本文へ

発達障害を打ち明けても意味がない?

レス74
(トピ主 0
😢
さとみ
仕事
相談を見ていただきありがとうございます。 私は大学3年生で、発達障害(ADHD)をもつ学生です。ADHDの不注意優勢型で、忘れ物が毎日あります。もともと真面目な性格で、授業も課題も真面目にやりたいという気持ちは大きいのに、コロナ禍で全てがオンラインになり、一生懸命書いたレポートの提出のし忘れや、テスト勉強をした小テストの受け忘れなどで単位を落としてしまうことが多々あり、とても苦しいです。そういった失敗をした時は、救済措置はないかのメールを送りましたが、先生方から返信が来ることはありませんでした。卒業が不安になり、最近、障害学生支援室に行き相談をして、学部主任の先生2人と学務部の教員1人、障害学生支援室の先生1人と面談をして、「小テストや課題提出の期限を1日伸ばしてもらうなどの個人的配慮をしてもらうように伝える」と言ってくださいました。学年主任の先生には以前個人的に伝えていたのですが、忘れていたのか「ふーん、早く言ってくれればよかったのに。全然気が付かなかった」と言われました。実は、今日締め切りだったレポートも、送信ボタンの押し忘れで提出できておらず、また単位を落としてしまいます。その授業の先生にメールをしたところ「救済措置はありません。悪しからず」という返信が来ました。先生方には会議で個人的配慮について伝えてもらったはずですが、やはり大学で配慮を受けるというのは難しいのでしょうか。障害学生支援室の先生にレポートを受け取ってもらえなかった旨をメールで伝えると、「そうですか。次学期頑張りましょう」と返信が来ました。私はメモをたくさんして、頑張っています。なのに、忘れてしまって報われない自分に腹立たしくて悔しくて、授業中にも涙が出てしまいます。将来も不安です。 心療内科の受診は、毎回1万円近くかかり、負担が大きく、コンサータという薬を飲んだら気持ち悪くなっただけでした。

ランキング

レス

レスします

🙂
そりゃ特別扱いは出来ないでしょ。 一人暮らしなんですか?もしそうなら家族と一緒に暮らし、支えてもらうしかないですね。 仮に一人暮らしなら、オンラインだとしたら別に実家でも可能ですよね。

参考になれば

🙂
ダリア
まず今回受け取っていただけなかったレポートについてですが、遅れたために受け取ってもらえなかったことを、学部主任とかトピ主さんの事情をよく理解してくださっている教授に相談してみてください。受取拒否した教授に配慮してやってほしいと改めてお願いしてもらえるかもしれませんから。 支援室の先生では、個々の教授に物申すほどのことはできないかもしれません。トピ主さんの事情を知っていてノーなのか、事情を忘れていてノーなのかがわからないので。 コンサータが効かなければ、他にも薬はあるので、試してみてはどうでしょうか?今のままでは、就活だって、うまくいかないと思います。診察にお金がかかるなどと言っている場合ではありません。

合う薬を

🙂
もも
うちの高校3年生の息子も忘れ物が多くて困っていました。ADHDの診断を受け、ストラテラという薬でかなり忘れ物は減りました。 コンサータも服用していますが、コンサータはどちらかというと短期集中力をあげる薬だと思います。 もし可能なら、ストラテラを出してもらってはいかがでしょうか。他にもいろいろな薬があると思うので、合うものを探せたらいいですね。

リマインダーはどうでしょう

🙂
M
うちの子もADHDなのですが、リマインダーはいかがですか? うちの子が使っているのはラインを利用したリマインダーで、たとえば8月10日締め切りのレポートがあったとしたら、8月9日の21時にラインの通知で「明日、〇〇のレポート締め切り」というようなメッセージが届くようになっています。 メモをとっても忘れてしまうとのことなので、こういった形式なら家で夜に気づくことができるかなと思いました。思い出すことはできるなら、ラインのメッセージを受け取ったら「すぐにその場で」レポートを学校用のバッグに入れること。「あとでいいや」は絶対忘れますので、「すぐにその場で」行ってください。 リマインダーのセットも、レポートを出されたときに「すぐにその場で」スマホで登録します。 合うものを探してみてください。

