本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学から英文法のおさらい。良いドリルありませんか?

中学から英文法のおさらい。良いドリルありませんか?

レス23
(トピ主 0
041
ぱき
話題
30歳でもういい歳なのですが 英語が苦手で話せないながら 海外旅行好き、海外ドラマ好きで いつか話せたらいいなとずっと思ってきた者です。 英会話スクールの体験も一度申し込みしたのですが いいたい事がとっさに英語がでてこず、散々な結果でした。 やはりある程度の英文法(中学レベルは)は頭に入れてから 英会話スクールに行った方が時間もお金も効率が良いのかなと思いました。 ですが英文法の参考書(巷で評判のいいフォレスト)などを読みましたが全然頭に入らず眠くなり寝てしまう始末。まったくページが進みません・・・ そこで読むのではなく、とにかく書いて書きまくって、頭に入れた方がよいのかと思い、ドリルを探しているのですが 私の探し方が悪いのか、見つかりません。 そこでお勧めのドリルや勉強がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しく

041
ホワイトチョコ
娘はラジオを聴いています。ラジオは話している人のしぐさや表情が見えないので頼るは自分の耳のみ。 テキストが本屋さんで売っているからそれを見ても勉強しやすいですが、多忙な時は車のなかで聞きます。そのときは本はありません。話している人が米語だけでなく英語、オージーの発音もあるのでとても良かったと思っています。 下の子はラジオについていけないので、テキストを音読させています。1ページを1ッ月くらい毎日よんでいます。亀の歩みですが、急ぐ必要はないので。 私は日常の日本語を常に頭の中で英訳しています。 辞書は手の届くところに置いて単語につまったら辞書を引くと自分の知らなかった言い回しを発見します。 決してお金、時間を使わないでください。もったいないです。

英語大好き少女

041
tata
もうかれこれうん十年たちましたが 中学、高校と英語大好き少女でした。 その後外語学院と名の付く専門学校卒業して 渡米。数年してから州立大学に入学しました。現在はアメリカの会社に勤めております。 渡米して最初に挫折したのが英会話。文面では問題ないのですが、聞き取れない、話せない。。。。 最終的には慣れの一言に尽きますが、慣れる前に なすべきことは 単語 熟語の暗記です。 お勧めは (今もまだあるかわからないのですが) 駿台予備校の英検2級熟語です。 もう20年近く昔の記憶なのですが 駿台予備校の熟語の参考書です。 ドリルではありませんが ドリルの前に単語と熟語覚えることをおすすめします。あと 英検は日本にいる間(専門学校卒業するまで)に全部とったので そちらの参考書もよろしいかと思います。 Good Luck!

継続は力なり

041
キャットカラー
 まず「書いて書きまくって、頭に入れ」るのは、お薦めできません。すぐ忘れます。これは暗記筆記テストの一夜漬け法ですね。会話力をつけたいのでしたら、NHKラジオ講座がよいと思います。 http://www.nhk-book.co.jp/text/gogaku/2006autumn/  10月から種々の新規講座が始まります。基礎英語1か2のテキストを購入し、ラジオを聴きながらの勉強はいかがでしょう。ラジオを聞きとり真似て発音し、口頭練習を繰り返します。他の英語講座も聞き流しているだけで、ずいぶん違うと思います。  なお、参考書や問題集よりも辞書(中学生向き)のほうがいいですね。最近の中学生向き辞書は、読むだけでも楽しく覚えやすくなっています。知らない言葉をすぐに調べられる上、語法や文法説明も載っています。  言語習得は、短期間で目に見えるわけではありませんが、1年もすれば、はっきり差が出ます。「そんなにかかるのぉ~? やってられない」なんて言う人も私のまわりにいますが、そういう人達に限って何もせずラクしてトクすることばかり考え、結局何も上達しません。  トピ主さんは努力家の様子なので、きっと成果が出ますよ。ご健闘をお祈りします。

NHKラジオでそういう番組あるのでは?

