本文へ

財産は全て共有しますか?

レス32
(トピ主 0
😮
こころ
恋愛
結婚を控えている者です。 みなさん独身時代の貯金はどうされましたか? 自分で働いて貯めたお金と祖父母より生前に贈与されたお金があり、 祖父母より受け取ったお金には手をつけず、何かあった時のためにとっておくつもりです。 なのでこのお金をアテにしないよう婚約者には祖父母から受け取った分については教えないようにしようかと思っています。 今後子供の教育や住宅購入に充てたいとなった時、 後から旦那さんに教えていない財産を明かすのはいけないことでしょうか。

ランキング

レス

おめでとうございます

🙂
ゆかたん
独身時代の貯蓄は明かさない派です。 最初に明かさないのなら、最後まで貫いたほうが良いと思いますけれどね。 何があるか分かりませんから、独身時代の財産まで共有してはいけません。

しません。

🙂
完全に別財布なので、しませんね。 大体の貯金額はお互い教えたけど、旦那が本当の事を伝えているのかは知りません。 家のローンや光熱費などは旦那で、食費や日用品などは私持ちで、其々の保険料やスマホ代などは勿論各々支払っています。 私は子ども二人の為に毎月貯金はしています。

不思議

🙂
もっさん
法に反しない限りは他人が口出せる物ではありません。ご自由にどうぞ。 ただお金より重い物を託す事になるのに、 お金の事ですら信じられない相手となぜ結婚したいと思えるのか不思議に思います。

う~ん

🙂
玉こん
お相手の方がどんな性格かは知りませんが、後々揉める原因になるかもしれませんので一言話しておけば良いのではないでしょうか。 婚前の資産は個人の物なので個別管理にされたら良いかと。

全て共有…するわけないですよ

🙂
世襲わらしべ長者
トピ主さん同様に生前贈与、預貯金、払込済みの保険(満期待ち)とかありますけど、絶対夫には言いませんよ(笑) 住宅購入の際もナイショのまま。 これからも言うつもりないです。 もちろん、夫に何かあって生活が困窮するようなことにでもなれぱそのお金に助けられることになるかもしれませんが、それも極力そうならないように夫の収入から備えてます。 可能な限り使わないまま、次の世代に遺してあげたいと思っています。

暫くは黙っていました

🙂
視界良好
夫にしても良いと思える男性ですから、結婚前から経済観念についてはある程度は信頼していました。 それでも結婚したら豹変するよーなんて諸先輩方に脅かされてね(笑) 3年くらい?黙っていましたね。 トピ主さんと同じく、家を建てる時にでも出そうかなーって思っていました。 で、実際にマンションを買おうってなった時、当たり前ですけど資金繰りの算段をしていて、旦那が独身時代の貯金の大半(1千万円弱)を出せるというので、じゃあ私もって感じで。 そうしたら、旦那が君の貯金はオレに何かあった時に生活に困らないように持っておけと言うじゃありませんか。 ああ、この人は最初の目算通り信用できると思いましたね。 それでローンの金利も勿体ないし、私も出します、いや出させないで揉めに揉めて、マンションに自分の名義の部分も欲しいし、出させて下さい!ってお願いして出させて貰いました。(といっても結局300万くらいですけど) 余談ですけど、旦那が私に購入資金の一部を出してもらったことで「ヨメハンにマンション買ってもらった」とあちこちで言いふらすので、私がどこかのお嬢様かなにかと勘違いする人が続出して誤解の解消に苦慮。 マンションの「一部」を省略しただけでウソは言っていないと開き直る旦那に脱力する私。 話しが逸れましたけど、要は夫側は言わなくちゃダメで自分は隠してもいいなんてダブスタじゃなければ好きにすればいいんじゃない? 後から明かして不機嫌になられるパターンはご主人は明かしているに自分は明かしていない時だと思うから。 そうじゃなければ聞かれてないし・・・ととぼけておいてもいいしい、私みたいに諸先輩方にさんざん脅かされて言えなかった・・・でもいいと思うよ?