今までどうやってきたのか

🙂
もっさん
期日を伸ばすのは何の救済にもならないからです。 みんなと同じ期日を忘れてしまうなら、伸ばした期日も忘れてしまうでしょう。 伸ばした期日を確実に守れる方法があるならば、それをみんなと同じ期日に合わせてやれば良いのです。 忘れてはいけない物を絶対に忘れない対策がトピ主さんにはあるのでは? そうでなければ大学にも入れなかったでしょう。 それを期日に対してもしてください。

スケジュール管理をどうするか

🙂
専業主婦よ
期日までに提出すればよいだけなので、期日の前日に、送信ボタンを押したかの確認をしたらよいのでは?その日に提出なら、毎朝、今日の提出はないのか確かめたらいい。 毎日、時間を決めて、スケジュールの確認、アラーム鳴らすとか、工夫したり、家族に確認の手伝いしてもらったらどうですか? 障害はどうしようもないので、周りに譲歩して貰うのではなく、どうしたら間違いをしないか工夫の仕方や管理方法を考えたらどうですか?そうでないと、社会人になっても仕事に責任持てないですよ?

大学教員です

🙂
ゆかたん
基本的に特別措置はできません。 というのも、大学は義務教育ではありませんから、学生個人の責任のもとタスクをこなすことのできる人を入学させ卒業させるというスタンスだからです。 特別な配慮を必要とする学生さんもいるにはいるのですが、締切を待つとか出席を甘めにみるとか、そういうことはしていません。 そこでなのですが、締切の一日前に提出するという習慣をつけてみてはいかがでしょうか。 これは大学よりも社会に出てから必要だと思います。 レポートの提出が遅れても成績が下がるだけで済みますが、会社ではそうはいきません。 会社に大きな損害をもたらす可能性もあります。 締切を守ることができないのは大問題です。 病気でなかなかつらい思いをなさっているとは思いますが、いつまでも配慮を受けられるわけではないということも厳然たる事実です。 周囲に自分のことを相談しつつも、トピ主自身で解決策や対応策も考えてみてください。

お気持ちはわかりますけど、大学は大人扱いする場所です。

041
華子
トピ主さんの持ってる気質はよくわかりました。 でもね、大学というのは組織です。 つまり、大人の社会の一歩手前の場所なんですよ。 キツイことを言うようですが、社会人と同じように振る舞えるように自分自身で訓練するつもりでいないと、大学に行ってる意味はないですよ。 なぜなら、社会に出て『提出遅れ』なんかしたら、容赦なく叱責されます。一切申し開きはできませんから。 あなた一人の『提出遅れ』のために、その会社が何十年と渡って築き上げてきた信用・信頼が一夜にして全て失われることになることもあるからです。 そういう厳しい責任を持たされるのが社会人です。 トピ主はそういうことを考えたことはありますか? そういう観点からも、大学の教授や講師はあなたのお世話係ではありません。 彼らは専門分野を研究し、学生に伝授するのが仕事です。 成人にもなって提出期限が守れない学生は、すべからく自己責任扱いです。 学生課だってあなたの『提出遅れ』をフォローする組織ではないのですよ。 大学は中学や高校とは違うんですから。 あなたのことを普通に大人扱いする場所です。 でも逆に、あなたが何某かの得意な分野があって、それに没頭できることがあるのなら、それを活かして起業するというのはアリだと思いますよ。 組織にいることが苦痛なのであれば、自分の責任は自分で取ればいい環境を自分で創り出すのです。 そうすれば、他者との共存というストレスを感じることはなくなるのでは? あなたの気質が活かされることを自分で考えてみては?