041
かっちん
中学から英文法のおさらいというのはよい考えだと思います。もし本当に中学の英文法がきちんと出来ていれば基本的なことはほとんど対応できると思う。 夫もそう考えて、NHKの基礎1、基礎2などのラジオ英語講座を聞いていました。けっこう役に立っていたようですよ。 確か今年からは従来の基礎3が「大人のための英文法のおさらい」みたいなものになっていたのではと思います。ドリルなどよりもこういう番組を気楽に聴くほうが、気楽に継続的に着実に身に着くのではと思います。年度途中の今からでも聞いてみればいいと思いますよ! TVでもいろいろやっているようですから、テキスト買わなくても気が向いた時だけでも見てみたら役立つと思います。 頑張って!

ドリルより・・・

041
ハーベスト
名の知れた参考書を買って、英語を書きまくって覚えるよりもむしろ海外旅行・ドラマが中心なら「NHK初級英会話」から始められた方がいいのではないかと思います。 かくいう私も、英語は好きだけど文法は今でも苦手です。 参考書を見ても、覚える順番なんてないので今見てもちんぷんかんぷんです(笑)。英語が苦手だった人が英語を好きになったきっかけは、英語を覚えるより英会話から入っていった方が頭に入りやすいと聞きました。 私もその一例に入っていて、中学までは散々だったのに高校で英会話を好きになるきっかけが出来て、英会話と同時に英文法を覚え、英語の専門学校を卒業した後は商社の貿易部に所属していました。 今は結婚して主婦しておりますが、時々洋画のDVDを観て英語を覚えるのが自分の勉強法です(俳優の台詞を追って自分もしゃべる音読法、俳優の台詞をよく聴き取ると同時に字幕の訳を読んで会話や表現の言い回しを覚える等)。

30日完成

041
raki
中学レベルではないのですが、大学受験用の「30日完成XX」というようなシリーズの問題集を大人になってから解きまくったことがあります。値段が数百円と安いのと、薄いので比較的短期間(30日完成だから当たり前か)で終えられるので達成感があります。まさにドリル感覚です。 受験用書籍の棚の前で吟味しているときは、ちょっと恥ずかしかったですけどね。

そんなに簡単じゃないよ

041
マリン
まず、英会話と英語では全く違います。 トピ主さんの求めているレベルは、日本に居ては難しいかな。 まぁ基本を勉強すると言う事で・・・ 英文法も大事ですが、まず単語と熟語です。 みんな文法がわかれば英語が話せると思っているのが浅はかです。 単語・熟語がわからなければ、どんなに文法を勉強したところで意味が理解できませんよ? 英語の言い回しは熟語が多いですので。 書店でその類の書籍を購入してからひらすら書いて覚えてください。 人にお勧めを聞いても意味がありません。 実際に手にとって自分が分かりやすいものを選ばないと。ひとそれぞれですので。 文法は、やはり本で勉強するのが一番かと思います。 眠くなってしまうのはヤル気がないのでは? 本当に勉強したい人は、NHKの英語講座を見たり、ある程度までは独学です。 そしてTOEICの過去問などを解き勉強をします。 さらにステップアップしたいのなら、英会話の上級クラスに通います。 だいたい他人にお勧めを聞くなんて、本当に勉強したいの?って思います。人に頼らずもっと何でも自分で調べる努力をしないと英語も身につきませんよ。

娘がつかっています

041
かるがも
フォーラムAのドリル。近所の書店で買っています。 小3の娘が使っています。初級はアルフベットの読み方から始まります。中3レベルまでの4冊を小学校のうちに終わらせる予定で今は中級(中2)の復習をやっています。昨年、英検4級合格しました。無理のないように1日1ページつつコツコツやっています。 耳も大切ですから、併せてNHKのラジオ講座も聞いています。テキストも安くていいですよ。聞き逃しのないように録音しています。 周囲の英語教室や塾に通っているお子さんより、よく理解出来ています。

会話したいのになぜ文法?