絶対に共有しません

😒
今回は匿名で
還暦が近くなってきたものです。 この年になると、いろいろな家族関係を見てきました。離婚している夫婦も非常に多いですし、老後は絶対介護したくない、子供が離れたら離婚、という夫婦もたくさんいます。 夫婦非常に仲良くこの年齢を迎えたという割合は半分以下、たぶん3割程度じゃないでしょうか。比較的離婚することが恥ずかしいという年齢ですらこの割合なので、トピ主さんが老後を迎えるころにはもっと離婚率が高くなっていくはずです。 トピ主さんの結婚前の財産はご自分のものです。ご主人には言わずにしっかりとキープしてください。 ラブラブなカップルだからといって、ずっとそのままではありません。どちらかというと熱愛カップルの方がさめやすく思えます。 住宅ローンも夫婦共有にはしない方がいいですよ。離婚時にトラブルの元になります。

訊かなかったし訊かれなかった

🙂
あら~フィフ
お互いの貯金をあてにする必要が無かったので、そういった話にはなりませんでした。 もし訊かれたならそれなりの金額を伝えておいてはどうでしょうか。

それでいいです

🙂
アフリカのぺぺ
結婚前の財産は個人の物ですから配偶者に明かす必要はありません。 もしもの時の為に取っておけばそれでいいでしょうし、それまで何も言わないのが吉ですよ。

隠しててOK

🙂
たかこ
私はパートナーが家計を一つにしたいという思いがあり一つにしました。 私の方が貯金も多く不公平だなと感じたのを覚えています。 幸いパートナーはお金の管理が苦手で全面的に私を信用して任せてくれたので、私の独身時代の貯金を勝手に使われるようなことはありませんでした。 結婚後の家計は分けるとそれぞれの思惑でお金を使うので、たまりにくい傾向にあります。 自身の経験からも家計は一つにまとめるのをおすすめします。 独身時代の預金はいざという時のためにとっておきましょう。 将来子供や住宅購入に充てるというお考えですからしっかりされています。 それぐらいのしたたかさがあってよろしいかと思います。

問題ないよ

041
くま2
ダブスタをしなければ良いだけ。 トピ主さんの独身時代の財産はトピ主さんのものでありご主人の財産はご主人のもの。 お互いに明かす必要はないし結婚生活に充当をする必要もない。 ついでにいうなら原則的にご主人の稼ぎはご主人のものでトピ主さんの稼ぎはトピ主さんのもの。 結婚に必要な費用はお互いが負担をするのか結婚形態に応じて負担の形が変わるということ。 思うに、揉めない為には別財布の方がいいと思う。 お互いに家計の負担額と貯金なども話し合いで決めていけばいいということ。 出産時や育児の際にはそれもご主人と話し合って決めていけばいいだけ。 その費用にトピ主さんとご主人の貯蓄を使う必要はない。 住居に関しても同様なのでお二人の貯金は無いものとしてお二人の収入で身の丈に合った生活をしていけばいいと思うよ。 共有財産に関しては確か離婚時の話だったと思うので離婚するまでは婚姻期間中の収入に関してはお互い稼いだ人の物。 ここら辺はある程度の情報開示もしながら彼と話し合ったほうがいい。 隠しておくことで自分の財産は守られるけど信頼は失うと考えていい。 権利としてはトピ主さんの財産を開示する必要もないけど筋から言えば仮に彼の収入で多くを賄うならトピ主さんが貯金を隠していることが明るみに出たなら彼の不興を買う事は確実なので。 自分の財産を守ることのに専念するのか彼との関係性を重視するのかはトピ主さん次第。 だけど綺麗ごと抜きに彼は彼でトピ主さんの振る舞いを判断するということ。 一例だけど自分は結婚前に全て開示。 というか全て預けて共通化をしている。 給与も基本全て渡して管理をしてもらっている。 お互いの信頼の元でやっているのでそのお金の部分で揉めたことはないよ。

夫婦の財産は、私が管理しています

🙂
なつ
結婚と同時に、夫から通帳・カードを渡されたので、そのまま私が管理しています。 双方の収入を全て合わせて、そこから家計用、貯蓄用と振り分けています。 夫は、「自分はすぐに使ってしまうので家計管理は全部任せたい」と当初から言っていました。 結婚時、夫の貯蓄は0。 私の独身の時の貯蓄は、全く知らせていませんでしたが、夫のローンの清算と住宅購入の頭金で、キレイに無くなりましたね…。 住宅ローンも、全額私名義で組んだので、するっと出てきた頭金にも、「そんなあるんか、さすがやなっ」という反応でしたよ。 家計はオープンで、家族全員、いつでも見られるようにしています。 が、見てる気配はないです。 貯蓄額は、私だけが知っています。 内緒にしているというより、聞かれないから答えない感じです。 独身時代の貯蓄は個人のものですし、教える必要はないですよ。 自分でも「ないもの」として考えて、教育費や住宅購入は、結婚後の貯蓄で回すくらいの気持ちでいるといいんじゃないでしょうか。