メモしまくる

🙂
柊hi-lite
とにかくやること、やらなきゃいけないことは 片っ端からメモすることです。 期限も書いて。 リマインダーもいいと思います。 私は付箋を使ってメモして貼りまくります。 終わったらそれを順にはがしていきます。 レポート提出の手順などもメモして最後に必ず送信ボタンを押すと 書いておきましょう。 何かをする時の手順は全部メモして、都度取り出して見ながらやりましょう。 やることがたくさんあれば、忘れることもあります。 トピ主さんだけ1日伸ばしてもらうなんて、意味がないですよ。 その1日先にも提出できなかったらどうするんですか。 次は2日伸ばしになるのでしょうか。 カレンダーに書き込む、リマインダーを設定する、アラームをかける、 目に見えるメモにして目の前にはる、 やることはひとつひとつ手順を書いておく、 とにかくやれることは全部やりましょう。

ADHDと言っても

🙂
きなこ棒
大学3年生まで進学出来てるんですよね? 去年の方がオンラインが多かったと思うんですけど、どうしてたんですか? 今まで出来てて今回出来なかったからオンラインだから、ADHDだから配慮してほしいと言われても、それは無理じゃないでしょうかね? トピ主さんがやってしまったような失敗は、ADHDでなくてもある失敗じゃないですか? 私もグレーかなって位忘れっぽい人間です。うちは容赦ない大学だったので、それこそテスト前のプレッシャーはすごかった。 卒業後何年も、テスト忘れて単位落とす夢を見る位でしたよ。 単位が掛かったテストやレポートだったら、しつこいほどスケジュール確認しましょうよ。 今はスマホにいっぱい使えるアプリ入ってるじゃないですか。 使えるものは何でも使いましょう。 他の方のレスにもあるように、私も思い付いたらすぐやる、カレンダーやスケジュール帳やスマホのタイマーを活用する、忘れ物は場所を離れる前には必ず確認する、でだいぶましになりました。 先日久しぶりに忘れ物をして落ち込んでますけど。 でも、自分で工夫出来ることもたくさんあるはずですよ。

事前のフォローはしてもらえそう

🙂
チュン夫
>大学で配慮を受けるというのは難しいのでしょうか 期日に間に合わなかったから、遅れても認めるように配慮してもらうのは、大学でなくても困難だと思います。就職してからも、期日に間に合う事は「当然」で、期日に遅れた後に「なんとかなりませんか?」とお願いしても、普通は通りません。 いわば、時刻表通りに出発してしまった列車に乗り遅れたのですから「その列車に乗せて欲しい」と言っても、列車は引き返してくません。 でも、レポートなどを期日の1~2日前までに、十分な余裕を持って提出すれば、却下されることはほとんどありません。(試験日時のように、時間も決まっているのなら、その日時に出席するのは当然です) なので、自分の特性を把握してもらえば、時間の余裕のある先生が(いるのかどうかは分かりませんが)、1日か2日前に「提出しましたか?。していなければすぐに提出してください」といった確認をしてくれるかもしれません。 就職しても同様です。上司が直接見る部下は10人以下が普通なので、自分の特性を把握してくれれば、期日前に状況確認をしてくれると思います。 発達障害を伝えてない場合、他の人と同等に扱われるので、期日に遅れた部下は普通に叱責され、評価も下がります。 発達障害を伝えれば事前のフォローで配慮してもらえます。 「配慮」は期日に遅れるのを許すことではありません。期日に間違いなく提出できるよう「事前にフォローしてもらえる(かもしれない)」ということです。勘違いしないように。 >心療内科の受診は、毎回1万円近くかかり なぜ1万もするのでしょうか?。健康保険が使えない全額自己負担?。 私も発達障害の知人も心療内科(兼精神科)に行きますが、私は3割負担だと診察1回1500円+薬代1500円程度。実際は自立支援の補助を申請しているので1割負担となり、もっと安いです。

自立支援医療証の発行

🙂
なー
自立支援医療を受けられると思いますので 心療内科に相談して聞いてみてください。 精神科、心療内科でかかるお金の負担額が市町村により1割から0割になります。

