本文へ

スリングについて教えてください

レス12
(トピ主 1
🙂
まくろ
子供
スリングについて教えてください!

今現在生後2週間の赤ちゃんがいます。
そろそろスリングの購入を考えているのですが
色々とあり過ぎて困っています。

一応、「北極しろくま堂」「ピースリング」を候補にしています。

そこで質問ですが、
スリングは、右肩・左肩どちらにしか使用できないものなのでしょうか?
メーカーなどによるのでしょうか?

また、生地はどれがお勧めですか?
買い替えなどは特に考えておりません。

その他実際に使ってみての意見をお願いいたします。

ランキング

レス

実際に使った者ではありませんが

🐤
パタパタママ
 私は4歳9ヶ月と3ヶ月の2人の子どもがいます。上の子の頃はまだスリングなるものは出回っていなかったため、首が据わっていないころから使用できるおんぶもできる抱っこ紐を購入して使用しました。しかし、モデルの写真では楽そうに赤ちゃんを抱っこしていましたが、肩が痛くて長時間使用できませんでした。  2人目を出産後、うわさのスリングを購入しようとしましたが、スリングを使用している人から「肩が痛くてすぐにやめた。」という愚痴を聞かされ、断念しました。まだ2ヶ月ならいろいろな方の意見をじっくり聞いてから購入されても遅くないと思います。

スリングいいですよ

🐤
3歳児 3年目
購入者ではないのですが ピースリングを友人にみせてもらい 自分で作ってみました ピースリングは生地も素敵ですね テールとリングで子供の成長に合わせ 自分の服装に合わせて調節しやすかったです。 右・左でも自分の 抱きやすいように合わせて大丈夫です 心臓の音が赤ちゃんに聞こえるように 抱いてあげると良かったです 通勤時に使うことがメインだったので 当時はスーツに合う色がピースリングに無かったので・・・ いずれもコットンですが 少し厚めに生地・プリント生地で3枚。 肩にあたる部分が分厚いので 意外と乾かないので・・・ 背中全体で支える感じですので かなり大きくなっても使えますし テールで授乳時の目隠しや 日よけ・風よけにもなります 何も無いときに オムツ替えの敷物がわりにもなります。 成長に合わせて抱き方・座らせ方も 対応できますので愛用しました 本人が大好きで今でも甘えたいときに 自分で持ってきて抱っこしてといいます。 早い段階で2枚は、姉・従弟の子供にゆずりましたが 最後の1枚は3歳を過ぎた今でも時々使っています

調節のきくもの

041
スリング大好き
私はもらいものでしたが、とても重宝しています よい点は 1薄手生地・・・夏暑くない(親子共)かさばらないためカバンにも収まる。 2調節機能(リング式)・・・長さが合わないと疲れます。(特に腰)首がすわれば横抱き・カンガルー抱きなどいろんな抱き方も長さ調節でできます。 3さっと抱けて手軽・・・特におでかけが車+抱っこやベビーカーなら断然スリングをおすすめします。ちなみに3ウェイの抱っこ紐も使いますが、抱っこするときに一旦寝かせないといけないので、降ろさないのを前提で抱っこするときしか使ってません。 難点 1肩がこる(左右どちらの肩にもかけられます) 2両手が完全にはあかないのでレジでお金を払うときや袋詰めのときは少し不便です

スリング使ってました

🎶
ringomama
4才ともうすぐ2歳の2児の母です。 上の子の時に、横抱き、前抱きおんぶのできる抱っこ紐を買って使いましたが、肩こりがひどくて気分が悪くなっていました。7ヶ月ぐらいのときに友人にピースリングを紹介されて、思い切って買ってみました。 初めはしっくりこない感じでしたが、慣れると楽でしょうがない。子どもも喜んで入ってました。下の子の時も新生児から使いました。普通の抱っこではなかなか寝付かなかったけれど、スリングに入れて背中をとんとんすると、5分ですやすや寝ましたよ。 主人も「魔法の袋だ」と言ってました。肩こりは無いとは言えませんが、ディズニーランドに朝から夜まで行って使ってても、気分が悪くなることはありませんでしたよ。右でも左でも使えます。お勧めです。ちなみに私はしじら織りでした。友人は途中で破れて(お子さんがスリングの中でいつも立ってジャンプしていたため)、ピースリングのお店へ修理に出しました。共布で強化してくれていました。 うちのは2人分毎日使いましたが破れていません。誰か友人やご近所で持ってる方はいませんか?一度(中に8キロぐらいのものを入れて)使ってみてはいかがでしょう。

慣れるまで大変かも

041
パンプキン
スリング愛用してました。 ただ、最近は間違ったスリングの使い方による問題(赤ちゃんの股関節に悪影響)も示唆されているので、そういった情報をしっかり集めてから購入した方が良いと思います。 スリングはきちんと使い方を理解すればとても便利なのですが、慣れるまでが大変。 スリング人口は増えたけど、はっきり言って「赤ちゃん大丈夫?」と心配になる間違った使い方をしている人がとても多いです。 もし使い慣れている人や講習会などがお近くであるようでしたら直接教えてもらったほうがいいですよ。 安心して使いたいなら、お座りができるようになってから使うほうが楽かもしれません。 私はお座りできるようになってから、3歳近くまで使ってました。 カンガルー抱きができるようになると親子ともとても楽しいですよ。 肩こりにならないためには子供を抱く位置が大事です。 そのためにもリング付きで細かく調整できる物が良いと思います。 私が使っていたのは肩の部分に綿が入っていたので少々かさばりましたが、 肩こりは全くありませんでした。

