本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 直接手渡されていないお年玉、お礼は言わない?

直接手渡されていないお年玉、お礼は言わない?

レス31
(トピ主 4
🐱
SORA
話題
新年、私は風邪で寝込み、実家には帰省できませんでした。 そこで、いつ会えるか分からないので 主人と相談し、お互いの姪・甥には お互いの母に立て替えてもらい、 お年玉を渡しておいてもらいました。 しかし、誰一人、お礼のメールも電話もありませんでした。 私の姉の方には、敢えて言いやすいので、姉に3日ほど経ってから 「お年玉をお母さんに渡してもらうようにお願いしたけど、 Aちゃん(姪)に無事わたったかな?」とメールすると 「こんど旅行に行くから、お土産でお礼をしようと思ってたから すぐにお礼メールしなくてごめん」と姉から返事が返ってきました。 姪は来年から中学生ですが、何もお礼はありませんでした。 いっぽう、主人の方は、ちらっと主人が義母に用事で電話した時に 「お年玉渡してくれた?」とたずね、「誰も何も言って来ないけど」と言うと お義母さんから言ってくれたらしく、1週間ほど経ってから、 義姉から電話があり、小学生低学年の姪・甥から直接「ありがとう」と言ってくれました。 あと、義弟からも、お礼の電話がありました。(甥は赤ちゃんです) 何が言いたいかと言いますと、お年玉は直接渡したわけじゃない場合って お礼のメールなり電話なり、しなくてもいいと思われてるのでしょうか? 催促しなければ、永遠にお礼はなかった気がします。 私たちは子どももいないですし、一人一人にあげる額は少なくても 総額でいうと、それなりになります。 もちろん、直接会った時は、ちゃんと甥も姪も「ありがとう」て言ってくれますが。 特に姉は、去年も会えなくて、書留で送りましたが 姉からお礼メールをもらいましたが、姪からは何もありません。 私が小さい頃は、直接手渡しじゃなくお年玉をもらった時は 電話で「ありがとう」てお礼を言ってた記憶があるのですが。 私が、けちで、細かいのでしょうか??

ランキング

レス

けちじゃないですよ

041
アレックス
>私が小さい頃は、直接手渡しじゃなくお年玉をもらった時は >電話で「ありがとう」てお礼を言ってた記憶があるのですが。 この時、お年玉をいただいた家に電話をかけたのは、たぶんトピ主さんご自身ではなく、親御さんですよね? 直接会ってお年玉をいただいていない場合、親が後で「お礼言おうね」と電話などの段取りをしてあげないと、小学生くらいまでの子供の方から積極的にお礼を言うアクションを起こすのは、なかなか敷居が高いんじゃないでしょうか。 トピ主さんがけちだとは思いません。 お姉さん、義姉さんの対応が、お年玉をいただいた子の親として抜かっていると思いました。

私も!

041
伯母さん
「メールでも良いから、一言ほしかったなぁ」と、思っている一人です。 私は独身で子どももいませんが、妹夫婦には中学生と小学生が、弟夫婦には小学生の子どもがいます。 私だけが帰省できないと分かっていたため、年末中に、 「○○ちゃんへ」と個別に包んだお年玉を、実家宛に送って、 「正月に、伯母ちゃんからって渡してね」と、頼んでおきました。 でも、松の内が過ぎても、電話もメールもなかったので、 実家に電話して、「お年玉、渡してくれた?」と母に訊くと、 「当然でしょ。一番に渡したわよ」と怒られました。 「皆、何も言ってなかった?」 「私(母)には、ありがとうって言ってくれたわよ」 代理人にお礼を言えば、本来の相手には不要なのか…そっか… と、少し寂しい気持ちを抱えています。 「妹や弟に訊く」という考えは、なかったのです。 お礼が来るものとばかり思っていたため、「何の連絡もない」→「嫌われてる?」と考えてしまい、 そこで思考が停止してしまっていました。 お礼が無くっても、たぶん来年も渡すのでしょうが、やはり切ないです。

