本文へ

友達の発言について

レス27
(トピ主 4
🙂
はな
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 専門学校時代から仲良くしてきた友達についてです。 赤ちゃんの面倒を頼まれて何回も見ていたことがありました。本当に助かると言われていました。 ある日、その子の面倒を見ていたら、家族のご飯を作りながら友達が、旦那は、はなのことが嫌いなんだよねと言いました。 私はその瞬間、怒りがこみ上げました。 悪意しか感じなかったからです。 言わなきゃいいのにわざわざ言うのは明らかに意地悪と思い、じゃあ私もう来ないからと言いました。 そしたら、誤魔化すかのように、笑いながら、違う違う、うちの旦那、私の両親も嫌いで、あまり家に人がいるのが嫌なんだよ。 と言いました。 夕方、旦那さんが帰ってくるギリギリまでお風呂に入れて欲しいなど子守を頼み、帰ってきそうになると、私に早く帰ってと遠回しに言っていました。 もうそろそ帰ってくるかな。ありがとうね。など。 その意味がやっとわかりました。 アパートから新築に移るときも、私はある試験勉強間近で断ったのに、私に荷物運びを頼み、ほぼ私が運んだようなものです。 友達はイライラしていて、断れませんでした。 旦那さんは仕事でいませんでした。 それなのに、そんなことよく言えるなと思い、こちらからは二度と連絡しなくなりました。 しかし、友達は、私に連絡してきます。 誘われても行きませんが。 ランチ行こうと言いますが、その後に子供の面倒を見てもらうのが目的です。 私は、子供が大好きで、友達の赤ちゃんを抱っこしたりして本当に可愛いと思っていました。旦那さんの愚痴も普通に聞いてました。 だからって見返りはいりません。 しかし、意地悪なことをわざわざ言うのは許せなくなりました。 今日も、久しぶりと連絡がきましたが、途中すぐ返信をやめました。 図々しいなと。 私は間違えてませんか?

ランキング

レス

久しぶりに腹が立ちました

🙂
モリ
なんですか、それ。 だったら自分で面倒見ろって言いたいですね。 あなたに甘えるにもほどがある。 子供好きでしょ? 私の子供と遊べてラッキーでしょ?くらいに思ってたんでしょうね。 ブロックすべきですね。

あなたを下にみている

041
昭和のおばさん
ひどい友達ですね。 子供の面倒見させて、その態度はバカにしてますね。 もう、ラインもブロック、音信不通でいいと思いますよ。 その友達はあなたにお礼や心から感謝の気持ちを表した事あります?なさそうですけどね。

ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
皆さんありがとうございます。 私も弱いといいますか、完全に切れず情けないです。 お気持ちわかってくださりありがとうございます。

私も

🙂
変身は突然に
こんばんは 私も頼まれたりしやすいです。 そして都合よく使われたとか軽く扱われたことに、後になって気づくタイプです。読んでて悔しくなりました。 その人はお友達ではなくて『フレネミー』ってやつですね。 人を利用したりするための言葉を言うときだけは上手いんですよね。 でも調子に乗りすぎて、トピ主さんに気づかれましたね。 それにしても、自分では上手くやってるつもりかもしれませんが、バカにしてる相手に子供の面倒をみてもらったりしてそれで良いんでしょうかね。 私だったら相談や愚痴にしたって、 自分が大切に思う人や尊敬する人にしたいです。 バカにしてるひとに助けてもらうなんて屈辱じゃないですかね? 考え方の違いでしょうけど。 相手をしてやらないほうがその人の為にもなりますよ。 私はそうだと分かった人には返信などいっさいしないことにしました。 トピ主さんも我慢する自分を脱して、 もっと素敵なお友達ができるんじゃないですか。期待しましょう!

いつの間にか「家来」になっていましたね

🙂
一灯
何でも言うままにやってくれるので、彼女はあなたを「家政婦」ぐらいに思っていたのでしょう。 対等な友人、知人にはとても頼めない図々しい事を要求し、しかも無礼な発言をしている。 唯々諾々と「やって上げていた」から、いつの間にかそういう関係になってしまったわけです。 あなたは好意でやって上げていたのでしょうが、相手はすっかり舐めていたというわけです。 ワタシなら、きっぱり縁を切ります。