保険診療なら、毎回1万円もかかりません。

🙂
新社会人の母
 大学への対応については、皆さんが、レスをされていますので、そのほかのことでレスさせてください。 チュン夫さんも、レスされていますが、保険診療ならそんなにお金かかりません。 トピ主さんが、受けているのは、、「自費のカウンセリング」でしょうか?そこで処方されたお薬も、合わないようですし、そこの病院に通院し続ける必要はないかと、思います。  保険診療の対応できる精神科、診療内科に転院してはいかがですか? 今回の事は、ご両親に相談できませんか? トピ主さんは、成人されていますが、自分一人で抱え込まず、身内に助けてもらった方がいいと思います。

締切日を気にしない

🙂
老爺心
もともと忘れっぽくない方ですが、 最初から締切日を気にしないで、仕事を進めるようにしてました。 レポートなどは、指示されたら直ぐ取り掛かり完成させてしまう。 普通は、出来上がったら、締切日に関係なく提出してしまう。 たまに、あまり早く出すと「真面目さが足りない」と言われる場合があるので、その時には、締切り前日あるいは当日までしまっておきます。 直ぐ始めて、出来上がったら直ぐ提出ようにすると、ダラダラと不必要に手を加えて時間を使うことがなく、時間的に余裕ができます。 「今日、何をしなければならないか」。 いくら忘れっぽくなくても、毎日チェックする必要があります。 今のようにスマホがあれば、スケジュールや To Do 管理も楽でしょう。 昔は、紙のメモパッドを使っていました。 トピ主さんは、締切りを1日延してもらえば助かるとのこと。 そのくらいなら、ちょっと工夫するだけで、締切りに遅れることはないでしょう。

大学は学生を社会に送り出す場所です

🙂
ミライ
大学は学生を教育し、社会に送り出す役割があります。 大学があなたを特別扱いしないのは、社会の仕組みがそうだからです。 社会は、障害があるからと言って、特別扱いしてもらえる保証はどこにもありません。 あなた1人の力で生き抜いていかなければならない。 社会とはそういうものだから、ここでそれを学びなさい。 「あなたのために」特別扱いはしませんよということだと思います。 そもそも、すでに特別扱いしてもらっていますよね? 合うお薬をお医者さんに出してもらって、1人で乗り切るしかないのですよ。 ただし、障害のある方のコミュニティは存在します。 あなたは多分、障害者雇用でないと就職は出来ないでしょう。 今のうちにきちんと調べておいてください。 理不尽に聞こえるかもしれないけど、あなたが知らないだけで、世の中の多くの人は病気や障害を抱えて生きています。 私も、ここを見ている多くの人も。 世の中平等公平なんてことはないんですよ。 エールポチ押しました。 がんばって!

えこひいき

🙂
はははは
海外で教えてます。 特別な配慮なんて出来ませんよ、そんなこと。みんな同じルールに沿って進んでいるのです。 自分で遅れる、忘れる、と事前に分かっているのだから、甘えないで。 早めに提出すればいいです。 それこそ寝る間を惜しんで勉強するのですよ。 結果成績も上がるでしょう。 持病を盾にしてはなりません。 お薬も合わないのだったらお医者さんに伝えて別のを処方してもらいませんか? 行動あるのみですよ。まだ若いんだから。

