本文へ

家事が苦手(やる気はある)で離婚

レス66
(トピ主 0
😭
ハナ
夫婦
タイトル通り、家事が苦手で離婚することになりました。 自分で言うのもあれですが、わたしはとても頑張ってきました。 夫も「頑張ってるのは知ってる。苦手なんだよね。」と言っています。 昔から家事が苦手で母親に怒られ、高校卒業後に家を追い出されました。 今度は家事が苦手で離婚です。 家事ができないことが私を苦しめ続けています。 今までの人生も、これからの人生も、とても苦痛です。 どうしたらいいのかわかりません。 乱文、スミマセン。

ランキング

レス

えー

🙂
ゆかたん
すぐに便利家電の購入と外注。 そんなことで離婚しないでください。 ただし、収入も低い家事もできないでは立ち行きません。 得意なほうで頑張りましょう。

お金を払って業者に頼む

🙂
さんにゃん
もしくは勉強する 最初からできる人なんてどのくらいいるでしょう 学校では家庭科として多少教えてくれたけど 役に立つものがどのくらいあったでしょう やる気があるならきちんと教えてくれる場所 もしくは本をたくさん読んで学ぶ いまならネットもありか 家庭経営ってすごく範囲が広い 料理、掃除、洗濯、経営 子供がいたら育児、コミュニケーション能力も必要 具体的に何が不得意なの 頑張るって具体的にどう頑張ったの 今回何が問題で離婚となったの 親に家を追い出された理由は? きちんと文章化してみて 相手を変えると家事が苦手でも平気な人もいるよ 私の友達夫婦がそう 何もできない奥さん(友達)だけど 子供4人産んで幸せに暮らしているよ 食事はほとんどつくらない 洗濯はしているけど 掃除も片付けも多分苦手(家に一度も呼んでくれない、というか呼べない) だけど、それを上回る良い箇所もあると思っている 彼女の夫も私も 私、最初は正直苦手だったけど 付き合っていくうちにそれもありだと思えるようになりました 探すのもありだと思うよ

どのレベルの苦手?

🙂
あら~フィフ
共働きですか? そうであればお互いが得意な分野で分担すれば良い話だと思います。 家事が苦手といっても、それで離婚にまで発展するのは驚きです。本当にそれだけが理由でしょうか。 やりたくなくてサボるという事ではないのですよね。 料理の度に必ず鍋を焦がし、アイロンをかければ服に穴をあけ、掃除をすれば掃除機をあちこちぶつけまくって家に傷をつけるとか、まさかそんな感じではないと思いますが。 家事なんて完璧を求める必要はありませんし、生きるのに支障ない程度にできれば良いと思っています。 実際トピ主さんが言う苦手ってどの程度なのですか? もしどうしても家事が苦手ならバンバン稼いで家計の貢献度を上げるという事も出来ると思います。

家事以外で貢献すればいいじゃない。

🙂
家事大得意40代既婚
一番必要な情報がトピ文に無い。 あなたは専業主婦なのか、それとも共働きなのか? 専業主婦なら、あなたの仕事は家事をすることなのだから、大問題。 なので、さっさと就職又は自宅で稼げる仕事を探すべき。 稼いだお金で、便利家電を揃えて、家事代行を雇ったらいい。 今現在共働きなのに家事を完璧にすることを求められてるなら、その要求がズレてる。 夫の方が稼いでて年収に差があったとしても、ある程度は夫も家事に協力すべき。 まあ、「家事が苦手な専業主婦でもかまわないよ」と言ってくれる奇特な男性を探して再婚するという方法もあるよね。 あなたの美貌や若さにもよるけど、ごくまれにそういう男性もいることは確かだから。 (いわゆる「トロフィーワイフ」を欲しがるタイプ) ところで「家事が苦手」って、どれくらいのレベルで? そこまで苦手というからには、できることの方が少ないのだろうから、 例えばあなたのできる家事は何なのか、教えて欲しいな。 洗い物なんて手で洗うだけだし、洗濯は下洗いしてから放り込んで洗剤入れるだけだし、掃除は掃除機かけて棚とかは雑巾で水拭きするだけだし、簡単だよね? アイロンはコツ掴めばすぐにできるし、料理ができないのかなあ・・・? 料理は多少の努力がいるけど、苦手ならスマホでレシピ見て、時間さえかければ誰でもできると思うのだけど。 整理整頓? 家計管理?  一体何がそんなに苦手なのか想像できないわ。 一つ言えるのは、家事が得意な人って頭がいい人が多いと思う。 優先順位の付け方がしっかりしてて、段取り良く短時間でテキパキとこなす。 手を抜くところと抜かないところを自分で決めていて、総合して過不足ないように、年間通してまわしていく。 季節ごとに必要になってくる家事もあるしね。 私は毎日こまめに掃除や整理整頓してるよ。その方が結果的に楽にきれいになるから。 年間計画も立てつつ。

家事が苦手とは具体的にどんな感じ?

