本文へ

冠婚葬祭。アドバイス下さい

レス4
(トピ主 0
😅
ヒヤシンスブルー
話題
私は既婚です。隣の県に姉一家が住んでいますが、姉は仕事で一人で地方に単身赴任しており、自宅には甥と義兄で住んでいます。 私は姉とは10歳、義兄とは20歳歳の差があり、甥ともども冠婚葬祭時くらいしか接点がありません。 香典返しのやり取りについてアドバイス下さい。皆さんならどうされますか? コロナ禍の中、義兄のお父さんが亡くなられたと後で知ったので、自宅に香典を送りました。義兄が気を遣って香典返しを送ってくれ、到着の前日に「着くからね」と電話をくれました。 香典返しが到着し、義兄が不在だったのと連日電話をするのがしんどかったのもあり、単身赴任中の姉に電話し、到着した旨とお礼を言っておいてほしい旨伝えました。それが一週間くらい前の話です。 今頃になってふと、姉がちゃんと伝えてくれるか猛烈に心配になってきました。 お礼を言っておいてくれと姉に電話した際の姉の第一声が「香典返しにジュースなんて変だ、ヒヤシンスだって要らんって言うわよって言ったのに」というものでした。 うちの実家は、よく言えば付き合いが気安すぎるというか、天然というか、いただきものや贈り物に人前で安易にけちをつけるし、またそれをくれた人に配慮することがありません。受け答えも悪気はないけど変わっており、時に人を傷つけます。そして万事において身内とよそ様の境界線という概念がありません。 後で、電話がしんどいなら暑中見舞いででもお知らせして置いたらよかったのかなと思いました。でも、香典返しって本来連絡なしでやりとりしてもいいものだし・・・。姉だけノータッチというのも違和感あるし、時間が経ってから葉書が届いたら面倒臭いかなとも考えたり。 1,改めて残暑見舞いでお礼のハガキを書く 2,考えすぎ。姉に伝えたのだからもう何もしない 皆さんならどうされますか?暑さで主婦力が茹っている私にお知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

🙂
めんどくさがり
冠婚葬祭においては、いまだ夫婦単位、家族単位のところがあります。 トピ主様はお礼は伝えました。 お姉さまが義兄様と連絡を取るか取らないかは、お2人の(つまり他所のご夫婦の)事情ですので、トピ主様は踏み込むべきではないと考えます。

香典返しですから

🐶
よーかん
香典返しのお礼の連絡は要らないでしょ。 届かなかったら送り主に戻るので届いたかどうかはわかります。 ただでさえ忙しくお疲れなのですからいちいち電話するのは非常識だと思いますよ。 そんなに義兄様と繋がりたいのでしょうか?

2 です

🙂
ブドウ
トピ主さんのおっしゃる通り、香典返しは元々連絡は要らないものですし、着きましたよという連絡はあれば親切というだけのことで、着いたかどうか不安なら自分で追跡すれば分かります。 ちょっとお姉さんの性格がこの一件にどうかかわるのか理解できませんが、トピ主さんはジュースなんかいらなかったよねというコメントに同意したり、ジュースは飲まないなどのコメントをしてないのですよね? じゃあ「やっぱりヒヤシンスもジュース要らないって言ってわよ」とは伝わらないから大丈夫でしょう。 私はむしろトピ主さんがなぜお姉さんの言葉にそんなに引っかかっているのか分かりません。「あなたの好みじゃないものが届いたんじゃない?うちの夫はセンス無くてごめんね」という謝罪のようなものを実の姉妹らしいざっくばらんさで言っただけだと思うのですが。 お姉さんは義兄さんの身内ですが、トピ主さんにとっても身内の存在。その境界があいまいになるのもおかしなことではありません。 義兄さんが心を込めて私のために選んでくれたものをけなしたと思ったから?それとも姉からはジュースは飲まないと伝えたはずなのに義兄がそれを無視してジュースを選んだから? でも香典返しなんて万人受けするものを予算内で選んでいくもので、ジュースなどその最たるもの。意外でもなんでもないですよね。 とにかく、お礼はもうその家の人(姉)に伝えたのだし、これ以上何もしなくて良いです。失礼にもなりません。

🙂
それよりもどうなの
大丈夫だと思います。お姉さんが伝えたかどうかまで気にしなくてもいいのでは? ただ「うちの実家は…」からのくだり、「付き合いが気安すぎる」「天然」「悪気はないけど」などとありますが ・人前で安易にけちをつける ・くれた人に配慮しない ・時に人を傷つける ・身内とよそ様の境界線という概念がない 第三者にしてみればただの「非常識」ですよ。 非常識な人が自分で「天然」とか「悪気はない」とか言ってるのが一番タチが悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