041
さきち
海外ドラマが好きなら、まずそのドラマを活用するのが一番ですね。 ドラマを活用した教材なんて腐るほどあります。字幕付きなんて当たり前にあります。 こうした素材を手に入れて、誰の台詞がなんといっているのか。一つの台詞だけでも、字幕があればそれを聞いて、書き写し、辞書を引いて意味を考えることが出来ますね。 さらにそのドラマの内容を知っていれば、自分の解釈が正しいのかどうか、どこをどう意訳しているのかなどがわかってきます。 これだけで三種類以上の異なるレッスンが出来るんですよ。 効率ばかり優先で出来合いの教材を使うより、目の前にある素材を、手抜きしないで目と耳と手を使って活用してください。偏りはありますが、どんな素材を使っても得意不得意は出来てしまうものですから、身についていないうちから気にすることはありません。 その上である程度聞き取りが出来るようになり、何を言っているのかの概要がわかるようになってから教材に手を出した方が、自分の弱点を把握した上で教材を選べる分効率が良くなります。

NHKニュース 副音声で

041
ボサノバ
例えば、夜7時のニュースを日本語で聞いて内容を頭に入れておく。夜9時のニュースを副音声で聞く。 内容は似たようなものだしきれいな英語だし、<ジャパニーズ・プライムミニスター・ジュンイチロー・コイズミ>くらいなら分かりますよね? 仮にプライムミニスターの意味を知らなくても、小泉さんですもの。首相に決まっています(笑) トピ主さんの希望とは違いますが、お金はかからないので試してみてください。飽きたらチャンネル変えたらいいだけです。

中学生用英文法参考書

041
ぎんねこ
今、娘が中三で受験なのですが、何を習っていたのか、英文法がガタガタで基本的なことがマスターできていなくて、偏差値が40台前半という成績でしたが、この夏休み一日一時間、二十日ぐらいかけて英文法の参考書の問題を解かせたら、九月の模試は偏差値54までアップしました。 このとき使ったのは、普通の書店で売られているニューコースの参考書です。標準的な英文法の参考書一冊でいいと思います。(定価千二百円ぐらい) 中学英語の文法というのは、これがバイブルというように基本・基礎が、決まりきっていますし、その規則性をマスターすることによって、百点近い点も可能になります。できるだけ、単純でシンプルなものを使った方が、理解が早いと思います。 英語は語彙や長文読解などの力もあるから、英文法だけでは出来は決まりませんが、答案を見ると文法的な問題、基本はほぼ出来ていたようです。 頭を整理するなら、町の書店の基本的な参考書で十分だと思います。

英語だいすき

041
ホワイトチョコ
聴く事はいくらでもできますね。 ただ一番少ないのは自分の口から英語を発する事。 独学だと特にその機会はありません。 ばきさんがどんな勉強の仕方を選ぶのかは分かりませんが、<喋る>は意識してやっていただきたい。 「頭の中で和文英訳」と言いましたがその時に口に出して喋って下さい。 たしかに、日本にいると英語は「want」であり「need」にはなりませんからばきさんの希望する語学力は難しいです。でも「英語が好き」これが一番です。目標までがんばってください。 私が英語で会話をする時、中学の文法は無駄ではなかったと思います。1から始めるばきさんは偉いです。 私も英語大好きなのでしつこく投稿させていただきました。 60歳定年ご英語の勉強して外国から日本に来た観光客の通訳をしている人がいます。あきらめないで!

英会話と英文法は違う

041
大杉先生大好き
私も英語好きでしたが、まったく英語ができません でした。でも23歳のときに思い立って 独学で勉強を始めて、英語力ゼロから2年で 英検準1級をとりました。 今は40代になりましたが、大学の通信課程の 英文学科に在籍して勉強を続けています。 その経験から言わせていただくと、英会話と 英文法は違うということ。もちろん英文法が 必要ないといっているのではなく、いい大人が 英語を再勉強するにはアプローチのしかたが違う んです。英文法や英語学などは学門なんですね。 ですからただ本を読んでも話せるようには なりません。 トピ主さんはまずある程度はなせるようになりたい んですよね。 そしたら絶対お勧めなのがNHKのラジオ英会話 です。何人ものかたがすすめていらっしゃいます ように、これをまじめに学習するとかなり違います 毎日欠かさず聞いて、丸暗記するのです。 海外に行った時に使えるフレーズが満載です。 学習を続けていくと文法の疑問がわいてきますので、その時にその文法を勉強すると頭に入りやすいですよ。

