子供の頃、散々妹をいじめました。当時、本当に妹の事は大嫌いで妹がただ普通にしているだけでも子供ながらイライラしました。私は本当に妹が嫌いだったし、実際意地悪をしていたという自覚も記憶もはっきりとあります。周りの友達は本当に兄弟仲よさそうにしているし、その友達の妹や弟はかわいらしいのに、何でうちの妹はこんなに可愛くないんだと思って、実際私の妹と友達の前ではっきり口にしたことがあり、友達に引かれたことも覚えています。私が6、7歳、妹が3歳ぐらいのことです。こんな姉でしたが、妹はお姉ちゃんお姉ちゃんと私に付きまといました。ただ、私がこんなに意地悪ですから、妹が小学生ぐらいになって友達も増えるとだんだんと私から離れて行き、十代のころは兄弟仲は最悪でした。ですが、私も妹も今では三十路を過ぎ、そこそこ仲良くやっています。今となっては、本当に悪かったと思いますし、どうしてあんなことをしていたのかと思います。最近親との関係を見つめなおしていて、過去を振り返ることが多くなり、気がついたことがあります。私は4歳年下の妹の赤ちゃん時代の事を一つも覚えていないのです。おむつを替えているところとかハイハイしているところとか覚えていてもよさそうなのに、一切覚えていないのです。唯一赤ちゃんだった妹が認識できる記憶が、母親に散々叩かれた後に団地のベランダに放り出されて、ベランダからガラス越しに緑色のベビーベッドが見えているというものです。4歳違うと、兄弟の赤ちゃん時代なんて覚えていないというのは普通でしょうか?それとも赤ちゃんですら憎くて憎くて記憶から消し去っていたということなんでしょうか。幼いころ妹が嫌いだった理由はわかっています。母親がストレスで私につらく当たったからです。私につらく当たってストレス解消することで、妹の世話を続けられていたからです。