🙂
ミルク
家事か苦手って、今は洗濯は洗濯機や乾燥機があるし、掃除は掃除機がある。 料理が苦手だとしても、今はカットされた野菜や肉が売られているし、味付けも、究極は〇〇の素みたいな、混ぜるだけで味付け可能なモノもあるし、スマホで料理レシピ見ながら作る事も出来るからどうにかなると思うんですが? 要領が悪いんでしょうか?

主夫を探す

🙂
jjjjj
で自分は大黒柱になって稼ぎまくる。 これで解決。

ワタシも得意じゃないけど

🙂
一灯
必要に迫られて数十年間、何とかやっていますよ。 家事って難しく考えればたいへんだけど、適当にやるぐらいなら誰でもやれるでしょ? ほとんどの人は「得意」じゃないですよ、たぶん。 しかも、あなたは「やる気はある」というのだから、家事の何が苦手なのか理解に苦しみます。 もう少し説明をお願いします。

信じられない

🙂
匿名
家事が苦手で母親からは家を追い出され、夫とは離婚?夫は頑張りは認めてるのに? 苦手のレベルが凄いんでしょうか。一緒に暮らせないほど? 掃除が苦手→何も捨てられないし片付けられなくてゴミ屋敷? 料理が苦手→食品管理苦手で腐った物も平気で調理に使う?(いや、実際そういう人いるんですよ) 洗濯→ニットやデリケートな衣類も全部ガンガン洗ってだめにしちゃう?そもそも洗濯を着る服なくなるまで洗わないで貯めちゃう? このくらいできないとやっぱりいくら便利家電使っても頑張ってても一緒に暮らすのは難しいかなと思います。 で、このくらいできないのなら、もしかして何かしら発達障害など(診断されてなくて)の問題を抱えてるかも?もしも生きづらさを抱えてるなら一度受診して相談してみてもいいかも。

家事が苦手で離婚なんて…

🙂
カメリア
他の方のレスにもありますが、離婚になるほどの〝家事が出来ない〟って 具体的に教えていただけませんか。 多分、要領が悪いんだと思います。 一日でそれぞれの家事に費やす時間の配分が上手く行かないのではありませんか。 掃除、洗濯、料理 一つ一つ、個別に考えたらできませんか。極端な話、今日は掃除だけ、今日は料理だけ、という事です。 それさえもできないのでしょうか。 実際は多くの主婦(主夫)は一日の中でいろいろな家事をこなさなければなりません。 それができないという事に聞こえます。いかがでしょうか。

離婚ってどれほどのレベルなんだろう

🙂
ほぼ専業主婦
具体的に書かれてないので、想像ができません。 そこまで壊滅的にできないのですか。 高校卒業後に家を追い出されたと書いてあるけど、高校生で家事がちゃんとできる人の方が少ないと思いますよ。 うちの娘は大学を卒業して一人暮らしをするまで、洗濯機も回したことがなかったほどです。 あっ、料理もだったなぁ。 でも一人暮らしをするようになって、それなりにやれるようになりましたよ。 やらないと、誰もやってくれないしね。 トピ主さんは、一人暮らしをしている間は、自分でやっていたのでしょう? そこで少しでも、身に付いたことはありませんでした? どれぐらいのレベルでやれないのかわからないので、アドバイスがしにくいです。

家事以外を頑張る

🙂
ナックル
頑張って家事ができないという状況が想像できないのですが。 やる気はあるんでしょう? 洗濯はほぼ家電がやってくれますよね? 掃除が苦手?でも、ゴミを集めて整理するくらい、誰でもできそう。 整理の方法はネットでも雑誌でも書いてありますよね? 真似すればいいだけでは? ハードルが高いのは料理ですね。 でも、致命的にはならないでしょう? 買ってくれば何とかなるんだから。 なぜ、家を追い出されたり離婚されるんだろう?? 火をつけっぱなしとか怖いことしちゃってます? でも、それなら火をつけたら離れない。 離れるときは火を消すを徹底するか、IH使うとかすればいいですよね? まあ、苦手なら苦手でいいんじゃないですか? 男性なら家事できないって人もいますから。 その分、できることを頑張ればいいんです。 トピ主は家事が苦手なんだから、結婚は向いてないかもしれません。 再婚するなら家事ができる男性を探しましょう。 その分、トピ主自身の収入とか魅力とかが必要になりますが。 魅力はともかく、収入は努力次第で何とかなりますよ。 学生時代から頑張ればよかったですね。 で、トピ主ができることは何ですか? 夫を養える収入がないなら、独身でいいと思いますよ。 家事も自分が満足するレベルでいいから、無理しなくていいです。 家事に拘らずに、自分の人生を考えましょう。

