしれませんね。

私も30代です

041
miki
 主に夏、3000m前後の山に野営荷を背負って登った経験からです。 行動着:下着(ブラ、ショーツも)とTシャツ(短・長袖)は重要です。が、速乾性、伸縮性に優れたものなら山用でなくても、スポーツウエアで間に合います。  重ね着するフリースや長袖シャツ(化繊)は、私はユニクロ製を着用していました。フリースは風を通すのでジャケットが必要です。ゴアテックスなら雨具と兼用できますが、ごついし着脱しにくいので、私はペラペラのアノラックを別に持っていっていました。  登山着で最も愛用したのは、モンベルのU.L.ダウンインナージャケットです。超軽量・コンパクト。年中携帯していました。(下界でも着ていたら母にねだられてプレゼントする羽目に)  泊まりがけなら雨具もいい物を(ゴアテックス上下&スパッツ)。天気のいい日に日帰りオンリーなら、ポンチョ&スパッツ程度でいいかと。  ズボンは登山用がお勧めです。擦過に強く、伸びがよくて足運びが楽だから。靴下は、私は足の形が悪くて(外反母趾)すぐにマメができるので、ぶあついごつい登山用を使っていました。  じきに紅葉のシーズンですね。よい山旅を。

下着

041
きくちよ
 下着は、吸湿速乾性素材のちゃんとしたやつを買ったほうがいいですよ。これは、マジで生死分けるんじゃないかと思うくらい、効果が違います。  登山専門店で相談するのはもちろんなんですが、地元のスポーツショップで同じものが安く売っていたりすることも多いので、あちこちのお店を見た方がいいですよ。  私が気に入っているのは「いぼ軍手」です。これは1ダース数百円のDIYの店で売っているやつですが、安心して色んなところに手をかけられるので、重宝してます。岩とか木とか、触って虫がいたらどうしよう?なんて躊躇して、転んでも馬鹿ですし。

できれば専門店で

041
大山太郎
 登山用品でも登る山のレベルや季節によって違ってきますが、快適性・安全性を考え、以下の物は専門メーカーのしっかりとした物を揃えるのが理想です。  一度揃えると結構長持ちします。  中途半端な物は後で物足りなくなります。 1 登山靴(含む靴下) 2 レインウェアー兼防寒着(セパレートでゴアテックス) 3 ザック 4 即乾タイプのウエアー、手袋 5 コンパス 6 ヘッドランプ  登山は初めから無理な計画は避け、まず力量に応じた山から始めて下さい。  これからの季節、日が落ちるのが早いです。遅くとも3時位迄の下山が理想だと思います。  それからパーテーの誰か一人は必ず【携帯電話】を   転落事故に遭遇し救助要請した経験があります。

靴、ザック、雨具は、高価でも良いものを

041
神戸っ子
私が最近欲しいと思ったのは、GPSです。歩いたコースが地図上に描かれるのをいて欲しくなってしまいました。 さて登山グッズですが確かに高価ですね。でもやはり高いなりの優れものです。最初に高価でも、靴(と靴下)、ザック、雨具はお店の人によく相談してピッタリのものを見つけてください。そのほかは、普段着ている物で良いと思います。だんだんとそろえていけば良いと思います。

ありがとうございます。

041
山初心者
トピ主です。 アドバイスありがとうございます。 雨具やウェアは沢山あって迷いましたが 皆様のご意見を参考に絞ってみたいと思います。 パンツ丈が短いのはカバーをつければいいのですね~なるほど。 食糧や細かな物については気付きませんでした。 自分でも書籍を読んで身につけたいと思います。 皆様の書き込みを見てワクワクしてきました。 早速週末真新しい用具で(笑 トレッキングを楽しみたいと思います。

繊維の質と靴も大事

041
前剱
ファブリックとでも言うのでしょうか?繊維の質も大事です。 特に下着。綿の下着は一見吸水性はよいのですが、ぬれると想定外に重くなり、体温も奪うので御法度です。化繊や毛、シルクのものがよいでしょう(混紡でよいものがあります)。 私の好きなブランドはウェアとザックはThe Northfaceですが、値が張るものが多いのでモンベルを選ぶこともままあります。 あと靴はとても大事です。老婆になっても履けるLowa(ローバ)なんて冗談もありますが、一度慣れると他の靴は履けません。日本人向けに2Eや3EのあるLowaやSirioなら、ぴったりのものも多いと思います。 ウェア関係で意外といいのはユニクロです。一昨年と一昨昨年はユニクロで買った一着1580円そこそこのジャージで北アルプスを何度も縦走しました。そういったものから始めて、何がほしいか、デザインや機能まで含めて考えるのも楽しいものだと思います。

楽しい山旅を!

041
山男の妻
学生時代、ずっとワンゲル部だった夫を持つ妻です。 私も海より山が好きだったので、結婚前から2人で山歩きに出かけました。 便利だなぁ、と思った物は ・ヘッドライト(まだ暗いうちから歩く時はもちろん、山小屋のトイレは薄暗いので絶対必需品!) ・ウエットティッシュ(水に制限があるので何かと重宝します) 皆さんのアドバイスにもあるように、カッパは上下別になっている良い物(ゴアテックス等)を! 下着で特にブラジャーは、ホック等の金具がリュックを背負った時に痛いので、スポーツブラをお勧めします。 靴下は厚手の物を。私は5本指の上に厚手の靴下を重ねています。 食料としては、ゼリー飲料、レトルトのおかゆが便利でした。 どうぞお気をつけて、楽しい山歩きを・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