エイザーの基本英文法シリーズ。

041
みかん
私は英文法が苦手でしたので、そのときにカナダ人の 先生が薦めてくれたのが、この「エイザーの基本 英文法シリーズ」です。初級〔赤)、中級篇〔黒)とあるので、 実力に応じて購入されるのが良いかと思います。 私は中級篇〔黒)を使ってました。 基本の文が出てきた後の解説の詳しさと、 練習問題が豊富で非常に分かりやすい点が 気に入ってます。 エイザーの基本英文法・初級編〈上巻〉 エイザーの基本英文法・初級編〈下巻〉 エイザーの基本英文法・中級編〈上〉 エイザーの基本英文法・中級編〈下〉

おすすめの教科書

041
じゅん
English Grammar in Use という青い本(洋書)がおすすめです。 すべて英語で書かれていますがニュアンスがとても よくわかります。 この本を指定教科書にすれば現在完了、過去完了 などで頭をなやませる中学生はいなくなるのでは ないでしょうか

マリンさんて 性格悪くね?

041
Passenger
トピの答えになってないよ。 教えて上げられないんならレスしなきゃいーのに。 参考までにって聞いてるし、自分で試したのはいまいちだったから 実際に効果のあった物があれば知りたいって話でしょ。 それに会話と文法は別ってトピ主さんだってわかってるって。 だけど 英会話を学ぶ前提として文法の知識があった方がいいのかなって仮定で尋ねてるのに ヤな言い方するよなぁ。 大体ビジネス英語マスターしたいんでもないのにTOEICってのも…。 それなら文法の確認もオーラルも一応出来る英検受けた方が 励みになりそうだけどな。 因みに文法は絶対必要。語彙と熟語の知識もあればあるほど便利。 オレも学生時代は英語が得意だったにも拘らず 留学当時は想像を絶する苦労したけど 机上の勉強が後々どれだけ助けになったことか。ネイティヴの学生だって平気で時制間違ってたりするなか、きっちりやった奴って案外正確なんだよ。インプットとアウトプットがリンクするまでの勝負だから、正に「習うより慣れろ」だよ。

スレ主です

041
ぱき
皆様、アドバイスありがとうございます。 ご自身の経験から、またお子様の学習法まで色々な勉強の仕方をおそわりとても参考になりました。 ありがとうございます! NHKの講座は人気がありますね。 10月から新しい講座も始まるという事を教えて頂いたので是非初めてみようと思います。 また基礎1からこつこつやってみます。 口から発する事が絶対的に少ないので口真似することも大事ですね。 がんばります。 今回英語をやりなおしたいと思い立ったのは 会社で海外からの電話を受けたからでした。 最近はじめた事務のパートで、時々海外からも掛かってきます。 問い合わせ内容に適した部署の番号を伝えればよいだけなのですが 海外からの電話だ!と思うと焦ってしまって即、英語ができる社員へ振ってしまいます。 最初の目標は、きちっとしたビジネス英会話までいかなくてよいので、電話で簡単な受け答えができるようになるレベルです。 挫折しそうになったら皆さんから頂いたレスを読み直し、継続できるようにがんばりたいと思います。

続き。

041
Passenger
あと、文法にしろ語彙や熟語・慣用句 何れにしても 書くのは勿論音読も大事。って言うか 記憶を定着させる為に五感全て…とまでは言わないまでも あらゆる手を使った方が確実に記憶出来るよ。 それと会話については皆さんお薦めのNHKもいいし 何方かも仰ってたけど好きな洋画のDVDを繰り返し観る(聴く)。昔はクローズド・キャプションなんてのがないと英語の字幕になかなかお目にかかれなかったけど その点今は便利だよな。 あと、オレは洋楽。毎日頼まれもしないのに聴きまくってたよ。 いろんな方向から且つ毎日欠かさず英語を耳にする(意識して聞く)のが英語の耳を作る最短にして最良の方法だと オレはもとよりオレの周りの英語を生業にしてる友人たちは口を揃えて断言してます(確か小林克也氏も。彼は慶応大学在学中サークルで英会話をマスターされたそうな。従って日本国内でも英会話マスターは可能って結論が導けるよな)。ハイ。