大丈夫

🙂
東京
うちの夫も家事ができない人です 絶望的にできない センスゼロです 夫が無職の時期もあり、離婚もよぎりましたが、結局離婚せず うちの夫の場合、 洗濯を頼めば3日間干しっぱなし、洗剤を入れるのを忘れて洗濯したり… 食器洗いをお願いしても、食器は油でベトベト、皿は必ず割ります 掃除機をお願いすると壁紙に穴が空き、 ホコリは取り切れません まるでコントのような夫ですが 愛情があるので許せました 愛情のない夫なんていりません 離婚したいならそれでいいと思います あなたにはあなたの幸せがありますよ

家事をやってくれる人と出会う

🙂
柊hi-lite
トピ主さんは家事をやらなくていいと思います。 仕事を頑張って、ガンガン稼いでください。 そして家事をやってくれる人と出会ってください。 世の中にはきっといます。 家事が得意で、全部やってくれる人が。 トピ主さんはとにかくお金を稼ぎましょう。

収入は?

🙂
どの位のレベルで?
壊滅的に家事が出来なくても仕事は出来ちゃう人がいます。 もし収入が多ければ家電をフルに活用、食事は材料がセットになっているものを購入。家が汚れても月イチの外注で掃除をしてもらう。完璧とは行かなくてもそれで回っていけそうなんですが。 家事が苦手ってガスの火や、水道を出しっぱなし等のレベルなんですか?そうだとしたら家事が苦手以前の話ですよね。子供を産んでも育てるのに不安が出てきます。 ともあれ改善の余地があるか、具体的にどんな感じなのか教えて頂けると助かります。

離婚でいいじゃない

🐤
ちいー
トピ主さん自身も女は家事が出来て当然だという毒に侵されてますよ。 老若男女に関係なく一人暮らししていれば絶対に家事は自分ですることになります。 女なら家事出来て当然、事務なんて誰でも出来る、みたいに思われている分野でも絶望的に出来ない人というのは存在します。 だったら何?て話。家事が出来ないなら家事以外でペイすればいいだけ。家事は現代、全外注可能です。 お金を節約したいなら自力で手間と時間をかけなくてはいけない、の逆で手間と時間をかけたくなければお金をかければ解決するのと同じ。家事は優れた家電にまかせ、食事は購入でOK。 でも家族や夫が女だから家事はして当然、出来て当然と思っているならトピ主さんは永遠に苦しむことになります。 独身時代、家で母親に上げ膳据え膳で何でもしてもらった男性はトピ主同レベルに家事なんぞ出来ません。自分の世話すら出来ない。でも男だからとすまされてしまう部分はまだまだ根強い。 家事なんて出来なくても外注可能だし、一人暮らしならポチポチでも自分流にやっていけます。 なのでしっかり働きガンガン稼ぐことです。高収入かもしれないけど仕事ばっかりでかわいげない、とか言われるかもしれませんが、何が悪い、ですよ。 まあ、高収入じゃなければ手間と時間をかける必要は残念ながら出てきます。それは男女とも同じこと。 男は家事担当してくれる女性と結婚するという逃げ道がありますが女はそうはいかないので、離婚して自分のペースで家事スキルを作っていけばいいんじゃないでしょうか。 何、人生、死なないように生きることが出来れば本当はそれで充分なんですよ。

