本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 虫恐怖症?克服の仕方わかる方いらっしゃいますか?

虫恐怖症?克服の仕方わかる方いらっしゃいますか?

レス16
(トピ主 1
😨
DOKIDOKI
ヘルス
40代女性です。とても切実な悩みです。 虫嫌い…幼虫系や特にゴキは、嫌いじゃ済まされない程! 今日、今年初めて自宅マンションでゴキを発見(泣) 過呼吸寸前。酷い動悸、手の震え… 幸い、主人がいたので退治してもらいましたが。。 精神的にも暫くキツく、どうにか克服出来ないものかと考えています。 因みに、家族は誰も私のこの気持ちを理解出来ないようです。(私以外、虫は苦手でない) 今も、また出没するのではと眠れそうにないです。 少しでも楽になれる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

人生を楽しんでください

🐱
ファーブル
虫が怖い理由は何ですか? 虫に怖い事をされましたか。その虫は何? 虫恐怖症と自ら言う人は、怖い理由が(本当は)見当たらない。「だって虫よ!」「だって怖いんだもの」「虫、気持ち悪い」と言う。 どの虫なのさ、虫なら全ぶなの? それは偏見でしょう。 虫を観察すると、昆虫図鑑などを見ると、美しいと思う事すらあります。  よーく、観察してみて下さい。

誰にとっても気持ちのいいものではないですよ

🐧
K
一部のマニアの人を除いては。 つまり、いい大人であれば、好きではなくとも必要に迫られて退治したり、外に逃がしたりするのではありませんか? このように虫嫌いを自称し、殊更大騒ぎする人には不快感を覚えます。 当方の娘もやたら大騒ぎするので叱った事があります。 「誰でも好きで触る者はいない。自分一人が苦手のように大騒ぎするのは見苦しい!」と。 結局、あなたも騒げば家族の誰かが何とかしてくれるという甘えから騒ぐのでは? ひとりの時ならどうするのですか? 蜂やムカデなど、危険なものはもちろん怖いし、触れ方に注意が要るものもあります。 しかしゴキブリや蛾など、出没しても危険はないものにそこまで大げさに拒絶するのは見苦しいです。 克服も何も、自分の甘えを捨てる事で済む問題です。

彼等も生きている

041
生き物全般平気
同じ命…と思えば平気では? ゴキはね、不潔で不死身で、不意に動いたり飛んだりして脅かすから、嫌われちゃうよね。 バッタリ出会って、『いやぁーっ!』って思うのは虫も同じ。恐怖から攻撃するだけで、地味におとなしく生きてて可愛いもんだよ? 数年前から、風呂場にゲジゲジが出るから、ほっといて良いかどーか生態調べたら、ルックスが悪いだけで、毒も攻撃性もなく、『獲物を捕まえるスピードを上げる為に防御能力を捨てたので、攻撃に弱い。』なんて知ると、『お前って奴は…』って健気に思える。 敵を知る為に、生態を調べたら?『一生懸命生きてる』と思えば、平気になるよ。

虫を飼う

041
あいうえお
カブトムシやクワガタの幼虫を飼う。鈴虫を飼う。などすれば少しは慣れるかも。 クワガタなんて結構人慣れしますよ。

気休めにもならないかも…ですが

041
つるかめ
私も大の虫嫌いです。 Gが出る地域ではないのは良いですが 新鮮野菜が手軽に手に入る地域で たまに虫がいることがあって大騒ぎです。 そんな私を見て母が言ったのが 「見た目は悪い虫だけど、出て来てごめんね。 姿を見せちゃってごめんね。って言ってるかもよ」 って(笑) まぁ、目撃してしまった後のショックを1秒くらい 早く忘れるかなくらいの効力ですが。

むり

041
いち保護者
虫とか、ゴキに関しては、脳の深いところで嫌う様になっているそうです。 反射的に怖いと思うのは、そう言う原始的部分が働くからだそうですよ。 私も虫は駄目です。 自分は痴漢も夜道もお化けも怖くないですが(笑)、 虫・ゴキだけは絶対無理です。 見ると頭が白くなると言うか。 うちの場合、旦那と子供達がそれを重々分かっているので、 虫を見つけたら騒がずに退治してくれています。 私が見つけたら、トイレなどに籠ってしまいますよ。 独身の頃の一人暮らしで、ドアを開けたらゴキが居た時、 そのまま締めてホテルに泊まり、父を呼んだ事があるくらいです。 我家の武勇伝(?)で父から旦那に伝わり、 旦那はそれが無い様に見張ってくれるくらいです。 無理なもんは、無理。 そう考えるしかない。 ただ、それ以上「出るかも」とかはもう意識して忘れましょう。 出る時は出ます。 解決になりませんが、特に旦那に理解してもらうしかないでしょう。

敵を知れ

041
匿名
ってな訳で色々奴らについて勉強しました。ナショ・ジオなんかでも奴らの生態について調べました。ディズニーの映画も観ました。でもだめでした。理数系の仕事で奴らの仲間を研究させてもらっています。が、それでも駄目です。しかし、少なくとも画面や映像のみならば、奴らの容姿に慣れて来ました。やっぱり慣れ、なんでしょうか。お互い頑張りましょう。