言われたことありません

041
無名
私は正月に休めることは皆無なので、年末に実家に行ったときに両親に親戚の子供達のお年玉を渡しておきますので、直接手渡したことは殆どありません。お年玉のお礼の電話やメールをもらったこともありませんね。いつも甥や姪に会うのは年に一、二回で春か夏ごろですが、そのころにはお年玉のお礼って時期ではありませんし。ただ、たまにお小遣いを手渡しすれば当然お礼は言いますね。私がたまに冗談で「ちゃんとお年玉受け取ったか?お母さん(私の姉)に取られてないか」って聞くと「エヘヘヘッ」て笑いますが、それが周りの皆の笑いを誘ってます。甥や姪は中学生や小学生で携帯などは持ってませんが、お母さんの携帯使って私に学校の宿題を聞いてきたり他愛もない内容のメールをくれることもあり皆可愛いです。でもお年玉のお礼は聞いたことないですね。唯一、入学祝い等のお礼は言ってきます。まあ、私自身があんまり気にしてませんね。

母親の指導

041
鬼にカネボウ
母親がきちんと子供に御礼を言わせるべきでしょうね。親しき仲にも・・ですから。 子供からの自発的な御礼を期待するのは酷でしょう。

間違ってないけど

041
おばちゃん
トピ主さんの感覚はまともだと思います。 当然、お礼は言うべきだし、赤ちゃんじゃない限り本人の口からも言わせるのが当たり前だと思います。 ただ、私はそこまでしてお年玉を渡す事の方にやや疑問。 会えないのに親に立て替えてもらってまで渡す必要があるのかしら…。 祖父母ならともかく、叔父叔母からのお年玉… 年始にあったらあげるくらいで良いと私は思ってます。 私には一歳の甥(実兄の子)がいますが、お年玉も何も送ってません。出産祝いを送ったきりです。 今度親の長寿祝いで会うので、何かおもちゃでもあげようかな、と思っていますが、会わなきゃ特に何もしません。 うちも子供の無い夫婦です。お年玉だクリスマスだとあげるばかりになっては、何かトラブルがあった時に余計にモヤモヤしそうだし、貰う側もやっかいかな、と思ってます。 節目の時だけはきちんとお祝いして、その他は控えめで。 凄いお金持ちならともかく、うちは普通にボーナスに一喜一憂する家庭ですから…。

電話してます

🐱
ねこ
電話していますね~。で、子供にかわって、直接お礼を言わせています。 姪御さんは、ちょっと難しい年齢なのかも。 気になるのなら、直接渡せるときだけ渡して、そうでないときはあげなければいいのでは。

お礼の電話もしない子にはあげない

041
なつ
お姉さんに聞かれたら、はっきりそう言えばいいでしょう。 トピ主さんが、電話口で『ありがとう』と言っていた記憶があるなら、お姉さんもしていたはずです。

言ってなかった…

041
ike
過去を振り返ると、確かに言ってなかったですわ…。 親戚同士互いに「イチイチお礼言わないでもOK」っぽい 暗黙の了解があって、仲介した親戚が「お礼言うとったで~」みたいな やりとりで終了という感じでした。 成人同士のお土産のやり取りではお礼電話は当然ありましたが、子供はスルーというか。 子供が電話でお礼をいう時も、まず親が電話して「ほら、お礼言いなさい」というパターンで、親先導型でした。 自分から「お礼言う~、電話して!」という子はかなり出来た子扱いされていた…。 30年くらい前の話です。 ダイレクトにお礼を言う癖がついたのは高校の入学祝いを頂いた辺り。 それまでは大人相手に自発的に(携帯でもメールでもなく)固定電話を かけることは親戚でも結構戸惑っていたのですが、高校生辺りから 平気でかけられるようになりました。 今でも親戚へのお年玉直接手渡ししない場合、親からお礼メール来るくらいですが、気にしたことなかったです…。 金額少ないせいなのもあるかもしれませんが。

普通はお礼するよね

041
ミミズク
私は小さい頃から必ずお礼の電話をしてましたよ。 だから自分の子供も同じです。 直接貰ってなくても、数日あけてお礼とか信じられません。 貰ったその晩に電話させます。 子供が恥ずかしがって電話したくないと言ったひには…。 お礼が出来ないこは貰う資格はありません!と言います。 すると、もじもじと恥ずかしそうにしながら、自分でメモ帳に言うことメモし、緊張しながらも電話してます。 凄く大切な事だと思います。

私が子供の頃は

041
正夢
お礼のハガキを書かされて苦労しました。 たまにしか会わない親戚のおじさんおばさんに何を書いてハガキを埋めるか…大変だった思い出があります。

ケチじゃないです。

041
尚子
手渡しだろうとそうでなかろうと、いただきものがあったらまずはお礼です。 子供のお年玉もいただきものです。 電話でもお礼しないお義姉さんが社会人としては非常識です。 とはいえ、先方からなかったものを今更蒸し返せませんよねぇ…。 もう来年は無しにしたらいかがでしょう? それで何か嫌みを言われたら、 「だって去年はお礼の言葉の一つもなかったし…だったら必ずしも義務じゃないしって思っちゃったのよねぇ…。」 と返します。

