本文へ

「わかってもらいたい」という気持ちを諦めたい

レス5
(トピ主 1
🙂
かやくぐり
ヘルス
こんにちは。 私はかつて身内から酷い扱いを受けたことがあります。いまだにふと思い出すと「なぜあんな酷いことをしたのか。」「当時の私の気持ちを分かってもらいたい」という思いが浮かびます。 しかし現実には難しいことだとも頭では理解しています。 そこで伺いたいのですが、「わかってもらいたい」という気持ちを諦める方法はありますか。 実際にきっぱり諦められた方がどのような方法を取ったのか、知りたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別の人格だ、と。

🙂
うさみ
はじめまして! 私の親は、子供である私を見下す発言をすることで自分が立場的に上であることを主張してくる人間です。 昨今はありませんが、親戚が集まったりしたたらもう大変!私について有る事無い事ディスって。尾鰭背鰭の付け方が半端じゃ無い。まぁいつもお酒が入っての発言でしたが。 信じてしまう人は信じてしまうし。 若い時は本当に許せませんでした。 今でもそんな親は嫌いです。 しかし、別の人格なのね、や、親に恵まれなかったわ、と妙に冷静に心に落とし込めるようになりました。 ひどい人はいるものです。 感情を昂らせるだけ損です。 線引きしてみてください。楽になれますよ!

自分が自分の気持ちを良くわかってあげて自分を大切にしてあげる

🙂
ひぐらし
少し似たような事を経験中です。 タイトルのようにしていたら、 その人をただ眺めるような気持ちになってきて 逆に気の毒な哀れな人だと思えてきました。 今でもフラッシュバックして、 それこそ、自分の気持ちを分かってもらいたい、 分かってもらえなくても、言ってやりたい! というような思いになることもしばしば。 そんな時、“自分を大切に”と思い直し、 そんなことに貴重な時間とエネルギーを使うのはもったいない、 と思って、止め、止め!って思います。 その繰り返しで少しずつ薄れてきました。 早く全く思い出さないようになりたいのですがね・・・ トピ主さんも何かご自分なりの方法で、 少しずつお楽になられますように・・・

難しいと思う

🙂
匿名
相手が亡くなったらそういう気持ちも消えていくかなと思ったけど、無くなりませんでした。 亡くなったことで「もうわかってもらうとか、謝ってもらえるかもしれないって可能性も無くなったんだなぁ」とは思ったけど、諦めたのかと言われたら、それもちょっと違う気がします。 >しかし現実には難しいことだとも頭では理解しています。 その身内の方との今の関係性がわからないからなんとも言えないけど、わかってもらう事は難しいという覚悟はしてダメ元で話してみたらどうですか?何故そんな事したのかって。当時どれだけ私が辛かったらわかる?って。 亡くなってしまったら可能性ゼロになるから、生きてるうちになら話せばわかってもらえふかも?

レス

041
りょう
私も、同じ経験があります。 とても苦しくて、何度も何度も、さまざまな時に、(例えば、別の人でも似たような状況になると)同じ苦しみが自分を捕らえます。 本当に苦しいと思います。 私がやってみたやり方を試してみて頂けたら、もしも、と思い書かせていただきます。 わかってもらえていない(かった)のは本当ですか? 本当にわかってもらえなかったという確証はありますか? 疑っている訳ではありません。トピ主さん自身の本当の考えをトピ主さん自身が探るためです。非常に深く傷付く体験だったと思いますので、つらいかもしれませんが、探求してみて下さい。腹が立ってきても、それをもう一度、容赦なく追及してください。 そして、やっぱり本当だと思うか、あるいは違う考えも出てくるか、どちらでも構いません。涙が溢れてしまうかもしれませんが、勇気を出してください。 それから、その「わかってもらえなかった」っていう「あなたの中にある考え」は、あなたをどんな気持ちにさせるか、書いてみて下さい。 もう一つ、もしその「あなたの中にある考え」がなかったらどんな気持ちがするかも書いてみてください。 「ザ・ワーク」(パイロン・ケイティ著)という本に詳しくやり方が書いてあります。私はそれでかなり、相当、軽減しました。苦しさは、外に出たがっています。 トピ主さんの中の苦しみが少しでも和らぐ事を心から願ってます。

トピ主です

🙂
かやくぐり トピ主
皆さん、ありがとうございます。 教えていただいた方法をできるところからやってみようと思います。 匿名さん >相手が亡くなったらそういう気持ちも消えていくかなと思ったけど、無くなりませんでした。 >その身内の方との今の関係性がわからないからなんとも言えないけど、わかってもらう事は難しいという覚悟はしてダメ元で話してみたらどうですか?何故そんな事したのかって。当時どれだけ私が辛かったらわかる?って。 そうでしたか、それもお辛いものがありそうです。 こちらは何度か試したのですがダメでした。相手が逆上したり取り乱したりで会話が成立しない状態でした。なかなか難しいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