相手はあなたを友達と思ってない

🙂
あ。
あなたは間違えてないですよ。 私だったら引越しの手伝いの時でもう「いいように使われるのは終り」でした。 連絡してくるのは「タダのお手伝いさん・子守」がいなくなって困ってるからじゃないのかな。 引越しのことも「早く帰れ」も友達と思う相手にはしないことですものね。 昔はそんな人じゃなかったんですよね。 旦那さんの影響だと思いますよ。人って一緒に生活する人の影響を受けやすいものだから。 友達が1人減って残念だけど… ただ、この先ずっと会わないのもいいし「使われない」ように会うのもありです。 例えば相手の家に行かない、あなたの家に呼ばない、一対一で会わないとか。 友達じゃなくて知人に降格みたいなものだけど、共通の友人がいる時に会う程度ならいいのかもね。

ご友人の旦那さんよりも。

🎶
そうなのよ。
実際ご友人の旦那さんが他人が家に居るのが嫌な人なのかもしれません。 疲れて帰ってきて配偶者の友人が家に居たら気も使うし我が家なのにゆっくりも出来ないですからね。 実際そういう旦那さんだとしてもご友人の言い方は酷いですね。 もしかしたら自分が帰宅時に誰か居たら散々文句言う旦那さんなので、その時に長居しそうなトピ主さんだったので慌てて帰らせる方向でそう言ってしまったのかもしれませんが。 いずれにしても言い方は不愉快になる酷い言葉ではあります。 ただ何となくですが気難しい旦那さんでご友人も上手く行ってないのかなとも思いました。 ただ私は旦那さんがどんな人であろうと、そもそも子供の面倒見させているご友人にビックリなのですが。。。 子供の面倒はご友人がトピ主さんに頼んだのでしょう? 何だか子供好きなトピ主さんを良いことにトピ主さんを「使ってる」感じですね。 タダでベビーシッターさせてますものね。 其処で友人間でお金のやり取りは下世話かも知れませんがそれでもね。 で、人が居るのが嫌いな旦那さんが帰宅する頃にはさっさと帰らせてね。 調子よくやってるなあと言うイメージです。 トピ主さんも完全に切れないと言うなら、もし会うとしてもご友人の家に行くのではなく外で会って会う時間も短めにして誘われても数回に一回会うとか? そもそも途中で返信止める事出来たのですから「旦那さんに嫌われてるの知らないで子供の面倒見ていた自分がバカバカしくなったわ。だから貴女の家ももういかないし子供の面倒はもう見たくない。私もそこまでお人好しじゃないのよ。」とでも言ってやれば良いのに。 友達は選びましょう。

それは嫌だ!

🙂
りゃん。
貴女を都合よく使っているだけですね。 言わなくても良いことをわざわざ言っている時点で貴女を馬鹿にしています。 その旦那さんがそういうことを言っても、自分とっては良い友人だと説得するのが普通でしょ! もしかして、その友人、貴女と付き合ってあげてる気分だったのでは? もう付き合わなくてもいいですよ。 完全無視!無視!

そこまでする関係って、おかしいよ

🙂
ほぼ専業主婦
友人のその発言は、十分世話になっておきながら、ほんとになんて言い草なんだろう、と思いました。 失礼だとも思います。 その一方で、トピ主さんもその友人と、関わり過ぎ。 ご飯の用意とか、お風呂に入れるとか、母親が一人で普通にやっていることです。 そんなことでいちいち呼び出されているのですか。 引っ越しのお手伝いも、まず夫婦二人でやれる日を確保し、計画を持ってすることなのに、また呼び出されたんですね。 しかも試験間近で一旦断っているのに。 友人と言うより、今はトピ主さんのことを、無償で動くお手伝いさんだとでも思っているのでしょう。 もう少し大人の関係に発展させましょうよ。 たまたま遊びに行った時に赤ちゃんの面倒を見てあげているのならわかります。 でも、赤ちゃんの面倒見てほしさに、トピ主さんを誘っているみたい。 もはや、それ目的になっているのでしょうね。 利用されていること、薄々気付いているのではないですか。

トピ主の自由

🙂
匿名
どんな理由で関係を切っても、トピ主の自由です。 また、どんな理不尽を受けても関係を続けたければ、続けてもいいわけで。 周りに同意を求める必要はありませんよ。 ちなみに私がトピ主と同じ状況なら、着信拒否とブロックしたあと、手元から連絡先をすべて消して、スッキリ終了しますね。 自分のことが一番大事な薄情者なので、心が痛むことはありません。 こんな人間もいます。 ご参考までに。