自分を甘やかさないで。

🙂
トトハハ
人それぞれ得意 不得意あるのは当たり前ですが、家事が苦手で 母親から家を追い出され  今度はそれが原因で離婚。 お母さん家を追い出された時は一人住まいで そのときは最低限の家事をしないと生きていけなかったのじゃないですか? 家事が苦手じゃなくて 家事が嫌いなんですよね。 誰でも好き嫌いはありますよ。 苦手でも生きて行くためには 家事をするのは必要ですよ。 今からでも遅くありません。 辛くてしんどいかも知れませんが 大富豪と結婚して 一生何もせずに楽々と暮らせる方法を探すしかないですね。 でもこれはドラマのなかでのお伽噺ですから。 今からでも努力して一つずつ 生きるための家事を 覚えましょう。 家事が出来なくて人生失敗するより  努力して家事をやりはじめて下さい。 失礼を承知で言わせていただけば お母さんが家事が苦手な貴女を高校卒業後に 家を追い出されたのは 誉められたことではなかったですね。 親ってそういう子供こそちゃんと教えなければいけなかったのですが。 今から頑張れば大丈夫。 どうしたらいいのかは貴女が一番わかってますよ。 今から家事を始めましょう。

何か特性では?

🙂
1/6アップルパイ
1日なにかしているんだけど、部屋は片付かないまま料理も食事時間に仕上がらない、仕上がっても一品がやっと。そんな感じなら、なにか注意欠陥的なものがあるということはありませんか? 離婚を切り出されるほどなら、ご主人も今日必要なYシャツが見つからず困るとか帰ってきても寛げないとか、不満があるんですよね。またはご主人が尻拭いばかりしなければならないとか。 もう離婚を押し留めることは出来なくて、これからの人生へのアドバイスがほしいなら、ミニマリストみたいな生活をされれば良いんじゃないでしょうか。 元々物を持たず部屋がガランとしていたら、散らかりませんから。動画サイトなどに実例がいっぱいあるので参考になると思います。

私も苦手

🙂
スマイル有料
苦手でも受け入れてくれる人はいるけどね、たとえばね。 全科目の平均点が低い人が、家事も赤点だとね、その弱点に目をつぶってくれる人は少ないですが、他の平均点が高かったり、1つ突出してできるものがあると、それを評価する代わりに、できないことには目をつぶってもらいやすいです。 私は苦手なことはそのままで、代わりに得意なことを伸ばしました。 それと人に認めてもらえる、もらえないは運もあるでしょ? だから何でもいいのでお金が稼ぎの仕事はできる方がいいです。 私はたまたま仕事や、特技はできるほうなので、ひたすらそちらを尖らせて生きていてなんとかなってます。 お金はあるので年をとったらお手伝いさんを頼みます。

具体的な例を書いてくれれば

🙂
ダメ妻
それはお気の毒です。 家事以外のことは普通にできるのでしょうか?中には仕事は得意でグイグイ出世してるけど家事ができないという方もいますので、このケースであれば外注すれば問題解決なのですが…。 高校生の娘に家事を完璧にやれという親の方が珍しいですよ。 想像するしかないのですが、本当にトピ主さんに問題があるのか、それとも母親や夫が望むレベルが高すぎるのか?微妙なところです。 トピ文だけでは情報不足なので、他にも詳細を書いていただければきっと皆様もアドバイスしやすいと思います。

家事が出来る

🙂
たんぽこ
男を探して、あなたが大黒柱として養えば良いのよ もしくは、一生1人暮らししてれば何の問題もないわよ 家事を必要としてる相手と一緒に居るから、今みたいになる だったらその原因を排除すれば問題ないじゃん なんかすごく深刻そうにしてるけど、ぜーんぜん大した事じゃないよ 苦手や嫌いな事を克服するよりも避けて生きた方が楽よ 家事なんて出来なくても死にゃしないから大丈夫よ~

言える理由が家事?

041
ゆきうさぎ
本心を言わないのが優しさと 勘違いする人もいるから。 親に怒られ、トラウマなんじゃないのかな。 頑張ってきました!とはいうものの。 小さい子が「頑張りました」で 体中粉だらけ、で、パン生焼けでも 笑えるだろうけど、 自分の妻が毎度そんな調子の、 「頑張ってるし」的なことを言われても 笑う時は過ぎたというか。 私も、自己流というか、 親を見て家事を学びましたが、 一時期、企業の保養所で住み込みで働き、 基本からたたき直されました。 退職後、実家に戻りましたが、 実家の汚れ具合に驚きしばらく掃除魔に(笑)。 頑張ったと言ったところで、 まるで手を付けていない部分も あるんじゃないかと思いますよ。 (トピ主さんが悪いとかじゃないですが) 今回は離婚ということですが、 ここで腐らずに、コツコツ積み上げていくしかないのでは。 (家事を習得しなさいということでもないですが)

家事の代わりに出来る事

🙂
cloud
 一般的には家事は訓練とも云いますから、試行錯誤で何とかなる部分もあるし。結婚となればパートナーとの擦り合わせですね。  知り合いの男性は学生時分にホテルの裏方バイトをしていたので、アイロンをかけるのも上手です。中途半端にされるのは嫌だとかで、結婚しても子供の学生服も雨の後とか洗って掛けてましたよ。  女性が家事とかではないので、経済力次第では何とでもなる世界ですね。

真の原因は家事能力ではないのでは?

