本文へ

就職したものの・・・

レス8
(トピ主 0
041
いくじなし
仕事
40歳を過ぎて正社員、高収入・・・ この点のみに執着して入社試験を受けました。 経験も知識も無いし無理だろうと思っていたら 3次試験まで通り本採用となりました。 職種も今まで絶対にできないと 避けてきたような仕事です。 案の定、3週間で根を吐いています。 こんな流れで職について辞めるタイミングを逸して 問題や事件を起こすケースをよく耳にします。 私はそんな曖昧な気持ちで続ける訳にはいかない事は承知しているつもりです。 流されるまま、こんな状況にいる自分が情けないやら 腹立たしいやら・・・ 迷いながらも頑張っている同期にも恥ずかしいです。 自分が甘い事はよく分かっています。 でも、なんとか前向きに考えたいのです。 辛口は勘弁してください。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

見切りを付けるなら早く

041
ブルーカラー
私は合わない職種に転職後、心身をボロボロにしてしまいました。 履歴書的に一年は粘ろうと思ってなんとか続けましたが、ダメージは大きかったです。 せっかく転職して社保にも加入したのにすぐ辞めるなんて経歴に泥、恥ずかしい、カッコ悪いと思っていましたが、中途半端に続けるより、サッサと撤退した方が良かったと後悔しています。一年後他業種へ転職しました。 同業種内での転職では短い勤務歴は敬遠されるかも知れませんが、他業種の場合納得のいく理由があればさほど問題無かったです。 業務内容や収入に不満はありませんが、現在は正社員ではなく契約社員という立場です。何かを妥協しなければ転職はできないかも知れませんが、自分自身を大切に・・・

転職活動

041
やきぶた
働きながら、また新しいトコ探せば良いじゃないですか。 条件のいいところに受かる実力があるんだから。

では辛口はやめましょう

041
やじろべえ
仕事なんていつでも辞められるじゃないですか。 そういう覚悟があれば、辞めるまでは一生懸命やれるとおもいますよ。 それで結果が出なければしょうがない。 いつでもどんなものにでも勝敗は付いてくるものです。 「辞めるわけにはいかない」 「続けるわけにはいかない」 こういうのは大体は本人の思い込みです。 本当に必要な人間には皆が「辞めないで!!」って言うし、必要無い人間だったらある日机が無くなっているものです。 それ以外だったら全て自分で決めるコト。 「曖昧な気持ちでも仕事さえすればいい」っていう会社だってあるのですから。 考える前に仕事したらいかがです? 会社は考える貴方を雇ったのではなく、仕事する貴方を雇ったのですから。

初心にかえって

041
秋の空
トピ主さんの本心は辞めたいのでしょうか? それとも続けたいのでしょうか? もし続けたいという気持ちの方が強いなら、 とりあえず3ヵ月は頑張ってみましょう。 無責任な言い方かもしれませんが、 ダメ元で入った会社なら、ダメ元で頑張りましょう。 入社3週間といえば、業務以前に会社の雰囲気そのものにも慣れていないでしょうし、一番辛い時期だと思います。 続けるかどうかを見極めるのは、3週間ではまだ早過ぎる気がします。 私が就職したての頃には、上司から「失敗しても命まではとられないのだから」とよく言われました。 トピ主さんくらいの年齢になると、「そうは言ってもね…」と思われるかもしれませんが、初めての職種ですし、初心にかえってみてはどうでしょうか。 今の苦しい時を乗り越えたら、何かが見えてくるかもしれません。 お互い頑張りましょう。

人それぞれなので・・・。

041
ななこ
私は23歳のOLです。 20代の女がレスなんてして気分を害されたらごめんなさい。 仕事が合う合わない、がんばれるがんばれないって本当に人それぞれだなと社会に出ておもいました。私と親友の例を挙げたいと思います。 ○私:特にやりたい職種でもない不動産の会社に勤めましたが、契約の取り方が自分に合わず半年で挫折。給料・ボーナスともにやっぱり職種的にとてもよかったのですが、下痢・嘔吐に悩まされるようになり転職しました。今は、普通の事務で待遇は良くないですが、毎日ストレスなく過ごせることがいいです。 ○親友:親友も特に希望していない不動産会社に就職。やっぱり契約の取り方が辛いといっていましたが、1年半踏ん張り、月収100万円超。年収は23歳にして1500万くらい。休みもなく、接待も多く生活は不規則ですが、彼女はこの仕事を続けていくと思います。 自分が何に重点を置くか?ではないでしょうか?

次への練習と割り切る

041
賽銭箱
転職するつもりにして、 ・次は失敗しないように今回何がいけなかったのか集める ・3週間で辞めると次のところの心証が悪いから、勤続  期間を少し稼いでおく ・転職のための費用を少しでも稼いでおく と割り切り、2、3か月続ける、というのが現実的 でしょう。 人間、期限があればかなり苦しいことにも耐えられるもの です。 また、その間に慣れて転職のほうが面倒になるかもしれ ません。

圧倒される時期

041
ピロ
なのではないかと思います。 慣れないうちは、圧倒されます。もちろん、職種が分からないので、推測の域は出ませんが… >経験も知識も無いし…3次試験まで通り本採用… >職種も今まで絶対にできないと たくさんの人を見てきた面接官ができると判断したのです。その方々が見込んだので、できると思います。 今の私でしたら、その期待に応えたいため「難しい!」と思ったことは、会社が終わったあと、ネットで調べられることは調べ、勉強できることは勉強します。猛勉強になるかもしれませんね。 できることをやりつくして、それでも他の方の迷惑になる…と思ったときに、まず人事に相談して、辞めるという選択肢を考えても遅くないと思います。 3週間での結論は、まだ早いかもしれませんよ。 つらいときこそ伸びるチャンスだというじゃないですか。

いつでも

041
ぴんく
仕事は辞められますよ。 まずは自分の中で期限を決めてみてはどうでしょう。1年は続けるとか。それまではお金のためと割り切って、頭を切り替えて仕事していてはどうでしょうね。 自分の中の期限をやり遂げたとき、もう一度考えて、やっぱりだめだと思うなら、今より収入は望めなくても、精神的に余裕のある仕事を探してみては? あまり苦しい中に無理していても、心身によくないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