合理的配慮

🐶
ぽち
私もADHDです。私も学生時代、卒業できるか直前までヒヤヒヤしてました。 オンラインになってペースが掴めず辛いですね。 障害を持った学生は、合理的配慮を受けることができますが、合理的配慮あくまで合理的(対応する大学にも負荷が大きすぎないこと)なので、大学の規模や体制によってできる範囲が異なるのが現状です。 レポートの締め切りを1日伸ばしてもまたその日に出し忘れてしまう。それが続くと結局成績処理上対応出来なくなるため、結局単位を落としてしまうといことになることもあります。 また、スケジュール管理は就職してからもつきまといます。ある程度、学生時代に自分なりのやり方を確立しておかないと、配慮を受けるために障害をオープンにした雇用になりがちで、仕事内容や給与に影響が出るのが現状です。(この状態が良いか悪いかは別として) なので、「スケジュール管理を学生支援室の方に初めは手伝ってもらいながら自分のやり方を確立する」といった方向の支援を相談してみてはいかがでしょうか。 さとみさんはレポートの作成やテスト勉強が間に合わないのではなく、受け忘れたり提出し忘れるところが問題なんですよね? それであれば、お友達に相談して、「課題やった?」みたいなLINEしてもらうとか、スマホのリマインダー(何度もリマインドしてくれる設定)や視界に入るところに大きなカレンダーを置いておくなど組み合わせれば大分軽減されるのではないかと思います。 私は今30代でクローズ就労ですが 特性で失敗したら、なんで失敗したのか分析して修正や対策をしています。未だに試行錯誤中です。 発達障害を持つ人が、がむしゃらに頑張り続けると二次障害などで倒れてしまいます。まずは、なぜ提出ボタンが押せなかったのかをマインドマップ等で書き出してみて、頑張りどころを整理してみてはいかがでしょうか?

わかる部分とわかっちゃいるけどな部分と

🙂
甘えはダメ
歳で診断こそ受けていませんが、自分のアレコレがADHDで説明がつきそうと思ってる者です。ただ程度は軽いです。 自分が前に進みやすいよう、できるだけのことをする意味で、ダメもとでゴネてみることもアリですが、そういうのは普段ちゃんとしていればこそなんですよ。 もっと言うと、普通の人以上に厳格でないとね。 勝負時を台無しにしないように、提出物は締め切りより何日も前倒しで提出するとかね。 そして「どうした早いな?」と聞かれたら「ADHDなので万一のことがあっては困るので。実は普段から色んな工夫をしています」と言えば、障害に甘えてないって理解してもらえるでしょう。 そういうのがなくて普通の人と悪い意味で同じ覚悟でのぞみ、ダメだったなんて、ただのだらしないのを外部要因にしてるようにしか見えないですよ。 現にトピ主は自分の弱点をわかってたのに、あらかじめ何重もの防止策をとってない。 つまり他人に配慮を求める癖に、自分が配慮がなってない、これじゃ同情の余地がありません。 時には障害を理由に理解を求めることはありだけど、それをするなら周りに理解されやすい普段からの努力や工夫が伴わないと。 それともう一つ。 就職後に大挫折してる人を見て思うのは、社会人になるまでお客さん扱い、子供扱いされすぎてて、社会人になっていきなり世間の風当たりとのギャップでやられてるケースが多いです。 障害者には福祉の配慮はあるけれど、実力勝負の場で配慮なんかされませんよ。 社会がそういう風にはできていないのに、先生だけ甘くしたら、あなたも甘えから抜け出せないし成長しないから。 そういう意味でも仕方ないというか妥当なことだと思います。 私、ADHDの解説を読んだら一層役立ちましたが、それ以前から自分のできなさから逆算してそれはそれは工夫して乗り越えてきましたよ。 あなたはまだ工夫が足らなすぎるかと。

工夫はできないですか?

🙂
まみ
締め切りの日を、決まりの1週間前に設定するとか パソコンや見えるところに、目立つふせんで、○○レポート 〇日締め切り と貼っておくとか 忘れない工夫をしてみたらどうでしょうか? あとは家族に声かけしてもらうとか・・・ やることリストを作って、できたらチェックするとか 毎日チェックを習慣にすれば忘れないのではないでしょうか 1日遅らせてもらう、という配慮を求めるより、自分も工夫することが大事だと思います