🙂
ヒヨ
「家事ができないこと」それ自体というより、 以下のような子供っぽいふるまいで愛想を尽かされたのでは? ・頑張ってるのにできないんだもん!などと開き直る ・苦手なことを克服するための努力を放棄する ・昭和な性別役割分担を約束したのに自分は放り出し相手には求める ・できない代わりに何をする、という対案を出さない ・プロに有料で入ってもらうための負担は嫌がる 文章を読むと、「なぜできないか」の分析がなく、 その原因を取り除く努力の跡が見えず、 次に起こる「できない」を想定し予防措置をとらない。 リスクに応じた対策をすることもなく「できない」に任せる。 そんな姿は、スーパーのお菓子売り場に転がって ダダをこねている3歳の子供と変わりありませんよ。

「推し、燃ゆ」という芥川賞作品の主人公を思い出しました

🤔
くるみ
最近芥川賞を取った「推し、燃ゆ」という文学作品があります。 推し(アイドル)を推すことには異常なほど緻密に夢中に取り組めるのに、勉強やアルバイトや家事が壊滅的に出来ない人の話でした。 使った食器は放置、ゴミは床、足の踏み場もなく、洗濯物を干してあるときににわか雨が降ってきても洗濯物を取り込む発想が生まれず水浸しにしてしまう、など酷いものでした。 何かしらの障害があることが示唆されていましたが(診断名がついていた模様)、なまじ推し活動にだけは精力的なものだから、家族から進学も就職も家事もままならないことが理解されず、苦しんでる様子がリアルでした。 トピ文を読んでみてその小説を思い出しました。 家事できないとか意味わからん(意訳)、て感じのレスが大半でしたが、こういう方も現実に存在し得るのだという一例としてお読み頂ければ幸いです。 トピ主さまは、もし私のレスに思い当たるところがありましたら、大人の発達障害について専門機関を受診されることも検討されてみてはいかがでしょうか。

家事というより生活習慣では?

🙂
ごご
離婚だけだったら何とも言えないけど、実家からも追い出されているというのは、やはりトピ主がよほどひどいんだと思います。自覚されているのに追い打ちして申し訳ないですけど。 ただ思ったんですけど、「家事ができない」というより、「他人と暮らせる程度の生活習慣すら身に付いていない」というレベルなんじゃないかと思います。 具体的に何も書かれていないので分かりませんけど、例えば、自分が食べ残した食べ物、飲み物を、家庭ルールに沿って捨てられないとか、ペットボトルを洗わずに放置して中にカビが発生して、家族に始末させるとかいうのは、家事ができるできない以前の話です。 料理しない、掃除機をかけない、洗濯をしない、程度だったら、まあ・・家族の愛情があれば、何とかなると思います。実家とかだったら、まあ、ついでだし、ぐらいで見逃してもらえることも多いと思います。 でも、トピ主さんがいることで「完全に同居人に迷惑がかかる」レベルのことをしていないと、ここまでにならないと思います。 私でいうなら、生ごみを放置して虫を湧かせて、自分でその始末もできなくて、ボケーっと虫を見てるだけで、家族に後始末をさせるとかだったら、たとえ我が子でも成人と共に追い払いますね。 頑張ってるけど離婚されるってなんだろう。お皿を全部割りまくって後始末を全部夫がするとか? 「しない」というよりは「迷惑を掛けた」というのが多かったんじゃないですか。

病院に行ったのでしょうか

🙂
普段は節約家
親に家を追い出されて、結婚しても離婚になるレベルなら相当まずいです。 家事ができないのは発達障害とか病気の可能性がありますが、トピ主は病院にいって診断してもらったことはあるのでしょうか? 原因が分からないと、この先もトラブルばかり起こしますよ。

そもそもその家事は、トピ主様だけの仕事なのですか?

