本文へ

4歳年下の妹の赤ちゃんの頃の記憶

レス9
(トピ主 1
🐤
はむたん
ひと
子供の頃、散々妹をいじめました。当時、本当に妹の事は大嫌いで妹がただ普通にしているだけでも子供ながらイライラしました。私は本当に妹が嫌いだったし、実際意地悪をしていたという自覚も記憶もはっきりとあります。周りの友達は本当に兄弟仲よさそうにしているし、その友達の妹や弟はかわいらしいのに、何でうちの妹はこんなに可愛くないんだと思って、実際私の妹と友達の前ではっきり口にしたことがあり、友達に引かれたことも覚えています。私が6、7歳、妹が3歳ぐらいのことです。こんな姉でしたが、妹はお姉ちゃんお姉ちゃんと私に付きまといました。ただ、私がこんなに意地悪ですから、妹が小学生ぐらいになって友達も増えるとだんだんと私から離れて行き、十代のころは兄弟仲は最悪でした。ですが、私も妹も今では三十路を過ぎ、そこそこ仲良くやっています。今となっては、本当に悪かったと思いますし、どうしてあんなことをしていたのかと思います。最近親との関係を見つめなおしていて、過去を振り返ることが多くなり、気がついたことがあります。私は4歳年下の妹の赤ちゃん時代の事を一つも覚えていないのです。おむつを替えているところとかハイハイしているところとか覚えていてもよさそうなのに、一切覚えていないのです。唯一赤ちゃんだった妹が認識できる記憶が、母親に散々叩かれた後に団地のベランダに放り出されて、ベランダからガラス越しに緑色のベビーベッドが見えているというものです。4歳違うと、兄弟の赤ちゃん時代なんて覚えていないというのは普通でしょうか?それとも赤ちゃんですら憎くて憎くて記憶から消し去っていたということなんでしょうか。幼いころ妹が嫌いだった理由はわかっています。母親がストレスで私につらく当たったからです。私につらく当たってストレス解消することで、妹の世話を続けられていたからです。

ランキング

レス

4歳年下の弟の記憶

041
もーり
正直ほとんどありません。 もともと私は記憶が薄いほうで、 2つ年下の妹のほうが、昔のことを覚えているくらいです。 赤ちゃんだった弟が生まれるときのことは覚えています。 みんなでなんて名前にしようと話し合っていたのですが、 肝心の弟のことは記憶にありません。 唯一覚えているのが、 歩行器に乗った弟が走り回って大はしゃぎしていたことくらい。 それから、私も最悪な姉でした。 弟を苛めぬきました。 本当に反省しています。 私の場合は、私自身が学校でうまく行かなくて、 ストレスのはけ口にしていたのです。 最悪ですね。 弟には、「あの頃のことは一生忘れないからな」と言われてしまいました。 当然だと思ってます。 でも、それと記憶がないことはあまり関係ないんじゃないかな? ほかの人の話も聞かないと、はっきりしたことは分かりませんが。

4歳下の弟がいます

041
銀杏
4歳下の弟がいます。 私は弟がとても可愛くて、とても仲が良く、というか、私の子分みたいに一緒に遊んでいました。 しかし、弟の赤ちゃんの頃の記憶はありません。 生まれた時に、父と姉と一緒に名前を考えた記憶はありますが、赤ちゃんの弟の姿は記憶にありません。 私が小学生過ぎた位の弟との記憶はちらほらあります。 記憶がなくても気にしないで良いと思います。

記憶はあまりないかな?

041
マリネ
私は 5歳年上(学年では6コ上。)の兄と4歳年上の姉がいます。 私が生まれた時は、兄は、「赤ちゃんが なんだか来た~」位の記憶はなんとなくあるな~って 以前言ってましたっけ。 三人兄妹。それなりに喧嘩も ありました。 でも、お互いに、その当時は兄も姉も「子供」だったし、子供の頃の喧嘩の類いは 今では 笑い話の一つですかね。 もし、それでも 昔 意地悪をしてしまった事を悪かったな…と思うのなら、素直に「あの頃は 辛く当たって ごめんなさい」って言えば良いんですよ。 それよりも、大人になってからの兄妹喧嘩の方が タチ悪いですって~! 4~5年前に、デリカシーのない兄が、二人目不妊の姉に「二人目は まだなのか?三十路過ぎたんだから、早く作れよ~」と それ以外にもデリカシーない数々の言動に 姉は、今でも 兄を許していません…(トホホ)

妹です

041
キンクマ
私には兄がいて、昔同じようにいじめられました。 トピを読んで、最初もしかしたら兄が書いているのではと思った位です。 主さんが言うように、兄弟の関係には、親子の関係がとても影響すると思います。 私の母も、おそらくストレスから、よく私だけに暴力を振るいました。 それを見た兄が、妹は大事にするものではなく、粗末に扱って良いものだと学習したとしても無理はありません。 今でも色々思い出しますが、思い出すのは今だに兄との関係が良くないからだと思います。 もうお互い中年ですが、相変わらず兄は自分中心で、私の事など考えてはくれません。 親の世話も私に任せて知らん顔です。 もし成長して人並みな兄になってくれたら、肉親ですし、昔の事は水に流せたと思います。 兄と違って、主さんには申し訳なかったという気持ちがあるのだから大丈夫ですよ。 一度、機会があったら、妹さんに昔の事を謝ってはいかがでしょうか。 きっと気持ちは伝わると思いますよ。 主さんは良いお姉さんです。 妹さんが羨ましいなあ。