私が読んだ

🙂
匿名‪38
海外の発達障がいの方が書いた本には、大学から自分で全部時間割とか決めなくてはいけないし、 一人暮らしになる学生もいる、 家で母親のフォローで何とか生活出来ていた発達障がい、グレーゾーンの人達は、大学で躓くらしいですね。 自分の勉強と日々の家事ルーティンを自分で全部やるというのは、 発達やグレーにはめちゃくちゃ苦手ですから。 でも海外だと発達障がいと言ったら、 いろいろ配慮があると書いてありましたね。 大学は分からないけれど、 職場だと、仕切りをつけてくれたり、 静かな一人部屋みたいなところで 作業させてくれたり。 今は発達障がいの認知も上がっているので、そんなに酷いのなら言った方が良いと思う。 何回も言うしかないと思う。 トピ主さんみたいな人は沢山いますよ。私もそうだし。大学行けなかったので、そのようなレポートとかの苦労はないですがね。 そのような学生が沢山いると分かれば、その先生方も対応せざるならなくなりますから。 心療内科も毎月通うなら、 自立支援医療?だったか、薬代がずいぶん安くなる1/10くらい?のもあるから 心療内科の方に行ってみては? 今の人達は私達の20年前と違って随分と発達障がいは認知されたと思うので、 頑張ってください。 大学行けない人もいるのだから、 負けないで頑張って欲しい。

薬は他にもあります

🙂
もよか
素のままの自分ひとりでの努力では難しそうですね。 家族や大学の助けで乗り切る方法もありますが、社会に出てから困ってしまいます。 自分でなんとかできるようになりたいですよね。お薬は必要だと思いますよ。 コンサータは確かにムカムカがあります。ムカムカが少ない薬としてはインチュニブというものがありますし、少しムカムカはしますがコンサータよりマイルドなストラテラというものもあります。色々試してうまく行かないときに使うビバンセという薬も最近でました。 病院でよく相談です。合わないようであれば他の病院も検討しましょう。

やり方を考える

🙂
みみ
私は、発達障害ないのに、コロナのオンラインとか忘れそうになります。なので、発達障害があったらもっと大変なのは分かります。 でも、期限を一日延ばしてもらえればいい位だったら、一日前倒しで計画立てればいいのでは? 私は、オンラインの予定を忘れそうになったので、毎日、一日の予定を書き出して、テーブルに貼り、アラームをかけました。一つ用事がすんだら、チェックして、次の予定の時刻にアラームをセットするんです。スマホには、いちいちセットしないでもアラームがなる機能がついているものもあります。 サポートというのは、そういうやり方を一緒に考える、どうしたら出来るのか考える、ということも含まれているのでは?一人で出来ないのだったら、家族か友達に電話して貰って、一緒に提出の手順を「コレやった、次はコレをする、出来た、では次は、」と手伝ってもらう、とか。

救済措置希望なのは分かりましたが

🙂
accept
御不快になる言い方だったら申し訳ありません。 期限を失念してしまう方が、1日延ばして貰ったとして またそれを忘れることは無いのですか? 送信ポチを再忘れすることは無いのでしょうか? そういう特性がご自身にあるのは分かっていることなので ご自身で工夫は出来ないものなのでしょうか? 例えば、期限より数日前を自分なりの期限と設定して 何事もその日までにするようにしてみる。 その日に提出忘れがあっても、実際の期限には数日猶予があるように 自分なりに工夫をするという感じで。 これが出来ないと、1日救済を貰っても あまり意味が無いような気がするんですけど、どうなのでしょうか? この先、社会人となることを考えても、 何か自分なりの工夫も必要になるんじゃないのかなと 思えてしまいました。 理解が足りない内容になっていましたら、申し訳ありません。