情報はオープン。権利と義務は個人の責任。

🙂
エス
 別れる前提ならば結婚前の貯金(借金)や親の遺産などは相手に関係がありません。しかし添い遂げるつもりの結婚ならば配偶者や子供たちにも影響を与えることですから知らなかったでは済まされません。また別れることを意識した考えはパートナーの信頼を失うことですから、離婚や険悪な夫婦生活となるリスクが高くなります。  だから情報はオープン。権利と義務は個人の責任。  考えにケジメをつけています。  例えばあなたが死んだ場合、そのお金はどうなりますか?  配偶者が知らないと相続や税金納付に支障が出ます。  妻に悪意がなくても、あなたの親戚との間に不快な人間関係が発生するかもしれません。  忘れた頃にやってくる関係者(業者など)からの連絡も対処に困ります。  あなたが意識や記憶を失う状態になった場合、そのお金は使えますか?  あなた自身の治療費や介護費にも使うことはできません。  自分のお金で受けられる筈だった「高度医療」も「質の高い生活」も受けられません。  お金は死に金になります。  本当は使えるお金があっても、残された妻や子供は経済的に苦労します。  どの程度の情報をオープンにするかは色々ですが、上記の様な問題が起こらない程度にはして下さいね。私は結婚時(結婚後も)、口座や不動産の所在地、ローン残高、家賃収入、通帳や権利書や契約書の保管場所、それらに関連する業者・・全て伝えています。具体的な金額などは互いに面倒なので省略していますが、いざと言う時に妻は引き継ぎが可能です。だから子供たちに不必要な負担をかける心配はありません。それが夫や父親としての責任です。  夫婦に大切なのは「信頼関係」 その為に重要なのは、「一生添い遂げる前提」「家族に対する責任」ですよ。

保険代わり?

🙂
華子
 結婚後も独身時の貯金、結婚後に実家近親者から遺産相続した財産も含め個人の物なので、一切扱いは自由です。   ご結婚前に不謹慎ですが、私の場合は、何が起こるのか分からないし、自分で管理したかったので、  独身時の貯金については少額所有。と言うのにとどめてます。    自分へのご褒美。 離婚した場合。・・・。    万一の場合の時の為に、書面に資産目録を残しておけば良いのでは。お互いにね。  秘密の資産があると何か心に余裕ができて、きっと夫にも好影響を与えていると思いますが。  お幸せに。

必要なし

🙂
とむ
信頼がどうとか意味不明なコメントもありますが、明かす必要は全くありません。 私も妻の個人資産は知りませんが信頼関係は築いてます。

結婚前の固有資産は黙って死守すべき

🙂
バツイチ40代女性
>このお金をアテにしないよう婚約者には祖父母から受け取った分については教えないようにしようかと思っています。 →大賛成です。 そりゃ、日本では独身時代の資産や結婚後も相続等は個人の固有資産です。 手の内を明かす必要無し。 >今後子供の教育や住宅購入に充てたいとなった時、後から旦那さんに教えていない財産を明かす →大反対です。 ・子供は二人の子ですから、結婚後の二人の稼ぎから出すべきです。 いざ高校入学や大学入学時にポンと出せるように子供が小さいうちからコツコツ貯め続けるのです。 ・住宅購入はお金を出した割合で名義を分けるべきですが、夫婦名義の不動産って、売りたい時に売れないんですよ。それで苦労している夫婦は日本中に山ほどいます。 だからこそ、お金を出す側ひとりの名義にした方が良い=一人の名義人が全額担うべきです。 夫婦でお金を出し合って、一人の名義の場合、高額な贈与税が待ち受けていますのでやめた方が良いですよ。 さて、私の場合。 10代20代で遺産相続、20代半ばで結婚出産転職、バツイチの40代女性会社員です。 両親の遺産と独身時代の貯蓄は有るとは言わずに婚約中に「あなたの独身時代の貯金は今後もあなた自身の物だよ」と「私は相手の資産狙いでは無い」体で確認しました。 「婚約者は宵越しの金を持たない浪費家か?」と疑われないために、財形で月々積み立てている事実は伝えました。 日本は夫婦別産制、結婚後は私は家計を担いつつ貯蓄は聞かれなかったので黙ってました。 家計を担っているのに、資産を犠牲にするような自己負担はリスク管理上してはいけないと考えたからです。 両親の遺産も給与先取コツコツ貯蓄も、他の方々から比べたら雀の涙でしょうけれど、今の私にとっては大事な自分の老後資金の資産形成=ものすごく心の安心の担保になってます。 トピ主さんもしっかりと守って手放しちゃダメですよ。

