私は既婚です。隣の県に姉一家が住んでいますが、姉は仕事で一人で地方に単身赴任しており、自宅には甥と義兄で住んでいます。
私は姉とは10歳、義兄とは20歳歳の差があり、甥ともども冠婚葬祭時くらいしか接点がありません。
香典返しのやり取りについてアドバイス下さい。皆さんならどうされますか?
コロナ禍の中、義兄のお父さんが亡くなられたと後で知ったので、自宅に香典を送りました。義兄が気を遣って香典返しを送ってくれ、到着の前日に「着くからね」と電話をくれました。
香典返しが到着し、義兄が不在だったのと連日電話をするのがしんどかったのもあり、単身赴任中の姉に電話し、到着した旨とお礼を言っておいてほしい旨伝えました。それが一週間くらい前の話です。
今頃になってふと、姉がちゃんと伝えてくれるか猛烈に心配になってきました。
お礼を言っておいてくれと姉に電話した際の姉の第一声が「香典返しにジュースなんて変だ、ヒヤシンスだって要らんって言うわよって言ったのに」というものでした。
うちの実家は、よく言えば付き合いが気安すぎるというか、天然というか、いただきものや贈り物に人前で安易にけちをつけるし、またそれをくれた人に配慮することがありません。受け答えも悪気はないけど変わっており、時に人を傷つけます。そして万事において身内とよそ様の境界線という概念がありません。
後で、電話がしんどいなら暑中見舞いででもお知らせして置いたらよかったのかなと思いました。でも、香典返しって本来連絡なしでやりとりしてもいいものだし・・・。姉だけノータッチというのも違和感あるし、時間が経ってから葉書が届いたら面倒臭いかなとも考えたり。
1,改めて残暑見舞いでお礼のハガキを書く
2,考えすぎ。姉に伝えたのだからもう何もしない
皆さんならどうされますか?暑さで主婦力が茹っている私にお知恵を貸して下さい。