私も発達障害です

🙂
りりーちゃん
他の人のレスを読んで、どんだけ厳しいの〜本当に社会人経験してる?と笑ってしまいました。刺々しいことを書いて日々の不満を顔の見えない相手にぶつけたいんですかね。 私は発達障害の社会人ですが、別に会社ってそんなに厳しくないですよ。一夜にしてたった1人のミスで信頼が失われるほど個人の責任が大きいなんてブラック零細か、よっぽど大企業の管理職レベルだけでしょう。 まともな企業ほど「人はミスをするもの」前提で仕事の流れを組んでいますし、私は大学職員も経験しましたが、"ミスがあった際には部下を責めることに時間を使わないこと"というマニュアルまでありましたよ。そんなに心配しなくていいです。 さて、他の方の意見に同意するとすれば、締切に遅れてからだと言い訳扱いされてしまうのはやはり仕方ないと思います。あなたが正直に話しても、単位を落とした他の学生はもっととんでもない言い訳(親が死んだとかPCが壊れたとか)を教授にメールしてますから信用されないんです。 ネットでこの障害が周知されるようになり、病院で診断を受けてないのに自己判断で発達障害を自称する学生も増えました。 まずは、 ①障害者手帳を取得する ②できれば親を通して学務課に報告、教授陣に周知してもらう(先生方の会議の議題に上がるはずです) ということを考えられませんでしょうか。病院で診断を受けていても、障害者手帳を取得していないと大学側も信頼を持って対応できないんです。 忘れ物が多いのってつらいですよね。私もすーごくよくあります。自閉タイプでADHDとは違うので合う薬もなく、わりと長期の無職も経験しました。しかも高卒です。 トピ主さんは大学まで行っていて偉いですよ。まずは理解が得られるように主治医の先生に手帳取得の相談をしてみてください。

1日延ばせば解決なんですか?

🙂
通りすがりの匿名希望
それで解決するなら自分の中の締切を1日早く設定しておけば済みそうな気がするのですが。 大学に救済処置を求めるより同じ障害の人がどう対応しているか調べた方が良いと思います。 いまから自分の中で対応できるようにしないと社会に出てから困りますよ。

対策はしていますか?

🤔
人生の迷子
>ADHDの不注意優勢型で、忘れ物が毎日あります。 診断も下りて、自覚もしている。 だったら、相手に配慮を求めるより、自分で対策しましょう。 うっかりミスを防ぐために、ダブルチェックやトリプルチェックは行っていますか? 自分で障害を克服する努力をせず、「私は発達障害なので大目に見て」と主張しているのであれば、虫が良すぎる話だと思います。 学生だから「単位を落とす」だけで済んでいるけれど、社会に出てもその調子だと、本気で困った事になります。 大学に通っている今は、己の特性を客観的に分析して、対応策を講じる絶好の機会だと気持ちを切り替えましょう。 受験経験があるなら、「書類の記入し忘れ、解答欄の書き間違えなど起こさないよう、何度もチェックする」というのは、骨身に染みている筈。普段の生活も受験と一緒ですよ。 意識せずに「出来る人」よりは、手間も苦労も多いかもしれない。 けれど、トピ文に書いてあるような事なら、工夫と努力で克服可能だと思います。 周りに配慮を求められるのは、「私、ADHDの不注意優勢型なので、焦るとテンパって変な言動をするかもしれませんが、ご了承下さい」程度。 私も発達障害があり、地図が読めず、方向感覚も無い(東西南北を意識しようとするとめまいを起こす)ため、はじめての場所では100%迷います。 だから、知らない場所に行く時には、事前にネットで調べておくし、迷う時間を織り込んで、早めに出発するなど、普通に生活するため工夫しています。 物忘れも多いので、ケータイの機能を使い、「待ち合わせ、⚪︎時に出発。電車何時何分発」「牛乳買って帰る」など、予定は事前に通知するようにしています。(重要な事は忘れないよう、何度も知らせるようにしてる) あと、お金かけなくても、ネットで情報収集可能。 無料で読める電子書籍や論文も探せばあります。

学校では無理

🙂
たぬ
学校に配慮を求めるのはおかしい。 あたながしっかりするか、出来ないなら親に頼む、親に何月何日に締め切りだから 覚えておいて教えて欲しいとかね。 adhdの親戚はメモをしてもメモを見ないのでよく触る携帯でアラームセットする。 メモを携帯カバーに貼り付けるなどメモの存在も忘れないようにする必要があると思います。 就職は障害者雇用とかお考えですか? 私の会社に配慮して、でもお給料は普通の金額でくださいね、って面接に来たらトピ主さんは雇いませんけど。。。