それでいいと思う

🙂
moon
同じ状況にいたら私も主さんと同じように感じますね。 利用されていたのかって、怒りと悲しみが湧いてきます。 なんで友人はそんなこと口走ったのかな。人格疑います。 友情を便利さと天秤にかけた友人の間違いですね。 主さんは悪くないので、気が済むまで放置で良いと思います。 何かで復活しても、外であってお食事して終わったら 用があるからと帰る。けして子守にはOKしない、その隙を与えない ようにしましょう。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
沢山のご意見、本当にありがとうございます。 家政婦だったり、利用されてたのが皆さんのご意見で改めてわかりました。 友達は、利用できるものは親でも利用すると言っていたことがありました。 10分でも15分でも面倒みてもらえるなら見てもらいたい人です。 買い物してくるから、面倒見ててくれる?とか、その子が私を好きで一緒にお風呂入りたいって言ってるからいい?とか、私を叩いたりアタックしてきても注意せずわざと見てみぬふりします。 旦那さんが、長風呂すると怒って、そんなに長く入るならこの子を入れてよという友達です。 旦那さんは、全く家事ができない人だったらしく、同棲してた時から、しっかり掃除や料理を仕込んでから結婚しました。 結婚してからは、言わないとやらないとよく愚痴を聞いていましたが、私の悪口も言われていたのかと思うと悔しいです。 人には厳しく自分には甘い感じはします。 自分より先に子供ができた友人と連絡をやめたと言っていたので、はっきりしてます。 私は、結婚もしてない子供もいない… でもそれで嫌になるというのは私にはありません。 おっしゃるように、私も関わりすぎたんだと思います。 友達は私が言うこと聞くので、距離感がなくなり、親しき仲にも礼儀ありの一線を越えたのだと思います。 怖いことだと学びました。 もう嫌われてるわけなので、連絡は一切しません。ブロックします。さよならです。 引っ越しの時もそうしようとしたのですが、15年の付き合いで、切る勇気がありませんでした。しかし、もう切ります。 切らなかった自分ばかじゃないの?と思ってます。 ご意見頂きまして、ありがとうございます。

あとから悲しみが来るかも

😉
タタコン
今回は、絶縁できてよかったですね。 エール連打押したいくらいでしたよ。(笑) 今は関係を断つのに、怒りが必要だけど、落ち着いてきたら、長年の付き合いが思い出されて、悲しくなるかもしれませんね。 だけど、トピ主さんの判断は、正しかったので、少し落ち込んだら、前を向いてくださいね。 今度は、もっと優しい人と友だちになれますよ、トピ主さん、優しいから。

主さん我慢しちゃだめ

🙂
さく
皆さんの言う様に友人は主さんを利用していると思います。 まぁでも旦那さんからしたら妻の両親も妻の友人も面倒臭いですよね。 子供が大好きで友人に会うのも楽しみなら、友人の言葉が足りなかったんだと思う事にします。 友人の為に無理をしていたのなら、自分の感情を優先します。 友人は我が道をゆき人並みに気遣いが出来るタイプではないようですね。 私なら15年の付き合いの間に何度も折衝を繰り返しちゃってますね。 そんな相手だったら今更多少の物言いは「ちょっと―それどういう意味よ」ってすぐ言い返してます。 何となく気付いていたけど延ばし延ばしにしていた不満が明らかになったんですね。 おめでとうございます。これからは図々し人とは縁を切り気持ちのいい人と付き合っていきましょう。

好意と責任

🙂
さりな
その友人との関係性とは別の角度からレスします。 トピ主は子どもが大好きで、世話を頼まれてもそこは嫌ではないとのことですが、もし子どもに何かあったら、引き受けた以上何かしらの責任が発生します。 仮にトピ主の過失でなくとも、突発的なアクシデントがあった場合、友人から責められる可能性、ご自身に責任が降りかかる可能性が大いにありますよ。 子どもの世話をするということはそういうことです。 あまり簡単に考えない方が良いかと思います。

断ち切れてよかった

🙂
かるがも親子
いびつとも言える関係だったので、トピ主さんが決断できて、本当によかったと思います。 ご友人も図々しいとは思いますが、搾取される方にも、関係を断ち切れない・断りきれないと いう問題点があると思いますよ。 他人の子をお風呂に入れるなんて普通はしませんし、浴室は事故も多いので、子どもの入浴を 引き受けるのは本当は怖いことなのですよ。 あと試験勉強があるのに、引っ越しの手伝いなんかしてはだめでしょ。 そういう、やりすぎな所に付け込んでくるのだと思います。 ご主人に関しては、トピ主さんを嫌いなのではなくて、友人が一人で頑張っているアピールを している手前、トピ主さんに手伝ってもらっているのを知られたくなかったのかもしれません。 いずれにしても、利用される存在でいるのは卒業にしましょう。

やってあげない事が友達のため

🙂
シマさん
手伝ってあげてる間は 友達は変わらない。 あなたがやってあげない事が、 友達のため。 やってあげてる間は、 人に頼るクセが抜けないから。 こう思ったらどうでしょうか? 吹っ切れませんか?