何十万払ったやら

🐶
嫌になる
我が家も同じです。 義妹の所に男の子が2人。 夫が義父に渡しておいてと言って渡したのが始まりです。 お礼はありませんでした。 翌年からは渡しておこうかと義父。 結局大学卒業まで一言のお礼もないままでした。 全くの死に金でした。 会わなければ渡さなくていいといったのですが年に一回の事だからという夫に専業主婦の私は折れたわけです。 腑に落ちないままです。 私のほうに甥、姪がいないのであまり言ってケチだのうるさいだの言われたくなかったのもあります。 礼儀のない人たちだと思って諦めています。 嗚呼、あのお金があったら豪華な旅行ができたのになあ。

そんな事言ったら私なんて

🐤
りよ
私も手渡しが難しい場合が多く、甥たちには母経由で渡してもらっているのですが、甥達の母である姉からお礼の連絡はあれど、甥たち(小学生)からお礼を言われたことがありませんでした。 …とても悲しいというか虚しいですよね…。 なので私は、彼らの母である姉に、 「今回彼らからお礼がなかったら、来年からないから」と言っちゃいましたよ(笑)。 それ以降は、甥たちが直接連絡してきます。 機嫌を良くした私は、誕生日も贈り物をしています。

ウチの義姉も

041
ちぃ
義母に託していますが、甥はもちろん義姉からも直接お礼はありません。  義母が「お礼言っていたよ」という伝聞のみで、本当に言ってたのかもアヤシイもんです。  代わりに安っぽい食べ物が送られてくるので、それでチャラのつもりなのでしょう。  勿論こちらは届き次第すぐにお礼の電話をしますが、それで自分を顧みる事なんかありません。  でも文句は言いません。言ってあげるほどの愛情なんかないので、甥も後で苦労するでしょうが知った事ではありません。  非常識な人は放っておく、距離を置くのが一番ですよ。

同感

041
アルビン
手渡ししようが言付けようが 直接本人から一言御礼の電話をするのが わたくしも普通だと思いますしそのように躾られました 親にあげたお年玉ではないのに何故母親(姉様)が御礼をメールで送ってくるのでしょう? きちんと躾ていらっしゃらないのですね しかもメールで済ませるなんて 親しき仲にも礼儀あり です わたくしも歳の離れた従兄弟がいますが 母方の方からは一度も本人からの御礼がなく あげるのを止めましたヨ ケチとかいうのではなく あげたいと思わなくなりました

細かいです

041
はら
あげたら、忘れてください。お礼云々は、品のなさ。やめてください

電話します

041
咲良
ウチの場合ですが 父側の叔父から子ども達にお年玉を頂くのですが 叔父が両親に預け 私に渡す時に「お礼の電話をするように」と言われています 叔父に電話を掛けて まず父親である主人からお礼を言い子ども達もお礼を言います 私の親戚側では、何事においでも、そのようにお互いにやり取りをしていますが主人の親戚側は、コチラが電話でお礼をしているのにも関わらず相手は、メールで済ませたり最悪な場合は、何も無い事もありました 私は、価値観の違いだと思って割り切ってお付き合いしています

必ずお礼します。

041
aiai
もちろん子どもにお礼を言わせ、主人側から頂いたなら私から・私側からなら主人が必ずお礼をします。 妹と姪っ子はお礼をしないので一切渡していません。 トピ主さんの感情は間違ってませんよ! お礼言わない人って、よそのお宅には金のなる木があるとでも思っているのでしょうか? それとも貰って当たり前?? どちらにしろ理解できません。 たとえ小額でも人様が自分の時間を使って稼いだお金を、ご好意で頂いてるんですよね。 お金を貰うって、それくらい重く考えないといけないことだと思っています。 だから娘にもそう教えています。 お礼を言わない人にはあげなくて良し。 常識人のトピ主さんが気を使ったあげくに不愉快な思いをするなんて信じられません。