前もって提出&音声アシスタントの利用

🙂
ことり
他の方々も書かれているように 「提出日を延ばしてもらう配慮」ではなく、 自分自身に「前もって提出するルール」を作る方が現実的です。 課題には真面目に取り組んでるという事なので、 レポートも最終提出日よりも前に完了しているでしょう。 大学のレポート提出ってだいたい1週間くらいの期間がありますよね。 もしこの日限定!ということならば、それより以前に出すことを 認めてもらえるような働きかけの方が支援室も動きやすい。 提出期限を延ばすということは、その分他の人よりも レポートに取り組む時間も増えてしまうということです。 そんなことはしない、と言っても周りからはそう見えてしまいます。 提出し忘れにはいつ気付いているんでしょう。 こういう点も見つめてみるとご自身のクセも見えてくるのでは。 友人や家族に頼むというのも、積もり積もれば負担になります。 もし重要な提出物の締切連絡を頼んだ人物が忘れてしまった時 その責任を負ってくれと言うのも忍びないことです。 それに社会人になった時まで彼らに頼ることはできません。 その点、SiriとかAlexaなどの音声アシスタントであれば 人間と違って遠慮なく色々と頼めるのではないかしら。 リマインダーもたった1回の設定ではなく 1日に何回も、スヌーズ設定にするとか。 レポートの提出の場合 ・提出日は最終提出日の3日前までとする ・リマインダーはその1週間前から ・9時、12時、3時、6時の4回 とか。 もしもうやっていることだったらごめんなさい。 今までもたくさん努力されてきたと思います。 でもこの機会に ・自分がどんなことなら続けられて ・どんなことならやりやすいのか もう一度考えてみて、一番最適な方法が見つかるといいですね。

私も笑っちゃった

🙂
しょうゆ
>他の人のレスを読んで、どんだけ厳しいの〜本当に社会人経験してる?と笑ってしまいました。刺々しいことを書いて日々の不満を顔の見えない相手にぶつけたいんですかね。 私は発達障害の社会人ですが、別に会社ってそんなに厳しくないですよ。 笑ってしまいました。 そんなこと言いたいんじゃないですよ、皆さんは。 同じご病気をお持ちの方に怒られてしまいそうな言い草ですね。笑 損失が…とかじゃなくて「信用」を失ってしまうから色々工夫してみたらどうかしら?ということを皆さん言ってるんです。 決してトピ主さんを責めようとかではなくね。 社内での大切な書類の締切を破ることで信用を失い、自分を責め、また悪循環になるくらいなら大学生の今のうちから対策ねってみようよ。ってことよ? 大学生の今は自分の単位を落とす落とさないの話だけれども、お金を頂いて働くとなると誰かしらに迷惑をかけるしね。 優しい言葉だったり、そんな社会は厳しくないよって言葉に甘えたくなっちゃいますよね。今辛いもん。 でもその人はあなたの人生の責任とってくれません。 「あら?そうなの?私は平気だったけど」とも言ってくれないですよ。画面の中だけならなんとでも言えますから。 相手に期日を伸ばしてもらうのではなく、自分にはそのような傾向があることを報告としてお話をしておく。 世の中にはそのようなご病気をお持ちでもたくさんの対策や努力をされて頑張られてる方も実際にいます。 出た課題を締切にとらわれず、早々と取り組み始めたり、リマインダー登録をするのはどうでしょうか? 「それすら無理です!」ということならアドバイスも難しいですが。

意味はないでしょうね

🙂
はな
他人に打ち明けて、配慮してね、って。 そんな甘えた考えは、社会に出たら通用しませんが? 仕事で、あなたのメール送り忘れ、納期忘れ、契約忘れ、などで、損害が発生したら、普通に処分されるだけですよ。 そもそも、忘れっぽいので、そこは許して下さい、なんていう人を雇う組織はないでしょう。 あなたがすべきことは、自分の気質と向き合って、不注意な部分をカバーできる様な対策を講じることです。 いくら私は頑張っている、と言ったところで、成果が出ていないのであれば、意味がありません。 頑張る方向を間違えているのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