いますねー、そういう人

🙂
中年起業家
全く不必要で相手を不愉快にさせるだけの事をワザワザ言う人、それを子供の面倒タダで見てくれてる友人に言うのはかなり性格悪いです。 疎遠、あるいは絶縁で問題ないですよ、その友人はおそらくありがたいとも思ってないでしょうから

これからはきっと良いことが。

🙂
はなび
物と同じく人間関係も 断捨離すると、その後良い空気が流れてくるもの。 人の事を大事にしてきた主さんですもの、 これからはきっと、 お互いを大切に出来る良い人たちと出会い 良い時間がもてますよ。

うーん

🙂
まーこ
それ、完全にベビーシッターとしてお金もらっても良いと思いますよ。友達という名を利用したやりがい搾取ってやつだと思います。 たぶんですが、その労働に見合った対価をいただけるのなら、今の友達の態度も許せると思うんです。 利用された上に対価も払わないのでしたら、あなたはもう友達を続けていても、あなた自身の心はすり減っていくばかりで、友達はどんどんずにのるでしょう。 子育て中って割と鈍感になるところもあるので、仲の良い友達ならば、今のあなたの気持ちを正直に伝えた上で、少し距離をおくと良いと思います。 それで疎遠になってしまうかもしれませんが、きっといずれなぜあなたが離れていったのか、相手もわかる日が来るでしょう。

下衆の勘ぐりかも知れませんが・・・

とおりがかりさん
トピ主さんは、お友達の旦那さんに会ったことがありましたか? もしあるならば、逆なんじゃないか?と勝手に想像してしまいました。 つまり、上手に子供をあやしたり、 細々としたことをぱっぱと手際よく手伝うあなたを お友達の旦那さんは「お前(お友達)よりも物事を上手くこなす人だね」など あなたのことを褒めてたんじゃないですか? それに嫉妬したお友達が勝手に独り相撲をするがごとく、 (うちの夫に近づくなよ!)とけん制するがごとく、 「うちの夫はあなたが嫌いなのよ」と 真逆のことを言ったということはないでしょうか? そして利用するだけ利用しておいて、 旦那さんには絶対に会わせないという・・・。 私は直感的にそんなふうに感じました。 もし万一そうであったとすれば、 独身のあなたに対して優越感を感じたがるお友達、 妻の友人を妻の前で褒めるような無神経な夫、 そんな組み合わせのご夫婦だということになります。 もしそうだとしてもなんだか面倒臭いご夫婦だなと思いますので 金輪際付き合わないというトピ主さんの選択がベストだと思います。 すみません、ちょっと下衆の勘ぐりかも知れませんが 私にはそんなふうに見えてしまいました。

利用されていますね

😡
竹踏み
旦那の~下りは、わざわざそんな失礼なことを言うのは、旦那本当にそう言ったと言うより、旦那の気持ちがトピ主へ移るのを牽制するための物の様な気がします。 私も利用されたことがあります。シングルだった事もあり、結構手伝いました。しかし、しつけがほぼ出来ておらず、危ないことをするから優しく注意したら、そんな言い方をしなくても!と私が怒られました。 私は縁を切りました。子どものことは気になりますが、彼女と関わっている自分が好きになれなかったので。

友達って必要なんですか…?

🙂
らび
その方は無神経ですね…。 もともとそういう性格で最近本性を表したのか?夫婦間のストレスなどが爆発してはけ口という形になってしまったのか分かりませんが。 迷惑ですよね。お気持ち察します。 私はもともと1人が落ち着くタイプで、何で皆友達作るんだろう?って小さい頃から疑問でした、今も友達という名の友達は1人だけいます。 じゃあ、友達が居ないと生きていけないのか?満足出来ないのか?自己肯定感が満たされないのか?と自分に問いかけた時に、あくまで私の主観ですが、 1人でも満足という答えが出ます。 むしろ、価値観違う人やそれを押し付けたり今回のトピ主さんが経験されたような都合のいい人扱いする人意外と多いので、面倒臭いのは自分から関わらないように選択してます。 あくまで私の意見ですが、ブロックしちゃっても痛くもかゆくもないんじゃないですかね? トピ主さんが幸せになること祈ってます!