言わなくても問題ないのでは

🐤
野次馬
借金は配偶者に絶対に伝える必要がありますが、個人資産は別に伝える必要性は無いと思います 独身時代の個人資産や遺産を共有財産だと頓珍漢な主張をする人が一定数存在する事は事実です それとなく相手の方に「独身時代の個人資産について」の考えを聞いておいた方が良いのではないでしょうか

共有してます

🙂
カリフローレ
結婚おめでとうございます。 我が家は家庭のお金は1円単位で家族全員(子供も含めて)で共有しています。 結婚前の預貯金はもちろん結婚後にそれぞれの親が亡くなり相続がありましたが、その金額も夫婦間で共有していますし、使い道も家族のために使う方向でいます。 年に2度、ボーナス時に家族で話し合いをしています。 実家の両親がこういう形をとっていたので結婚後に夫と話し合って決めました。 私は結婚前に多額の相続はしていなかったので想像でしかないのですがある程度は知らせます。 全額とまではいかずとも(笑)ゼロ申告はナシですね。 後から教えられることの是非は個人差があると思いますが、我が家の場合ゼロ申告で後日「実は…」というのは、たとえ個人資産だとしても理解されないと思います。私も嫌です。 法的な問題と感情は相容れないこともありますしね。 正直な感想だと「私のお金をアテにするのでは」という疑問がわく時点で不安しかないかな(笑) 冷静に考えてくださいね。

言わないほうがいい

🙂
ふむふむ
結婚前の財産は、結婚後も個人の財産です。 なので言う必要もないし、結婚生活のために使う必要すらありません。 当然、夫や義家がその財産について口出しする権利もありませんよ。 なので余計な事は言わないほうがいいです。 万が一、離婚した場合は結婚後の財産は分与しますが、婚前の財産は個人の物なので分与する必要もないですしね。

独身の時の財産は本人のもの

😤
財産は言わない
もっと勉強しないと騙されますよ。 結婚後に貯めたお金は夫婦共有だとしても、独身の時のお金はその人のお金です。 ベラベラと喋ったために、トラブルのもとになったり、 相手が豹変してその金全部よこせ!と言われたらどうするですか? 結婚相手もしくは両親は借金はないですよね?無職だったら確実に金づるにされます。 将来親の相続で取得した財産も本人のものですし、配偶者に喋る必要全くありません。 夫は他人ですし、教える必要全くありません。お金で態度豹変するですよ。 何も考えないで言われる通りにお金を渡したり、話していたら身を滅ぼしますよ。

個人資産と家計は別

🙂
深呼吸だよおじさん
50代既婚男性です。結婚30年です。子供は二人。 子どもがお小遣いやバイトで貯めた預貯金が、私や家内のものでもなく家族の共有財産でも無いように、結婚前の家内の資産は、家内個人のもので、家計とは関係ありません。 家内の両親は亡くなっていますが、当然遺産は家内のもので、私は関知していません。家内が相続した当面住む見込みのない不動産は、手を入れて人に貸していますが、その際いろいろと協力しましたが、家計からは一銭も援助していません。すべて遺産と家内自身のローンで賄っています。ローンや税金は家賃で相殺です。プラスもほとんどありませんが、マイナスによって家計に負担を掛けない事を第一に、家内は計画を立て、実行しています。 現在の住居は、ローンも登記も私名義ですが、結婚後に得た資産なので、もし離婚となれば当然評価額の半分相当の額を家内は貰う権利があります。 私の日々の稼ぎはお小遣いを除いてすべて家計行きです。給与明細はすべて渡しています。家計の管理は家内に任せています。 週二日、一日4時間の家内のパート代も、家内の小遣い分を除いて家計です。何も問題はありません。