こうして対処してます

041
felis
トピ読んだのでレスしました。 虫は苦手じゃない。手で触らない限りなら平気です。たまーに小さな蜘蛛とかを家の中で見ますがたいてい新聞に乗せて窓を開け、そとに逃がすのがほとんど。 ただし、ゴキに対しては例外。部屋、あと浴室にいるのをみたら、真上から熱湯をかけまくります。

体験談ですが

041
えいる
身も蓋もないかもしれませんが、ひたすら慣れることですね。 慣れるためには度々遭遇することです。 私は都心に生まれ、虫には縁のない環境で育ちました。 結婚後住んだ中古住宅は田んぼの横。 床下にはヘビ、屋根裏にはコウモリ、6つ足の昆虫や芋虫ケムシなどわさわさいました。 青虫を見たらすっとんで逃げてた新婚当時。 今は昆虫など素手でつかむこともできます。 ゴキはさすがに嫌だけど、スリッパで叩くくらい平気。 無理な要求でしょうが、本気で克服したいのならまずマンションを出て、緑の多い地の一軒家に住むことですね。

きらいなもんはきらい!

😝
48オバちゃん
生理的なものだから、無理に克服しなくてもいいのでは? 私もゴキブリとか耐えられません。 克服なんかするより、虫が出ない家づくりをするほうが早い! ホウ酸団子使っていますが築20年のマンションでまだ一度も出たことないです。 虫寄せ付けないグッズにはお金かけています。克服なんて無理! 前にテレビで虫が苦手なお父さんがそれを克服するのに 実験用の大量のゴキブリの部屋に入って荒療治をする、という番組がありましたが。 うっかり見てしまったときは即死しそうでした。なんでそこまですんの???

カフカの

041
匿名
「変身」、読んだことある?

虫を飼ってみる

041
こたつ
私も大大大大の虫嫌いでした。 結婚して田舎に引越てきて、畑をするようになったら、キアゲハの幼虫が野菜についてきた事がありました。たった5ミリ位なのに見つけた時は叫んだ位です。子供の勉強のために飼うことに・・・その子がかわいいことかわいいこと。 いきなり大きい幼虫を飼うと芋虫っぽくて今でも気持ち悪いと思うことさえありますが、もっと小さい時はほとんど動かないので大丈夫ですよ。 蝶になるまでの過酷な試練、蝶に無事になってからも大変な環境と寿命を知ってからは、嫌がるどころか、むしろ助けてあげたいと思うように。 最初は一匹でしたけど、なぜか30匹位!を同時にお世話することも平気になってしまいました。 それが高じてか、他の虫も見るだけならなんとか。Gの大きいのはいまだにだめですが。 キアゲハより(ナミ)アゲハの方がはらぺこあおむしのようでかわいいですよ。 お子さんは小さいのかな。お子さんのためにもぜひチャレンジしてみてください。

虫嫌いって自分だけの問題じゃない

041
えいる
虫嫌いトピって時々立つけど、開き直って虫嫌いの何が悪い、絶対無理というレスにはうんざりしますね。 キャベツに青虫一匹いるだけで大騒ぎして捨ててしまう人。 不遜だと思うのは私だけじゃないはず。 世に虫嫌いが増えたせいで、どれだけ殺虫剤が使われてるか知ってる? 目の前で噴霧するのを見てないから問題ない? 虫がいるよりマシ? とばっちり受けてる人間には迷惑この上ないんですけど。 トピ主さんも捨てちゃうのかな、青虫のいるキャベツ。 青虫もキャベツも、生産者も販売者も、みんなかわいそう。 でも克服したいという気持ちは評価します。

トピ主です。

😨
DOKIDOKI トピ主
このようなトピにレスして下さった方、ありがとうございました! ご自身の体験談・感想等伺い、色々考えると共に はやり克服は厳しそうだと感じました。 まず私の母親が映像もダメな虫(主に爬虫類ですが)嫌い。 私自身幼い頃、アゲハの幼虫を見てジンマシンができたり、蟻の大群がいる道が通れなかったりした記憶があります。 全ての虫がダメな訳ではなく、カブトムシやセミは触れますし、蜘蛛もわりと平気です。 ゴキは、何でしょうね…幼い頃余り見た記憶はないですが、やはり容姿動き全てが生理的に無理で、何処から侵入したのか…何処かにもっといるのでは?そう考えるとパニックになります。 当然、コン〇ット等対策はしていたので尚更(泣) どなたかと似たような経験がありますが、数年前に遭遇した時はカップを何とかかぶせ、家(今と別)から避難しました、、 こんな自分が嫌です。が、あまり気にしないよう努力したいと思います!

理屈じゃないですよね

041
ゼロ
恐怖症なんだから、理屈じゃないですよね。 私は相手の気持ちになって、「私は怖いと思っているけど、 虫の方が何十倍も怖いに違いない」と思うようにしています。 恐怖心は消えませんが、立ち向かう勇気がわいてきます。

案外図太いのでは?

🙂
とり天
私は、生きてる人間が一番怖い! 挑んでないのに張り合ってくる人! 全然羨ましくない事を延々語る全然羨ましくない人! 相手を見て態度を変え、人が揉める事が大好物だからって、あることないことでっち上げる虚言癖!他人のパートナーに色目を使う節操なし女! こんなのと比べたら虫なんて…ゴキは悪口言わないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