本文へ

スリングを使って育児をされている方!

レス15
(トピ主 0
041
ぶーちゃんママ
子供
 使い心地はいかがですか??    私は今妊娠6ヶ月です。  近くのスーパーにスリングのコーナーが新しく出来て色々な種類があるんだな~と感心してみていましたが、実際に使っている方からの話を聞いた事がないので、実際使っている方に話を聞いてみたいな~とトピをたてました。  布だけのスリングと綿の入ったスリングがあったのですが、どちらの方が使いやすいものなのでしょうか?  決して安いものではないので、購入するなら吟味して買いたいのですけれど・・・。  ご意見、お願いします

ランキング

レス

買ってよかったものNo1です

041
kk
 スリング、私は輪っかがついていない、布だけのものを買いました。1万円くらいしましたが、ただの1度も後悔しませんでした。あ、一つ後悔したこと、変な色を選んでしまったことかな。(笑)  2人目の子供が生まれて1週間目くらいから使い始めました。そして1歳半になってもまだ使っています。  何故1人目の子供の時にこれを買わなかったんだろう!と心から思いました。  中に赤ちゃんを入れてだっこすると1分としないうちに寝てしまいます。ぐずって泣いていたときでもすやすや。  ただ、あまりにも便利なので  ・長い時間入れ過ぎないように  ・赤ちゃんの頭をドアや窓枠などにぶつけないように  ・料理中は使わない  など、細心の注意を払ってくださいね。事故が怖いです。

スリングだめでした。

041
某赤ちゃん専門店で購入した高価なスリングでしたが、子供をうまく入れられず、入れても布がどんどんずれてきて子供が落ちそうになって、ぜんぜん使えませんでした。 スリングの専門店で講習会とかしている所の物なら大丈夫かもしれませんね。

スリング使ってましたよ!

041
ブルースリング
私は、ただ布のみのスリングを愛用してました! 個人的には好きでしたよ。 ただ慣れないと不安定です。 慣れてしまえば、近場はスリングばかりでした。 少し長時間の時は、ガッチリした抱っこ紐でしたが。 抱っこ紐は、赤ちゃんを抱っこ紐に装着してから よいしょ!と持ち上げて、自分に装着するのが、少し大変だったかな? スリングなら、スリングを自分にかけてから 後から赤ちゃんを入れられるので、そこが楽でした! あとスリングの方が軽いので、赤ちゃんが重くても少し楽だったのと、 なによりクルクル丸めて、カバンに入れられるので持ち運びには便利でした! 月齢が低い間は、特に良かったですよ! ただ夏場は、あまりにも赤ちゃんと密着するので 暑かったかも??? 現在、妊娠6ヶ月との事! 心より無事な出産を、お祈りしております! 頑張って下さいね♪

布だけのを使っています

041
ひなた
スリング愛用者です。 一枚布のタイプを使っています。リング調節のものです。 友人の綿入りのものを借りて使ったこともありますが、 使いごこち自体はそんなに違いはないようなきがします。 ただ、綿入りは嵩張ってしまうのと夏場は暑いのが難点。 その点、布だけのものは、クルクルとまとめればバッグにらくらく入ります。 またリング調節のものなら、外食するときなどにイスにベビーガードが無い時はベルト替わりに赤ちゃんを固定したりもできて便利です。

使ってました。

041
ゆか。
リングのついたピースリングを。 確か1万5千円くらいで購入した記憶があります。 それまで抱っこで寝てその後ベットに置くと 起きてしまう息子でしたが スリングだとそのまま寝かすことができ とても便利でした。 3年前ですが当時は珍しく 両親や義母には「なに~それ~」と評判は悪かったです。 でも、その後TVなどで紹介されたり デパートで同じのをしてる人見て何もいわなくなりましたが。 帰省の飛行機の中でも、抱っこ紐だと はずさないとダメですが、スリングだとそのままでも 注意されませんでした。 一歳半まで使用してました。 私は使用してないのですが 綿入りは結構回りでは評判はいまいちでした。

オススメします!

041
さび
スリングいいですよ~。 現在4才の長男が生まれた時にアメリカ在住の友人がお祝いで送ってくれました。 4年前はまだ今ほど種類も豊富じゃなかったなぁ。 リング有り、綿入れ付きのものです。 退院からすぐに使って、2才くらいまで使っていました。 しかし、色が黒だったため、ミルクの吐きこぼしとか、ホコリが目立ってしまいましたね。 現在1才半の次男も生まれた時からスリングです。 既に1枚あるので、北極○○堂の和柄を買いました。リング有り、綿入れもので1枚布タイプ。 今はこちらを愛用しています。 2枚目を買うときに色々試したのですが、リング有りの方が長さの調節ができるし、 外出時に授乳する時も布を広げてストールみたいにかけたりできるし便利でした。 綿が入っていたほうが、肩も痛くないし、夏場もそんなに「暑い」とか私は気になりませんでした。 ただ、講習会とか行ったり、使い方DVDとかきちんと見てからのほうがいいかもね。 スリングで抱っこしながら自転車に乗るお母さんや、 子どもを自分の胸の辺りに抱くんじゃなくって、お腹の辺りでブランブランさせながら抱っこしている人が結構多いのでコワイです。

トピ主です。ありがとうございます

041
ぶーちゃんママ
 使いやすいものなんですね~。  具体的に購入を検討してみようかと思います!  でも、何を基準に選べばいいんだろう・・・  皆さんは何を基準に選びましたか?  引き続き沢山のご意見やアドバイスをお願いします~・・