できません

🙂
玉見
しませんというか、よほどの特例でない限り、日本では「できない」一択ですよね? 婚前の資産も共有とか、法律違反する気ですか? よく夫婦同一財布とかいう言葉を聞きますが、あれって言ってみれば「法律なんざ知るか、私は私のやりたいようにやる!法律など守らないれ」というやり方ですよね。 日本国民として法に則り家庭を回せば、共有はしないではなく、できないのです。 クレカの問い合わせひとつですら、本人が問い合わせろって配偶者には情報を教えてくれませんよ。それは、クレカ会社が法律を守るからです。守らない人にあわせて融通をきかせるなんてことはないです。 私は極々普通に、共有してません。できないから。ジョイントアカウントも手軽にできるほどあるわけでもなし。 下手に片方の口座にだけ貯めると税務署くるし。 日本は個別管理が基本ですから、別にトピ主さんのやり方でいいのでは? なんなら、そのときに非課税枠の援助とでも言えばいいわけだし。 同一財布の家庭は、なんらかの同一財布でないと困る問題点などがあり敢えて同一財布にしているだけだと思います。 互いに信用していて問題が無ければ普通は自然とそれぞれの管理になりますので。というか、それしか無理なので。 同一財布なんていう不自然なことをしているご家庭はなんかそれなりの理由があるのではないでしょうか?

特有財産

🙂
 猫好き
結婚前のお金は個人資産ですし、相続のお金は特有財産ですので、夫婦共有財産ではありません。 故に、共有する情報ではないです。

少なくも相続分は言わない

🙂
ろうねこ
まず、法的に個人資産であることを明確にしておく必要があります。 家などを買うときに使うことが多いと思いますがその時にあいまいになってると 最悪高額な贈与税がかかるかもしれません。 そんなのわかるのという人もいますが、相続財産は今時間違いなく把握されてと思ってください 相手に言うか言わないかは、とぴ主さんがよく見極めてください レスにはお互い共有できない相手と結婚するのかという意見がありますが それって結果論です。 独身時代の財産を夫に吸い取られるなんてケース沢山知ってます 逆に言えば黙っている(嘘ではないですよね)事が後からわかっても それを責めないような相手かどうかというのも大事ですよね 自分はうまくいったからそういう相手と結婚するなんてありえないって言えるだけです。 もしとぴ主さんがうまくいかなかったとしても世間の声はだれも責任を取ってはくれません 自分で判断するしかないという事です ちなみに私は特に説明はしていません。 おもに家を買うときに頭金にしましたけど、旦那はなーんとも思ってなかったですよ しっかり者の私が独身時代の貯金は持っていて当たり前だと思っていたようです ちなみに今も旦那に残高を言っていない私名義の預貯金があります。 でもこれは二人の老後資金です 言わないから独り占めしてきたわけではありません。

共有しません

🎶
60代半ば
現在の収入も共有しません、別財布です。 お互いの収入も資産もオープンにしてません。 毎月一定額を夫から渡されて私の分を加えて、それで生活費を賄ってます。 家計簿もつけてませんし、自然に任せたやり方。 出ていくものは出ていくし、時間の無駄。 人の金を管理するのも嫌なので。 何となくいっぱい持ってそうなのは分かりますがお互いに詮索しません。 基にあるのはお互いを信頼してるという事です。 健康保険を払ってるトータルが市から通知がありますし税の申告の時にお互いの分を精算しますので、どちらが収入多いかは大体の予測は付きますが。 使い道に付いても干渉されないので自由が心地いいです。