私は三歳下の妹

041
長女
3つしたなので正直全く覚えていません。 聞いた話では母の真似をしておっぱいあげたりしたそうです。 でも私も妹は全然可愛くなかった。小学生時代はいじめてばかり。高校受験のころは「妹なんかいらなかった、死ねばいいのに」と本人に言ってました。 本当に嫌いでしたが、今はそこそこ中はいいです。 でも私もなんであんな嫌って意地悪したのか自分でもわかりません…。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

🐤
はむたん トピ主
みなさんのレス、とても参考になりました。覚えていないのが普通なんでしょうね。私は自分が2~3歳ぐらいからのことを結構執念深く覚えいます。いとこが赤ちゃんのころおむつを替えていた光景とかは覚えているので、なんで妹の記憶はないんだろ?と以前から不思議に思っていました。でも、よく考えてみると、若いころの母とか中学生時代の妹の顔なんて具体的には頭の中に描けませんね。身近な人は少しずつ変化していくものなので、その時々のその人の姿なんていちいち覚えていないのでしょう。記憶が飛んでいるわけではないと安心しました。 妹には謝る必要があると思っています。一度「あなたには昔、ほんとに意地悪されたよね。これでも姉かと思ってた。」と4、5年前に昔の話をしているとき、妹からさらりと言われたことがあります。それに対して私は「あなたのことは全くかわいいと思わなかったんだよね。なんでだろ。」と返し、あきれたような、びっくりしたような顔をしていましたが、その後妹に用事があってその場から彼女が出て行った為うやむやになりました。あの時以来、妹からも私からもその話題に触れることはありません。

4歳以下の記憶はあまり・・・

041
ボッサ
2歳半位から記憶していることもありますが、主に母にまつわることで兄弟のことはあまり覚えていません。 私も2歳下の弟にかなり冷めた対応だったと思います。2歳上の兄弟のことは何でも真似してついていってましたが、弟がいるからお母さんを「独占できない」という思いが強かったです。(そもそも上もいるので生まれたときから独占できないですが、上は私よりかなり柔軟な子だった)同じことやっても私だけが怒られるし、とぷんぷんしてました。 両親が激しい口論のケンカをよくしていました。部屋がもらえた後は目の前で聞いていなくても自分の部屋に上がってしまえばちょっとは気がまぎれたんですが、「○君が下にいるから2階につれてこなきゃ、○君の目の前でケンカしてたのに平然とおもちゃで遊んでるようだったけど、大丈夫かな?でも連れに戻るのがこわいよー」と下に弟を迎えにいけなかったのが、ずっと後悔。両親がずっとその調子で両親自身に精一杯、私も自分に精一杯で、その後弟が困ってるだろう時にいろいろ気づいてあげれなくて一生後悔。 タイムマシーンがあるならその頃の自分に戻っていってやりたい。弟をかわいがって大切にねって。

たぶん、

041
だんご
アルコール依存症やDV加害者の人が相手を傷つけておいて、そのときの記憶が無いことと同じです。 きつい表現ですみません。でもその人たちもほかの事でストレスを抱え、はけ口として妻なり妹なり弱い者を苛めてでも続けなければならないことがあったのでしょう。 いかがでしょうか。妹さんに謝ることもいいと思いますが、お母さんに本当は私も甘えたかったと訴えては。 本当に要求を伝えたい人には嫌われたくなくていい子を演じてしまいがちです。 そしてつい他の誰かに八つ当たりしてしまうのではないですか。 私も5歳上の姉には親のいない所で苛められました。バカだったので嫌われているのも気づかずまとわり付いて、鬱陶しかったことでしょう。 このトピを見たとき一瞬今さら「何お涙頂戴な言い訳書いてんのよ」と白けかけましたが、姉には姉の悲しみがあったのだと思いました。 だって私がのせいで、姉は5年間独占していた母の手や膝を取られたのですから。成長につれて比較、お下がりとよくある不公平に腹も立ちましたが、またいつか姉に生まれたことを謝ってみようと思います。

ありがとうございます。

🐤
はむたん
だんごさんの指摘は半分は当てはまっているかもしれません。けど、半分は私には当てはまらないようです。私は全部詳細にとはいわないけれど、妹をいじめていた自覚と記憶ははっきりとあります。 母親に甘えたかったというのはあたっています。ただそれは昔の話で、今となっては自分の家庭を持ち、自立して生活していますから、もう母親とはできればかかわりたくないというのが本音です。父や妹がいなければ全く音信普通になりたいです。もう70近い親に頼らなければならないことなどありませんし、そもそも子供に甘えて依存するタイプの親だから、私の子供時代が苦しかったわけで、このタイプの人間を頼りに思うこと自体がお門違いだったとこの年になって思います。 妹への謝罪は、妹とかかわりがあるから、付き合っていく上で必要だと思うだけで、この先無関係でやっていくのならしたくないという気持ちが本音です。と、言うのはやはり自分の中に「あれは、私のせいじゃない」と言う気持ちがあるからです。けれども、妹は私と距離を置くわけでもなく、できれば家族は仲良くやって行きたいと思っているようで、それならば私のしたことへの謝罪はしないと私が居心地悪いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