私は愛用しました

041
すりすり
ちょっと高かったけど、専門店で購入。 暑い地方に住んでいるので、洗濯機でサッパリ洗えるのが決め手でした。綿が入っているのはかさばるし暑いのですが、一枚布のやつは鞄にもはいるのでおすすめ。赤ちゃんが寝ていても、そっとおろして肩を脱げば、寝かせられるのも助かりました(いろいろ外したりする留め具がなく、そのまま引き抜けるから)。 こつは、心持ち高めの位置に赤ちゃんが来るようにする事でしょうか。 そうすると背中が疲れにくいです。ショップの講習があるところで購入すれば安心かも。

手作りしました

041
りんぐりんりん
綿は入ってると楽そうでしたが、赤ちゃんとの密着度はどうなんでしょうか? リングありは赤ちゃんの大きさに合わせて調節できるので、安定も良く◎でした。 リングなしはコンパクトに畳めるので、ベビーカーと併用する時便利でした。 買うと高いですよね。出産までまだ時間もある事ですし、作ってみてはどうでしょうか? 作り方の載ってるサイトも沢山あるし、意外と簡単に出来ますよ(家庭科2だった私でもできた) 最近スリングを使ってる人が多いのですが、時々 すっごく不安定に抱いてる人とか(怖い!) へその下の方で抱いてる人とか(重くないのか?) 背中の布がよじれてる人とか(背中痛くないのか?) リングが赤ちゃんにぶつかってる人とか(痛い!) 抱き方を直してあげたい人がいるので、色んなスリングのサイトを覗いて見て研究する事をお勧めします。 元気な赤ちゃんが生まれます様に!

もうすぐ4歳。いまだに愛用。

041
わむわむ
綿入りより布だけのが長い目でみていいと思います。私は、リングなしの調整できない布を購入。吉祥寺のパステルというお店で3000円くらいだったかな?使い始めはなれなくて難しかったけど、慣れちゃうともうてばなせない。新生児~愛用。もうすぐ4歳になりますが、お出かけの時はハンドタオルぐらいに小さくたためるのでカバンにいつもいれてます。がさばりません。この年齢になると、バギーやベビーカーでおでかけ、ということも少なくなりますが、敵はすぐに寝てしまいます!スリングに腰掛けさせるようにだっこ。寝てる子は重いですが、これでだいぶ楽になります。バギーがなくてもこわくない!

スリングだめでした~

041
2児のママ
こういうトピだとスリング支持派が大勢集まりそうですけれど、うちはだめでしたよ、もう入れた瞬間にむずかって泣き出しました。冬に生まれた子たちなので暑い、とかいう問題ではなさそうです。 お子さんが生まれてから、売場でちょっと試させてもらって選ぶとよいと思います。 うちの子たちのようなタイプもいますから。 ちなみにオーストラリアの従兄弟がプレゼントしてくれた両肩に掛けるタイプの1枚布(4mくらいはある)は使えましたよ。それは片方の肩に負担のかかるスリングを使っているママたちから羨ましがられました。日本でまだ見たことがないのですが、ネットで検索したらひっかかるかしら・・。

手作りしました

041
くまくま
私は手作りしました。 直線縫いだけなのでミシンになれている方なら2~3時間もあればできちゃうと思います。 好きな柄の布地でつくれたので良かったです。 手作りするときは適さない布地があるので生地を選ぶときに注意することと リング有りタイプなら強度の関係から専用のリングを購入して作ったほうがいいと思います。 (私は日本スリング協会のホームページで購入しました。) うちのチビは2ヶ月ですが、私がスリングを装着すると うれしそうに手足をバタバタさせながら目をまん丸にして待ってますよ。

もう見てないかな・・・

041
育児真っ最中
私もスリング持っています。腰が据わってきた頃から立て抱きで頻繁に使いましたが・・・ 9ヶ月過ぎから、子どもがすごく動いておしりが布から落ちそうになってしまい、その度に直すということを何度も繰り返しました。 きっと装着方法が悪いんだろうと思い、講習会に出席しました。すると装着方法は間違ってない!むしろ先生に褒められました。では何故?と思ってきいてみると「それは仕方がない。何度も直すしかない」と・・・ それじゃあ抱っこ紐の意味がないと思い、最近は使っていません。一時はベビーカーで愚図ったときようにと思って持ち歩いて使いましたが、持ち歩くならフェリシモやカドラーの抱っこ紐の方がコンパクトになるし、抱き直す手間がなくていいです。 スリングに対する憧れが強かったのと、3歳くらいまで長く使えると思って多少値が張っても購入したのに、箪笥の肥やしに近い状態になっているのがすごく残念で仕方ないです。

スリング使えませんでした。

041
カンナ
赤ちゃんをスリングから出したら足が紫色に内出血していました。布の中で足が圧迫される形になっていたらしいのですが、全く気づきませんでした。あのままもっと長い時間使用していたらどうなっていたかと考えるとゾッとします。 スリングの良いところはよく寝てくれて家事ができることでした。一人目は上記の理由でスリングを途中でやめたのですが、眠りの浅い子で苦労しました。 二人目のときは、チャイルドシートを取っ手のついたベビーキャリーにも使えるタイプのものにして大正解でした。赤ちゃんって車に乗せると不思議なほどよく寝ます。眠ったらそのまま台座から外して家の中へ。そのまま3、4時間はグッスリでした。その間に家事ができて休憩もできて。スリングとはズレますが、これはお勧めです。

綿入り

041
ppon
重い子だったので、綿入りじゃないと辛かったと思います。 綿入りリングありで、講習をうけるのがベストと思います。 今2歳半ですが、病気で病院に抱っこしていく時に14kgなのでスリングがあると助かります。 私は北極しろくまさんでしたが、講習を受けたときにおんぶ紐にまさるものはないとおっしゃっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