041
obb
「苦手」の一言で済まされてしまってますが、実際はどの程度なのでしょうか? まずトピ主様が子なしの専業主婦であれば、家事はトピ主様のお仕事となりますのでトピ主様がすべきかと思います。 但し、旦那様が無計画に物を増やしたり散らかしていて、それを専業主婦の仕事と言うのは間違いです。 苦手の要因が不器用なのか、時間がないのか、相手が求めるレベルが高いのか、突き詰めてみませんか? 私が一番気になったのは、高校卒業後実母に家を追い出されたというエピソードです。 家庭によって子供の家事負担率や考え方は異なりますが、ちょっと異常に感じます。 どのような家庭状況で、どの程度の家事をやらされてたのでしょうか? 家事自体も、じっくり慣れるまで教わりましたか? お母様が入念に時間をかけて教えてくれたにも関わらず失敗を繰り返していたのなら、病院に相談することも視野に入れたほうがいいです。 ただ、女の子だからという理由で実家の家事をほぼ全て押し付けられ、その後実家を追い出されたのなら、心の中に「女が全て家事しなければ」という価値観が植え付けられた可能性があり、そのせいでアップアップして家事の努力が空回りしてしまったということもあります。 良い機会ですので子供時代まで掘り下げて、原因を探ってみませんか? 原因がわかれば対処法が見つかると思います。

ご主人は理解ありそうな口ぶりですが

🙂
匿名
でもご主人は、 >「頑張ってるのは知ってる。苦手なんだよね。」 と言ってくれているし、理解があってそんなに否定的でもないような印象ですが、それとも、分かってはいるけれど無理、な状態なのかな。それともお姑さんが怒っているとかなのかな?ご主人というより、お姑さんの問題なら、あまり家には呼ばないとか同居ならご主人と二人家を出るとかで離婚は回避できないかな。 あと、家事が苦手だからとご実家を追い出されるというのは?家事にもいろいろありまして、料理も、片付けや掃除、洗濯も家事ですよね?実家で、料理ができないからと言って追い出されまではしないと思うのだけれど、もしかして家事全般というより「片付け」関連が苦手で、すぐ汚部屋状態になってしまうのかな?もしそうなら、年に一~数回プロにお願いして、片付けてもらうのは?片付けのアドバイスもしてもらえるサービスも調べたらありそうですよ。 求められている家事のレベルは?雑誌やモデルルームみたいに塵一つない片付いた部屋で、お店レベルの味や盛り付けかつ栄養バランスの良い食事を出すべき、などと言われたら、相当数の人が主婦失格になってしまうでしょう。だとしたらそれはトピ主さんが悪いのではないと思います。 トピ主さんはお仕事は?お仕事をされていて(または、お仕事をしようと思えばできる状態で)、そちらは苦手ではないなら、もう仕事に全振りしてしまって家事は外注でもいいのでは?

自分を大事に

🙂
わんこ
「女性は家事が出来てあたりまえ」という思い込みで、必要以上に自己評価を下げていませんか? 私もあまり家事は得意ではありません。苦手意識から自分にダメ出しばかりして、合格基準をやたら上げてしまい、そしてまた苦手意識を募らせる…の悪循環で長年しんどい思いをしてきました。 どういう経緯で「離婚」にまで進んでしまったのか記載がないので、あくまで憶測ですが、夫さん側にもしかして他に離婚したい理由があるのでは?真の理由を言いたくなくて、主さん自身の「家事コンプレックス」につけ込んでいるという可能性はありませんか? 数年前、家事が苦手な事を理由に離婚を持ち出されましたが、実は夫はその時不倫相手が居たのです。 正直に言えないからっといって、私の苦手意識を利用するなんて…とそのやり口に余計に傷つきました。 (その後のゴタゴタをなんとか乗り越え、一応夫婦関係は修復しましたが。) 主さんが自分を必要以上におとしめることなく、自信を持って今後の人生を歩まれることを祈っています。

稼げばいい

🙂
まっちー
家政婦さんを雇えるくらいに、稼げるようになればいいだけ。 家事は家政婦、育児はベビーシッターでもお金があればやっていけます。 家事と言ってもいろいろありますが、全てにおいて出来ないとはどういうことですか? 洗濯機も掃除機も食洗機だって、今時はあってあたりまえなのに。 洗濯すること自体を忘れる、干した物を忘れている、たたむことが出来ないなどなら 家事の問題じゃなくて、なんらかの発達障害かもしれませんから、 診断を受けてみるのもひとつの手ですよね。 そういうトピ主さんと結婚しておきながら、完璧な家事を強要する元夫も モラハラ傾向があるんじゃないかと思います。 共働きなら、家事なんて分担が当たり前なんだし。 お互いに愛情はあったのでしょうか? 家事が苦手といいつつ、専業主婦だったというなら、最初から無理な話だっただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