レスありがとうございます

🐱
SORA トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 お礼しないくらいで、ケチだと叩かれることを覚悟していたので(笑) 「お礼をすべき」というレスも多くて、ほっとしています。 そうなんです、私も母親が電話して 子どもに一言でいいから「ありがとう」と 言うようにしつけるべきだと考えます。 (もし、私が子どもができたら、そうします) 姉は昔からこういうことに、無頓着なところがあり、 後日、旅行のお土産をもらいましたが、 明らかに私あての、ポーチと小物でした。 お礼メールをせずに、お土産でお礼するつもりだったのなら 私の主人と私宛にして欲しかったです。(お菓子とか) あと、私にはもう一人、鬱の姉がいますが 彼女に対しても、お土産や内祝いを郵送でもらっても お礼メールをしなかったりします。 鬱じゃなくても、ちゃんと届いたか、なぜ一言お礼メールがないのか モヤモヤするのに。鬱の姉は、そんな事でもすごくストレスになるようで 私や母にすごくネガティブなメールが届きます。 今回で、できれば何かを貰ったときは、すぐにお礼メールをしてほしい、 (鬱の)姉には特に、ちゃんとしてほしいとメールしました。 続きます

続きです

🐱
SORA トピ主
すると、姉は「お年玉をもらってお礼をしなかった理由は前に言ったはず」と返事。 「(鬱の)姉にもちゃんとお願いね」とメールすると 「これからはすぐにメールするけど、 SORAもしつこいメールは勘弁してね」と返事がありました。 思わず「しつこい」と言われて私も腹がたち、 「お姉ちゃんの知らないところで、色々あるんよ」と返信すると 「SORAがこんなにややこしい性格とは知らなかった」と激怒メール。 また、「私の覚えてる限り、(鬱の姉に) 何かをもらってお礼メールしなかったことは一度もない」とのことでした。 何だか呆れはてました。 (鬱の姉と)姪が今年から中学校へ入学するので 入学祝いをどうするか話していましたが、姪には悪いけど お年玉も入学祝いも、しばらく辞めたい心境です。 というか、お礼メールだけじゃなく、子どもにちゃんとお礼言うように しつけしろ(怒)て、返信したいのを、こらえました。

お年玉の渡し方がそもそも間違っている

😡
道草
けちとかけちでないとか以前に お年玉の渡し方が間違っているという認識はありますか? 新年のご挨拶を目上の人間にしてそのとき目上から目下に渡すものです 会えないからって書留で送るなんて考えられません 香典を書留で送るのとはわけが違います ウチも今年は義兄とすれ違いの新年となってしまい 子供のお年玉を義母に預けていきましたので 子供たちには上記のことを言って聞かせ 「本来ならご挨拶したうえでいただくものなのに伯父さんありがとう」 と言わせました トピヌシさんのご兄弟のあいだではお年玉って「親戚から回収」するものになっているようで非常に悲しいですね 今後はご兄弟に暴言もはかれたことですし 本来のお年玉の意味に立ち返って年賀の挨拶が出来た子供だけに渡すことにしたらよろしいのでは?

子供からの電話要りません

041
マシュマロ
私は親からお礼があればそれで納得してしまうほうです。 普段の付き合いにもよりますが・・・。 例えば、普段から甥や姪と頻繁に顔をあわせるなり、頻繁でなくとも会えば話に花を咲かせられる(つまりかわいいと思える間柄)である場合。 直接お礼を言ってくれればうれしいですね。なくてもいいですが。 でも、このような場合には、たいてい親と話していると「おばちゃん? 私もしゃべりたい!」とかなんとか電話の向こうから聞こえてきて、自然とお礼を言われたりするかな。 義理で渡す間柄の場合(うちの場合は夫の甥・姪がこれ。正月に会うだけ、しかも会話なし)。直接話さなくて問題なし。 面倒ですもん、「ありがとう」と言わされている子供相手に「どういたしまして~」なんて優しい声だして相手するの。 親からもひとこともなかったらびっくりですけど。 よく知りもしない子供相手に電話でやり取りするの、苦痛ではないんですか? 直接お礼を言うのが礼儀なのかもしれませんが、私にとっては子供の相手をさせられないことがとても有難いことなのです。 賛同レスでなくてすみません。

ややこしい性格

041
かな
確かに主さんは、ご姉妹の言うややこしい性格だと思います。姉妹間で、いいじゃないの~と言うお付き合いだったのでは? 礼儀云々であれば、そもそもお年玉を目下の挨拶なしにあげるのは間違い。自分の都合や価値観で文句たれるのはやめましょう。しかし世の中には、瑣末なことで、なんたらかんたらと文句たれが多いですね。死ぬわけじゃあるまいし。暇なのか。