使ってます

🙂
oct10
もうすぐ6ヶ月になるベビーがいますが、生後すぐから使ってます。 特にメーカーはこだわりませんでしたけど、肩にあたる部分が広めになるもので、 洋服の色を選ばない生成りのやや厚手のものを選びました。 今、5歳になった娘も小さい頃はよく入れてました。 スリングに赤ちゃんを入れていると、年配のかたによく声をかけられます。 めずらしいし、大丈夫かな~?って思われるみたいですね。 だんだん大きくなってきたから、きつくなってきているかもしれないけれど うちのベビーには結構居心地がいいみたいです。 子宮の袋に入っているような安心感があるのかもしれないですよね。

便利です

💋
おトメ
 A-iaao というところのスリングを使っています。 生地はしじらです。カジュアルな格好が多いのでベビーカーでお出かけの時もぶら下げたままですが違和感ないです。 柄・色を地味目にしておくと意外とお父さんが使えたりします(笑) リングありの物ですが、子どもをいれるポケット部分の生地幅を調整すれば左右どちらの肩にも掛けられます。 関東を中心に講習会をされているのですが、私は付属の説明書でなんとか使えるようになりました。 無茶苦茶便利ですし、しっかり装着できていれば一時的に両手を使うことも可能です。 私は肩こりがひどくおんぶ紐などですとすぐ倒れそうになりますが、スリングは大丈夫ですね。 寄り添い抱きができると本当に便利です。 最後のおすすめポイントですが、授乳時の目隠しになります。

できればお店でためして!

🐤
うさまま
5ヶ月の娘がいます。 我が家はピースリングを購入しましたが、気むずかしい娘は外が見えない&横抱きがダメで、大泣きして暴れまくり。玉砕しました(泣) もうしばらくして、腰が据わったらまた試してみようと思っています。 私は妊娠中の購入で、デパートできちんと使い方まで指導してもらってきたのに、この有様でした・・ スリングが好きなお子さんもダメなお子さんもいますので、できれば赤ちゃん本人を連れて行って試した方がいいです。 我が家はチャイルドシートも出産前に購入、大泣きされてます・・

ピースリングを使用してました。

あさり。
子供が5ヶ月の時から使用していました。 当時は自作のもので、子供を落とすという事例があり 不器用な私は購入しました。 里帰りは飛行機利用の私とってはとても便利でした。 普通の抱っこ紐だと、離陸着陸時には外すようにいわれましたが スリングだと肩から腕を抜くだけなので子供を起こすこともなく 授乳にも便利でした。 肩凝り性ですが、肩に負担とは思わなかったです。

ピースリングを使っていました

041
あんじぇら
現在2歳の子供を育てています。 子供が産まれた妹に、スリングを譲ってしまったので、0歳児の時しか使っていませんでしたが。 私にとっては本当に便利でした。私はひどい肩こりに悩まされることが多いのですが、スリングはだっこ紐に比べれば肩こりははるかにましでした。 縦抱きのときは、赤ちゃんのまたをお母さんの腰のあたりに微妙にかけるような感じなので、肩だけでなく、腰にも多少赤ちゃんの体重が分散されるんですね。ですから、だっこ紐に比べると肩の負担は少なくなります。身体に合わせて微妙な調節の出来るリング付きをお勧めします。 ピースリングはテール部分も長いので、授乳の目隠しや、ベビーカーで赤ちゃんが寝てしまった時に、ベビーカーにかけて少し暗くしてあげたりといろいろな使い方が出来ました。もうすぐ二人目が産まれますので、そろそろ妹の所からスリングを返してもらわなきゃ!と思っています。

素直な感想・・・

🙂
suri
妹がピースリングを使ってます。 (妹の友人たちから、出産祝いで頂いたそうです) 確かに素敵ですよね。 生地も柔らかでさわり心地いいし、リングが調整できるから、長い間使えそうだし。 妹に聞くと、どちらの肩でも使えるらしいです。 それに、肩こりがなくて、すごく楽だそうです。 でも、あれ、人を選ぶスリングのような気がしますが・・・そう思うのは私だけでしょうか? 身長157cmの、典型的日本人体型の妹がしている姿を初めて見たとき、正直「・・・ながい・・・」と思ってしまいました。 下のものを取ろうとして、よく裾を踏んでいるし、 リングの周りに布を巻いているので、ちょっと調整しようとすると、結局布を解かなくてはいけいんですよね。 慣れれば、大丈夫なのでしょうか? 正直な意見として、やっぱり実物を見たり、使ったりしたほうがいいのでは? (店舗の展示を見たり、友達から借りたり・・・とか) ピースリングを気に入っている妹でも、ベビザラスでつい展示のスリングなんかを見て 「こっちも良かったかも・・・」なんて言ってます。 (・・単に浮気もの、なのかも)

トピ主です

🙂
まくろ トピ主
みなさま色々とありがとうございました♪ 結局ピースリングのしじらを購入しました。 ですが、ほしかった色が無かった為、オーダーしたので 商品到着まであと1~2週間くらいかかります…早くて3週間といわれたので。 赤ちゃん連れて行きました。 魔法の袋になることを期待してます!! なぜなら、生後1ヶ月なのに、 添い乳しないと寝てくれません。 このままでは先が思いやられますので。 実際に使ってみてまた聞きたいことなどありましたら 書き込みさせていただきます。 引き続き、実際に使用していてこんなときはこうするとよいよ! など感想やご意見いただけると助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