縁を切るのは当たり前ですが

🙂
さなあ
〉友達は、利用できるものは親でも利用すると言っていたことがありました。 親でも…って、いいかどうかは別として、親に甘えている人は多いでしょう。 ただ、トピ主さん、子供が可愛いから、懐いているからって気安く面倒を見てはいけません。何かあったら、そういう人に限ってお金を要求してきたりします。 友達との関係はギブ アンド テイクです。同等です。今の関係は完全に上下関係、いや、もっと酷い主従関係です。モラハラとその被害者の関係にも見えます。 意見を言うと優しくいってくるのもそうです。 多分トピ主さんが結婚するとか子供ができるとかで自分の都合の良いように使えなくなる事がありそうなら、トピ主さんの幸せとか関係なく阻止しにきますよ。 その友達とは縁を切るのは当たり前ですが、これから人付き合いをする時はもっと自分を大切にして下さいね。

本当は逆かも・・

🙂
通りすがり
相手のご主人があなたのことを 友人の前ですごく評価していたのかもしれませんね。 それを聞いた友人が わざと逆のことをあなたに伝えた可能性はあるかと思います。 嫉妬です。 私はそういう経験がありました。 相手のご主人が美味しいごはんを作ると「これ〇〇ちゃんが作ったの?」と言われてすごく怒ってとばっちりがきましたもん。 友人が妊婦さんだった時に頼まれて夕食を作っていたんです。 ご主人は外国の方で 私はその国の料理が出来ましたから 「ママの味と同じ 懐かしい!」とか褒めてくださいました。 頼まれた時にしか作ってませんが だんだん私に友人が八つ当たりするようになってきて 距離をおきました。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
また新たに沢山のご意見を頂きまして、ありがとうございます。 私もやりすぎなのはわかっていたのですが、断れない性格もあり、目の前で頼まれると、できないと言えない自分も悪かったです。 ただ、子育てを頼まれることより、わざわざ私に嫌な発言をした部分に怒りがあり許せなくなりました。 おっしゃるように、やりすぎで、私も友達との距離感がおかしいですし、友達は利用できるものは利用するという性格でしたので、私が本当に都合が良かったんだなとよくわかりました。 モラハラというご意見がありましたが、確かに、子供の相手をしてる時は私をすごく褒めますね。本を読むと、保育士さんみたい、優しいねーと子供に言ったり。 でも裏では… 専門学校卒業後も、私がいるから、私の家の近くに就職してアパートを借りたと言っていました。友達の地元とはかなり離れています。 今思い返せば、はっきりした性格です。 自分の不利になることは、相手にはっきり言っていました。 その子に何かあれば、絶対訴えてくるのは確実です。怖いことをずっとしてきたのだとわかりました。 ちなみに、旦那さんが友達に、そんなに(子育て)大変なら私に手伝いに来てもらえばいいと言っていたらしいです。 引っ越しの際も、私に来てもらえばと言っていたそうです。 試験間近で大変だったのに、それで嫌いと言われてたら、たまったものじゃないと怒りがこみ上げたのです。 なので、旦那さんが私を好きや、友達が嫉妬してるのは、恐らくないと思います。 ご回答頂いた方のご意見が合っているかもしれません。わからないのですが。 もう連絡先を全て消しました。 あちらはなんとも思わないと思いますが。 おっしゃるように、私も自分の時間を大事にし、人との関わり方、距離感をわからなかった自分も反省し、前を向いていきます。 本当にありがとうございます。

先程の続きです。

🙂
はな トピ主
先程の続きなのですが、 友達は、子供の相手だけを頼んでおり、料理は絶対に私にさせませんでした。 ひとりでキッチンに立ちたいから私に作らせたくなかったか、旦那さんが私を嫌いだから私が作ったのは嫌だからと私に作らせないようにしていたと思います。 その子が私のこと好きと言うと、ママは?とすぐ嫉妬して言ってきますし、いじけるような態度はよく見せていました。 旦那は私のことが嫌いと言われてた時は、それを言われたこともそうですが、普段他人に強い口調を言わないので、泣きそうになりながら、なんとかもう来ないからと発しました。言いにくいけど言わないともうだめだと思って必死に言ったのを今もよく覚えてます。 その抵抗が私には精一杯で、その後も強い口調や怒りをぶつけたことはありませんでした。 こちらからは二度と連絡しないということだけが私の抵抗でした。 私も弱いです。 いい付き合いの時もあり、中々、長年の付き合いを切る勇気が出ず、ズルズルしてましたが、今は少しずつ自分が変わってきています。 皆さんのご意見のおかけで、背中を押していただき、切れました。 何も言わず連絡先を消しただけですが。 直接私の家には一度か二度しか自分が用のある時しか来ないので、もう関係はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