渡さなきゃいい

041
こう
お年玉ってそもそもちゃんと新年の挨拶をして渡すものでしょう 会わないといらないと思います。 不満に思うぐらいなら渡すのをやめては? 最低限親から受け取ったからありがとうのお礼は伝えるべきです。

トピ主さんは、祝いを止めるの正解だと思う

041
胡蝶蘭
直接、会う時にお年玉はあげるけど、正月に遭わない時はあげない 私は両親から、そうしなさいって言われましたよ 義弟夫婦から、お年玉が年末に郵送で来てビックリ。そこまでするかなぁって感じです。 自分からあげて、お礼を要求するって、そっちの方がマナー違反だと思う。 いくら姉妹でも、やり過ぎですよ。 義父も出産祝いの内祝いが1か月以内に来ない、お前の所には来たのか?と夫に電話が来て うちにも来てないと知ると怒り倍増で、ビックリしたな~ 産後の肥立ちが悪いかもしれないし、内祝い来なくて怒るなら、お祝いしなきゃ良いのにって思いました。 自分のルール通りの反応を相手が示さないからって、怒るなら、祝わない方が良いと思う トピ主さんの場合、祝いを止めるのは正解だと思います。

横ですが・・・

041
わーべ
道草さん・・・ >会えないからって書留で送るなんて考えられません ウチはいろいろ事情があって、子供のころはお正月に祖父母に会えなかったので、 お年玉を書留で送ってもらい、元旦に両親から手渡されていました。 で、元旦のお昼前頃に電話で挨拶&お礼してました。 世の中にはそういうケースもあることをご承知おきください。

レスありがとうございます

🐱
SORA トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 少し誤解されている方もいるようですが 私は何かを贈ったものに、物品等の「お礼」を欲しいのではありません。 だから、出産祝いの内祝いも、どちらかというと 大変な時なのでいらないと思っています。 私は、届いたかどうか確認したい意味もあり、 主人と二人でお祝いをしているので 主人からも「届いたかな?」と聞かれるので 「お礼のことば」がまず欲しいのです。 (レスに書きましたが 特に、鬱の姉にはそうして欲しいのです) で、できれば、姪たちの口から言ってもらったら嬉しいな、と思いました。 でも今回で少し懲りたので、 お年玉は会わないなら、いらないという方も多いようですし、 「やりすぎ」というご意見もありますし 来年からは、会った時だけ渡そうかと思います。

なるほど目から鱗です

クミッキーナ
>お年玉って「親戚から回収」するものになって いるならば書留でおくる(ことを要求される)でしょうねぇ。いや~確かに下品になりましたね。お年玉も!私もトピヌシさんがお年玉の郵送を止めるべきだと思います。

わかります

たまち
トピ主さんのお気持ちわかります。 それがお年玉だろうが、何であろうが、人として、いただいたものに対してお礼を言うのは礼儀であり常識だとわたしは思います。 要は親の躾次第なんですよね。わたしも子供の頃は面倒でした「いちいち電話?」って。だけど今は母に感謝しています。 わがやは、転勤先である地方都市から帰省できない時、お年賀と共に甥や姪にお年玉を送ります。しかしその子供たちからお礼の連絡を受けたことないし、わがやの子供にお年玉を送ってくれることもありません。最初は驚きましたが、それが義姉夫妻の考え方なのだと諦めています。 トピ主さんは「身内」にそういう礼儀のない人がいるから情けないと感じているのですよね。 だけど、仕方ないと諦めるのもひとつです。それよりも、彼女たちに育てられる姪や甥も常識が備わらずに成長、人生を送らなければならないのは気の毒だと思っています。 どこかで必ず損しますから、彼らたちは。

違和感を覚えるわけがやっとわかった

041
忍び音
おとしだまを郵送する?????? なんで???? トピをロムっていてずっと違和感を覚えてました そうか! おとしだまって親戚から回収するものだったんだ 新年を無事迎えられた喜びをご挨拶していただくものじゃなかったんだ 道草さんありがとう このごろの方ってそう考えるんですね? 世知辛い世の中ですね もらうものは郵送させてでももらっておけ! 回収できる人間からは郵送させてでも回収しておけ! ってことですか 平然と郵送させて轟然としている方もいるんですね やはりトピ主さんは郵送は辞めたほうがいいな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