夫の海外駐在でアメリカに住んでいます。
田舎なので、食(外食はほぼハンバーガーチェーン、日本の食材が買えるスーパーまで片道1時間半)や娯楽などの楽しみはなく、コロナが出るまでは年に数回の旅行だけが楽しみでした。
日本にいる方たちもみんな耐えているも思いながら頑張ってきましたが、なかなか辛くなってきました。
田舎なのに爆発的に流行していて、知り合いも何人も感染しています。
3歳の息子は保育園に行かせていましたが、昨年4月からは休園。異国の地で感染するのも怖いですし、いち会社員として駐在しているので、会社のGOが出ないとなかなか復帰させにくい状況です。
夫は仕事が忙しく、ほぼひとりで子どもの面倒を見、家事をしているので、自分ひとりの時間が持てず時々おかしくなりそうになります。もちろん子どもは可愛いのですが、、
また、コロナが出はじめる直前に私の病気がわかり、夏に一時帰国をして手術するはずができずに今に至ります。すぐに命に関わる訳ではないのですが、悪化する可能性はあり、それも頭を悩ませています。
帰国して手術となると、夫は仕事があるので私ひとりで子どもを連れての帰国になります。
私だけなら移動中の感染対策もできるし、帰国後の自主隔離もそれほど苦にはなりませんが、子どもがいるとそれも大変です。双方の実家は持病がある家族がいたり、高齢の祖父母と同居していたりと事情があり、隔離は専用の宿泊施設利用予定ですが、時差ぼけもあるなか3歳児とふたりで缶詰め、、考えただけで気が滅入ります。
また万が一感染していて持ち込んでしまっても申し訳ないし、海外からの帰国ということで周りの目も気になります。
誰かに話を聞いてもらいたいけれど、時差もありなかなか電話もできず、電話していても息子に邪魔をされてゆっくり話もできません。
とりとめのない長文ですみません。