「これだけは」シリーズ

041
こおろぎ
受験研究社の 基礎をかため力をのばす・「これだけは」シリーズ。 (カラー版) 中1から中3まで、3冊です。 これ、使いやすいですよ。 問題集に書き込まず、ノートに書いて、 何度も繰り返しやるのがよいかと思います。 中学生の娘の英語も、これを使っています。 お気に入りです。

話すことが目標なら

041
いちおう教員
>そこで読むのではなく、とにかく書いて書きまくって、頭に入れた方がよいのかと思い、 話したいならやっぱり文法を読んだり書いたりではなく「聞く」「話す」練習がよいのでは?そんなあなたにオススメは「シャドウイング」です。簡単にいえば「徹底的に聞いて、言う」学習です。検索してみてください。解説してるHPは沢山ありますし本も沢山出ています。 シャドウイングで丸暗記するまで繰り返しましょう。文法は必要だと思ったものを後から。TOEICなど目指すなら文法は必須だけど、話したいだけなら特に今はいらないかな、という感じです。 あとやっぱりオススメはNHKのラジオやテレビ講座。留学経験なしで相当の英語力を身につけた人からいろいろ話を聞くと、ラジオ講座聞いてました、という人がけっこう多いですよ。トピ主さんもがんばってね。

こんのはどうでしょう?

041
まみー
他の方も書いていますが、NHKのラジオ講座が効果があると思います。 テキストも安いですし、気軽に始められる手軽さもいいのではないかと。 あとは私が週1で通っている英会話でネイティブアメリカンの先生に勧められて購入したのが、「SIDE by SIDE」というテキスト。 これは洋書なので中は全部英語。1~4まである本です。 私は1と2しか持っていませんが、内容は中学生レベルです。 オールカラーでイラスト付き、楽しんで文法も身につきます。 CD付きのと付いていないものがありますが、値段はたいして違わないので、CD付きがお勧め。 私は大手書店でCD付きを購入して、2100円でした。 大手書店かアマゾンで手に入ります。 あとは中1~3の英語の教科書と問題集を購入して勉強するって方法もありますね。 教科書は図書館にその学区で使っているものが置いてあったり、大手書店で取り扱っています。 1冊300円ほどでしたよ。 他にはドリルではありませんが、ニンテンドーDSの「えいご漬け」もいいですよ。 遊び感覚で単語や熟語が覚えられるし。 これやり始めてから、少しですけどレベルアップしました。

お勧めの方法

041
苦労人
英会話には文法は非常に重要です。文法をしっかり理解していない人と込み入った話で差が出てきます。文法の出来ない人の英会話は英語を理解しているというより場面毎に想定される脚本を暗唱しているだけの場合が多いのです。どんなに流暢でも脚本からずれるとあっという間にがたがたになります。 難易度的に自分にはちょっと歯ごたえがあるかな?って言う程度の普通の問題集一冊選べばいいです。今どきの問題集ならどんなものでもそんなに酷いものはないと思います。 ただし、やり方には注意が必要です。文法は「生きていて」こそ役に立つもの。 ・答えを決して書き込まない  (答えが判るようになれば空欄に答えが浮かび上がります) ・答えは声に出す  (目と耳と口で文法を覚えるためと反応速度を上げるため) ・一度で終わらず何度も繰り返す  (文法を自分の血肉にするため) 文法が出来た方が圧倒的に会話が上達します。 頑張ってください。

この参考書はどうでしょう。

041
ささ
三省堂から出ている『安河内の[はじめてわかる]英文法』はどうでしょう。実は昔、予備校でこの先生に習ったこともありますが、とてもわかりやすくて人気のある先生でした。 私は今、翻訳の勉強をしていますが、先生がこの教材を「基礎をおろそかにせずもう一度やってみなさい」と薦めていました。企業の英語のテキストとしても使われているようで、17日間で終わるようになっています。これを2回か3回繰り返せば、かなり理解が深まると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