「特有財産」や「夫婦別産制」が見直されているこの時代

🙂
ログナー
わざわざ結婚相手に特有財産を開示する必要があるとは思えませんし、今時開示する人などいるのかも疑問です。 当然彼の結婚前の貯金や、結婚後であっても相続した遺産等は特有財産であり、トピ主には知る権利も管理する権利もありません。万が一離婚となっても、財産分与対象外です。この辺りのこと、結婚前にお互い正しく認識しておいた方がいいのでは?「今後子供の教育や住宅購入に充てたいとなった時、財産を明かす」のはトピ主がそうしたいならすればいいですが、このあたりの正しい知識がないと決まって女性は「自分がこうするから彼もそうしろ」と法外な強要を始めます。 また、更に言うなら結婚後に働いて稼いだお金も法的には「共有財産」とはなりません。結婚後であっても働いて稼いだお金は「働いた人個人のお金」です。夫婦間での管理方法を「共有」とするのは自由ですが、それはあくまで夫婦間でのみ通用するマイルールであり、法的には一切通用しません。「共有財産」という概念が生じるのは、離婚時の財産分与のときのみです。 なので本来は、独身時代の貯金も含めた特有財産はお互いに一切教えない。結婚後の収入もお互い毎月決められた生活費のみを出し合い、残りはすべて各自で管理、という方法が正しいのです。 失礼ながら、女性は夫のお金の「管理」を預かると、へそくりと称した横領を働かずにいられないでしょう。 自分のお金は自分のものとしながら夫のお金の管理を望んだり、やれ「妊娠、出産で働けない時期がある」とかを理由に夫のお金だけは共有財産扱い(妻が自由に使えるお金)にしたがったり、そういうダブスタにならないように注意は必要でしょうね。夫のお金の管理を任されると、その使い道も妻が納得するものにしか使わず、夫のお金なのに夫の意向は無視する、という経済DVも多発しているので中止してください。

私はそれで夫への信頼を失いました

💢
にゃん
私の夫も子どものいない伯父から相続したかなりの遺産を持っていましたが、私にはその存在について一度も教えてくれませんでした。 結婚15年以上して、家を買う、子どもの教育費がかかる、という時になって、遺産があることを知らされましたが、裏切られたような何ともいえない気持ちでした。 私たちは同業ほぼ同収入の夫婦で何事も折半でやってきたのに、こんな裏があったとはと体が震えるほど腹が立ちました。だって、私が必死で作り守った家計プランは無用のものだったのですから。家のお金も学費も足りない分はそちらから出すと軽く言われてしまって。自分の小遣いが足りないときも、たまにそちらから使ってたようです。   夫の隠し財産が発覚して、私の夫への信頼は大きくゆらぎました。

より重視したのは負債の有無の確認です

🙂
のみーすけ
私は預貯金財産の公開を提案されたけれど断りました 夫から「伝えておいた方がいいよね」と言われましたが、 私は「自分の分を話すのは構わないけれど、かと言ってあなたのそれを積極的に知りたいとは思わない」「知ったところで私が自由に使える訳でもないから」と断りました 理由は散財・偽り等をする不誠実な人ではないことは長い付き合いの中でわかっていたから ただ、今後なにかしらの嫌なことや辛いことから逃げるために自暴自棄になるようなことだけはしないで「相談だけはして。私もそうするから」と言葉は付け加えました 今はお互いに正確ではないけれど大体これ位といった曖昧な額は把握しています だからと言って相手の持つ資金があればこんなことができる・買える・手に入れられるという発想自体思い浮かばないので「教えてくれない・隠していたなんで酷い・これだけあったら○○できたのに」という人の考えは私はよくわからないです 私がこのような考えなのは、母が独身時の蓄えを父に奪われて経済的につらい思いをしたのを目にしていたからです 周囲の人間にいい顔をしたい父は自分の収入以上の金を使って足りなくなると母から奪うということをしていました 資金が底をついたらそんなことは続けられなくなります はなからなければ揉めることもありません

言わない

041
ギルティ
結婚前のも自分のお給料も 夫の収入のみで、生活してますが そこからの貯蓄も 夫は知りません 個人財産云々ではなく 夫はあれば使ってしまう性格と 自覚してるし 私も自分のお金ではなく 我が家のお金と思ってるし 自分の携帯代は自分でみたいな 金銭感覚なら 言わない方が良いのでは?

無関心

🙂
ひとやすみ
結婚前も結婚後もお互いに結婚前の貯蓄は無関心です。 結婚して生活費は夫の給与で、妻の給与は貯蓄と臨時費用。夫の給与が振り込まれる生活費用通帳とそれそれの生活費用の新通帳計3冊を作りました。それ以外はお互いに知りません。ちなみに妻通帳は実家に預かってもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